Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции: отзывы паспортов и отказы

Оформляя второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна или государства ЕС, можно получить отказ без объяснения причин. Кроме того, определенные обстоятельства могут стать причиной отзыва второго паспорта, выданного ранее успешному инвестору. Насколько это оправданно? И что может быть сделано, чтобы улучшить ситуацию?

не получить отказ, оформляя гражданство

Нарастающая критика миграционных программ из категории «гражданство за инвестиции» со стороны ОЭСР, Еврокомиссии и ряда некоммерческих организаций вроде Transparency International привела к учащению споров о легитимности таких программ.

Эта критика также поспособствовала возобновлению дискуссий вокруг одного из наиболее важных вопросов отрасли инвестиционной миграции, который звучит следующим образом: «Что еще можно сделать, чтобы улучшить общее восприятие программ «гражданство за инвестиции»»?

Прежде чем приступать к рассмотрению возможных способов повышения позитивного восприятия подобных программ, стоит развеять миф о том, что «гражданство за инвестиции» является «лазейкой» для получения доступа в принимающую страну и оформления ее паспорта. Это законный миграционный маршрут, полностью интегрированный в законодательство такой страны.

Предположения о том, что «гражданство за инвестиции» может быть использовано в качестве «ширмы» преступниками, и что правительства принимающих стран якобы «закрывают на это глаза», в частности, как привило, озвучиваются во время критики программ «гражданство за инвестиции» Карибского бассейна.

Эта точка зрения неверна и основана на ограниченном понимании того, как работают подобные программы, поскольку они (эти программы) и их участники проходят комплексные проверки с привлечением как государственных ресурсов, так и беспристрастных третьих сторон. На самом деле некоторые страны даже «перегибают палку» в этом вопросе, отвечая отказами на определенные заявки без объяснения причин.

Гражданство за инвестиции: отказы (без объяснения причин)

Преобладающее большинство рассматриваемых программ (не только на Карибах) используют стандартный подход, который сводится к привлечению независимой третьей стороны к проведению процесса объективной проверки на предмет благонадежности. Это является необходимым шагом в правильном направлении.

Однако соответствующая работа не всегда выполняется хорошо. Часто результаты оказываются необъективными, ввиду того, что процесс проверки на предмет благонадежности выполняется недостаточно четко или даже небрежно. В ходе своей работы соответствующие сторонние компании могут совершать многочисленные ошибки.

Например, заявителя могут обвинить в том, что он является торговцем органами, просто из-за того, что кто-то где-то перепутал одного человека с другим. И часто подобное вызывается банальной опечаткой.

Другие заявители ранее могли попадать под суд в качестве ответчиков по гражданским искам или по делам мелкого уровня, включая нарушение правил дорожного движения или несоблюдение контракта. В некоторых странах может не проводиться четкое различие между подобными мелкими правонарушениями и серьезными преступными действиями.

Поэтому проверяющему, изучившему досье мигранта-инвестора, может показаться, что штраф за превышение скорости являет столь же весомым обличающим фактором, что и обвинительное заключение в отношении преступника-убийцы.

В случае карибских программ «гражданство за инвестиции» ситуация усугубляется тем, что власти обычно принимают решения ответить отказом на заявку, не указывая причин. Из-за такого непрозрачного процесса принятия решений может создаваться впечатление о том, что одобрения кандидатур и отказы могут выполняться произвольной основе.

Это, в свою очередь, может быть препятствием для легитимизации и улучшения имиджа мировой индустрии инвестиционной миграции в целом и, в частности, карибских программ «гражданство за инвестиции», которые привлекают инвесторов помимо прочего и низкими ценами. Подробнее: Самое доступное гражданство за инвестиции 2019

Поэтому нет ничего удивительного в утверждениях, озвучиваемых многими независимыми специалистами в области инвестиционной миграции, о том, что практика властей стран Карибского бассейна с программами «гражданство за инвестиции» не давать никаких объяснений при отклонении заявки является кафкианской (читай : наполненной иррациональностью и абсурдом), ненужной и несправедливой.

Гражданство за инвестиции: отказы (без объяснения причин) – Как исправить ситуацию?

Одним из наиболее важных механизмов, которые по-прежнему отсутствуют в большинстве современных программ «гражданство за инвестиции», является предоставление заявителям права на понимание точных причин отказа по их заявкам и возможности обжалования таких решений.

Существует несколько распространенных причин отказа заявителю, в том числе непредоставление необходимой документации, несоблюдение требований после проверки на предмет благонадежности, а также «угроза национальной безопасности», что часто является обоснованным оправданием.

Перечень причин может включать вопросы, связанные с предыдущими приговорами членов семьи заявителя. Основанием для отказа также может выступать то, что заявителя принимают за другого человека из-за одинаковых имени и фамилии, причем такой другой человек является преступником или иным лицом, занесенным в «черный список».

Распространенной практикой стран Карибского бассейна с программами «гражданство за инвестиции» в подобной ситуации является принятие компетентным министром решения назначить комитет для повторного рассмотрения заявки, в случае оспаривания отказа.

Однако, несмотря на любые рекомендации, выдвинутые комитетом министру, причины отказа часто остаются в секрете. Для заявителя остается загадкой, на каком основании министр отвечает на его заявку отказом, на какие доказательства он полагается, и были ли какие-либо основания или доказательства вообще.

В этом контексте следует отметить, что участники карибских программ «гражданство за инвестиции» прибывают со всего мира, и их заявки часто включают юридические вопросы, которые, вероятно, выходят за рамки компетенции подобного комитета.

Учитывая, что назначение членов комитета осуществляется по усмотрению соответствующего министра, невозможно быть уверенным в том, что при формировании таких комитетов используются стандартные критерии – скорее всего, такие критерии варьируются в широких пределах в зависимости от предпочтений конкретного министра (причем такие чиновники регулярно покидают свои должности и сменяются коллегами, что также следует принимать во внимание).

Мы не можем быть уверены в том, что члены комитета обладают всеми необходимыми знаниями, и не требуется ли им консультации со сторонними экспертами, когда такие члены комитета сталкиваются с незнакомыми вопросами.

В чем мы можем быть уверены, так это в том, что окончательная оценка заявки не должна выполняться комитетом, который не обладает необходимым опытом и не может привести всю необходимую доказательственную базу. Ситуация усугубляется тем, что получившему «клеймо отказа» заявителю будет непросто оформить гражданство за инвестиции в другой стране в будущем.

Принимая во внимание все вышеперечисленное и уровень сложности, который может возникнуть в определенных случаях, нужно подумать о том, следует ли оставлять такое важное решение, а именно будущее заявителя и его семьи, на усмотрение одного человека?

Или это то, что нужно поставить под сомнение? Очевидно, что программы «гражданство за инвестиции» могут извлечь выгоду из повышения прозрачности в данном вопросе, учитывая, что широкая общественность часто опасается того, что не понимает.

Разве полная прозрачность и внедрение эффективной процедуры обжалования не помогут улучшить имидж и повысить легитимность соответствующих программ? Разве есть смысл что-то скрывать в подобной ситуации? Смысла в этом нет. Поэтому все страны, предлагающие «гражданство за инвестиции», должны принять принцип полного раскрытия информации об отказах и предоставить заявителю возможность узнать обвинения в свой адрес и право ответить на них.

Гражданство за инвестиции: отзывы паспортов (после обнаружения ошибки)

Оформляя гражданство за инвестиции, важно помнить, что некоторые страны могут не только отвечать отказами на соответствующие заявки, но и отзывать выданные ранее паспорта. Подобное ранее уже случалось в Сент-Китс, Антигуа, Сент-Люсии и ряде других стран, в число которых вскоре должен войти Кипр. Подробнее:

Даже несмотря на самые жёсткие проверки, ошибки, к сожалению, случаются. Как пример можно привести Мальту, власти которой уже сообщали о возможности аннулирования выданного ранее инвестиционного гражданства, но до настоящего момента ни разу не пользовались этой возможностью. Подробнее: Гражданство Мальты: цена ошибки – потеря паспорта без компенсации

В минувшем августе мальтийские власти объявили, что, в соответствии со статьей 14 закона «О гражданстве Республики Мальта», они возбудили дело об аннулировании мальтийского инвестиционного гражданства, выданного ранее египтянину Мустафе Абдель-Вадуду, который обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами в США. Санкции также будут распространены на иждивенцев Абдель-Вадуда.

Согласно тексту закона «О гражданстве Республики Мальта», любой человек, который в течение семи лет после натурализации или регистрации в качестве гражданина Мальты, будет приговорен в любой стране к наказанию, ограничивающему личную свободу на срок не менее 12 месяцев, будет лишен мальтийского гражданства.

При этом подчеркивается, что отказ любого лица от его мальтийского гражданства или лишение любого лица мальтийского гражданства, выполненное в соответствии с положениями данного закона, не влияет на ответственность этого лица за любое преступление, совершенное им до отказа от гражданства или лишения такого лица гражданства.

Другие причины, ведущие к лишению гражданства Мальты уже после его представления, включают службу в армии страны, войну с которой ведет Мальта, а также сокрытие фактов, подлог или мошенничество при оформлении мальтийского гражданства.

Примечательно, что до сих пор не было ни одного случая лишения иностранца мальтийского гражданства, предоставленного в рамках соответствующей местной программы для мигрантов-инвесторов. Причем мальтийские власти сообщали об этом с гордостью, отмечая, что около четверти кандидатов на участие в этой программе ими успешно отсеиваются по тем или иным причинам. Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции: 5 причин отказа на заявку

Как отмечают аналитики, к настоящему моменту из всех стран, выдающих иностранцам паспорта и гражданство за инвестиции, к процедуре отзыва инвестиционного гражданства не прибегали лишь только Турция, Иордания и Гренада. Примечательно, что помимо этого факта данные страны связывает  еще одно интересное обстоятельство. Граждане каждой из них могут претендовать на бизнес-визу E2 в США. Подробнее: 

Воспользоваться данной процедурой (аннулирование инвестиционного гражданства) пока также не успели два новичка на мировом рынке «золотых паспортов». Речь о Черногории и Египте, которые только начали выдавать иностранцам гражданство за инвестиции и паспорта, также дающие доступ к бизнес-визе E2 в США. Подробнее: 

Гражданство за инвестиции: отзывы паспортов (после обнаружения ошибки) – Как исправить ситуацию?

Очевидно, что отзывы паспортов, выданных ранее иностранцам, которые успешно оформили гражданство за инвестиции, невыгодны как таким инвесторам, так и государствам-реципиентам, имидж которых в подобных случаях только ухудшается.

Чтобы избежать этого, властям таких государств, конечно же, следует тщательнее проверять кандидатов, чтобы не допустить попадания паспортов в руки неблагонадёжных лиц или преступников. Заявителям, в свою очередь, не следует утаивать ту или иную информацию, которая может послужить основанием для отказа по заявке на гражданство за инвестиции.

Как говорится, рано или поздно, тайное становится явным. Но если правда выяснится до выдачи гражданства, заявитель не потеряет деньги. Если же о факте утаивания важной информации станет известно уже после выдачи гражданства, инвестору не стоит ожидать какой-либо компенсации.

Важно также помнить о том, что аннулировать инвестиционное гражданство власти принимающей страны могут уже после его выдачи за серьезное преступление. Поэтому лицам, оформившим гражданство за инвестиции, нужно вести законопослушный образ жизни.

Гражданство за инвестиции: как минимизировать риск отказа или отзыва паспорта

По мнению некоторых экспертов, чтобы минимизировать число отказов по заявкам на гражданство за инвестиции и устранить риск его отзывов уже после предоставления, многим принимающим странам следует перенять опыт США в области инвестиционной миграции.

В частности, эксперты советуют заинтересованным сторонам использовать в качестве примера для подражания американскую программу по выдаче инвесторам грин-карт EB-5 в плане того, что одним из условий успешного получения резидентства в США через эту программу является создание рабочих мест.

Согласно официальной статистике, в период с 2010 по 2015 годы с помощью EB-5 в американскую экономику было привлечено 16 миллиардов долларов в форме капитала. В тот же период капитал участников EB-5 помог поддержать примерно 276 тыс. рабочих мест в США. Это сопоставимо со штатом корпораций Apple и Microsoft, вместе взятых.

Причем эти две компании имеют рыночную капитализацию в 2 триллиона долларов. Таким образом, EB-5 отвечает за создание рабочих мест, эквивалентных бизнесу с рыночной капитализацией, превышающей ВВП России (1,58 триллиона долларов США в 2018 году).

Властям стран в Карибском бассейне и других регионах, выдающих гражданство за инвестиции, нужно обязать кандидатов заниматься созданием рабочих мест. Причем должна быть видимая корреляция между числом выданных инвесторам паспортов и ситуацией на рынке труда принимающей страны. 

Это обеспечит позитивный эффект в долгосрочной перспективе, стимулируя экономику в государства-реципиентах, а также улучшая имидж инвестиционной миграции как в таких странах, так и на мировом уровне в целом.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×