Гражданство за инвестиции: инклюзивность – путь к развитию

Выдавая русским и другим иностранцам паспорта и гражданство за инвестиции, страны Карибского бассейна и других регионов используют концепцию инклюзивности гражданства и тем самым формируют мощное подспорье для своих экономик, о чем свидетельствует мировой опыт.

гражданство за инвестиции

Концепция гражданства развивалось с течением времени. Исторически она отражала верность индивида конкретной типично этнической группе или конкретному феодалу. С появлением в 19 веке национальных государств в приближенной к их нынешней форме возникла необходимость проводить различие между теми людьми, которые входили в число граждан конкретного государства, и всеми остальными. Следовательно, появилась необходимость в юридической дифференциации граждан и иностранцев.

Ввиду этого большинство уже существовавших или вновь созданных стран (при обретении независимости или иным способом) приняли своеобразный «кодекс гражданства», который отражает основные принципы присвоения этого статуса и критерии дифференциации его обладателей. Этот «кодекс» в большинстве случаев определял, кто является гражданином и каким образом можно получить гражданство.

Граждане пользовались такими правами и возможностями, как право на голосование, возможность свободно передвигаться по своей стране и право на работу. У них также были обязанности, такие как служба в вооруженных силах и уплата налогов. К настоящему моменту некоторые страны отказались от таких обязанностей, тогда как в других государствах они все еще существуют. Подробнее:

В современной концепции гражданства контрастируют две идеи. Одна из них, основанная на декларации прав человека, предполагает выдачу гражданства любому человеку, отвечающему определенным условиям и выполняющему определенные требования. Например, выдача гражданства в обмен на внесение инвестиций. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Этот вариант можно назвать инклюзивным гражданством. Другая идея, соответственно, предполагает закрепление за гражданством более эксклюзивного статуса. В соответствии с ней, граждане определенной страны представляют собой этническую общность. При этом гражданство может получить только лицо, являющееся частью такого этноса.

Гражданство за инвестиции и не только: инклюзивность в форме «золотых паспортов» и не только

Инклюзивное видение отражено в законах о гражданстве «по праву земли» (jus soli). Речь о принципе, согласно которому ребенок, рожденный на территории определенной страны, автоматически приобретает гражданство этого государства. Подробнее: Гражданство за инвестиции и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

золотые паспорта

Эта идея часто используется в Новом Свете. Речь о таких государствах как США и Бразилия (которые отмечены на карте выше оранжевым цветом). Подробнее: Родите ребенка в этой стране и получите паспорт в течение 2 лет… Или оформите там ВНЖ при покупке недвижимости

В случае таких юрисдикций гражданские узы выходят за рамки кровных связей и охватывают людей с разнообразным «генетическим бэкграундом» и географическим происхождением. Это обеспечивает основу для инклюзивной системы присвоения гражданства, которая гарантирует всем вновь прибывшим иммигрантам и их детям возможность ассимилироваться и легко получить гражданство.

Развитием принципа jus soli является концепция предоставления гражданства по натурализации, а также гражданство за инвестиции. В обоих случаях лицо, не имея связей с соответствующим этносом, может получить гражданство определенной страны, выполнив условия (прожив в такой стране определенное время или инвестировав определенную сумму в ее экономику, соответственно).

Таким образом, все то же гражданство за инвестиции можно считать инклюзивным. Этот статус распространяется и на различные разновидности данного иммиграционного маршрута, включая гражданство за недвижимость. Подробнее:

Гражданство за инвестиции и не только: эксклюзивность как сдерживающий фактор

Эксклюзивное (исключительное) видение отражено в законах о гражданстве «по праву крови» (jus sanguinis). Оно основано на том принципе, что дети получают гражданство «по наследству» от своих родителей – независимо от места их рождения.

Подобная практика в настоящее время обычно имеет место в некоторых частях Азии, Европы и Африки. Ярким примером является европейское Княжество Монако, где, не имея родителей монегасков, получить гражданство попросту невозможно. Подробнее: Гражданство Монако: как получить, и возможно ли это?

Эта форма гражданства более этноцентрична и по определению менее инклюзивна, а также дружественна к мигрантам. Гражданство в данном случае используется, в частности, как мощный инструмент для исключения неграждан из списка бенефициаров основных прав и привилегий. В таких случаях люди могут принадлежать к семье, которая проживала в определенной стране в течение нескольких поколений, но при этом не являться гражданами такой страны, ставшей для них родной.

Да, до таких крайностей доходит редко. Тем не менее, страны с сильной национальной идентичностью, такие как Китай, Египет и Япония, обычно усложняют иностранцам получение гражданства или оформление второго паспорта. Подробнее: Самое быстрое гражданство или лучший паспорт для путешествий: Карибы vs. Азия

Гражданство за инвестиции и не только: комбинация эксклюзивности и инсклюзивности

Все большее число стран принимают законы о гражданстве, которые основаны на совмещении концепций эксклюзивности и инсклюзивности. Многие страны, которые ранее использовали только правила jus soli или jus sanguinis, недавно изменили свою политику, чтобы перейти к другому видению.

В 1999 году Германия подвергла значительному реформированию свое законодательство о гражданстве, основанное на концепции jus sanguinis, позволив иностранцам, проживающим в этой стране в течение многих лет (особенно детям, которые родились у иностранных мигрантов), получить гражданство Германии.

С другой стороны, такие страны, как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, ужесточило правила выдачи гражданства, ограничив иммиграционные маршруты из категории jus soli, и более не предоставляют автоматически гражданство людям, рожденным на своей территории.

Гражданство за инвестиции и не только: jus soli и jus sanguinis – историческая справка

В континентальной Европе исторически доминировала концепция jus soli, отражая феодальную традицию, связывающую людей с лордом, на чьей земле они родились. Большинство европейских стран разработали законы о гражданстве в соответствии с этой моделью в 19-м веке. Подобным образом поступила и Япония, которая смоделировала свой конституционный закон на основе законодательства континентальной Европы.

Франция является исключением. Французская революция разорвала эту феодальную связь, и принцип jus sanguinis победил в этом государстве. В конце 19-го века Франция вернулась к jus soli, чтобы расширить свое население после проигрыша в войне против Пруссии, а также чтобы более глубоко интегрировать проживающие на своей территории сообщества иностранцев и коренное население – подобные шаги, как правило, помогают усилить вооруженные силы. Британцы, однако, придерживались принципа jus soli у себя на родине и по всей Британской империи.

Такие страны, как США, выбрали jus soli, как и следовало ожидать от государств, созданных иммигрантам. Точно так же Канада, большая и малонаселенная страна, приветствовала иммигрантов с законом о гражданстве на основе концепции jus soli.

В странах, которые в свое время были колонизированы выходцами из Старого света, но затем обрели независимость, законы о гражданстве, как правило, первоначально создавались на основе законов метрополий, ранее диктовавших свою волю через колониальные правительства.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Гражданство за инвестиции и не только: jus sanguinis как инструмент для повышения политической стабильности, который иногда сбоит

Во многих африканских странах, образованных британскими, французскими и португальскими колониальными державами, не было национального единства. После обретения независимости власти многих этих вновь образованных африканских государств решили пересмотреть законы о гражданстве.

Так, если большинство бывших французских колоний придерживались изначально введенного принципа jus soli, то бывшие британские и португальские колонии имели тенденцию переходить на jus sanguinis, движимые этническими соображениями.

Поскольку многие страны были искусственно сформированы без учета местного этнического разнообразия, что привело к политической нестабильности, считалось, что принцип jus sanguinis поддерживает национальную самобытность.

Так было, например, в Сьерра-Леоне, где Конституция 1961 года ограничила перечень возможностей получения иностранцами гражданства передачей его по происхождению. Причем воспользоваться такой возможностью могли только те лица, у которых имелись отцы и деды из числа чернокожих африканцев.

Но подобное законодательство оказалось не очень эффективным для гетерогенной этнической среды с принудительной миграцией. Его авторы лишили права на гражданство представителей различных этнических и племенных групп, проживающих на территории африканской страны, тем самым вызывая отчуждение и конфликты. Эти негативные факторы усиливались из-за слабых институтов власти.

Например, при создании Конституции Конголезии 1964 года в целях лишения руандийских иммигрантов права на статус граждан было решено выдавать гражданство только тем из них, чьи родители были членами племенных групп, созданных на территории страны до 1908 года. Как и следовало ожидать, итогом такого шага стала маргинализация определенных групп граждан, а в некоторых случаях и появление де-факто лиц без гражданства, которые впоследствии организовали восстание.

Гражданство за инвестиции и не только: как права гражданства влияют на экономическое развитие?

Данные Международного валютного фонда (МВФ) и ряда других организаций наглядно иллюстрируют разительную разницу с точки зрения среднего размера реального ВВП на душу населения между странами, выдающими гражданство мигрантам на основе принципа jus soli, и странами, не придерживающимися этого принципа.

В 2014 году доход на душу населения в странах из первой группы был на 80 процентов выше, чем в государствах из второй. Таким образом, сраны, использующие принцип jus soli, являются более успешными и богатыми, чем государства не использующие его. Однако при сравнении стран со смешанными режимами натурализации со странами, использующими jus sanguinis, четкая закономерность не прослеживается.

Чем обусловлено это различие? Законы о гражданстве можно рассматривать как инструменты, разрешающие конфликты или создающие конфликты. Если они инклюзивны, такие законы могут обеспечить положительный социальный капитал, повысить доверие населения к органам власти и странам в целом, а также снизить вероятность возникновения и интенсивность конфликтов.

Это особенно верно, когда другим инструментам и институтам, задачей которых выступает урегулирование конфликтов, не хватает эффективности (например, когда правительство или суды являются коррумпированными и слабыми). Подобное актуально для большинства развивающихся стран.

Так или иначе, концепция jus sanguinis по большей части усложняет интеграцию иностранцев в сообщество соответствующего государства и, следовательно, наносит ущерб его экономическому развитию. Есть несколько очевидных проявлений данного процесса:

Искажение (и сокращение) инвестиций. Инвесторы, у которых нет шансов на получение гражданства той или иной страны, как правило, ориентируются на более короткие временные горизонты, вкладывая капитал в экономику соответствующего государства. Они помнят о необходимости избегать чрезмерной зависимости от одной страны и проявляют осторожность в период выборов, поскольку их инвестиции особенно уязвимы в странах со слабыми институтами.

Кроме того, их инвестиции искажены. Если права собственности физических лиц на те или иные активы не защищены должным образом из-за отсутствия местного гражданства, основное внимание иностранцами будет уделяться инвестициям с быстрой окупаемостью или инвестициям, требующим ограниченный объем капитала. Например, в Мадагаскаре иностранцы не могут покупать землю, что ограничивает инвестиции.

С другой стороны, подобное ограничение есть и в Камбодже. Но никто не мешает получить камбоджийское гражданство, инвестировав деньги в экономику этой страны и выучив камбоджийский язык. Подробнее: Гражданство за инвестиции Камбоджи – Мошенническая схема аферистов или нет?

Политическая нестабильность и коррупция. Проживающие в определенной стране национальные меньшинства, не имеющие гражданства, часто оказываются вынуждены мириться с полярными крайностями. Они либо исключаются из экономической жизни, либо играют непропорционально важную роль в местной экономике.

Без гражданства маргинальное меньшинство не может голосовать или влиять на общественную жизнь демократическими средствами. Одними из способов привлечь внимание к своей судьбе для представителей национальных меньшинств, лишенных прав граждан, становятся протесты или насилие. Это может подтолкнуть правительства к подавлению этих меньшинств, что, возможно, приведет к увеличению военных расходов и ослаблению роста экономики.

И наоборот, когда сформированная из неграждан группа жителей того или иного государства играет непропорционально важную роль в экономической жизни страны, отсутствие ее защиты со стороны такого государства является источником беспокойства. Из-за своей уязвимости обладающие значительными ресурсами меньшинства мотивированы влиять на политический процесс. Они даже могут прибегать к взяткам, что поощряет коррупцию и ослабляет институты власти.

Снижение эффективности государственного сектора. Исследования показали, что различия (этнические, религиозные или лингвистические) среди жителей определенного государства часто подрывают работу государственного сектора, увеличивая патронаж над отдельными группами граждан, снижая доверие населения по отношению к власти и, в конечном итоге, наносят ущерб экономическому развитию.

Искажение рынка труда. Согласно принципу jus sanguinis, местные меньшинства-неграждане могут быть частично исключены из жизни рынка труда. Так, во многих странах иммигрантам запрещено заниматься целыми профессиями. Например, в Таиланде иностранцы не могут стать парикмахерами или бухгалтерами. Во Франции людям с гражданством стран, не входящих в состав Евросоюза, не разрешается становиться директорами похоронных компаний.

В этих случаях внедрение концепции jus soli или смешанных принципов предоставления гражданства расширяет рынок труда, что потенциально увеличивает пул рабочей силы и повышает эффективность экономики соответствующей страны.

Гражданство за инвестиции и не только: вместо заключения

Эмпирические выводы и результаты исследований подтверждают, что различия в законах о гражданстве существенно влияют на экономическое развитие даже после учета потенциальных внутренних факторов.

Если проанализировать набор законов о гражданстве и оценить, могут ли такие законы частично объяснить существенные различия в доходах на душу населения в разных странах, можно обнаружить, что в развивающихся странах (особенно в тех случаях, когда государственные институты слабы) законы о гражданстве имеют огромное значение.

Внедрение концепции jus soli (и ее подвидов, включая гражданство за инвестиции), которая носит более всеобъемлющий характер (чем jus sanguinis) и поощряет ассимиляцию и интеграцию, оказывает статистически значимое и положительное влияние на уровень доходов.

Результаты анализа показывают, что доход на душу населения в странах, которые перешли на jus sanguinis, в 2014 году мог бы быть выше (примерно на 46 процентов), если бы они сохранили jus soli после обретения независимости.

Более того, исследования показывают, что разрыв в доходах между странами, использующими принцип jus sanguinis, и странами, применяющими правила jus soli, может быть уменьшен за счет облегчения доступа к гражданству посредством брака и натурализации. Это говорит о некоторой взаимозаменяемости различных путей к гражданству.

В последние несколько лет по всему миру бушуют дебаты по поводу законов о гражданстве. Они происходят не только в странах с развитыми экономиками, но и в развивающихся государствах. Представленные выше факты наглядно демонстрируют, что такие законы оказывают наиболее существенное влияние на развитие в странах с низким уровнем дохода, отчасти потому, что их институты слабее и не обязательно уравновешивают негативное влияние законов о гражданстве эксклюзивного типа.

Последствия очевидны, хотя и существуют определенные нюансы. В частности, в бывших колониях jus sanguinis наносит ущерб развитию. При прочих равных переход от jus sanguinis к jus soli может потенциально способствовать ускоренной социальной интеграции иностранцев и стимулировать экономический рост.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.