Гражданство за инвестиции 2019: постмортем

В не столь отдаленном прошлом русские могли оформить гражданство за инвестиции страны Ирландия и ряда других государств. Но по ряду причин эти юрисдикции прекратили выдачу «золотых паспортов» иностранцам. В данной статье повествуется про закрывшиеся программы инвестиционного гражданства и причины их закрытия.

Концепция гражданства впервые возникла в городах-государствах древней Греции примерно 3 тысячелетия назад. До греческих времен человек обычно был связан с племенем или общинной группой, что в некотором роде обуславливало его национальность. Гражданство добавило связь между человеком и (городом-)государством, не обусловленную родством.

Впоследствии эту идею взяли на вооружение римляне, которые дополнили концепцию и начали использовать ее в пределах своей Римской Империи. Римляне предлагали право на свободное передвижение всем своим гражданам в пределах Империи, что было равнозначно современной Шенгенской зоне. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: безвиз в Шенген как ключевое преимущество паспорта

В настоящее время эти понятия четко разделены. Национальность — это этническая или расовая концепция. С другой стороны, гражданство является юридической концепцией. Национальность лица указывает его / ее место или страну рождения, тогда как гражданство лица показывает, что данное лицо зарегистрировано в качестве гражданина правительством соответствующей страны.

Чтобы подтвердить обладание тем или иным гражданством, люди начали использовать паспорта. Первый бумажный паспорт, который более-менее схож с современными документами, появился еще в 1414 году. Этот бумажный документ изобрел английский король Генрих. Подробнее: Гражданство за инвестиции: насколько ценен ваш паспорт, и достанется ли ему место в музее

Но гораздо раньше появились многочисленные разновидности специальных паспортов, имевшие более примитивную природу. В частности, в 12 веке был создан аналог дипломатического паспорта.

Первый в мире дипломатический паспорт изобрели монголы, назвав его «пайза». Этот документ в форме металлической таблички с надписями появился при Чингисхане. Он выдавался дворянами и чиновниками, которые требовали товары и услуги у населения в качестве подати от имени великого монгольского завоевателя. Документ гарантировал определенные привилегии и защиту дипломатам, торговцам, посланникам, путешествующим по Шелковому пути.

Получить дипломатический паспорт в наши дни хотят многие состоятельные люди, даже несмотря на обилие «подводных камней» и наличие более прозрачной и легальной альтернативы в форме «золотого паспорта», оформить который можно в любой стране, выдающей гражданство за инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции или дипломатический паспорт?

Таких стран насчитывается около полутора десятков. Входят в число государств, которые выдают гражданство за инвестиции, страны Европы (Мальта, Кипр, Молдова, Черногория – с конца года), Карибского бассейна (Доминика, Гренада, Антигуа, Сент-Люсия, Сент-Китс) и других регионов (Иордания, Турция, Вануату) . Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Но в не столь отдаленном прошлом таким бизнесом занимались и другие государства. Хотите узнать больше? Продолжайте читать!

Гражданство за инвестиции 2019: страны, которые начали, но затем прекратили выдачу паспортов инвесторам

На дворе 2019 год. Индустрия инвестиционной миграции уверенно движется веред. Рынок стабильно растет и развивается в течение вот уже более чем десятилетия, и ничто не сулит скорое и кардинальное изменение тренда. Только в Европе за последнее десятилетие количество программ по выдаче «золотых виз» выросло с трех до двадцати трех.

При этом количество закрывшихся в последнее время программ инвестиционной миграции по всему миру можно пересчитать по пальцам одной руки. На ум специалистам приходят разве что закрывшиеся программы по выдачи инвесторских виз Венгрии (2016 год) и инвесторских паспортов Коморских островов (2017 год).

Да, многих инвесторов и иммиграционных агентов недавно заставила понервничать неопределенность в отношении программы по выдаче британских инвесторских виз Tier 1 Investor Visa. Но программа так и не была закрыта, вопреки критике. Подобнее: Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): реформа, статистика, Brexit

Этому беспрецедентному восходящему тренду предшествовали как застойные явления на рынке, так и многократные спады, обусловленные закрытием ряда программ, многие из которых впоследствии так и не были перезапущены.

В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века рынок услуг по оформлению инвестиционного гражданства можно было сравнить с Диким Западом – все происходило без реальной ответственности и надзора.

Именно в этом время в Тихоокеанском регионе многие малые островные страны начали выдавать гражданство за инвестиции, предоставления паспорта иностранцам, вкладывающим от 8 000 долларов США. Тем не менее, большинство из них столкнулись с серьезной критикой и прекратили предоставлять соответствующие иммиграционные услуги.  

Гражданство за инвестиции страны Тонга

Программа «гражданство за инвестиции» страны Тонга была впервые предложена Томасом Ченом, который позже (в конце 1970-х годов) стал консулом данной юрисдикции в Китае. В 1982 году король Тонги разрешил выдачу паспортов островного государства инвесторам в Гонконге.

Таким инвесторам выдавались паспорта лиц, находящихся под защитой Тонга (TPPP), обладание которыми не предполагало наличие ни гражданства, ни права на проживание в принимающей стране, ни возможности использования документа для безвизового въезда в другие государства. Многие страны поставили под сомнение легитимность документов TPPP и отказывали в праве на въезд владельцам таких паспортов.

В 1988 году оппозиционная партия смогла инициировать отмену законодательных актов, регламентирующих программу «гражданство за инвестиции» страны Тонга. Но, как ни странно, выдача паспортов страны Тонга инвесторам продолжалась в Гонконге в течение многих лет.

К 1996 году король юрисдикции смог «продать» дополнительные 7 тысяч паспортов, чтобы собрать деньги для финансирования своих проектов.  В 1999 году Тонга потеряла 26 миллионов долларов из этих средств, которые были вложены в США и просто исчезли. Подробнее: Гражданство за инвестиции страны Тонга: куда пропали деньги?

Гражданство за инвестиции страны Маршалловы острова

В течение примерно десятилетнего срока (в период с 1987 по 1996 годы) Маршалловы острова выдали около 2 тысяч паспортов инвесторам — главным образом китайским заявителям. Многие китайцы иммигрировали на Маршалловы Острова в те годы, что привело к формированию значительной расовой напряженности в стране, которая, к сожалению, сохраняется и по сей день.

Давление со стороны правительства США привело к закрытию программы в середине девяностых годов прошлого века. При этом, несмотря на наличие соглашения о взаимном безвизовом режиме между США и Маршалловыми островами, экономические граждане последнего государства не могут получить доступ в США без визы.

Как и другие подобные схемы в тот период программа «гражданство за инвестиции» страны Маршалловы острова характеризовалась обилием противоречий, при этом в адрес запустивших ее чиновников часто звучали обвинения в коррупции. После завершения программы генеральный прокурор юрисдикции начал кампанию по отмене инвесторских паспортов, которые якобы были незаконно выданы за менее чем 100 000 долларов США каждый.

Гражданство за инвестиции страны Науру

Островная юрисдикция Науру печально известна на весь мир своими экономическими «американскими горками»: эта страна быстро превратилась из бедной в богатую и снова вернулась к бедности.

В конце семидесятых годов прошлого века государство Науру имело один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в мире благодаря значительным запасам фосфатов. Когда природные ресурсы (и фонд суверенного благосостояния, который ими подпитывался) уменьшились, экономика страны оказалась в руинах. Гражданам Науру нужны были новые способы заработка на жизнь.

В девяностые годы власти Науру пытались превратить эту юрисдикцию в офшорный банковский центр. Желаемого результата добиться не удалось. Поэтому в 1998 году власти юрисдикции начали выдавать «золотые паспорта» и гражданство за инвестиции иностранцам.

Это вызвало критику со стороны властей Австралии. А после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США также начали оказывать давление на Нуару по этому поводу. Давление сильно возросло, когда двое подозреваемых террористов из Организации освобождения Туркестана были задержаны с паспортами Науру. Кроме того, в феврале 2003 года обнаружилось, что два подозреваемых агента Аль-Каиды, которых захватили в Малайзии, также имели паспорта Науру.

Во время своего визита в Вашингтон, округ Колумбия (США), в феврале 2003 года для проведения медицинской процедуры, тогдашний президент Науру Бернард Доуого подписал распоряжение о прекращении выдачи паспортов инвесторам и ведения офшорных банковских операций — как сообщается, это произошло под давлением США. Примечательно, что этот политик умер через десять дней после подписания соответствующих документов.

Гражданство за инвестиции страны Кирибати

В 1995 году на небольшом острове Кирибати была введена программа по выдаче паспортов инвесторам, согласно условиям которой, заявитель должен был заплатить 15 000 долл. США и оформить вексель еще на 5 000 долл. США, чтобы оформить такой документ.

Успешный кандидат получал «золотой паспорт» с пометкой «INVESTOR» или c пометкой «N-KIRIBATI». Он должен был посещать местную Иммиграционную службу каждые 12 месяцев для обновления статуса.

Программа не предоставляла гражданство Кирибати, но позволяла заявителю оставаться в Кирибати в течение пяти лет. При этом действие «золотого паспорта» можно было продлевать. Программа была отменена в 2004 году под давлением сразу нескольких стран Запада, предоставлявших Кирибати финансовую помощь.

Гражданство за инвестиции страны Тувалу

В Тувалу действовала, пожалуй, самая «мутная» программа из всех, предлагая потенциальным участникам неясные условия и другие «прелести». Юрисдикция начала выдавать паспорта инвесторам в 1997 году, установив ценник на уровне 11 000 долларов США для одного инвестора или 22 000 долларов США для семьи из четырех человек. Программа действовала в течение пяти лет. За эту пятилетку были выданы около 3 тысяч паспортов – в основном китайским инвесторам.

Премьер-министр Тувалу Бикенибеу Паеню хвастался, что его страна смогла зарабатывать по 7,3 миллиона долларов в год в течение двух лет за счет этого бизнеса, что сделало рассматирваемую программу самым эффективным инструментом привлечения иностранной валюты в стране. Примечательно, что схема Тувалу также предполагала выдачу инвесторам только паспортов, а не полноценного гражданства. Сейчас эксперты говорят о возможности перезапуска программы. Подробнее: Гражданство за инвестиции: 33 страны, которые могли бы открыть собственные программы

Гражданство за инвестиции страны Белиз

Следуя по стопам соседней юрисдикции Сент-Китс и Невис, открывшей программу «гражданство за инвестиции» в 1984 году, центральноамериканская юрисдикция Белиз в 1985 году внесла поправки в свое законодательство о гражданстве, включив в него «исключительную оговорку о взносах». Но только в 1995 году власти Белиза решили использовать данную оговорку для официального запуска собственной программы экономического гражданства.

Эта программа давала успешным кандидатам полноценное гражданство и все связанные с ним права, за вычетом права голоса. Плата за подачу заявления составила 10 000 долларов США для одного заявителя или 50 000 долларов США для семьи из четырех человек.

Начав рассматривать подобные программы как угрозу для своей национальной безопасности после нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, власти США оказали давление на Белиз, вынудив местных чиновников закрыть программу «гражданство за инвестиции» в 2002 году.

Гражданство за инвестиции страны Ирландия

В 1984 году ирландские власти ввели в иммиграционное законодательство этой страны поправки, регламентирующие ускоренную выдачу гражданства иностранцам, инвестирующим 1 млн. фунтов стерлингов на человека в предприятия, которые сохраняли или создавали рабочие места в Ирландии.

В 1990 году программа оказалась объектом споров и критики в закрытых правительственных кругах (но общественности об этом стало известно только спустя годы), когда выяснилось, что ирландский министр юстиции Рэй Берк в своем доме в декабре 1990 года подписал паспорта 11 заявителей за день до подписания их ирландских свидетельств о гражданстве.

Отсутствие четких процедур, а также разрешение получателям «золотых паспортов» официально не вносить инвестиции до получения гражданства, как это обычно бывает (вместо этого стороны представили письмо о наличии средств в размере около 20 млн. фунтов стерлингов, которые могут быть использованы для подходящих коммерческих инвестиций) привели к усилению критики в адрес программы. Ирландское правительство закрыло ее в 1998 году. Подробнее: Гражданство Ирландии за инвестиции – Как это работало?

Гражданство за инвестиции страны Перу

В начале 90-х годов прошлого венка власти Перу искали новые способы привлечения иностранных инвестиций. В рамках эксперимента в 1992 году перуанцы начали выдавать экономическое гражданство иностранным инвесторам за 25 000 долларов США. Эта схема была закрыта год спустя из-за общественного возмущения.

Иностранцы, которые успели воспользоваться данной возможностью, смогли получить гражданство и паспорта Перу после собеседования с перуанскими консулами, даже не посещая принимающую страну. Новые экономические граждане имели право голоса на выборах и облагались налогами в соответствии с законодательством Перу.

По состоянию на 2019 год перуанцы предлагают иностранцам только визы для инвесторов взамен на капиталовложения на сумму от 25 000 долларов США. Допускаются только инвестиции в бизнес. Инвесторы получают статус ПМЖ через 2 года. Еще через 2 года, удерживая ПМЖ, можно получить гражданство Перу по натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2019 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Гражданство за инвестиции страны Коморские острова

Программа «гражданство за инвестиции» страны Коморские Острова фактически заработала в 2001 году. Но четкие нормативные правила, регулирующие работу этой программы, появились лишь только в 2008 году.

Первоначально целью данной схемы было привлечение денежных средств в обмен на предоставление паспортов и гражданства лицам без такового, известным как бедуины и проживающим преимущественно в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте.

С самого начала в работе программы фиксировались нарушения. При этом ряд местных парламентариев настаивали на том, что законодательство, регламентирующее работу программы, является неконституционным.

Несмотря на то, что первоначально программам задумывалась как способ разрешения проблемы бедуинов в арабских странах, правительство Коморских Островов впоследствии также начало выдавать паспорта и гражданство за инвестиции другим иностранцам.

Первая схема, которая действовала в период с 2006 по 2011 годы, должна была помочь стране заработать 200 миллионов долларов в обмен на гражданство для 4000 семей без гражданства. После короткого перерыва местные власти перезапустили программу с целью выдать минимум 5000 паспортов по новой «цене» в 4600 долларов за штуку. Однако с учетом дополнительных агентских и государственных сборов порог вхождения составил 45 000 долларов США для индивидуальных заявителей.

В общей сложности около 48 тыс. человек получили «золотые паспорта» данной юрисдикции. При этом около 6 тыс. из них, по-видимому, были выданы не совсем легально, из-за чего страна недополучила 100 миллионов долларов. Теперь бывшие президенты Ахмед Абдалла Мохамед Самби и Икилилу Дойнин обвиняются в растрате государственных средств. Нынешнее правительство Коморских Островов приостановило действие программы после прихода к власти в мае 2016 года.

Гражданство за инвестиции – Как «вернуться из могилы» (Черногория, Вануату, Гренада)

Не во всех странах иммиграционные программы из категории «гражданство за инвестиции» закрываются раз и навсегда. Некоторые из них после закрытия в прошлом были благополучно «воскрешены» и успешно работают в настоящее время.  

Для возвращения Вануату на мировой рынок «золотых паспортов» потребовалось около 2 десятилетий – эта юрисдикция выдавала паспорта инвесторам в девяностые годы, но затем приостановила эту деятельность и возобновила подобную практику лишь в начале текущего десятилетия. Подробнее: Гражданство за инвестиции в Тихоокеанском регионе – Где можно (было) получить паспорт инвестору?

После неудачной попытки выйти на этот рынок, предпринятой черногорскими властями в период с 2008 по 2010 годы, обернувшейся закрытием программы «гражданство за инвестиции» страны Балканского полуострова на фоне скандала по поводу выдачи паспорта свергнутому премьер-министру Таиланда Таксина Шинаватры, Черногория объявила о возвращении на этот рынок в 2018 году. Подробнее: Гражданство за инвестиции Черногории: старт в конце 2019 года — официально

Программа «гражданство за инвестиции» страны Гренада, действовавшая в период с 1997 по 2001 годы и закрывшаяся под давлением США, также вернулась на рынок в 2013 году после более чем десятилетней паузы. Подробнее: Экономическое Гражданство Гренады

Много программы по оформлению инвестиционного резидентства также закрывались для последующего открытия после процесса ребрендинга, обновления и переименования. Например, программы для инвесторов-мигрантов в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании были восстановлены после пересмотра условий. Все три программы были закрыты главным образом вследствие снижения их экономической выгоды, вызванного уменьшением процентных ставок в период, последовавший за финансовым кризисом 2008 года.

Таким образом, воскресение ушедших в небытие программ после их адаптации с учетом реалий современного мира – событие вполне вероятное. Тем не менее, рисковать не стоит. Если вы подумываете о том, чтобы оформить гражданство за инвестиции той или иной страны, не мешкайте, так как можете лишиться этой возможности из-за закрытия соответствующей программы для мигрантов-инвесторов. И, возможно, такое закрытие окажется перманентным.

Помните, что программы по выдаче «золотых паспортов» могут очень быстро закрываться из-за критики и давления извне. При этом их реальные преимущества не учитываются. Поэтому нужно спешить, пока интересующая вас программа не закрылась. Но и чрезмерно ускорять процесс не стоит, чтобы не оказаться жертвой мошенников. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: где сейчас орудуют мошенники?

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.