Гражданство за инвестиции: Черногория vs Молдова – Выбираем между новичками

Схема экономического гражданства Черногории закроется для новых заявителей 1 января 2023. Рекомендуем поторопиться с заявкой!

Интересует быстрое гражданство за инвестиции страны Евросоюза уже в этом году, но вы не готовы к чрезмерным тратам? Почему бы не выбрать паспорт страны-кандидата на евроинтеграцию. Тем более что соответствующие услуги вскоре предложат Молдова и Черногория. Только учтите, что черногорский паспорт обойдется в 3 раза дороже молдавского. Стоит ли переплачивать?

гражданство за инвестиции страны Евросоюза

Любое лицо, имеющее гражданство страны-члена ЕС, также автоматически выступает гражданином Евросоюза. Гражданство ЕС является дополнительным и не заменяет национальное гражданство, но при этом дает множество преимуществ вроде права на сколь угодно долгое нахождение на территории любой страны Евросоюза, получение лучших медицинских и образовательных услуг и так далее. Звучит привлекательно, не так ли?

Хотите быстро, просто и выгодно оформить гражданство ЕС за инвестиции уже в этом году, но не готовы тратить 1 миллион евро или даже в два раза более существенную сумму как в случае Мальты и Кира, соответственно? Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Можете воспользоваться альтернативными вариантами. Например, доказав наличие ирландских корней, вы сможете получить гражданство Ирландии в предельно короткие сроки. Но если родственников-ирландцев у вас нет, отчаиваться не стоит. Есть и другие способы быстро получить гражданство ЕС при минимальных тратах. Рекомендуем присмотреться к возможности инвестирования в гражданство стран, которые находятся пока только на пути интеграции в Евросоюз. Например, в черногорское и молдавское гражданство.

Изучаем прейскурант

Черногория и Молдова собираются запустить свои собственные программы «гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment; CBI) уже к октябрю 2018 года. Ни одно из этих государств не является членом ЕС, но при этом оба предлагают бонус в виде безвизового доступа к Шенгену.

Молдавское гражданство будет «стоить» заявителям, по крайней мере, 135 000 евро (однократное дотационное пожертвование при индивидуальной заявке в размере 100 000 евро + государственная пошлина).

В то же время «стоимость» черногорского паспорта будет начинаться с отметки в 450 000 евро (возвратное вложение на сумму 250 000 евро в недвижимость Черногории + государственные сборы).

Как видно из представленной выше информации, Черногория почему-то оценивает свое подданство намного дороже относительно экономического гражданства Молдовы. Есть ли для этого объективные предпосылки?

За счет чего черногорцы с такой уверенностью выставляют в три раза более высокий ценник относительно Молдовы (притом что анонс молдавской программы состоялся до анонса черногорской, поэтому у правительства балканской страны было время для того чтобы участь информацию о прейскуранте конкурента при выставлении ценников на свои собственные инвестиционные опции)? Что есть у Черногории, чего нет у Молдовы?  Попробуем разобраться.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Безвизовый режим

Между двумя рассматриваемыми паспортами практически нет разницы с точки зрения безвизового режима. Так, обе страны подписали соглашение о предоставлении безвизового въезда с государствами Шенгенской зоны (непременное условие конкурентоспособности любой CBI).

Но Черногория все же имеет ряд небольшое преимущество перед Молдовой. Результаты сравнения паспортов двух стран с точки зрения такого фактора как доступ к безвизовому режиму при поездках в различные уникальные государства можно найти в таблице ниже.

Страны, доступные для безвизового посещения по черногорскому паспорту, которые при этом недоступны по молдавскому паспорту: Страны, доступные для безвизового посещения по молдавскому паспорту, которые при этом недоступны по черногорскому паспорту:
Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Египет, Гамбия, Гонконг, Иордания, Косово, Сент-Люсия, Сингапур, Южная Корея, Свазиленд, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай. Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Багамские Острова, Барбадос, Фиджи, Индонезия, Казахстан, Маршалловы Острова, Намибия, Оман, Сент-Китс и Невис, Таджикистан, Зимбабве.

Черногория имеет несколько «направлений-тяжеловесов» в своем безвизовом списке, которых нет у Молдовы (Бразилия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты). Но вряд ли этого достаточно, чтобы обосновать почти в три раза большее высокий ценник.

Кроме того, большинство безвизовых стран, доступных по черногорскому паспорту, которые при этом недоступны молдаванам, доступны для безвизового посещения также и владельцам паспортов стран Карибского бассейна с программами CBI. И это притом, что карибские паспорта намного «дешевле» черногорского.

Ничто не сравнится с ЕС

Да, некоторые заявители могут быть готовы заплатить больше за относительно более высокую вероятность того, что страна станет членом ЕС, даже если евроинтеграция не будет гарантирована. В этом отношении Черногория, безусловно, интереснее, чем Молдова.

Процесс евроинтеграции Черногории

Черногория официально подала заявку на вступление в ЕС в 2008 году. При этом открытие переговоров по поводу евроинтеграции данной балканской страны состоялось в июне 2012 года. Сейчас Черногория имеет официальный статус «страны-кандидата» на вступление в ЕС. При этом государство пользуется «широкой поддержкой» среди должностных лиц стран-членов Евросоюза.

В феврале этого года Европейская комиссия заявила, что Черногория «может» стать членом ЕС в 2025 году, но сначала властям балканской страны необходимо будет решить нескольких важных (и сложных) задач.

«Чтобы соответствовать хорошо зарекомендовавшим себя критериям членства в ЕС, а также в своих собственных интересах Западным Балканам необходимо провести комплексные реформы в важнейших областях. Необходимо значительно усилить верховенство права, основные права и управление. Судебные реформы, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также реформа государственного управления должны обеспечить реальные результаты, а функционирование институтов необходимо серьезно усилить », отмечается в докладе Европейской комиссии.

Вывод, который следует сделать, заключается в том, что, хотя вступление Черногории в ЕС происходит не только в теории, но и на практике, страну от ЕС, по всей видимости, отделяют еще, по крайней мере, семь лет. В реальности, этот процесс, вероятно, займет не менее десятилетия. При этом черногорцы в подавляющем большинстве настроены про-европейски, причем около 72 процентов местного населения высказывается в пользу присоединения своей родины к ЕС.

Статус евроинтеграции Молдовы

Для Молдовы вступление в ЕС – дело гораздо более отдаленного будущего. Страна еще не выполнила критерии, необходимые для подачи заявки на членство в Евросоюзе, И, даже если это будет сделано, ни в коем случае нельзя считать запуск процесса евроинтеграции чем-то само собой разумеющимся. Ведь недавние опросы показывают, что менее половины населения Республики Молдова поддерживают идею членства своей родины в Евросоюзе.

Помимо незаинтересованности значительного числа молдаван евроинтеграцией, на пути молдавского членства в ЕС остаются некоторые значительные препятствия, в том числе и внутренний конфликт с сепаратистским регионом Приднестровье, а также споры с автономным регионом Гагаузия, где практически все жители выступают против вступления в ЕС.

Хотя успешное присоединение к ЕС со стороны Молдовы как страны в среднесрочной перспективе на данном этапе маловероятно, для меньшинства молдаван, желающих вступить в Европу, надежда все еще есть.

С конца 80-х годов прошлого века развивается движение по объединению Молдовы с соседней Румынией (уже полноправным членом ЕС). В его (движения) основе лежат исторические факты. В свое время (до Второй мировой войны) значительная часть той страны, которую сегодня называют Молдовой, входила в состав Румынии. Именно поэтому жители двух стран говорят на одном языке.

Хотя (повторное) объединение с Румынией на референдуме поддержит, скорее всего, лишь незначительная доля молдаван, такое голосование вряд ли состоится. И, даже если это произойдет, референдум, скорее всего, не приведет к быстрому одобрению подобного объединения двух стран и, как следствие, вступления Молдовы в ЕС со стороны официального Брюсселя.

Черногория vs Молдова – Другие соображения

В то время как Черногория имеет великолепную береговую линию, расположенную среди зеленых холмов и гор, которые резко сливаются с водами Адриатики лазурного цвета, Молдова такого предложить не может.

Она является страной, не имеющей выхода к морю, которая очаровывает посетителей сочетанием православных церквей, винных погребов из известняка и серых спальных районов – идеальный вариант для любителей эстетики Советского Союза.

Черногория является страной со средним уровнем ВВП на душу населения, пересчитанным по паритету покупательной способности, аналогичным данному показателю в случае Барбадоса (18 000 долл. США). В то же время Молдова с ВВП на душу населения, пересчитанным по паритету покупательной способности, на уровне 5700 долл. США может сравниться с богатейшими странами… в Африке.

В то время как в Молдове территориальные споры все еще продолжаются (вспоминаем Гагаузию, «замороженный» конфликт в Приднестровье, а также движение за объединение Молдовы с соседней Румынией), жители Черногории уже благополучно забыли о подобных явлениях: все территориальные споры с властями соседних юрисдикций черногорские власти к настоящему моменту урегулировали.

Инвестиционные опции

Еще один раунд не в пользу Молдовы. Страны предлагают далеко не равнозначные инвестиционные опции иностранцам, желающим оформить их паспорта, тратя свои честно заработанные деньги.

Если молдаване допускают только дотацию без права на возврат средств, то черногорцы предлагают возвратное капиталовложение в гражданство за недвижимость. Причем заинтересованным лицам предлагается сразу 2 варианта получения гражданства Черногории за недвижимость на выбор:

  • Инвестирование 250 тысяч в евровалюте в одобренные властями строительные проекты, реализованные или реализуемые на территории экономически слаборазвитой части Черногории;
  • Инвестирование 450 тысяч в евровалюте в одобренные властями строительные проекты, реализованные или реализуемые на территории экономически развитой части Черногории.

Следует учитывать, что черногорский рынок недвижимого имущества является небольшим и подверженным достаточно сильной волатильности . В то же время, купив недвижимость в Черногории, вы можете резко повысить шансы стать соседом знаменитого актера.

Объективная реальность

Черногория выглядит более интересно относительно Молдовы с точки зрения безвизового доступа, вероятности вступления в ЕС, уровня жизни, инвестиционных опций и эстетической привлекательности. Как следствие, черногорское правительство в Подгорице вполне обоснованно требует более высокую сумму за гражданство, чем их коллеги в Кишиневе.

Но Черногория конкурирует не только с Молдовой. Ее положение на рынке было бы более корректно сравнивать с нишей карибских стран с программами «гражданство за инвестиции», которые обеспечивают практически тот же уровень безвизовой мобильности при трансграничных путешествиях. У них похожие уровни ВВП. Да и многокилометровых живописных береговых линий у карибских островных государств более чем достаточно.

При этом подчеркнем, что для получения черногорского гражданства будут необходимы инвестиции на сумму, более чем в 3 раза превышающую порог вхождения в случае оформления экономического гражданства карибских островов.

Единственным реальным преимуществом, которое приходит на ум, когда нужно объяснить трехкратное превышение ценника в случае Черногории относительно ее карибских конкурентов, можно назвать возможное (но далеко не гарантированное) будущее горной балканской страны в статусе государства-члена ЕС .

Но это не лучший вариант. Объективно. Если захотите получить гражданство ЕС, то гораздо более благоразумным будет инвестировать от 280 000 евро в «золотую визу» в Португалии и провести там несколько недель в течение следующих пяти лет (до недавнего времени на натурализацию в этой стране нужно быдло тратить по 6 лет жизни).

Альтернативами португальской «золотой визе» можно назвать резидентство за недвижимость в Греции или ВНЖ при открытии бизнеса в Испании. В обоих случаях такие инвестиции также дают право на натурализацию, которая длится 7 и 10 лет, соответственно. В конце концов, вы получите паспорт и гражданство ЕС, при этом в период натурализации сможете пользоваться правом на безвизовый въезд в Шенген. Подробнее: Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость

Людям, которые установили столь неоднозначный «ценник» на гражданство Черногории, можно сказать то же самое, что и вдохновителям запустившейся ранее турецкой иммиграционной схемы аналогичного плана, которые решили, что паспорт Турции «стоит» как минимум 1 миллион долларов США.

Им можно сказать следующее: «Кем вы себя считаете? Что делает ваше гражданство настолько особенным, что для его получения нужно вкладывать в три раза больше относительно суммы инвестиций в паспорта других стран, которые предлагают почти одинаковые преимущества?» К слову, те же турки, наблюдая мизерный спрос на свои паспорта, одумались и решили снизить ценник в 4 раза.

Возможно, устанавливая «ценник» на паспорта своей страны для зарубежных инвесторов, власти Черногории, руководствовались высокими идеалами и национально-романтическими настроениями.

Но им не следует забывать, что страна со своей новой услугой выходит на мировой рынок. Рынок, покупателей на котором мало заботит бренд конкретной страны и ее уникальность. Этим покупателям интересно то, какого плана паспорта та или иная страна им может предложить с точки зрения мобильности и ряда ключевых прав/возможностей.

Черногорцам не следовало «оценивать» свое гражданство без учета того, что предлагают другие страны – преимущественно государства Карибского бассейна и Молдова. Теоретическая, возможность членства в ЕС в отдаленном будущем могла бы оправдать премию в 50 процентов. Но не более чем в 3 раза.

Мы что-то упускаем? Дайте знать в комментариях. Если вы заинтересованы в получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства за рубежом просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.