Программа гражданства за инвестиции Гренады стала на 100% анонимной

Правительство Гренады внесло изменения в закон, регламентирующий реализацию программы гражданства за инвестиции островной юрисдикции (Citizenship by Investment; CBI). Благодаря этим поправкам лица, подающие заявления на участие в CBI, могут сохранять полную анонимность. В предыдущей редакции документа присутствовал раздел, в котором говорилось, что имена и фамилии всех кандидатов на получение гражданства Гренады за инвестиции должны публиковаться в полугодовом парламентском отчете о промежуточных результатах реализации рассматриваемой программы. Теперь соответствующий раздел был упразднен, равно как и все отсылки к нему.

Балансирование между конфиденциальностью и прозрачностью всегда являлось очень важным аспектом программ инвестиционного гражданства большинства юрисдикций. Например, первую гренадскую программу CBI пришлось свернуть в начале прошлого десятилетия именно потому, что некоторые заявители были якобы вовлечены в террористические сети или же осуществляли преступную деятельность иного рода. Правительство карибского островного государства было вынуждено пойти на это под давлением американских властей после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. К счастью, в сентябре 2013 года данная программа была запущена вновь.

Лидеры гренадской оппозиционной партии уже выразили озабоченность по поводу упразднения подраздела «В» раздела 15 закона «О гражданстве за инвестиции» (№ 15 от 2013 г.). Именно он обязывал исполнительную власть публиковать информацию обо всех новых гражданах, получивших второй паспорт Гренады. По словам оппозиционных политиков, новые поправки могут обернуться введением некоторыми государствами визовых ограничений для граждан островной юрисдикции.

Однако премьер-министр Кит Митчелл парировал критику, отметив, что включение этого злополучного подраздела в оригинальный закон изначально было ошибкой. По его словам, в соответствующих нормативно-правовых документах других стран Карибского региона подобное требование отсутствует. И это никак не отражается на их взаимоотношении с другими государствами (в том числе относительно безвизового передвижения граждан). При этом наличие подобных ограничений в гренадском законе существенно снижало конкурентоспособность местной программы экономического гражданства, даже несмотря на довольно привлекательные тарифы. Митчелл подчеркнул, что в настоящее время нет необходимости подвергать огласке имя и фамилию каждого заявителя, ввиду чего соответствующие моменты были благополучно удалены из закона.

Но на этом список нововведений отнюдь не заканчивается. Другие важные поправки в рассматриваемый гренадский закон более точно определяют обязанности Комитета по гражданству за инвестиции Гренады (Grenada Citizenship by Investment Committee; GCBI). В обновленном документе, в частности, говорится, что данное ведомство несет полную ответственность за обработку любого заявления на предоставление второго гражданства Гренады, а также может воспользоваться услугами одного или нескольких независимых сторонних лиц или компаний, которые способны осуществлять профессиональную деятельность по проверке заявителей. Кроме того, согласно свежим поправкам в нормативно-правовой документ, на заявителей также может налагаться обязательство посещать Гренаду, или посольство страны, или ее дипломатическое представительство в другом государстве для участия в собеседовании, до того как будет принято окончательное решение относительно предоставления гражданства за инвестиции Гренады.

grenada_skacatЗачем нужна программа экономического гражданства Гренады?

Расположенное в Вест-Индии островное государство Гренада является скрытой жемчужиной Карибского бассейна. Страна может похвастать умеренным климатом круглый год, чистейшими пляжами, отличной экологией, уникальным рельефом, множеством водопадов, протяженными тропическими лесами, отличными спотами для дайвинга, а также богатыми историей и культурой. Еще десять-пятнадцать лет назад многие иностранные инвесторы не замечали Гренаду, но теперь страна привлекает все больше состоятельных иностранцев, готовых вкладывать свои активы в фешенебельные туристические комплексы, премиальное жилье, а также другие инвестиционные проекты.

Одним из ключевых факторов роста числа иностранных инвесторов стала именно возможность получить ряд преимуществ в рамках программы гражданства за инвестиции Гренады. Как уже отмечалось выше, возобновлена она была после весьма продолжительного перерыва в конце 2013 года. И только по итогам 2014 года ею воспользовались более полусотни иностранцев. Так зачем же нужна эта программа, оптимизацией которой столь активно занимаются законодатели островной юрисдикции?

Целью программы является укрепление Гренады путем интенсификации экономического роста посредством притока инвестиций, которые, в свою очередь, будут способствовать формированию новых возможностей для трудоустройства, привлечению в страну квалифицированных специалистов, улучшению ее имиджа, а также повышению престижности и ценности гражданства Гренады.

Как получить гражданство Гренады за инвестиции?

В настоящее время есть два способа получения гражданства Гренады за инвестиции для себя, а также для членов своей семьи. В первом случае иностранец направляет дотации прямиком на счет специального финансового учреждения, отвечающего за экономическое развитие страны.

Называется оно Национальный фонд трансформации (National Transformation Fund; NTF). Важно отметить, что в данном случае иностранный инвестор сначала получает постоянный вид на жительство в Гренаде, тогда как право на экономическое гражданство у него появляется только по истечении года. Рассмотренный ниже вариант номер два позволяет получить второе гражданство и паспорт Гренады в течение всего лишь 60 дней после подачи заявки.

Вторая опция намного интереснее. Помимо отмеченного выше бонуса она позволяет получить дополнительный источник дохода. Этот вариант предполагает направление свободных активов в развитие одного из шести девелоперских проектов, одобренных местным правительством. Подобную недвижимость можно сдавать в аренду иностранным туристам или выгодно продать по истечении четырех лет с момента получения второго паспорта, сохранив все преимущества гражданства Гренады за инвестиции.

Одним из таких девелоперских проектов является премиальный курортный комплекс Mount Cinnamon Resort & Beach Club, который в настоящее время возводится на живописном земельном участке рядом с популярнейшим трехкилометровым пляжем Гранд Анс Бич и столичным городом Сент-Джорджесом. Строительство одного из самых эксклюзивных курортов островной юрисдикции завершится в ближайшие несколько лет. Претендент на получение гражданства Гренады за инвестиции должен вложить в развитие этого курортного комплекса $ 250 тыс. В обмен на эти деньги он получит акций владеющей проектом компании и право на участие в CBI.

Возможность обзавестись акциями Mount Cinnamon Resort & Beach Club и приглашение стать одним из немногих привилегированных инвесторов, получивших экономическое гражданство Гренады, крайне актуальная именно сейчас: в преддверии начала продолжительного периода еще более активного развития туристического сектора островной юрисдикции.

Курортный комплекс Mount Cinnamon Resort & Beach Club состоит из кластера вилл и бутик-отеля с роскошными номерами, вежливым персоналом и шикарной кухней. Инвестировав в его развитие свободный капитал, иностранец получает акции компании Mount Cinnamon Villas Ltd. Речь идет о краткосрочных инвестициях, завершающиеся продажей компании через 5 лет после начала деятельности (советом директоров может быть установлен иной срок) и распределением дивидендов среди акционеров. Таким образом, все инвесторы получают заранее подготовленную стратегию выхода из проекта, нацеленную на максимизацию прибыли. Являясь акционером, инвестор не должен погашать задолженность по каким-либо индивидуальным налогам перед казной Гренады. Доход в форме дивидендов и возврата капитала после продажи компании также не будут облагаться налогами.

Минимальная сумма капиталовложений в проект, позволяющая участвовать в программе гражданства Гренады за инвестиции, составляет $ 311 750. Гражданство будут предоставлено основному заявителю. Инвестиции на вышеозначенную сумму охватывают все сборы за урегулирование формальностей и проверки для основного заявителя. В заявку при минимальных дополнительных затратах могут быть включены члены его семьи: супруг или супруга, находящиеся на иждивении родители старше 65 лет и дети младше 25 лет.

Хотим обратить ваше внимание на одно немаловажное нововведение. В минувшем месяце (январь 2015 года) специалисты гренадского Департамента гос. сборов внесли поправку SRO 38 No.2 в закон «О гражданстве за инвестиции». Согласно ее тексту, стоимость услуг, связанных с оформлением экономического гражданства для семей из 4 человек теперь составляет $ 50 тыс. (то есть для семей, состоящих из одного главного инвестора, а также трех финансово зависимых иждивенцев), при этом для каждого последующего иждивенца, включаемого в заявление, сумма дополнительного сбора будет равна $25 тыс.

Гражданство Гренады за инвестиции является пожизненным. Решение по соответствующей заявке компетентные органы принимают в течение 60 дней со дня ее подачи (при условии предварительного депонирования инвестиционных средств и прохождения процедуры проверки благонадежности (Due Diligence)).

Какие преимущества получает участник программы гражданства за инвестиции Гренады?

После получения инвестором второго паспорта Гренады он / она может жить, работать, учиться и путешествовать без ограничений по данной стране. Благодаря членству Гренады в КАРИКОМ (Карибское сообщество) инвестор сможет без получения визы въезжать, свободно путешествовать и даже работать в странах, входящим в данное сообщество. Речь среди прочего идет о таких юрисдикциях как Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Суринам, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Ямайка, Сент-Китс и Невис.

Обладатели экономического гражданства Гренады также могут без виз путешествовать по странам Британского Содружества Наций (Commonwealth Nations), а также получать инвесторские визы класса E2 в США. В дополнение, c 28 мая 2015 года вступило в силу соглашение о праве безвизового въезда в зону Шенгена для граждан Гренады.

Законодательство Гренады не требует, чтобы обладатель второго паспорта отказывался от своего предыдущего гражданства. Это очень важный момент для многих иностранных инвесторов.

Еще одним плюсом можно назвать довольно широкие возможности для управления капиталом. Безопасную и надежную банковскую систему страны формируют главным образом крупные канадские банки. Иностранные инвесторы могут конфиденциально размещать свои активы на гренадских банковских счетах, приумножая их за счет привлекательных процентных ставок.

Кроме того, вкладывая свои деньги в местный курортный комплекс, иностранец инвестирует в будущее. Ведь активно развивающийся туристический рынок сулит постоянную и довольно крупную выручку от сдачи жилья в аренду состоятельным отдыхающим из Центральной и Западной Европы, а также США и Канады.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность