Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Чтобы сохранить репутацию, Мальта лишает иммигрантов-инвесторов гражданства

Планируете получить гражданство за инвестиции? Ваша репутация должна быть кристально чиста. Совершение иммигрантом-инвестором преступления после пополнения паспортной коллекции также может иметь катастрофические последствия. Особенно если он получил мальтийский «золотой паспорт». Рассматриваем свежие кейсы с Мальты и общемировой опыт.

Паспорт Мальты

Кейс россиянина, получившего «золотой паспорт» на Мальте 

Из Республики Мальта, где можно получить европейский паспорт и гражданство за инвестиции, редко поступают новости о лишении иммигрантов-инвесторов «золотых паспортов» или о подготовке к аннулированию таких документов. Но весна 2024 года стала исключением. Новости такого плана поступают из островной юрисдикции каждый месяц. Начнем с самой свежей.

Мальтийское правительство серьезно рассматривает возможность аннулирования гражданства сына иммигранта-инвестора из РФ по причине получения судимости. Суд Великобритании приговорил 24-летнего Семена Куксова к 5,5 года лишения свободы за отмывание денег. Это сын российского бизнесмена Владимира Анатольевича Куксова, ранее воспользовавшегося механизмом получения мальтийского гражданина путем натурализации за исключительные заслуги в форме прямого инвестирования (англ.: Maltese Citizenship by Naturalisation for Exceptional Services by Direct Investment; MCNESDI).

О возможных санкциях в отношении Семена Куксова сообщил лично Джозеф Мицци — глава госагентства «Мальтийское сообщество» (англ.: Community Malta Agency; мальт.: Agenzija Komunita Malta). Эта организация курирует программу MCNESDI.

Британский суд еще в феврале 2024 года озвучил приговор в отношении 24-летнего россиянина с мальтийским гражданством, основанием для вынесения которого послужило признание в отмывании более 14 миллионов евро. Но эта новость стала достоянием широкой общественности только в апреле благодаря расследованию мальтийских СМИ, которые направили запрос по поводу комментариев в Agenzija Komunita Malta.

И отец Владимир, и сын Семен получили мальтийское гражданство в 2022 году. Это произошло всего за несколько недель до того, как средиземноморское островное государство запретило гражданам России участвовать в MCNESDI на фоне кризиса в Украине. Как выяснили журналисты, Куксов младший до 2024 года не имел судимостей.

Действуя в соответствии со статьей 13 закона «О гражданстве Республики Мальта», глава профильного мальтийского министерства может лишить гражданства тех, кто оформил его через инвестиции, но впоследствии получил наказание в виде приговора к тюремному заключению на срок 12 месяцев или более. Есть условие. Приговор должен быть вынесен в течение 7-летнего периода с момента получения гражданства.

Кейс израильтянина, ставшего гражданином Мальты за инвестиции

Но тюремное заключение (или даже сам факт вынесения обвинительного приговора, который можно обжаловать посредством апелляции) — не является обязательным условием потери мальтийского гражданства. В марте 2024 года стало известно, что местные власти предприняли попытку лишить мальтийского экономического гражданства гражданина Израиля Тала Дилиана, предположительно участвовавшего в разработке программного обеспечения для кибершпионажа.

Это произошло после того, как Департамент казначейства Соединенных Штатов Америки (англ.: United States Department of the Treasury) добавил Дилиана, бывшего офицера израильской разведки и генерального директора скандально известной софтверной компании Intellexa, в санкционный список граждан особых категорий. Включение в список связано с санкциями, наложенными на членов Intellexa за предположительно разработку и маркетинговое продвижение инструментов для инвазивного наблюдения, которые позволяют взламывать электронные устройства.

Американцы обвиняют Intellexa в продаже коммерческого шпионского ПО для «массовых кампаний слежки», способного взламывать устройства на базе операционных систем Android и iOS. Шпионское ПО «Хищник» предположительно было развернуто во многих странах. Представители правозащитной организации Amnesty International утверждают, что оно нацелено на устройства высокопоставленных еврочиновников.

В Министерстве внутренних дел Мальты заявили, что «процесс лишения статуса гражданина инициируется министром […] в соответствии с законом «О гражданстве Республики Мальта», который допускает лишение гражданства при установленных обстоятельствах. Министерство не сообщило, как Дилиан первоначально получил мальтийский паспорт, но, по данным местной газеты The Times of Malta, это, скорее всего, произошло через инвестиционную программу.

В соответствии с законом, министр может лишить гражданства тех, кто получил его за инвестиции, если впоследствии были совершены действия, «противоречащие интересам государственной политики или общественной безопасности». Но если бы Дилиан не имел другого гражданства, мальтийские власти не могли бы лишить его мальтийского паспорта, не нарушив при этом принципы международного права и конвенций по правам человека, касающиеся предотвращения безгражданства. Закон Мальты также прямо запрещает выполнять процедуру лишения гражданства, если в результате бывший мальтиец становится апатридом. Если только гражданство не было изначально получено обманным путем.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Аннулирование «золотых паспортов» по репутационным соображениям — общемировая практика

Оба кейса подчеркивают готовность правительства Мальты действовать решительно, чтобы сохранить репутацию MCNESDI и устранить любые возможные связи с потенциально неблагонадежными субъектами и активами. Эти события также подчеркивают другую проблему: несмотря на проведение тщательной предварительной проверки кандидатов, сохраняется риск совершения ими правонарушений уже после получения гражданства за инвестиции, что может навредить репутации принимающей страны.

Мальта — не единственная юрисдикция с программой экономического гражданства, которая готова активно искоренять последствия содеянного злоумышленниками и лишать их прав на свое гражданство, когда это оправдано. Государства, которые предлагают гражданство за инвестиции, стремясь предотвратить выдачу паспортов нежелательным лицам и тем самым поставить под угрозу репутацию своих программ, обычно идут на все, чтобы проверить благонадежность заявителей. В частности, их подвергают многоуровневой комплексной проверке с привлечением независимых подрядчиков.

Но неблагонадежные персоны иногда получают альтернативное гражданство через инвестирование в надежде оградиться от последствий противоправного поведения, которое было совершено ранее или, возможно, будет совершено в будущем. И большинство юрисдикций оставляют за собой право лишать правонарушителей гражданства при определенных обстоятельствах. Например, если бенефициар впоследствии будет осужден за серьезные уголовные преступления или выяснится, что гражданство было получено мошенническим путем (например, путем сокрытия существенной неблагоприятной информации).

Киприоты, например, лишили паспортов сотен иностранцев, которые неправомерно получили его через программу экономического гражданства, функционировавшую на Кипре до ноября 2020 года. В 2018 году Сент-Люсия лишила гражданства 18 инвесторов, которые «подпортили репутацию» стране.

Штрафы для риелторов на Мальте за непроверку источников капитала претендентов на «золотой паспорт»

Но официальная Валетта готова наказывать не только неблагонадежных иммигрантов-инвесторов. В апреле 2024 года стало известно, что мальтийское агентство по недвижимости оказалось оштрафовано за недостаточно эффективную непроверку информации об источнике средств иммигранта-инвестора, получившего гражданство. Решение было принято Бюро по вопросам финансового мониторинга и анализа (англ.: Financial Intelligence Analysis Unit; FIAU). Наказание еще не окончательное — риелторское агентство еще может подать апелляцию.

Чиновники из FIAU оштрафовали на 48 000 евро риелторскую компанию, которая обслуживала иностранца, решившего купить недвижимость на Мальте и использовавшего эту инвестицию в качестве одного из оснований для подачи запроса о предоставлении гражданства. Иностранец купил 2 объекта. Недвижимость имела общую стоимость более 2 миллионов евро, причем обе покупки были совершены менее чем за год.

В FIAU заявили, что изучили выборку кейсов и обнаружили, что в 35% случаев покупки мальтийской недвижимости совершались лицами, которые могут быть связаны с отмыванием денег. Триггерами послужили либо высокая стоимость приобретаемой недвижимости, либо полная оплата сделки сразу — без ипотеки. Чиновники из FIAU установили, что рассматриваемая компания не провела усиленную комплексную проверку перед сделкой. Представители ведомства отметили, что риелторам недостаточно «просто собрать информацию об источнике капитала — также необходимо сверять реальные факты с документацией».

Оштрафованное агентство недвижимости, как заявили в FIAU, могло бы оценить источник богатства проблемного клиента, «выполнив проверки с помощью открытых источников или интернета для оценки информации о богатстве, роде занятий и деловой деятельности покупателя, что могло бы послужить дополнительным подтверждением заявленных сведений».

Агенты по недвижимости на Мальте обязаны проверять источники капитала покупателей при каждой сделке — независимо от того, является ли конкретный покупатель иммигрантом-инвестором, претендующим на мальтийское гражданство, или нет. Ведомство FIAU «регулярно проводит повторные проверки в отношении лиц, подвергающихся такому контролю, и может налагать штрафы за любые административные нарушения».

Хотя риелторы, получившие штраф, собрали подробную информацию об источнике богатства покупателя, включая сведения о принадлежащем ему бизнесе в юрисдикции, не входящей в ЕЭЗ, и копию финансовой отчетности мальтийской компании, которой владел покупатель, FIAU посчитало это недостаточным. Более пристальный анализ финансовых отчетов показал, что компания клиента не была прибыльной и несла убытки из года в год. Поэтому неясно, как клиент смог приобрести недвижимость на сумму 2 миллиона евро.

В таких случаях клиенты мальтийских риелторов санкциям не подвергаются. Это исключительно административное нарушение со стороны агента по недвижимости, которое не может постфактум повлиять на передачу права собственности, покупателя или продавца.

Суд с ЕС за право выдавать паспорта инвесторам мотивирует Мальту всячески избегать угроз репутации схемы экономического гражданства

В последние годы быть богатым стало своего рода преступлением — особенно в глазах политиков-социалистов. Поэтому неудивительно, что правительство ЕС в Брюсселе недолюбливает схемы инвестиционной иммиграции. Официальному Брюсселю не нравятся программы по выдаче гражданства за инвестиции и «золотых виз», действующие как в Европе, так и за ее пределами.

Сначала еврочиновники добились закрытия кипрской схемы экономического гражданства, а также заставили государства-кандидаты на вступление в ЕС (Молдова и Черногория) отказаться от таких схем. Следующей целью стала Республика Вануату. Затем они подали в суд на Мальту, оспаривая право мальтийцев выдавать «золотые паспорта». Иск Европейской комиссии в отношении Республики Мальта был официально подан 21 марта 2023 (дело С-181/23; 2023/С 173/37).

Готовясь к подаче иска, Европейская комиссия около двух лет направляла на Мальту рекомендации о закрытии схемы. Мнения профессиональных игроков рынка инвестиционной иммиграции разделились относительно того, зайдет ли судебный процесс ЕС куда-либо. Мальта готовится дать серьезный бой. И мальтийцы вполне могут выиграть разбирательство в суде, поскольку с юридической точки зрения каждая страна ЕС сама решает, кого натурализовать и на каких условиях.

Но, глядя на вышеуказанную тенденцию, можно говорить о серьезной вероятности того, что программы экономического гражданства в том виде, в каком мы их знаем, могут полностью исчезнуть в не столь отдаленном будущем. Разбирательство в отношении Мальты даже заставило некоторые государства-кандидаты на вступление в Евросоюз отказаться от запуска собственных программ экономического гражданства. Яркий пример — Албания, премьер-министр которой официально отказался от этой идеи, сославшись на печальный опыт мальтийцев. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.