Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Четыре налоговые системы и махинации с налогами в Испании ‒ что должна была знать Шакира

Звёзды зарабатывают очень большие деньги, но, как и простые люди, не хотят платить со своих доходов большие налоги. Но известные личности могут оптимизировать фискальные выплаты, выбирая для налогового резидентства юрисдикции, в которых приняты подходящие под конкретный случай налоговые системы. Активно используются территориальные налоговые льготы, возможности, которые даёт второе гражданство и инвестиционные инструменты.

Часто стремление уйти от налогообложения или хотя бы уменьшить выплаты не даёт результата. Налоговая служба «достаёт» известную персону, и той приходится расстаться с частью заработанных денег, чтобы избежать худшего сценария развития событий. Колумбийской поп-диве Шакире «не повезло». Её адвокаты не смогли верно оценить налоговые системы разных стран и грамотно использовать территориальные налоговые льготы.

Шакира налоги

В результате певица рискует принудительно расстаться с 24 млн USD (сумма штрафных санкций), но что гораздо неприятнее ‒ ей грозит реальный срок за решёткой. Испанские прокуроры просят для Шакиры 8 лет тюрьмы, и даже если их удастся сократить, перспективы у поп-дивы вырисовываются не самые радужные.

Налоги Шакиры (как считает сама певица) выплачивались своевременно и полностью, а все претензии в свой адрес она считает надуманными. Однако независимые аналитики и налоговые эксперты утверждают, что случай Шакиры серьёзный. Можно сколько угодно говорить, что певица применяла территориальные налоговые льготы Испании, и что налоги Шакиры, которые она выплачивала, не нарушают законодательства Испании.

Если неправильно трактовать понятие «второе гражданство», если налоговая система юрисдикции реального постоянного проживания чётко регламентирует понятие налогового резидента, спорить с фактами бессмысленно. Если Шакира виновна, её адвокаты «прошляпили». Дело только выплеснулось в публичное пространство, его развития стоит ожидать в самом ближайшем будущем.

Что случилось с Шакирой

Разобраться в сути претензий испанской налоговой службы нетрудно ‒ Шакире инкриминируют неуплату налогов на 15 млн USD. Обвинение серьёзное, и, если вина поп-дивы будет доказана, ей грозит 8 лет тюремного заключения. А если учесть, что прецеденты, когда звёзды и медийные персоны попадали за решётку, перспективы у Шакиры вырисовываются не самые приятные.

Труднее понять, насколько обоснованы претензии к Шакире со стороны испанской Налоговой службы. Певица с 2010 по 2022 год встречалась с испанским футболистом Жераром Пике, у пары два ребёнка ‒ 2013 и 2015 годов рождения. Шакира и Пике жили всё это время в Барселоне, но официальным местом жительства поп-дивы считались Багамские острова.

Тонкость в том, что налоговая система Испании допускает автоматическое получение статуса налогового резидента, что делает обязательными налоговые выплаты, где формально зарегистрировано лицо, уже не имеет значения. И такие основания в случае с Шакирой действительно были.

Признаки того, что физическое лицо является налоговым резидентом Испании:

  • Проживание в стране более 183 дней в году.
  • В Испании находится центр экономических интересов конкретного лица.
  • Мужья / жены лица и их общие дети обычно проживают в Испании.

Второй пункт явно не относится к Шакире, а вот первый и третий не так очевидны. Второе гражданство Багамских островов, если оно и есть, не освобождает Шакиру от налоговых обязательств, так как по всем признакам она проживала в Испании дольше 183 дней. Их общие с Жераром Пике дети, как и сам футболист «Барселоны», также граждане Испании. Похоже, что территориальные налоговые льготы и второе гражданство Шакиры не убедили Налоговую службу Испании в том, что певица выплатила все положенные налоги и сборы.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Второе гражданство и выбор юрисдикции с «правильной» налоговой системой

А теперь предлагаем разобраться в том, в чём ошиблась Шакира или её адвокаты. Если оставить за скобками обсуждения факторы, связанные с центром экономических интересов и фактом испанского подданства / налогового резидентства Жерара Пике и двух сыновей Шакиры, то основной причиной претензий со стороны Налоговой службы Испании является постоянное проживание Шакиры в Испании. А так как срок её нахождения в стране явно превышает максимальные 183 дня, у неё автоматически возникли налоговые обязательства, которые она не выполнила.

Но это не значит, что при грамотном планировании и соблюдении ряда несложных правил второе гражданство не позволит Вам использовать налоговые льготы и преференции на совершенно легальных основаниях. Налоги Шакиры можно было значительно уменьшить, а то и полностью обнулить. Но юристы поп-дивы не учли всех обстоятельств, неправильно интерпретировали территориальные налоговые льготы Испании, чем и поставили певицу в исключительно неудобное положение.

Если бы Шакира проводила в Испании меньше 183 дней в году, таких проблем у неё не было бы. Является ли гражданский муж основанием для налоговой «привязки» Шакиры к Испании, мы не знаем, но отсутствие официального оформления отношений делает этот повод предъявить претензии весьма шатким и ненадёжным. То же самое можно сказать о третьей причине ‒ общих детях.

Второе гражданство оффшорной / мидшорной юрисдикции реально снизило бы налоги Шакиры, но не были учтены многие важнейшие факторы ‒ страна реального проживания, срок нахождения в ней, ограниченная сфера действия, которую имеют территориальные налоговые льготы. Но самое важное ‒ у Шакиры и её адвокатов не было «Плана Б» ‒ схема действий, если основной вариант минимизации налогов не сработал. Это и стало причиной того, что колумбийская поп-дива оказалась под угрозой попасть за решётку на долгие 8 лет.

Как избежать статуса налогового резидента?

Этот вопрос часто возникает у лиц, которые не хотят делиться большей частью доходов с Налоговой службой своей страны, но и желание становится налоговыми уклонистами у них также отсутствует. Если всё сделать грамотно, то задачу можно решить, благо некоторые налоговые системы такой вариант предполагают. Но налоги Шакиры и методы, которые она использовала для их снижения, усложнили процедуру, причём каждая допущенная ошибка будет стоить крайне дорого.

Юридическое резидентство и налоговое резидентство не «должны» совпадать по умолчанию. Первое означает право находиться на территории конкретной страны, причём Ваш юридический статус даёт право работать, учиться, инвестировать в экономику и вести бизнес. Всех прав, которым обладают граждане, Вы не получите, но такие ограничения критичны далеко не для всех. Проще говоря, Ваше юридическое резидентство ‒ это привилегии, возможности и права при минимуме обязанностей.

Налоговое резидентство ‒ совсем иное дело. Оно генерирует автоматические обязательства по выплате налогов, если выполняется набор условий. Наиболее типичное из них – пребывание на территории страны 183 дня в году или более ‒ как в случае с Шакирой. Налоговой службе нет никакого дела до того, гражданином какой страны Вы являетесь, на основании каких причин находитесь на территории страны, и есть ли у Вас налоговые обязательства в других юрисдикциях. Если Вы – налоговый резидент (или, что будет точнее, таковым Вас считает фискальный орган), платить налоги придётся.

Простой способ обойти ограничение ‒ второе гражданство страны, где подоходного налога нет вообще (типичные примеры ‒ Багамы, Монако, Кайманы). Главное ‒ соблюдать условия по минимальному времени нахождения в оффшоре и контролировать возможные налоговые обязательства в других странах.

Единственное исключение из этого правила ‒ гражданство США. Американцам «не повезло», так как они обязаны платить налоги вне зависимости от того, где они постоянно живут. И хотя в такой ситуации реально найти легальные методы налоговой оптимизации, нужно помнить, что разные налоговые системы дают отличающие условия Ваших обязательств по налоговым выплатам. Поэтому, чтобы планировать своё будущее, нужно понять, чем они отличаются.

Налоговые системы

Как мы уже выяснили, ошибка Шакиры состоит в том, что она не выполнила условия, при которых её жизнь в Испании автоматически не генерировала статуса налогового резидента этой страны. Поэтому у неё возникли проблемы, грозящие 8-летним тюремным заключением. Поэтому, если Вы хотите снизить налоги, или вообще отказаться от них, к выбору юрисдикции для получения второго гражданства нужно отнестись со всей возможной внимательностью. И одни из основных критериев выбора должна стать именно налоговая система двух стран ‒ той, где Вы хотите получить второй паспорт и той, где фактически «прописаны».

Налоговая система на основе гражданства

Самый «неудобный» вариант, принятый в США и ряде других стран (частично в Эритрее, Венгрии, Мьянме). Здесь Вы будете оставаться налоговым резидентом до тех пор, пока физически не откажетесь от гражданства. Что гораздо неприятнее, страна ‒ источник дохода не будет иметь никакого значения, поэтому переезд в оффшор или второе гражданство в общем случае Вас не спасут. Но такой шаг в случае с США выглядит крайне рискованным, поэтому выбирать его следует только при полном отсутствии иных альтернатив.

Налоговая система на основе резидентства

Статус налогового резидентства присваивается на основании ряда формальных критериев (о них мы уже говорили ‒ время постоянного пребывания в стране, наличие деловых интересов, связанных с ней, семейный статус и др.). В налогооблагаемую базу включаются все доходы, но отказываться от гражданства, если захотите платить меньше, не придётся. Если формальных признаков того, что Вы – налоговый резидент, нет, то и статус с Вас будет снят, и обязательства по выплатам исчезнут.

Такая налоговая система принята в большинстве стран. Она допускает различные методы оптимизации, но пример Шакиры показал, что вероятность ошибки при недостаточной глубине просчёта рисков будет довольно высока.  Нужно быть предельно внимательным при любых действиях, которые приводят (или могут привести) к изменению Вашего налогового статуса.

Налоговая система на основе территориального принципа

Лучший вариант с практически полным отсутствием недостатков. Налогообложению резидентов и нерезидентов подлежат только те доходы, что были получены в границах конкретной юрисдикции. Следовательно, если (в случае с Шакирой) доход был получен от концертной деятельности, сдачи недвижимости в Испании аренду или бизнес-проектов поп-дивы (если, конечно, она не связана со страной, где налоговая система строится на территориальном принципе), то он не подлежит налогообложению на совершенно легальных основаниях.

Такой формат решает сразу несколько задач ‒ оптимизирует налогообложение, даёт дополнительные (и весьма эффективные) инструменты налоговой оптимизации, и при этом не «привязывает» к репутации оффшорными юрисдикции, чей статус далеко не идеальный. Типичные страны, в которых налоговая система построена по территориальному принципу, ‒ это Сингапур, Грузия, Гонконг, Панама, Коста-Рика.

Налоговая система на основе отказа от подоходного налога

По факту, здесь следовало бы говорить о чистых, классических оффшорах. Безналоговые юрисдикции отлично приспособлены для жизни, так как государство обычно не считает доходы граждан, поэтому нужны в налоговой оптимизации не возникает. Но безналоговые юрисдикции ‒ не всегда дают лучший результат, так как их репутационный статус остаётся неопределённым.

С другой стороны, если Вы ведёте прозрачный и честный бизнес, не используя схемы агрессивной налоговой оптимизации, то второе гражданство (вкупе со статусом налогового резидента) Сент-Китса или Гренады вам подойдёт. Главное ‒ «выписаться» из прежней юрисдикции, иначе ситуация с Шакирой может повториться и в Вашем случае.

Сент-Китс и Гренада ‒ территориальные налоговые льготы и не только

Если оставить за скобками обсуждения историю с Шакирой и попробовать решить ребус налоговым планированием в общем, без концентрации внимания на частностях, то выясняться довольно интересные вещи. Во-первых, если налоговая система юрисдикции, где Вы хотите получить второе гражданство, Вам не подходит, то Ваш выбор изначально неправильный. «Втискивать» Вашу конкретную ситуацию в имеющиеся территориальные налоговые льготы ‒ это примерно то же самое, что требовать от оффшоров полной анонимности.

Во-вторых, планируя смену налогового резидентства, следует учитывать не только ситуацию в стране, куда Вы планируете переехать, но и налоговую системы юрисдикции, из которой Вы уезжаете. Если этого не сделать, то последствия могут быть самыми печальными, и история с Шакирой хорошее тому подтверждение.

В-третьих, выбирать оффшорную юрисдикцию следует крайне осторожно, анализируя все имеющиеся факторы, а не только те, что Вам «удобны». Случай с Шакирой в некотором смысле «стандартный» ‒ подобные ситуации случаются довольно часто. Бывают и более сложные, запутанные комбинации ‒ когда, к примеру, попытка защитить активы оборачивается для их владельца большими проблемами и с личными финансами, и с корпоративными.

Исходя из этого, рекомендовать некие «универсальные» методы легальной налоговой оптимизации мы сейчас не станем. В этой сфере всё очень и очень индивидуально, типовые решения в некотором смысле являются ущербными, особенно если выбор юрисдикции производится по остаточному принципу.

В общем случае (если забыть о частностях, чего мы делать категорически не советуем!) Вам могут подойти две юрисдикции, относящиеся к классу оффшоров ‒ Гренада и Сент-Китс / Невис. У каждой из них есть свои особенности и сильные стороны, налоговые системы этих стран подходят под свои классы задач. Но если говорить о некоей универсальной юрисдикции (которой никогда не было и не будет в реальности!), то Сент-Китс и Гренада Вам подойдут.

Поэтому, если Вы хотите защитить от налоговой свои доходы, используя исключительно правовые методы, проект нужно тщательно продумать, взвесить все «за» и «против», и только после этого начинать какие-либо реальные действия. И в этом мы готовы Вам помочь.

Примеры наших услуг по Сент-Китс и Невис:

Примеры наших услуг по Гренаде:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.