В этой статье речь пойдет о новых поводах сменить налоговое резидентство и получить второе гражданство за инвестиции для россиян. Мы расскажем о предложении Центробанка РФ ограничить финансистам выезд за рубеж без суда, об отмене валютного резидентства РФ для проживающих за рубежом лиц, а также о санкциях Запада, которые мешают россиянам путешествовать по миру и становиться налоговыми резидентами в других странах.
Согласно результатам ряда исследований, Российская Федерация прочно удерживается в общемировом топ-5 (а также в топ-3, если рассматривать только развивающиеся рынки) с точки зрения числа долларовых миллионеров и миллиардеров.
И это обусловлено не только относительно большой численностью населения РФ. Ведь по числу долларовых миллионеров и миллиардеров Российская Федерация находится примерно на одном уровне с Индией, общая численность населения которой больше в 10 раз.
Официальная статистика, охватывающая общее число миллионеров и миллиардеров, к сожалению, отсутствует, поскольку статистические и налоговые органы Российской Федерации не ведут мониторинг этого показателя. Тем не менее, если верить оценкам независимых организаций и экспертов, долларовых миллионеров и миллиардеров в России довольно много — около 150 тыс. человек (или примерно 0,1 процента от общей численности населения страны).
Очевидно, что российским долларовым миллионерам и миллиардерам есть, что терять. Чтобы застраховать себя и свои активы они задумываются о смене налогового резидентства и гражданства. Задумываются об этом и менее состоятельные люди. Тем более что поводов становится все больше.
Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Центробанк РФ предлагает ограничивать финансистам выезд за рубеж без суда
У россиян из числа владельцев и руководителей банковских учреждений, негосударственных пенсионных фондов, а также страховых компаний, базирующихся в РФ, появился дополнительный повод оформить гражданство (за инвестиции) за рубежом. Российский Центробанк выступил с предложением без суда ограничивать таких финансистов в праве выезжать за рубеж.
Согласно предложению регулятора, запрет на выезд из страны в отношении таких лиц сможет вводиться по инициативе ЦБ в случае отзыва лицензии у соответствующего финансового учреждения или начала процедуры санации. Руководство Центробанка РФ предлагает наделить соответствующими полномочиями российских силовиков. Охватывать запрет будет полугодичный период.
По сути, в случае утверждения данного законопроекта, функционеры Центробанка будут наделены правом определять наличие преступления, а это в настоящее время входит в сферу ответственности оперативно-розыскных органов.
Кроме того, в отношении владельцев и руководителей таких финансовых организаций должны проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Иными словами, Центробанк РФ предлагает ограничивать финансистам выезд за рубеж без суда. Ведь оперативно-розыскные мероприятия, согласно положениям российского законодательства, могут проводиться и в рамках доследственной проверки – до фактического возбуждения уголовных дел.
В свое время подобные невыездные лица могли без особых сложностей покинуть территорию России через Беларусь. Но недавно на автодорогах в российско-белорусской пограничной зоне был введен контроль ФСБ, что сделало практически невыполнимым бесконтрольное пересечение белорусской границы.
Интересно, что ранее в этом году российские власти также решили сохранить запрет на выезд за границу для определенных категорий граждан вроде должников. Подробнее «Второе гражданство для россиян 2017 – Новые поводы оформить паспорт за инвестиции«.
Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Отмена валютного резидентства РФ для лиц, постоянно проживающих за рубежом, как повод оптимизировать налоговое резидентство
В настоящее время россиянам, хранящим активы в валюте другого государства за рубежом и получающим доходы из источников за границей, приходится учитывать ограничения, которые накладывают нормы российского законодательства о валютном резидентстве.
В частности, согласно нормам соответствующих законодательных актов, любому россиянину необходимо информировать компетентных чиновников на исторической родине об имеющихся в распоряжении такого россиянина зарубежных банковских счетах. К уведомлениям необходимо прикладывать официально переведенные на русский язык выписки со счетов.
За любыми правонарушениями в этой сфере последует наказание. Причем фактическое местоположение и текущее налоговое резидентство налогоплательщика в данном случае никакой роли не играют. За несоблюдение норм законодательства в данной сфере россиянам грозят штрафы в объеме вплоть до 100 процентов от суммы валютной операции, осуществленной незаконно, – то есть без уведомления российских властей.
Но уже в ближайшее время соответствующие ограничения могут быть серьезно ослаблены. Российские власти рассматривают возможность избавления от валютного контроля всех россиян, которые живут за рубежом более полугода. Соответствующее предложение о доработке валютного законодательства правительство РФ ранее в этом месяце внесло в Госдуму.
Согласно тексту проекта поправок, статус валютных резидентов будет автоматически присваиваться абсолютно всем гражданам Российской Федерации. При этом россияне, которые живут за границей более полугода, будут избавлены от упомянутых выше обязанностей в части валютного регулирования и контроля.
Целью российского правительства в данном случае выступает устранение неоднозначностей, которые регулярно возникают при определении валютного резидентства граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом – на постоянной основе или временно.
Напомним, что в настоящее время обладатели российского гражданства, которые постоянно или временно проживают в другой юрисдикции более одного года, признаются валютными нерезидентами. Но достаточно им вернуться на историческую родину хотя бы на один день, как за такими россиянами вновь закрепляется статус валютных резидентов РФ. После этого им потребуется пробыть в иностранной юрисдикции непрерывно больше 365 дней, чтобы избавить себя от статуса валютного резидента Российской Федерации.
Очевидно, что утверждение вышеописанных поправок в российское законодательство сделает еще более интересными предложения различных иностранных юрисдикций в части оптимизации налогового резидентства в тандеме с оформлением гражданства за инвестиции. Такие предложения, в частности поступают из Карибского бассейна. Подробнее «Налоговое резидентство на Карибах – Упрощение условий ее получения анонсировали сразу 3 страны, предлагающие гражданство за инвестиции«.
Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Санкции мешают россиянам путешествовать по миру и становиться налоговыми резидентами в других странах
Дополнительным поводом инвестировать в карибское гражданство можно назвать простоту получения визы в США. Это предложение сейчас особенно актуально, ведь в той же Федерации Сент-Китс и Невис экономическое гражданство временно существенно подешевело для индивидуальных инвесторов и больших семей. Подробнее «Самое дешевое второе гражданство за инвестиции на Карибах для семьи из 4 человек 2017/2018 – Сравниваем варианты«.
Почему россиянину стоит вкладывать деньги в карибский паспорт, чтобы оформлять по нему американскую визу? Хотя бы потому, что в РФ сейчас попросту невозможно записаться на получение визы США. И такая картина наблюдается уже месяц. Как следствие, теперь россиянам приходится отправляться для оформления американских виз за границу, а также прибегать к помощи разного рода агентств. Все из-за «санкционной войны» между двумя странами и ее последствий.
Это создает серьезные трудности – как обычным обывателям, так и состоятельным бизнесменам-международникам для которых невозможность побывать на важной встрече за границей из-за проволочек при открытии визы чревата многомиллионными убытками.
Напомним, что еще этим летом российский МИД предписал США к 1 сентября сократить численность персонала своей российской дипломатической миссии более чем в 2 раза в ответ на имевшую место ранее высылку российских дипломатов из Штатов.
Теперь обычные россияне вынуждены мириться с негативными последствиями этой дипломатической ссоры между двумя сверхдержавами. В частности, американские дипломаты, ссылаясь на нехватку сотрудников, объявили о прекращении собеседований (прохождение которых является обязательным условием выдачи визы) на базе консульств США в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Как следствие, россиянам, которые впервые подают документы на визу США, теперь приходится записываться в консульство Штатов в Москве, из-за чего там образовалась очередь на много месяцев вперед.
Ввиду этого многие россияне решают подавать заявки на визу США и проходить интервью в диппредставительствах Штатов в других странах вроде Украины, Грузии и государств Балтии. Они тратят ценное время и деньги на многократные перелеты и выполнение всех процедур и формальностей. И при самом неблагоприятном стечении обстоятельств заявителям приходится по два месяца безвылазно находиться в чужой стране, пока из посольства США им не вернут загранпаспорта.
Но некоторые эксперты полагают, что происходящее в настоящее время – это всего лишь «пробник» неудобств для россиян, желающих побывать в США. Отношения между странами, скорее всего, будут лишь ухудшаться со временем. Особенно с учетом последних событий вроде разразившегося между РФ и Штатами скандала из-за спущенных флагов на российских зданиях в США, фактически отнятых у российских дипломатов. Масла в огонь подлило и озвученное Минюстом РФ предупреждение в адрес американских СМИ о возможных ограничениях.
На фоне этого оформление экономического гражданства карибских островов в одной из стран, фактически являющихся частью Западного блока, существенно упрощает россиянам получение визы США — если заявка, конечно же, будет подаваться по новому паспорту. В пользу этого говорит и релевантная статистика. Подробнее «Как гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис упрощает получение визы в США«.
Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Выбираем самое доступное и простое второе гражданство на Карибах
Как показывает практика, состоятельные и предусмотрительные люди, начиная смену налогового резидентства, зачастую параллельно оформляют себе экономическое гражданство, поскольку это существенно упрощает многие процедуры. Подробнее «Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант в 2017 году«.
И в данном контексте особого внимания заслуживают паспорта карибских стран, которые можно оформить за инвестиции. Ведь, как уже было сказано выше, многие страны Карибского бассейна, опустошенные недавними ураганами, сейчас в рамках краткосрочной акции предлагают экономическое гражданство русским, украинским, ближневосточным, азиатским и другим иностранным инвесторам с серьезными скидками.
Так они собирают дополнительные средства для содействия восстановлению своей инфраструктуры. Отличным примером является Федерация Сент-Китс и Невиса. Подробнее «Гражданство Сент-Китс и Невис за дотацию $ 150 тыс. в Hurricane Relief Fund – Что, зачем, когда?«
Эти микрогосударства характеризуются численностью населения на уровне всего в несколько десятков тысяч человек. Но, как бывшие британские колонии и члены Содружества наций, они обеспечивают своим гражданам паспорта, которые предоставляют безвизовый доступ в Великобританию. С их паспортами также можно путешествовать без виз в Шенгенскую зону (то есть в 26 европейских стран) и даже в Китай. Подробнее «Со вторым гражданством и паспортом Гренады – ЕС и Китай без визы!«
Смена налогового резидентства с российского на карибское после оформления экономического гражданства в приглянувшейся стране Карибского бассейна также имеет определенный смысл. Ведь в ряде карибских стран, предлагающих иностранцам доступное второе гражданство за инвестиции, нет НДФЛ на доходы из местных и иностранных источников, налогов на наследование и дарение, а также ряда других ключевых фискальных сборов. Подробнее «Какие налоги платят владельцы карибских паспортов после переезда на новую родину?«.
Обретение карибского гражданства в обмен на инвестиции также стоит меньше и занимает меньше времени, чем получение вторых паспортов через программы экономического гражданства, действующие в ЕС. Неудивительно, что многие состоятельные русские вроде создателей социальной сети ВКонтакте предпочитают вкладывать деньги именно в карибский паспорт. Подробнее «Получили паспорт за инвестиции? Держите это в секрете, не повторяйте ошибок братьев Дуровых«.
Тем русским бизнесменам, которые выберут ту или иную программу инвестиционного гражданства, действующую в Карибском бассейне, необходимо будет выполнить многочисленные требования, включая тщательную проверку. Подробнее «Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов«.
При этом такие требования можно назвать более либеральными, чем в случае европейской программы аналогичного плана, которая действует на Мальте. Причем особенно жёстко мальтийцы проверяют именно русских инвесторов. Подробнее «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ!«
На Карибах, если русский инвестор оперативно подготовит пакет всех необходимых документов и благополучно пройдет проверку благонадежности, то он может рассчитывать на относительно быстрое оформление карибского гражданства.
Как правило, эта процедура занимает от четырех до шести месяцев. Но при желании можно ускорить процесс, сократив его до полутора месяцев при выполнении определенных условий. Подробнее «Чтобы оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис быстро, нужно будет доплатить«.
По данным МВФ, в регионе наблюдается увеличение количества участников программ экономического гражданства из России, равно как и неуклонный рост числа клиентов с Ближнего Востока. Тем из них, кто планирует использовать Карибы как плацдарм для бизнеса в США, особенно интересна гренадская программа, существенно упрощающая работу в этом направлении. Подробнее «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами «.
При этом важно учитывать, что некоторые карибские программы стали самыми настоящими жертвами собственного успеха. Так, в июне 2017 года Канада отменила безвизовый режим для граждан Антигуа и Барбуды из-за опасений по поводу того, что отсутствие требования об обязательном проживании инвесторов на территории страны-реципиента до получения гражданства за инвестиции сопряжено со многими рисками. Подробнее «Владельцы экономического гражданства Антигуа лишились безвиза в Канаду – Причины, нестыковки, последствия, риски, советы и альтернатива«.
Канада ввела аналогичные санкции по отношению к гражданам Сент-Китса и Невиса еще в 2014 году после того, как ряд сомнительных личностей смогли получить паспорта этой карибской страны.
Подобные инциденты приводят к росту числа стран с программами экономического гражданства, запрещающих гражданам отдельных государств-доноров принимать участие в своих программах. Подробнее «Успейте получить паспорт Вануату за инвестиции, пока ваша страна не в черном списке«.
И эксперты не исключают, что в одном из таких «черных списков» рано или поздно могут оказаться и россияне. Как следствие, русским инвесторам, рассматривающим целесообразность смены налогового резидентства в тандеме с получением экономического гражданства, рекомендуется с этим поспешить.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Смена налогового резидентства и гражданства для русских – Второе гражданство и новое налоговое резидентство лучше оформлять у специалистов с офисами за рубежом, а не в СНГ
Эксперты по программам инвестиционного гражданства констатируют рост востребованности карибского предложения среди российских долларовых мультимиллионеров и миллиардеров, для которых гражданство становится ценным и во многих отношениях стратегически важным активом. Эти талантливые и богатые люди хотят обеспечить светлое будущее себе и своим семьям, добиться роста мобильности и международных возможностей, а также большей стабильности, свободы и безопасности.
Но эти же эксперты отмечают, что второе гражданство за инвестиции русским лучше оформлять у специалистов с офисами за рубежом, а не в СНГ. Российским инвесторам также следует предварительно убедиться в том, что сотрудники таких агентств являются владельцами иностранных паспортов.
Зачем нужны такие меры предосторожности? Все очень просто. Последние события показывают, что российские силовики все чаще занимаются поиском компромата на крупных налогоплательщиков из РФ, устраивая рейды в офисы российских налоговых консультантов и в российские офисы иностранных компаний аналогичного профиля. Это ведет к тому, что доверие в адрес таких консультантов со стороны их текущих и потенциальных клиентов падает.
Предусмотрительные русские бизнесмены уже начали перемещать свое внимание в сторону специалистов с офисами за рубежом, а не в РФ или другой стране СНГ. Так они резко снижают шансы попадания конфиденциальной информации в руки российских силовиков и других чиновников из РФ с последующими санкциями в свой адрес.
Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.