Программы экономического гражданства – благо или зло?

Программы инвестиционного гражданства (CBI) являются важным источником иностранных инвестиций и ключевым драйвером роста ВВП для многих небольших стран с хрупкими и недиверсифированными экономиками. Устойчивый поток капитала из-за рубежа в обмен на паспорта помогает правительствам таких стран компенсировать многочисленные риски.

Программы экономического гражданства

Спрос на услуги по ускоренной натурализации в обмен на инвестиции растет из года в год. Многие независимые аналитики говорят о том, что на данном этапе такими услугами ежегодно пользуются около в 2 тыс. человек, при этом оборот мирового рынка вторых паспортов исчисляется миллиардами американских долларов. Так, всего за несколько лет после запуска антигуанской программы CBI получить второе гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции смогли около 8 сотен иностранцев.

Продавцы вторых паспортов за инвестиции удовлетворенно потирают руки, тогда как покупатели этих документов с удовольствием пользуются многочисленными бонусами (вроде снижения налогового бремени, путешествий по большей части мира без виз, статуса гражданина уважаемой юрисдикции и так далее).

Но отнюдь не всех устраивает такой расклад. У программ CBI имеется множество недоброжелателей и откровенных противников. Это касается как непосредственно граждан юрисдикций, привлекающих инвестиции из-за рубежа за счет либерализации процесса натурализации, так и чиновников ряда развитых стран Запада, которые из-за программ CBI теряют налогоплательщиков, успешных предпринимателей и перспективных высококвалифицированных специалистов.

Кто и как критикует программы экономического гражданства?

Интересной особенностью механизма CBI является тот факт, что новоиспеченные экономические граждане охотно инвестируют серьезные суммы в экономику новой родины, но зачастую практически никогда не посещают ее территорию. Это вызывает озабоченность лиц, которые полагают, что гражданство – привилегия традиционное даруемая:

В принципе экономических граждан можно было бы отнести к третьей группе, но этому мешает массовый характер программ CBI. Критики говорят, что экономические граждане не проявляют лояльности в отношении новой родины, при этом программы CIP превратили паспорта в товар.

Именно поэтому продавцы паспортов всячески стараются демонстрировать полезность программ с экономической и социальной точки зрения, напоминая о вновь созданных рабочих местах, новых предприятиях, курортах и так далее. Это касается как только что запустившейся программы экономического гражданства Сент-Люсии, так и программы CBI Сент-Китс, которая является самой стой из ныне действующих.

Программы экономического гражданства

При этом продавцам паспортов приходится адекватно реагировать на критику со стороны не только простых обывателей, но и полноценных сверхдержав вроде США. Так, ранее власти Штатов, Канады и ряда стран-членов ЕС выразили обеспокоенность тем, что программы CBI могут использоваться недобросовестными лицами для обхода санкций, отмывания денег и даже финансирования терроризма. Американских чиновников и их коллег можно понять, ведь из-за продавцов паспортов их страны теряют налогоплательщиков и квалифицированных специалистов, стремящихся резко сократить налоговое бремя с помощью, к примеру, карибского паспорта.

Пытаясь адекватно реагировать на подобную критику и нормализовать отношения с иностранными партнерами, власти запустивших собственные программы CBI юрисдикций берут на себя определенные обязательства.

Во-первых, они начинают ужесточать процедуру обора кандидатов на участие в программах CBI, привлекая к этому процессу независимых подрядчиков со стороны. Кроме того, они проводят ротацию кадров в связанных с продажей паспортов ведомствах.

Во-вторых, продавцы паспортов прикладывают определенные усилия, чтобы повысить прозрачность процедуры натурализации в обмен на инвестиции и механизма распределения привлекаемых таким образом финансовых потоков. Так, Сент-Люсия и Сент-Китс уже начали принимать заявки в электронной форме. В то же время антигуанцы регулярно делятся данными по количеству иностранцев, решивших получить второе гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции. По понятным причинам имен и фамилий никто не называет – все ограничивается лишь общими цифрами, но сам факт публикации подобной статистики способствует укреплению доверия иностранных партнеров и местной общественности к антигуанской программе CBI. Кроме того, это значительно снижает риск распределения привлеченных средств ненадлежащим или нерациональным образом, что, в свою очередь, стимулирует коррупцию и взяточничество.

Дополнительные шаги к улучшению программ экономического гражданства

Но всего этого все еще недостаточно. Учитывая рост популярности программ CBI и их полезности для малых экономик, продавцы паспортов в обмен на инвестиции должны принять дополнительные меры, чтобы полностью откреститься от лиц, способных запятнать репутации программ CBI финансовыми преступлениями и коррупционными скандалами.

Для начала, все игроки мирового рынка вторых паспортов (это касается как непосредственно юрисдикций с собственными программами CBI, так и поставщиков всевозможных посреднических услуг в области ускоренной натурализации) должны объединить усилия и создать своего рода этический кодекс. В этом документе должны быть оговорены среди прочего рекомендации относительно использования принципа индивидуального подхода к клиентам (know-your-customer), процедуры дью-ди́лидженс (due diligence), необходимой для отсеивания нежелательных кандидатов.

Эксперты также говорят о необходимости более активного вовлечения национальных, региональных и международных правоохранительных организаций в процесс отбора кандидатов. Также необходимо создание условий для более открытого диалога на уровне политического руководства отдельных стран, запустивших свои собственные программы CBI, и их международных партнеров. Это позволит оперативно решать проблемы, избегая разногласий.

Предотвратить нарушения в будущем может помочь углубление сотрудничества не только с правоохранительными органами, но и с разного рода банками, у которых уже имеются эффективные инструменты для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и так далее.

Программы экономического гражданства

Правительствам стран, запустивших программы CBI, необходимо и дальше работать над повышением их прозрачности. Как правительства собирают и где хранят сгенерированные с помощью продажи паспортов средства? На какие цели расходуются привлеченные из-за рубежа финансы? Сколько денег удается привлечь с помощью продажи паспортов по итогам полугодия или года? Чиновникам рано или поздно придется давать предельно четкие ответы на эти и другие вопросы, если они хотят сохранить свои позиции на мировом рынке. В этом направлении уже движется программа экономического гражданство Антигуа и Барбуда, равно как и программы CBI ряда других юрисдикций.

Но ответить в обозримом будущем придется и на другие вопросы. Как искоренить коррупцию? Какими навыками должны обладать чиновники для предельно эффективного управления программами CBI? Какие функции должны быть сохранены за правительством, а какие могут быть делегированы сторонним подрядчикам в лице коммерческих компаний (агенты, контролирующие организации и т.д.) без ущерба для эффективности и целостности процесса? Какой подход является наилучшим из возможных с точки зрения взаимодействия с такими подрядчиками? Страны, запустившие программы CBI, должны совместно разработать общие стандарты в области процедуры дью-ди́лидженс и в сфере обмена важной информацией – как на межправительственном уровне, так и между государством и общественностью.

При этом все желающие получить второе гражданство Гренады за инвестиции, а также потенциальные участники других программ экономического гражданства должны быть готовы к ужесточению процедуры отбора кандидатов. Им нужно осознать необходимость минимизации риска использования программ CBI для финансирования терроризма и отмывания денег, поскольку это ставит под угрозу преимущества, которые можно получить после покупки того или иного паспорта за инвестиции. Нечто подобное уже случилось в ноябре 2014 года, когда иностранцы, которым ранее удалось получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, лишились безвизовой Канады по вине коррумпированных чиновников.

Именно поэтому добросовестные инвесторы должны приветствовать ужесточение процедуры отбора, а не бояться дополнительного анализа. Им также следует понимать, что минимизация вышеназванных рисков в последующем откроет путь для дальнейшего улучшения программ CBI и повышения их привлекательности (как минимум, в части дальнейшего снятия визовых ограничений) благодаря нормализации отношений между продавцами паспортов и их международными пантерами.

Второй паспорт за инвестиции как спасательный круг для экономики

Условия программ CBI отличаются в зависимости от конкретной страны, но в основе каждой подобной программы лежит один и тот же принцип – получить второе гражданство и паспорт иностранец может в обмен на значительные финансовые вложения. Иностранцы могут вкладывать деньги в национальный фонд экономического и социального развития, инвестировать в недвижимость, покупать гособлигации, открывать бизнес и так далее.

При этом европейские программы серьезно отличаются от карибских, поскольку для экономики всех стран Карибского бассейна такие инструменты жизненно важны, в то время как Мальта и Кипр вполне могут оставаться на плаву, отказавшись от продажи вторых паспортов.

Бюджетный дефицит – частое явление для карибских юрисдикций. Все они сталкиваются с необходимостью использовать любые средства для устранения высокой задолженности перед местными и иностранными кредиторами. Они также вынуждены мириться с прохладной реакцией международного сообщества на их сложное положение. Только Китай и Венесуэла в свое время предлагали им льготное финансирование в достаточных количествах. Отсутствие доступа к льготному финансированию со стороны международных финансовых институтов заставили карибских чиновников проявить творческий подход к повышению доходов казны. Следствием этого и является активная продажа вторых паспортов.

Остается лишь надеяться, что карибские чиновники будут еще более ответственно относиться к этому механизму привлечения иностранного капитала, следствием чего станет постоянное улучшение программы экономического гражданство Антигуа и Барбуды, равно как и других местных программ CBI.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность