Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции на Карибах 2020: Доминика и Антигуа меняют правила

Самое доступное гражданство за деньги в мире для россиян, белорусов и украинцев прямо сейчас предлагают три страны Карибского бассейна. И две из них недавно объявили об изменении правил оформления своих инвесторских паспортов.

Где легче всего получить гражданство украинцу, россиянину или белорусу в 2020 году? В стране, законодательство которой позволяет де-факто «купить» гражданство и паспорт, то есть оформить гражданство за деньги.

Если рассматривать вопрос в этом ключе, можно констатировать, что самые простые страны для получения гражданства сконцентрированы на Карибах. Целых пять карибских юрисдикций предлагают гражданство за инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

При этом сразу три из них предлагают самое дешевое гражданство за деньги. Всего за 100 тысяч американских долларов можно за 3-6 месяцев получить паспорт Антигуа, Сент-Люсии или Содружества Доминики. Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

Тем не менее, по мнению экспертов, столь привлекательные ценники будут сохраняться не долго, поскольку спрос на самое доступное гражданство за деньги на Карибах бьет все рекорды, и местные власти могут, по сути, без ущерба, наращивать цены. Да, пока до этого не дошло, но недавно появились новости об изменении условий оформления сразу двух карибских паспортов.

Гражданство за инвестиции на Карибах 2020: Доминика усиливает проверки и вводит «черный список»

Программа «гражданство за инвестиции» страны Доминика до недавнего времени имела репутацию самой открытой среди всех. Подробнее: Гражданство за инвестиции Доминики: пошаговая инструкция

Это было обусловлено двумя факторами. Во-первых, предыдущие отказы в выдаче виз из стран, с которыми у Доминики имеются соглашения об отмене визового режима, не препятствовали участию в соответствующей программе (в отличие от других аналогичны схем Карибского бассейна). Во-вторых, не было «черного списка» стран, гражданам которых запрещено подавать заявки на гражданство за инвестиции Доминики. Но недавно правила изменились.

Власти Доминики установили более строгие требования к уполномоченным иммиграционным агентам, которые вступили в силу в прошлом месяце. Эти требования, несомненно, сократят пул потенциальных клиентов таких агентов и ужесточат отсев заявителей. Ключевые нововведения, представленные в конце февраля 2020 года, выглядят следующим образом:

  1. Все агенты должны представлять властям отчеты по итогам предварительной надлежащей проверки своих клиентов с привлечением WorldCheck и какой-либо другой уважаемой компании, занимающейся проверками физлиц на благонадежность. Потребуется как электронная, так и бумажная копия отчета.
  2. Заявители, которым было отказано в выдаче визы на въезд в какую-либо из юрисдикций, с которыми Содружество Доминики заключило соглашения о безвизовом режиме (таких как страны Шенгенской зоны или Соединенное Королевство), должны воздержаться от подачи заявки на участие в программе «гражданство за инвестиции».
  3. Подразделение по вопросам инвестиционного гражданства Доминики будет принимать заявки от клиентов с иранским, суданским или северокорейским гражданством, только если они соответствуют следующим условиям:
  • Проживали за пределами соответствующей юрисдикции гражданства в течение 10 или более лет.
  • Не имеют существенных активов в этой юрисдикции гражданства.
  • Не осуществляют никакой коммерческой или подобной деятельности в указанной юрисдикции гражданства.
  1. Уполномоченные агенты должны представлять подтверждение получения всех причитающихся инвестиционных средств и реквизиты отправителя, данные в которых должны совпадать с информацией о соответствующем заявителе. В случае перевода средств третьим лицом от имени заявителя, должно быть предоставлено объяснение, и должны быть выполнены процедуры KYC (проверка клиента на благонадёжность) в отношении такого третьего лица.

Рассмотрим нововведения более детально, чтобы оценить, как они повлияют на программу «гражданство за инвестиции» страны Доминика. Первый пункт — это всего лишь мера, направленная на повышение контроля, с которой все могут согласиться, потому что соблюдение данного требования повлечет увеличение целостности и устойчивости программы. Это является благом для Доминики как страны, для иммиграционных агентов и для благонадежных заявителей.

Недостатком, однако, является то, что небольшие иммиграционные фирмы, финансовые возможности которых не столь обширны как возможности лидеров рынка, теперь должны учитывать стоимость дополнительной проверки и создания отчета по ее итогам при формировании своих сборов и выставлении ценника клиентам. Те фирмы, которые существуют, предлагая клиентам более дешевые услуги в качестве конкурентного преимущества, теперь должны увеличить сборы или уменьшить свою прибыль.

Теперь рассмотрим второй пункт. Этот ход можно назвать запоздалым. Все карибские конкуренты Доминики уже внедрили данное требование. Но лишним этот шаг точно не будет. Сохранение безвизового режима с востребованными странами, включая Великобританию и государства Шенгенской зоны, является главным фактором успеха любой программы «гражданство за инвестиции». За исключением, по-видимому, Турции, которая умудряется привлекать тысячи инвесторов, не имея безвиза в Шенген. Подробнее: Гражданство за инвестиции в Турции

Что касается третьего пункта, по бизнесу иммиграционных фирм, нацеленных на сложные рынки, такие как Иран, Северная Корея и Судан, несомненно, будет нанесен удар. Однако учитывая небольшую долю заявителей из стран, угодивших в «черный список», потери будут невелики. Важно помнить, что «черный список» не статичен, и в будущем он может как расширяться, так и сужаться.

Поэтому во избежание соответствующих рисков эксперты рекомендуют лицам из стран, не фигурирующих в нем, подавать заявки на гражданство за инвестиции Доминики как можно скорее, учитывая многочисленные плюсы такого шага. Подробнее: Что дает паспорт Доминики?

Четвертый пункт является вполне обоснованным и, очевидно, направлен на дальнейшее повышение благонадежности программы. В целом, новые правила являются шагом в правильном направлении, немного ужесточая контроль и обеспечивая устойчивость программы «гражданство за инвестиции» страны Доминика.

Гражданство за инвестиции на Карибах 2020: Антигуа готовится выдавать паспорта за дотацию в Университетский фонд и не только

Условия своей программы «гражданство за инвестиции» может изменить еще одна карибская страна. Антигуанские власти в настоящее время рассматривают возможность внесения изменений в релевантное законодательство, направленных на привлечение большего числа заявок и увеличение доходов от программы «гражданство за инвестиции». Не исключено, что правила изменятся уже в 2020 году.

Одним из наиболее важных предлагаемых изменений является увеличение комиссионных вознаграждений для иммиграционных агентов, которые передают местным властям заявки от россиян, белорусов, украинцев и других иностранцев, желающих оформить гражданство за инвестиции Антигуа и Барбуды. Причем антигуанский Кабинет министров, как ожидается, утвердит повышение комиссионных для агентов уже в течение двух недель.

«Был разработан и согласован план привлечения большего количества заявок путем увеличения стимулов для агентов. Это не приведет к уменьшению доходов правительства, генерируемых лицами, которые оформляют гражданство Антигуа и Барбуды за дотацию в фонд NDF. […] Например, будут увеличены комиссионные, выплачиваемые агентам, которые в настоящее время являются одними из самых низкооплачиваемых в регионе,» говорится в заявлении антигуанского Кабинета министров.

Другое важное изменение, предложенное в соответствии с новыми поправками в законодательство, которое регламентирует программу «гражданство за инвестиции», будет нацелено на стимулирование спроса на гражданство Антигуа и Барбуды за дотацию в Фонд Вест-индийского Университета (UWI). Подробнее: Гражданство Антигуа и Барбуды для семьи за дотацию в Университетский фонд

Антигуа объявила о добавлении возможности оформить гражданство за дотацию в Фонд UWI в сентябре 2018 года в рамках модернизации своей программы инвестиционного гражданства. Деньги из фонда будут использоваться для финансирования проекта по возведению и обустройству кампуса соответствующего ВУЗа.

Для использования этой возможности, чтобы оформить второй паспорт в Антигуа, требуется внести пожертвование в Фонд UWI в размере 150 000 долларов США. Официальные данные показывают, что на данный момент не было получено ни одной заявки на гражданство за дотацию в Фонд UWI.

За семь лет в антигуанское законодательство, регламентирующее работу программы «гражданство за инвестиции» и представленное первоначально в 2013 году, несколько раз вносились серьезные изменения. Однако эти изменения не были настолько сильно сфокусированы на прибыльности как сейчас. В настоящее время местными властями рассматриваются нововведения, которые могут привлечь больше заявок и сгенерировать для карибской страны больше доходов.

Антигуанская программа «гражданство за инвестиции» остается одной из самых прозрачных схем в Карибском регионе. Местное правительство публикует полный годовой отчет о ее работе два раза в год. Подробнее: Сколько русских получили гражданство Антигуа и Барбуды за деньги к 2020 году?

Хотите узнать больше про гражданство за инвестиции на Карибах? Чтобы получить доступ к свежим тематическим статьям, официальной статистики и многим другим полезным материалам, пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку. Вы также можете записаться на бесплатную консультацию, направив запрос на адрес info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: