МВФ: карибские программы экономического гражданства не могут быть единственным локомотивом роста экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз привлек внимание карибских юрисдикций к необходимости дальнейшего улучшения программ экономического гражданства и более рационального использования генерируемых ими финансовых потоков.

Выступая на пресс-конференции в Центре иммиграционной политики в Вашингтоне, округ Колумбия (США), заместитель директора Департамента стран Западного полушария Международного валютного фонда Адриенна Чисти заявила о том, что программы гражданства за инвестиции стран Карибского бассейна не следует превращать в локомотив экономического роста.

Untitled-1

По словам Чисти, инвестиции и прямые дотации, привлекаемые с помощью подобных инструментов, должны тратится на развитие масштабных инфраструктурных проектов, которые могут оказаться непомерными для бюджетов карибских страны, а также направляться в специальные стабилизационные фонды на случай «непредвиденных расходов» (средства из этих фондов могут выделяться, к примеру, для устранения последствий стихийных бедствий).

Эксперт МВФ также предостерегла карибских чиновников, которые отвечают за продажу вторых паспортов, относительно необходимости обеспечения «безупречного управления» программами и предельно «эффективной проверки заявителей». В противном случае последствия для карибских юрисдикций могут быть крайне негативными.

Кого предостерегает МВФ?

Напомним, что регион Карибского бассейна на мировом рынке вторых паспортов в настоящее время представлен четырьмя юрисдикциями. Купить второй паспорт Сент-Китс и Невис все желающие могут в течение вот уже более чем трех десятилетий. Программа экономического гражданства Доминики также существует достаточно давно (с 1993 года, если точнее), предлагая при этом очень интересные ценники.

Солидную репутацию на мировом рынке вторых паспортов за последние годы также сумела заработать и еще одна карибская юрисдикция: программа гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды запустилась в 2013 году, но уже смогла заинтересовать многих состоятельных иностранцев, включая знаменитого голливудского актера Роберта Де Ниро (второй паспорт Де Ниро пока не покупал, но пообещал обновить местный фешенебельный отель, который впоследствии может превратиться в эффективный инструмент для привлечения покупателей вторых паспортов Антигуа и Барбуды). Не будет забывать и про Гренаду, которая повторно запустила свою собственную программу осенью позапрошлого года после более чем десятилетней паузы.

Оценивает целесообразность начала продажи вторых паспортов и Сент-Люсия. Эта небольшая карибская юрисдикция может похвастать более развитым туристическим рыком и более высоким ВВП, чем большинство соседних государств. Но дополнительный инструмент для привлечения инвестиционных потоков лишним никогда не будет.

Почему МВФ критикует продавцов вторых паспортов?

Но вернемся к заявлениям экспертов МВФ, которые предостерегают карибских чиновников от злоупотребления благами, генерируемыми программами экономического гражданства. Зерно истины в рекомендациях той же Чисти есть. Получаемые с помощью подобных программ средства лучше всего, не разбазаривать на все подряд (к примеру, на погашение государственного долга), а направлять на масштабные инфраструктурные проекты: на строительство и модернизацию аэропортов, которые помогают юрисдикциям развивать крайне важный для них туристический рынок. Бюджеты упомянутых выше карибских стран если и могут потянуть подобные проекты, то с большим скрипом.

Рекомендации относительно «безупречного управления» и «эффективной проверки заявителей» в некоторых случаях также справедливы. Но не будем забывать, что руководят Международным валютным фондом преимущественно развитые Западные страны такие как США (Соединенные Штаты Америки располагают почти 17 процентами от общего числа голосов в Совете управляющих МВФ). Не будем забывать и о том, что процветание программ гражданства за инвестиции Гренады, а также других стран Карибского бассейна не самым благоприятным образом отражается на экономической и социальной обстановке в ряде Западных стран (вроде Великобритании, Канады и тех же США). Ведь для многих инвесторов покупка второго паспорта Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуды, Доминики или же Гренады является способом получить в свое распоряжение весьма эффективный инструмент налогового планирования. Вдобавок к этому подобные программы способствуют оттоку из Западных стран квалифицированных специалистов, недовольных высокими налогами, безработицей, политической и остиальной обстановкой. А человеческий ресурс во многих случаях даже важнее, чем налоговые поступления.

Больше подробностей о пресс-конференции Международного валютного фонда в Вашингтоне

Чисти решила привлечь внимание слушателей к тому факту, что программы гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис, Доминики, Антигуа и Барбуды, а также Гренады позволяют иностранным гражданам по существу платить за вторые паспорта и получить налоговые льготы. При этом заявители не всегда заслуживают доверия, ввиду чего регулирующие органы юрисдикций должны использовать «взвешенный подход к управлению программами и уделять повышенное внимание отбору кандидатов».

Она также подчеркнула, что ни одна из таких программ не вечна. Чисти привела пример Канады, которая в минувшем году якобы из-за низкой эффективности процедуры оценки заявителей в рамках программы гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис ввела визовые ограничения для граждан карибской юрисдикции. Тем самым канадцы несколько понизили привлекательность вторых паспортов карибского государства. При этом специалист не исключила, что подобный сценарий может повториться в случае Европейского Союза, если чиновники из Старого света «почувствуют, что программы управляются недостаточно хорошо».

Тем не менее, Чисти указала и на то, что, согласно оценками Международного валютного фонда, в 2014 году экономика Сент-Китс и Невис выросла на целых семь процентов в годовом исчислении. При этом эксперты МВФ ожидают, что ВВП карибской юрисдикции продолжит расти рекордными темпами и в 2015 году. Чисти подчеркнула, что восходящий тренд будет обусловлен «в основном крупными дотационными денежными поступлениями и инвестиционными финансовыми потоками, генерируемыми программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис

Следует отметить, что на пресс-конференции присутствовал среди прочего и новый министр иностранных дел Сент-и Невис, Марк Брэнтли. Отвечая на критику Чисти, политик сказал, что упущения в управлении программой, на которые указывают канадцы и некоторые другие иностранные партнеры карибской юрисдикции, были допущены предыдущим правительством страны. Брэнтли подчеркнул, что новое правительство, которое пребывает у власти менее двух месяцев, уже веет работу по оценке изъянов и соответствующей модернизации текущей программы гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис, чтобы обеспечить должны уровень прозрачности и легитимности.

Почему программы экономического гражданства карибских стран будут процветать, несмотря на критику МВФ?

Нет никаких сомнений в том, что решение об инвестировании заработанных тяжелым трудом средств в покупку второго паспорта и гражданства той или иной юрисдикции является весьма важным. Для того чтобы принять такое решение вам нужны веские причины, ведь помимо финансовых вложений придется потратить и достаточно много личного времени. Ниже представлены ключевые причины, заставляющие инвесторов со всего мира покупать вторые паспорта и наслаждаться свободой, а также другими бонусами, которые эти документы дают.

  1. Угроза политической нестабильности и резкой смены правительства на родине

Давайте смотреть правде в глаза, в настоящее время мир является довольно нестабильным местом. Правительства и страны все время меняются. При этом в руках чиновников концентрируется все больше власти. У них больше власти, чем большинство людей даже могут себе представить. И если эти чиновники ни с того ни с сего захотят национализировать (читай: конфисковать) ваши накопления или отобрать ваш паспорт, чтобы ограничить ваши возможности для путешествий, то они могут с легкостью это сделать. Если они захотят, чтобы у вас начались проблемы с бизнесом, никто им не помешает сделать это. Многим людям, которые живут в развитых странах очень трудно в подобное поверить, но есть много случаев, когда даже в подобных государствах те или иные граждане вынуждены мириться с лишениями по прихоти своего правительства. В настоящее время правительства находятся под экстремальным давлением (им нужны деньги и не нужны инакомыслящие), поэтому чиновники склонны принимать экстремальные решения для защиты своих интересов. Читайте далее и вы узнаете, как не стать жертвой подобного произвола.

  1. Угроза благосостоянию инвестора

Представьте, что вы упорно трудились и добились большого успеха в своей нише. Вы накопили состояние. Эти активы должны гарантировать вам безоблачное будущее. Вы хотите защитить их. Но действительно ли эти активы в безопасности в вашей стране? Большинство правительств отчаянно пытаются заработать больше денег, чтобы погасить свои долги. Они готовы выжать из налогоплательщиков все до последней монеты. Они обладают способностью создавать новые законы, ужесточающие механизмы налогообложения. Очень даже вероятно, что один из таких законов уже в среднесрочной перспективе окажет значительное негативное влияние на вас и ваш бизнес. Постарайтесь не стать следующей жертвой чиновников.

  1. Ограниченные инвестиционные возможности

Большинство правительств постоянно повышают фискальные сборы и ужесточают свои режимы налогообложения, предлагая при этом все меньше стимулов для предпринимателей и инвестирования, делая реализацию инвестпроектов на своей территории малопривлекательной. Если вы решили инвестировать за пределами своей страны, ваше правительство может захотеть, чтобы вы перечисляли в казну приличную долю от любых прибылей в виде налогов на родине. Чиновники наблюдают за каждым вашим шагом. Если инвестиционная возможность предполагает покупку земли или иного недвижимого имущества, то вам придется платить на родине не только налог на прибыль, полученную за рубежом, но и, по всей вероятности, налог с прироста капитала. Если вы попытаетесь сохранить прибыль и обезопасить свои честно заработанные деньги от посягательств ненасытных чиновников с помощью офшора, то в случае некоторых стран вы можете получить серьезное наказание. А если в вашей стране пока нет соответствующего закона, оговаривающего случаи сокрытия прибыли с помощью офшоров, будьте уверены, что чиновники примут его в самое ближайшее время. Вы заслуживаете свободу, а также право осуществлять инвестиции по вашему выбору и пожинать плоды, генерируемые этим капиталом.

  1. Ограниченные возможности для организации деловых и рекреационных путешествий

В зависимости от того, гражданством какой страны вы обладаете в данный момент, вы можете сталкиваться с различными ограничениями по количеству стран и территорий, которые можете посещать без прохождения процедуры открытия визы. Не исключено, что путешествие в такие страны, как США, Великобритания и государства Европейского Союз, может быть для вас крайне проблематичным. Путем получения второго гражданства и паспорта Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады или Сент-Китс и Невис вы сможете путешествовать без визы в Великобританию, страны Европейского Союза (в случае Гренады такая опция должна открыться в мае), большинство стран Бретонского содружества нацией, Гонконг, Сингапур, а также в страны КАРИКОМ. Не позволяйте чиновникам из вашей страны ограничивать свою свободу передвижения.

  1. Ограничения в области конфиденциальности и гражданских свобод

Какую цену вы готовы заплатить за сохранность конфиденциальности частной жизни и соблюдение гражданских свобод? Готовы ли вы смириться с тем, что ваше правительство знает практически каждый ваш шаг? Довольны ли вы тем, что ваше правительство имеет право ограничивать ваше трансграничное передвижение? Уверен, что вы цените конфиденциальность и свободу очень высоко и даже осведомлены о том, как много правительство знает о вас прямо сейчас. Не сдавайтесь и защитите свою частную жизнь и гражданские свободы.

Ввиду всего вышесказанного цена второго паспорта (а мы говорим о сумме в несколько сотен тысяч долларов) уже не кажется прямо таки баснословной. К слову, программа гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис предлагает всем желающим иностранцам получить второй паспорт карибской юрисдикции двумя способами. Во-первых, неграждане могут инвестировать свои средства в одобренный местным правительством девелоперский проект или же в приобретение объекта недвижимости стоимостью по крайней мере $ 400 000. Во-вторых, они могут вложить $ 250 000 долларов в Фонд диверсификации сахарной промышленности Сент-Китс и Невис, что менее привлекательно, так как купленную недвижимость можно сдавать в аренду и перепродать в последующем.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность