Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему стоит «купить» карибское гражданство уже в 2020?

Что дает карибский паспорт? Отзывы свидетельствуют о том, что гражданство Гренады, Сент-Китс и Невис, Доминики, Антигуа или Сент-Люсии открывает многие двери, позволяя посещать без виз Великобританию и Шенген, сокращать налоговые выплаты и с лёгкостью осуществлять инвестиции по всему миру. Но мало кто обращает внимание на то, что гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна позволяет жить и вести бизнес в тропическом раю хоть круглый год. 

Если ранее Карибский бассейн ассоциировался у россиян, украинцев и белорусов преимущественно с экзотическим отдыхом на песчаных пляжах, то сейчас все чаще речь заходит про карибское гражданство за инвестиции.

Именно там сейчас можно оформить самое доступное гражданство за деньги в мире. Ценник стартует с отметки всего в одну сотню американских долларов. Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

Высокая скорость оформления альтернативного паспорта, относительно низкий минимальный размер инвестиций, безвизовый доступ в большое число третьих стран с новым паспортом, возможность получить гражданство за деньги удаленно (отсутствует требование к предварительному проживанию в принимающей стране) — все это, несомненно, влечет зарубежных инвесторов. Но есть и другие преимущества.

Почему стоит «купить» карибское гражданство уже в 2020? — Рост регионального ВВП

Карибский бассейн становится все более стабильным в экономическом плане регионом, куда русские, белорусы и украинцы могут переехать для постоянного проживания в любой момент, предварительно оформив второй паспорт и гражданство за инвестиции.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), ссылающегося на статистику от Восточно-карибского центрального банка (Eastern Caribbean Central Bank; ECCB) и ряда других организаций, рост ВВП Восточно-карибского валютного союза (Eastern Caribbean Currency Union; ECCU) ускорился до 3¾ процента в 2018 году. Позитивная динамика отражала оживление в секторе туризма и значительный приток средств от выдачи «золотых паспортов» (гражданство за инвестиции).

Данных за 2019 год МВФ пока не дает, но эксперты организации ожидают умеренный рост. Согласно их прогнозам, рост регионального ВВП постепенно замедлится до 2¼ процента, что является долгосрочным историческим средним показателем по региону.

Эксперты Карибского банка развития (Caribbean Development Bank; CDB), в свою очередь, прогнозируют 4,1-процентный рост экономики региона в 2020 году, основывая свой прогноз на ожидаемом увеличении глобальной экономической активности в течение года. По данным CDB карибская экономика в 2019 году выросла всего на 1 процент после увеличения на 1,6 процента годом ранее.

Самыми быстрорастущими экономиками региона в 2019 году, если верить данным CDB, были Ангилья и Доминика, где валовой внутренний продукт увеличился на 10,9 процента и 5,7 процента в годовом исчислении, соответственно.

Отметим, что русский, белорус или украинец может получить гражданство за инвестиции Доминики уже в этом году, потратив от 100 тыс. долларов на новый паспорт. Подробнее: Гражданство за инвестиции Доминики: пошаговая инструкция

Почему стоит «купить» карибское гражданство уже в 2020? — Унификация процедур и правил, касающихся выдачи гражданства инвесторам на Карибах

Не исключено, что уже в ближайшее время оформлять второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна станет намного проще и удобнее из-за гармонизации процедур на региональном уровне.

Руководство Восточно-карибского центрального банка заявило о необходимости унифицировать региональные программы «гражданство за инвестиции». Речь о программах таких стран как Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия.

Эксперты регулятора подчеркнули, что между предложениями этих стран существует много различий. Например, минимальный размер капиталовложения для одного заявителя (гражданство за дотацию) в Сент-Люсии, Антигуа и Доминике, составляют 100 000 долларов США, а в Гренаде и Сент-Китсе — 150 000 долларов США.

С другой стороны, если оформлять гражданство за недвижимость, минимальные инвестиции в Сент-Люсии составляют 300 000 долл. США; в Гренаде — 220 000 долл. США; тогда как в Доминике Антигуа и Сент-Китсе — по 200 000 долларов США. Подробнее: Гражданство за недвижимость– Какая страна подходит лучше всего именно Вам?

По мнению аналитиков ECCB, сотрудничество между странами с программами «гражданство за инвестиции» в Карибском бассейне имеет решающее значение. Эксперты ECCB рассматривают регион как единое целое, несмотря на то, что на его территории существуют отдельные страны.

Карибский бассейн, по их словам, является брендом, и если в одном островном государстве происходит нечто неблагоприятное, это затрагивает все остальные страны. Именно поэтому карибские государства, выдающие гражданство за инвестиции, должны объединить усилия и работать вместе.

Ожидается, что такое объединение, а также разработка и введение унифицированных стандартов, будут способствовать решению проблемы «ценовых войн». Это позволит установить цену на разумном уровне и не «продавать» гражданство слишком дешево. Кроме того, унификация и сотрудничество позволят гарантировать, что в случае получения отказа в стране «A» человек не сможет быть принят в стране «Б».

Руководство Восточно-карибского центрального банка отметило, что программы «гражданство за инвестиции» важны для стран региона и являются основным источником прямых иностранных инвестиций. Поэтому регулятор заинтересован в дальнейшем развитии данной отрасли с позиции финансовой стабильности, устойчивости бюджета и сокращения долга, а также экономического роста.

В то же время в ECCB посетовали на то, что в результате конкуренции цена на гражданство за инвестиции на Карибах продолжает падать все ниже и ниже. Причем иногда это происходит в ущерб качеству, поскольку возникают задержки при обработке заявок и другие проблемы. И единственный выход – объединить усилия для гармонизации процедур и выработки единой ценовой политики.

Почему стоит «купить» карибское гражданство уже в 2020? – Гостиничная индустрия Карибского бассейна устанавливает новые рекорды

Россиянам, белорусам и украинцам, рассматривающим возможность оформить гражданство за недвижимость на Карибах под сдачу в аренду туристам, будет интересно узнать, что регион установил абсолютный рекорд по количеству прибывающих посетителей в 2019 году. По крайней мере, согласно новому отчету от базирующейся в Барбадосе Карибской туристической организации (Caribbean Tourism Organization; CTO).

Количество прибывших на Карибы гостей в рассматриваемом периоде составило 31,5 миллиона, что является самым высоким показателем за всю историю региона. Эксперты CTO отметили, что произошло значительное увеличение числа посетителей в годовом исчислении: по сравнению с 2018 годом турпоток вырос на 4,4 процента. Региону даже удалось опередить весь мир: в целом по планете турпоток вырос на 3,8 процента, согласно данным Всемирной туристской организации.

Конечно, общая цифра не показывает всей картины. Власти второго по популярности туристического направления Карибского бассейна в лице Кубы сообщили о сокращении прибытий более чем на 9 процентов — в основном из-за ужесточения ограничений на поездки для американцев.

Если убрать статданные по Кубе, то можно констатировать, что в остальной части Карибского бассейна фактически наблюдался двузначный темп роста турпотока. И это является проявлением крайне позитивной тенденции для региона.

В 2019 году туристический бум сопровождался ростом посетителей, перемещающихся на борту круизных лайнеров. Целых 30,2 миллиона круизных пассажиров посетило страны региона за двенадцатимесячный период. Показатель увеличился на 3,4 процента в годовом исчислении. Причем позитивная динамика в круизном сегменте наблюдается уже седьмой год подряд.

Согласно отчету CTO, после двух лет спада интереса со стороны туристов из Соединенных Штатов Америки к отдыху на Карибах в 2019 году Штаты стали самым успешным рынком экспорта карибских туристических услуг, показав 15-процентный скачком числа вновь прибывших гостей. В рассматриваемом периоде рекордные 15,5 миллиона американцев посетили берега Карибского моря.

С другой стороны, интерес канадцев практически не изменился. В 2019 году был зафиксирован всего-навсего 0,4-процентный рост числа канадцев, посещающих карибские курорты. В рассматриваемом периоде регион посетили в общей сложности 3,4 миллиона гостей из Канады.

По данным Карибской туристической организации, европейский рынок упал на 1,4 процента: турпоток снизился с 5,9 миллиона гостей в 2018 году до 5,8 миллиона туристов в 2019 году. Поток туристов из Соединенного Королевства сократился на 5,6 процента до примерно 1,3 миллиона посетителей. С другой стороны, внутрикарибский турпоток увеличился на 7,4 процента, что позволило достичь отметки в 2 млн. гостей. Рынок Южной Америки сократился на 10,4 процента до 1,5 млн.

Отмечается, что на горизонте маячит несколько потенциальных препятствий: экологическая, политическая и социальная неопределенность, воздействие изменения климата, а также такие проблемы, как коронавирус. Существуют и другие факторы, такие как сложности при организации доступа к внутрирегиональному воздушному пространству и высокие уровни налогообложения, которые могут препятствовать поездкам.

Тем не менее, карибские курортные страны улучшают свою инфраструктуру, и в регионе возобновляются инвестиции в туристические объекты как для воздушных, так и для морских путешественников. В настоящее время Карибская туристическая организация по-прежнему прогнозирует положительную динамику на рынке туристических услуг региона в 2020 году. По оценкам экспертов CTO, в текущем году объем турпотока вырастет на один-два процента.

О том, что туристический сектор Карибского бассейна установил новые рекорды, свидетельствует и свежий тематический отчет от консалтинговой компании STR. Согласно ее данным за 2019 год, региональная гостиничная индустрия достигла наивысшего уровня средней стоимости номера (Average Daily Rate; ADR) и доходности в расчёте на номер (Revenue per Available Room; RevPAR).

За январь-декабрь 2019 года в регионе было зафиксировано увеличение ADR по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6 процента до 218,82 долл. США, а в RevPAR — на 2,8 процента до 139,45 долл. США. Это самые высокие результаты за все годы в базе данных STR по Карибскому бассейну.

Заполняемость номерного фонда, однако, упала на 2,7 процента, достигнув отметки в 63,7 процента. Продолжающийся рост предложения в сочетании с замедлившимся увеличением спроса оказали давление на уровень заполняемости. Несмотря на эти факторы, отельерам удалось сохранить цены — в основном благодаря премии, которую они получают благодаря новым или недавно отремонтированным номерам и курортам.

Согласно данным консалтинговой компании, число прибывающих в Карибский бассейн туристов, заказавших номера в местных отелях, достигло 9,85 млн в 2019 году. Это примерно на 8 процентов больше, чем годом ранее.

Заглядывая в будущее, эксперты STR прогнозируют в 2020 году рост заполняемости номерного фонда в диапазоне от 1 процента до 3 процентов, а также изменение ADR в диапазоне от -1,5 процента до + 0,5 процента и изменение RevPAR в диапазоне от -1,5 процента до + 3,5 процента.

Отмечается, что в 2020 году в регионе запланировано открытие 35 отелей на 6 858 номеров. В настоящее время в Карибском бассейне строятся 57 отелей, в которых после ввода в эксплуатацию будет 13 033 номера.

Почему стоит «купить» карибское гражданство уже в 2020? – Перспективная региональная криптовалюта

Возможно, уже в среднесрочной перспективе оплатить на Карибах туристические услуги и даже гражданство за инвестиции можно будет с помощью регионально криптовалюты. В свете несколько умеренных экономических прогнозов, озвученных выше, специалисты МВФ предложили региональным властям поэкспериментировать с единой цифровой валютой.

МВФ возлагает большие надежды на официальную карибскую региональную криптовалюту. Эксперты Международного валютного фонда высказали предположение о том, что цифровая валюта, опирающаяся на блокчейн, позволит увеличить ресурсы и потенциал Восточно-карибского валютного союза в целом и, в частности, его членов, в число которых входят Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада и Сент-Люсия, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Финансовая ситуация на территории Восточно-карибского валютного союза находится под надзором Восточно-карибского центрального банка, который выпускает восточно-карибский доллар. Эта фидуциарная валюта жестко привязана к американскому доллару. Ее можно конвертировать по курсу 2,7 восточно-карибских доллара за один доллар американский.

Специалисты МВФ предполагают, что осторожная реализация пилотного проекта по внедрению региональной криптовалюты на Карибах является одним из способов катализировать использование ресурсов и раскрытие потенциала региона. Это, в частности, может помочь «укрепить валютный союз путем повышения эффективности платежей».

По данным Международного валютного фонда, несколько центральных банков в разных странах рассматривают возможность внедрения Цифровой валюты Центрального банка (Central Bank Digital Currency; CBDC) в той или иной форме. Уругвай уже запустил пилотную программу в сфере CBDC, в то время как Багамские Острова, Китай, Швеция и Украина «вплотную приблизились» к началу тестирования аналогичных систем.

Центробанк Англии, Европейский центральный банк и Центробанк Японии вместе с другими партнерами сформировали группу для изучения преимуществ CBDC. Даже эксперты американской ФРС признали, что рассматривают возможность внедрения этого инструмента.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.