Бонус к гражданству за инвестиции Гренады — доступ к обширным нефтегазовым месторождениям страны

В начале февраля 2015 года Гренада отметила сорок первую годовщину с момента обретения независимости от Великобритании. При этом в конце минувшего года у граждан островной юрисдикции появилась еще одна причина для празднования (пусть и временная). Речь о практически двукратном падение цен на нефть и существенном удешевлении природного газа. Хроническая зависимость страны от импорта нефти и газа оказывает значительное влияние на местные цены на жизненно важные продукты вроде бензина, дизтоплива и керосина, делая их очень изменчивыми и нестабильными.

В течение последних нескольких лет стоимость углеводородов для гренадцев оставалась очень высокой. Но не так давно тренд изменился на обратный. Цены на топливо упали. В результате Гренада получила отличный подарок ко Дню независимости. Тем не менее, пользоваться этим подарком у островитян получится недолго. Когда стоимость нефти и природного газа на международном рынке снова пойдет в гору, местные цены на бензин, керосин, дизельное топливо и СПГ также начнут расти. Такова природа энергетического рынка. И за последние четыре десятилетия независимости гренадцы не раз смогли оценить соответствующий эффект на собственном опыте. Неустойчивый характер цен на энергоносители, а также довольно высокая продолжительность периодов высокой стоимости ископаемых углеводородов являлись препятствием для интенсивного экономического роста и развития Гренады.

Правительство страны осознает важность проблемы и уже начало искать пути ее решения. Возможно, в самое ближайшее время после очередного празднования Дня независимости у гренадцев появился шанс отпраздновать получение независимости энергетической. По мнению экспертов, это сделает страну еще более привлекательной в целом для иностранных инвесторов и в частности для состоятельных людей, стремящихся получить гражданство Гренады за инвестиции, которые готовы вкладывать свои активы в курортную недвижимость ради множества бонусов вроде возможности посещать без открытия виз более чем сотню стран.

Целью чиновников на данном этапе является обеспечение энергетической независимости за счет проведения активной разведки местных месторождений нефти и газа, а также организации добычи полезных ископаемых. К настоящему моменту правительство страны уже добилось некоторых успехов в этом отношении. В частности, было подписано рамочное соглашение по развитию энергетического сектора с Тринидадом и Тобаго, касающееся совместной разведки и разработки запасов углеводородов на границе двух стран.

Однако проект пока что тормозится из-за сложностей при привлечении к его реализации сторонних компаний, располагающих необходимыми технологиями и специалистами, а также свободным капиталом. Ведь даже самые крупные транснациональные корпорации, равно как и правильные национальные компании газо- и нефтедобывающих стран, жалуясь на резкое падение мировых цен на углеводороды, сворачивают свои инвестиционные проекты и увольняют сотрудников.

Негативные экономические эффекты спада цен на ископаемые энергоносители в полной мере ощутила Россия, равно как и соседи Гренады в лице Венесуэлы, а также Тринидада и Тобаго. Эти страны являются чистыми экспортерами нефти и газа, и происходящее стало для них основательным стресс-тестом.

С другой стороны, как долго будут сохраняться низкие цены? Многие эксперты отмечают, что ценовой тренд уже меняется на противоположный. При этом совсем скоро произойдет возвращение к стоимостным показателям начала минувшего года. Здесь и открывается отличная возможность сделать инвестиции во второе гражданство Гренады на порядок более продуктивными и полезными. Ведь получение второго паспорта карибской юрисдикции помимо прочего дает возможность работы в стране, а также упрощает участие в инвестиционных проектах. А кому как не российским нефтяникам знать, насколько прибыльными могут быть проекты по добыче углеводородов при удачном стечении обстоятельств?

Стоит ли игра свеч?

Гренадское правительство инициировало новую программу по использованию потенциала месторождений нефти и природного газа для экономики путем подписания имеющего обязательную силу договора с правительством Тринидада и Тобаго касательно совместного использования ресурсов потенциально одного из самых богатых месторождений природного газа в мире. Речь идет о подводном участке под названием «Блок 21» (Block 21).

Согласно оценкам Службы геологии, геодезии и картографии США (United States Geological Survey; USGS), шельфовое месторождение Гренады содержит 804 миллиарда кубических футов (22.8 миллиарда кубометра) природного газа. При нынешних ценах на природный газ такие резервы можно приравнять к 2 триллионам долларов США. Разработка месторождения открывает огромные возможности для обладателей гражданства Гренады за инвестиции и коренных гренадцев.

По оценкам экспертов, развитие нефтегазовой отрасли поможет Гренаде добиться значительного увеличения валового внутреннего продукта и, как следствие, роста качества жизни своих граждан. Страна вполне может приблизиться по уровню ВВП на душу населения к небольшим, но при этом обладающим обширными ресурсами нефтедобывающим странам вроде Катара.

Согласно статистическим показателям за 2013 год, Катар оказался одним из мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения (второе место и $ 104 655 на человека в рейтинге Международного валютного фонда, а также пятое место и $ 93 352 на человека в рейтинге Всемирного банка). Напомним, численность населения Гренады составляет всего чуть выше 110 тыс. человек. Уровень ее ВВП на душу населения по итогам 2013 года составлял $ 7 890 на человека. Но эффективное развитие добывающей промышленности островной юрисдикцией может приблизить страну к самым богатым государствам мира уже в самое ближайшее время.

Можно ли полагаться на нефть и газ?

Новейшая история наглядно демонстрирует, что развивать экономику, полагаясь главным образом на какой-либо отдельный сектор, крайне опасно. Нужна диверсификация. Гренадское правительство это понимает. Поэтому чиновники параллельно развивают другие сектора экономики. Ярким примером может служить процветающая индустрия туризма. Растет поток отдыхающих, увеличивается число авиаперелетов и рейсов круизных судов, строятся новые курортные комплексы и рестораны. За счет этого страна буквально на глазах превращается в одно из самых привлекательных мест в мире для жизни и работы. И это прекрасно осознают претенденты на получение второго паспорта Гренады в рамках программы гражданства за инвестиции. К слову, по итогам минувшего года этой программой успешно воспользовалось более полусотни иностранцев. Эксперты полагают, что в этом году итоговый показатель будет на порядок выше.

Но вернемся к энергетической независимости. Обеспечение ее за счет разработки собственных месторождений нефти и газа, может быть не лучшей идеей – особенно в случае малых государств, подверженных влиянию более крупных соседей. Альтернативой энергетической независимости на основе нефти и газа может выступать развертывание экологически устойчивой энергетической системы. Этот подход сводится к развертыванию новых генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышению энергоэффективности всего и вся. Опять же, у Гренады есть успешный опыт реализации подобных проектов. Примером вступает знаменитая местная шоколадная фабрика Grenada Chocolate Company, 100% электричества для которой поступает от массива солнечных панелей.

При таком подходе возобновляемые природные ресурсы вроде энергия ветра, солнца и воды, а также биомассы и земных недр (геотермальная энергетика) должны быть использованы в качестве замены для нефти и газа. Это, однако, требует согласованных усилий правительства и частного сектора, академических кругов и неправительственных организаций, а также граждан в целом. Усилия этих заинтересованных сторон завершатся декарбонизацией экономики (то есть минимизацией ее углеродного следа).

Вполне вероятно, что стремясь сохранить привлекательность для туристов, Гренада будет добывать углеводороды главным образом на экспорт. В самой стране вместо них будет использоваться альтернативная энергетика, развиваемая среди прочего за счет вырученных от экспорта полезных ископаемых средств.

Сотрудничество с Тринидадом и Тобаго

По мнению экспертов, сотрудничеству между Гренадой, а также Тринидадом и Тобаго в рамках описанного выше проекта суждено сыграть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности не только двух стран, но и содружества Карибских государств (КАРИКОМ) в целом. К такому выводу пришли участники саммита глав правительств КАРИКОМ в июле прошлого года.

Упомянутое выше рамочное соглашение между двумя юрисдикциями оговаривает необходимость «заключения дополнительных соглашений по реализации инвестиционных проектов, а также создания механизмов разведки и разработки существующих залежей углеводородов на соответствующих участках континентальных шельфов Республики Тринидад и Тобаго и Гренады».

При реализации таких проектов будет весьма полезен обширный опыт, накопленный специалистами Тринидада и Тобаго в области добычи углеводородов. Следует отметить, что основой экономики это юрисдикции выступает как раз-таки добыча и переработка углеводородов, равно как и природного газа. Страна входит в число мировых лидеров по объему выработки сжиженного природного газа, большая часть которого импортируется в США. Очевидно, что Гренада нуждается в таком партнере.

Примечательно также, что на границе двух стран существует довольно много неразведанных месторождений углеводородов. Упомянутый выше «Блок 21» дополняют «Блок 24», «Блок 30» и «Блок 31». Номер 21 был упомянут в преамбуле к рамочному соглашению ввиду того, что данное месторождение углеводородных ресурсов является потенциально самым крупным, и начинать разведку планируется именно с него.

К слову, двустороннее соглашение предусматривает, что, вдобавок к энергетическому сотрудничеству, партнеры активизируют приграничное сотрудничество и в других сферах. В частности, они будут «проводить совместные сейсмические исследования, реализацию технических программ, проектов и мероприятий, а также заключить договоренности по обеспечению беспрепятственного перемещения в соответствующих приграничных областях граждан, связанных с развитием нефтяной и газовой промышленности».

grenada_skacat

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность