Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Более половины сделок с жильем в Турции с участием покупателей-иностранцев заключается ради паспорта

По данным Турецкого статистического института (тур.: Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), за без малого двенадцатилетний период с момента снятия официально Анкарой ограничения на продажу жилой недвижимости покупателям из-за рубежа иностранцы приобрели в ближневосточной стране почти 0,4 млн единиц жилья. Если точнее, с мая 2012 года, когда вступило в силу постановление, известное как «Закон о взаимности» (тур.: Mütekabiliyet Yasası), до конца февраля 2024 года им было продано 384 519 коттеджей, квартир, таунхаусов и прочего жилья.

Продажи турецкого жилья

СМИ: 3 из 4 покупателей претендуют на «золотой паспорт»

Турецкие власти не занимаются регулярной публикацией исчерпывающих статистических отчетов о выдаче гражданства за инвестиции иностранцам. Но ранее Министерство окружающей среды ближневосточной страны сообщало, что в период с 2018 по 2021 гг. 19 630 иностранцев получили гражданство в обмен на покупку в общей сложности 30 358 объектов недвижимости.

ПериодЧисло сделок
201312181
201418959
201522830
201618189
201722234
201839663
201945483
202040812
202158576
202267490
202335005
2024 (данные за январь и февраль)3907

Количественная динамика сделок купли-продажи с турецким жильем, покупателями в рамках которых выступали иностранцы, в 2013–2024 гг. Источник: TÜİK

Результатами собственного расследования поделились местные СМИ. Турецкие журналисты утверждают, что трое из четырех иностранцев, купивших недвижимость в Турции «в последние годы», сделали это в рамках турецкой программы инвестиционного гражданства.

Количественная динамика сделок купли-продажи с турецким жильем

Количественная динамика сделок купли-продажи с турецким жильем, покупателями в рамках которых выступали иностранцы, в 2013–2024 гг. Источник: TÜİK

Официальные статданные TÜİK, на которые ссылаются СМИ, показывают, что россияне остаются крупнейшими иностранными покупателями жилья в ближневосточной стране с 2019 года. Граждане РФ купили 39 172 объекта турецкой жилой недвижимости. За ними следуют иранцы с 35 573 закрытыми сделками и иракцы с 31 319 сделками.

Несмотря на популярность гражданства, лучшие дни рынка жилья Турции, возможно, позади

Программа получения гражданства Турции за инвестиции, запущенная в 2016 году, первоначально позволяла иностранцам оформлять «золотые паспорта», инвестируя в местную недвижимость минимум $ 1 млн. В 2018 году турецкие власти снизили планку до $ 0,25 млн. Но на этом изменения не закончились. В июне 2022 года минимальная сумма инвестиций выросла до $ 0,4 млн на фоне высокого спроса со стороны иммигрантов-инвесторов из Российской Федерации, которые лишились доступа к большинству альтернативных схем из-за санкций Запада.

По неподтвержденным слухам, порог может снова вырасти до $ 0,6 млн в 2024 году. Почему? Во-первых, спрос остается высоким, несмотря на предыдущее подорожание. Во-вторых, турецкий электорат демонстрирует растущее недовольство в адрес иммигрантов-инвесторов, активность которых якобы «разогревает» рынок жилья и делает покупку собственной жилплощади невыполнимой задачей для большинства простых турок.

Независимые эксперты также сходятся во мнении, что приток иностранных покупателей способствовал значительному росту цен на недвижимость в Турции. Хотя это не только усложнило жизнь простым туркам, но и сыграло на руку наиболее расторопными иммигрантам-инвесторам. 

По правилам программы предоставления турецкого гражданства за инвестиции, покупая недвижимость, нужно удерживать ее в собственности минимум 3 года, чтобы не потерять «золотой паспорт».  Некоторые иностранцы, выполнившие это требование и продавшие свою недвижимость после завершения трехлетнего периода обязательного владения, добились значительного прироста капитала. В частности, как отмечают в Стамбульской риелторской палате (тур.: İstanbul Emlakçılar Odası), инвесторы, купившие дома за $ 0,4 млн три года назад, теперь продают их за $ 1,5 млн.

Другими словами, выход с рынка стал выгоднее, чем вход на него. Это привело к снижению темпов роста. Официальные статданные отражают снижение продаж жилья иностранцам на 48,1% в годовом исчислении в 2023 году. В отчетном периоде покупателям из-за рубежа было продано 35 005 единиц жилой недвижимости. Это самый низкий результат с 2017 года. Если в 2022 году доля продаж жилья иностранцам в общем количестве закрытых сделок с жилой недвижимостью в Турции составляла 4,5%, то в 2023 году этот показатель снизился до 2,9%.

Эксперты связывают это снижение с такими факторами, как существенный рост средней цены квадратного метра в долларовом выражении, повышение риска землетрясений и ужесточение требований для получения гражданства.

Турция, скорее всего, будет по-прежнему полагаться на иностранных покупателей в контексте поддержки своего рынка недвижимости. Официальные данные показывают, что из общего объема прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику в размере $ 254,2 с 2002 года значительная часть (27%) приходится на продажу недвижимости иностранцам.

Но если стоимость «золотого паспорта» для покупателей недвижимости увеличится до обещанных $ 0,6 млн, есть высокая вероятность значительного снижения активности иммигрантов-инвесторов. Именно поэтому данное нововведение, первая информация о котором появилась еще в декабре 2023 года, пока не реализовано на практике. 

Не только Турция предлагает гражданство за деньги

Есть и другие страны, которые предоставляют «золотые паспорта». На мировом рынке представлено более десятка юрисдикций. Но именно Турция, по оценкам многих экспертов, лидирует. На турецкую программу для иммигрантов-инвесторов, если верить экспертам, приходится каждая вторая «продажа» гражданства в мире.

После Турции в списке стран, предоставляющих наибольшее количество «золотых паспортов» состоятельным иностранцам, следуют:

  • Сент-Китс;
  • Доминика;
  • Вануату;
  • Гренада;
  • Антигуа;
  • Мальта;
  • Сент-Люсия.

Собственные программы аналогичного плана также запустили Иордания, Северная Македония и Египет.

Почему турецкий «золотой паспорт» насколько популярен? Турция предлагает иммигрантам-инвесторам стандартные преимущества, включая доступ к высококачественному образованию и медицинским услугам, возможности для путешествий с использованием безвизового режима или визы по прибытии в более чем 110 стран (но не в государства Шенгенской зоны, в которые можно попасть с карибским гражданством), а также консульскую защиту и упрощение открытия банковских счетов. Но иммигрантов-инвесторов привлекает не это. Их привлекает сочетание следующих факторов:

  • большая экономика: Турция — это не малое островное государство в Средиземноморье или Карибском бассейне, предлагающие скудные экономические возможности;
  • независимость: официальная Анкара — не придаток какой-либо сверхдержавы или геополитического блока, а самостоятельное государство, выстраивающее отношения и с Востоком, и с Западом;
  • география: популярности турецкого «золотого паспорта» способствует стратегическое расположение Турции, обеспечивающее легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку;
  • инвестиционные возможности: в отличие от стран Карибского бассейна, Турция не обязывает иммигрантов-инвесторов покупать только предварительно утвержденную властями недвижимость, которая часто переоценена и отличается низкой ликвидностью;
  • быстрый выход из инвестиций: если на Карибах удерживать инвестиционный актив (недвижимость, бизнес, ценные бумаги) требуется, как правило, 5–7 лет после получения «золотого паспорта», то в Турции достаточно 3 лет.

Турецкая и другие программы экономического гражданства продолжают привлекать все больше внимания. Особенно с учетом пересмотра инвестиционных порогов: подорожание анонсировали не только турки, но и их карибские коллеги. Внимание в их адрес демонстрируют как иммигранты-инвесторы, так и международные регулирующие органы, которые часто стремятся ограничить или закрыть схемы по выдаче «золотых паспортов». С такими призывами уже выступили Еврокомиссия и ОЭСР. Это давление уже привело к закрытию программ в Черногории и Молдове. Какой напрашивается вывод? Пора действовать! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.