«Черный список» программы экономического гражданства Мальты расширился из-за «эффекта Трампа»

Оформление ВНЖ / гражданства за инвестиции с уголовной судимостью невозможно.

Эта статья рассказывает об изменении условий участия в программе экономического гражданства Республики Мальта, которые связаны с пресловутым «эффектом Трампа». Мы расскажем о том, что граждане целого ряда стран без предупреждения в один миг лишились права на участие в этой программе бизнес-иммиграции.

Мальтийское правительственное агентство Identity Malta, отвечающее за обработку заявок на предоставление гражданства Республики Мальта (в том числе и через инвестиции), в начале 2017 года сообщило о резком росте числа таких заявок. В частности, чиновники сообщили, что число заявок, поступающих «через обычные каналы», за последние пять лет выросло более чем в полтора раза (если точнее, показатель вырос на 53 процента по сравнению с 2011 годом).

Представители Identity Malta отметили, что в 2016 году правительственное агентство получило 1233 заявки на выдачу гражданства через регистрацию и еще 410 заявок на получение гражданства путем натурализации. 333 заявки в 2016 году были отклонены после рассмотрения, при том почти полторы тысячи – благополучно одобрены. Для страны, численность населения которой составляет всего около 450 тыс. человек, это достаточно серьезная цифра.

Нельзя забывать и о заявках на предоставление мальтийских паспортов, поступающих в адрес Identity Malta в рамках программы экономического гражданства Мальты. Чиновники не стали делиться точной информацией о количестве соответствующих заявителей, но намекнули на то, что оно также растет.

Тем не менее, вскоре число участников мальтийской программы инвестиционного гражданства (Malta Individual Investor Programme; MIIP) может поубавиться. Все потому, что функционеры Identity Malta перед началом рассмотрения каждой заявки сверяются со специальным «черным списком», который на днях существенно расширился.

Официально: «черный список» программы экономического гражданства Мальты существенно расширился

Еще до запуска своей программы экономического гражданства весной 2014 года мальтийские чиновники добавили в регулирующее ее законодательство пункт, лишающий возможности принять участие в этой программе инвесторов из ряда стран «оси зла» и неблагополучных государств. Речь о гражданах Северной Кореи, Афганистана и Ирана.

Обращаясь к аккредитованным агентам, обладающим лицензией на оказание посреднических услуг в рамках схемы бизнес-иммиграции Malta Individual Investor Programme, генеральный директор государственного агентства Identity Malta Джонатан Кардона в понедельник 30 января 2017 года сообщил о расширении существующего «черного списка» стран, граждане которых не будут допущены к участию в мальтийской программе инвестиционного гражданства.

Как Кардона отметил в официальном письме, Identity Malta с настоящего момента не будет принимать новые заявки от лиц, которые являются обладателями гражданства любой из следующих стран (до дальнейшего уведомления о снятии ограничений):

  • Ирак;
  • Сирия;
  • Йемен;
  • Ливия;
  • Судан;
  • Сомали;

Но, если верить инсайдерской информации, в этой «бочке дегтя» есть одна «ложка меда». К счастью, нововведения коснутся только программы по предоставлению гражданства за инвестиции и не затронут все остальные программы бизнес-иммиграции, действующие в Республике Мальта.

К примеру, нововведения не должны затронуть мальтийскую программу бизнес-иммиграции, предполагающую предоставление резидентства за инвестиции. Подробнее об этой программе в нашем материале «Программа неограниченного резидентства Мальты или ПМЖ Мальты через MVRP«.

Эксперты: расширение «черного списка» программы экономического гражданства Мальты обусловлено «эффектом Трампа»

Интересно, что появлению неприятного для многих состоятельных иракцев, сирийцев, йеменцев, ливийцев, суданцев и сомалийцев известия от мальтийских властей предшествовала гораздо более резонансная новость из США.

В минувшую пятницу американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно тексту которого, путешественникам из Ирана, Ирака, Судана, Сомали, Сирии, Йемена и Ливии придется мириться с запретом на въезд в США в течение трех месяцев. Он также приостановил программу по приему беженцев в США на 120-дневный срок и приказал своей администрации разработать меры по «крайне эффективно проверке благонадежности» в отношении мигрантов из семи вышеперечисленных стран.

«Наша страна нуждается в сильных границах и более эффективных проверках. Просто посмотрите, что происходит по всей Европе и, по сути, по всему миру — ужасный беспорядок!» сказал президент США Дональд Трамп, комментируя свой указ.

Это решение президента-миллиардера обернулось неразберихой в воздушных гаванях США и вызвало массовые протесты во многих американских городах, участники которых требовали скорейшей отмены указа о временном запрете на пересечение американских границ для путешественников из семи преимущественно мусульманских стран.  Но дальше – больше. В США воцарилась самая настоящая неразбериха, когда ряд судий отменили указ президента Трампа о депортации застрявших в аэропортах граждан семи перечисленных выше государств.

Так или иначе, уже через несколько дней мальтийские власти также ввели свои собственные санкции в отношении граждан практически тех же самых стран. Как говорит один популярный российский телеведущий:  «Совпадение? Не думаю».

По мнению экспертов, все достаточно просто и прозаично. Мальтийцы пошли на этот шаг главным образом для того, чтобы не испортить, а по возможности и улучшить отношения со своими заокеанскими партнерами. Ведь у Мальты есть безвизовый режим с США, что можно назвать одним из самых серьезных козырей местной программы инвестиционного гражданства.

Трамп ввел санкции. Мальтийцы практически молниеносно последовали его примеру. Так что если отношения между Вашингтоном с одной стороны и Москвой, Минском, Киевом, Астаной или Ташкентом – с другой стороны серьезно испортятся, жители соответствующих стран постсоветского пространства могут лишиться возможности легально оформить второе гражданство за инвестиции в Мальте, а вместе с ним и паспорта страны-члена ЕС – себе и своим близким.

Созданием «черных списков» для потенциальных участников программ экономического гражданства занимаются не только на Мальте

Справедливости ради следует отметить, что о создании новых или расширении уже существующих аналогичных «черных списков» периодически рапортуют власти других юрисдикций, запустивших собственные программы экономического гражданства. Так, власти Федерации Сент-Китс и Невис ранее включили в подобный список граждан Сирийской Арабской Республики.

Поэтому если вы раздумываете над целесообразностью оформления множественного гражданства – не только через программу экономического гражданства Мальты, но и посредством ее аналогов, не стоит откладывать подобный шаг «в долгий ящик».

Подайте заявку уже в 2017 году, чтобы не жалеть об упущенной возможностей, когда и если вы лишитесь права на оформление мальтийского или другого паспорта за инвестиции из-за действий одиозных политиков вроде Дональда Трампа, оказывающих огромное влияние на весь мир – причем иногда самым неожиданным образом .

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.