Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Безвизовый доступ в Австралию получат граждане Вануату?

В течение последних лет вануатское правительство работало над расширением списка безвизовых стран, доступных гражданам южно-тихоокеанской юрисдикции. Целью выступало повышение привлекательности местного «золотого паспорта». В 2015 году владельцы паспортов Вануату получили безвизовый доступ во все страны Шенгенской зоны, а в 2016 году – возможность путешествовать в Россию без визы. Но соглашение о безвизовых путешествиях с Брюсселем было поставлено «на паузу» по инициативе последнего весной 2022 года. Компенсировать неудобства иммигрантам-инвесторам вануатские власти решили безвизом в Австралию и, возможно, Китай.

Ишмаэль Калсакау

Notice blue

Дополнение за апрель 2024 года. Гражданство Вануату пока еще не гарантирует безвиз в Китай и Австралию. Более того, его владельцы утратили безвизовый доступ в Великобританию, Швейцарию и Ирландию. Несмотря на это, продукт популярен среди россиян и белорусов, потерявших доступ к альтернативам из-за санкций. Интерес к гражданству Вануату также демонстрируют граждане Украины, потерявшие возможность продлевать (загран)паспорта через иностранные посольства/консульства родины

Безвизовый доступ в Австралию

В феврале 2023 года премьер-министр Вануату Ишмаэль Калсакау (на фото выше справа) побывал с рабочим визитом в соседней Австралии. После встречи с австралийским премьер-министром Энтони Альбанезе (на фото выше слева) Калсакау заявил, что уже в ближайшее время вануатские граждане смогут воспользоваться правом на безвизовый въезд в Австралию.

В ходе переговоров лидеры двух правительств также обсудили пути укрепления связей между своими странами. Встреча двух премьер-министров рассматривается как позитивный шаг на пути к интенсификации сотрудничества.

Премьер-министр Калсакау подчеркнул, что Вануату придется продемонстрировать Австралии искренность и серьезность намерений, прежде чем можно будет отменить визовый режим для вануатских граждан при посещении соседней юрисдикции. Вануатский премьер-министр заверил общественность, что продвижение к этой цели будет осуществляться шаг за шагом. Таким образом, решение получить паспорт и гражданство Вануату вскоре окажется весьма разумным, если конечная цель – свободные путешествия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и, в частности, в Австралии.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

На данный момент для посещения Австралии и ее внешних территорий вануатским гражданам требуется обычная виза. Австралийская электронная виза типа e600 им недоступна. При пересечении территории Австралии транзитом виза гражданам Вануату не требуется.

Комментируя новые договоренности с австралийскими коллегами, Калсакау сообщил, что оформление визы в Австралию вануатским гражданам больше не нужно будет производить на Фиджи. Теперь выполнить необходимые процедуры можно непосредственно в Вануату, что делает процесс более удобным и быстрым.

Китай на очереди?

Гражданам Китая уже давно не требуется туристическая виза для поездок в Вануату. Безвизовый режим допускает пребывание на вануатской территории в течение 30 дней. Велика вероятность, что вскоре китайцы введут аналогичные льготы для граждан дружественной страны.

Еще в феврале 2019 года региональные СМИ сообщали, что власти Вануату и Китая вплотную приблизились к заключению полноценного двустороннего соглашения об отказе от визового режима. Представители вануатского правительства сообщили, что граждане Китая и Вануату «вскоре» смогут посещать страны друг друга без предварительного оформления визы, добавив, что соглашение может вступить в силу в конце того года. Судя по всему, в дело вмешалась пандемия – в канун 2020 года китайцам было уже не до соглашений о безвизе.

Интересно, что в феврале 2019 года тогдашний вануатский премьер-министр Шарлот Салваи в интервью местным СМИ посетовал на отсутствие готовности со стороны Австралии даже рассматривать возможность заключения соглашения об отказе от визового режима с  тихоокеанским островным государством. И это несмотря на наличие достаточно тесных связей между Австралией и Вануату.

Политик выразил надежду, что заключение соглашения о безвизовом доступе между Китаем и Вануату может побудить Австралию пересмотреть свою позицию. Ведь как официальная Канберра, так и официальный Пекин стремятся усилить собственное геополитическое влияние в южно-тихоокеанском регионе.

Теперь ситуация обратная. Заключение соглашения о безвизе между Порт-Виллой и Канберрой может заставить Пекин «зашевелиться». Так или иначе, состоятельные иностранцы, вносящие инвестиции в получение гражданства Вануату, останутся в плюсе.

Если «золотой паспорт», дающий безвизовый доступ в Китай, нужен уже сейчас, обратите внимание на 2 альтернативы Вануату. Сегодня такую возможность среди стран, где можно получить второй паспорт и двойное гражданство через инвестиции, предлагают Доминика и Гренада. Все 3 предложения находятся в одном ценовом диапазоне.

Участники вануатской схемы по выдаче «золотых паспортов» под названием VDSP (англ.: Vanuatu Development Support Program) обязаны вносить 145 000 $ в форме безвозмездного пожертвования. Сумма включает административные сборы (за проверку на благонадежность и обработку заявки) и агентское вознаграждение.

Порог вхождения в случае Доминики и Гренады составляет 100 000 $ и 150 000 $, соответственно. Но при выборе карибских юрисдикций административные сборы и агентское вознаграждение рассчитываются и оплачиваются отдельно.

Будет ли восстановлен безвиз в Шенгенскую зону для Вануату?

В отличие от Вануату, и Доминика, и Гренада прямо сейчас гарантируют иммигрантам-инвесторам безвизовый режим при поездках в европейские страны, входящие в состав Шенгенской зоны. Но вануатские власти намерены исправить ситуацию, повышая эффективность работы схемы VDSP, к которой были претензии у официального Брюсселя. В частности, правительство южно-тихоокеанской юрисдикции анонсировало следующие нововведения:

  • Расследование деятельности агентов и госструктур: Инициировано расследование деятельности лицензированных иммиграционных агентов, которые обслуживают участников схемы VDSP. Проводится аудит деятельности профильных госструктур. Цель — выявление аномалий и фактов нарушений закона.
  • Изменение структуры управления: Власти назначили на ключевые должности в профильных ведомствах новых сотрудников. Изменена структура подчинения ведомств. В планах ужесточение контроля над лицензированными иммиграционными агентами путем назначения «Главного агента» (англ.: Master Agent), которому станут подчиняться все остальные.
  • Оптимизация законодательства: Анонсированы реформы механизма обработки заявлений о выдаче экономического гражданства, а также пересмотр условий программы и реформы в смежных областях. В частности, запланировано обновление закона «О регистрации актов гражданского состояния и управлении идентификацией», нацеленное на упразднение возможности изменения имени и фамилии иммигрантом-инвестором при получении экономического гражданства.
  • Пересмотр подходов к сбору и анализу информации, а также обмену данными: В разработке находится единая система баз данных, связанных с инвестиционным гражданством. Систематизация и анализ релевантной информации, как ожидается, упростит выявление аномалий и нарушений. Этот инструмент также упростит обмен информацией с ключевыми заинтересованными сторонами, включая Интерпол и различные вануатские ведомства.

Вануатские власти заявили о намерении привлечь еврочиновников к наблюдению за реформами. Это должно добавить легитимности программе VDSP после обновления. Эксперты полагают, что официальный Брюссель, в свою очередь, потребует настолько сильного ужесточения условий, что вануатская программа фактически перестанет привлекать иммигрантов-инвесторов.

Поможем получить вануатское гражданство

Отдельные страны постоянно заключают друг с другом соглашения о либерализации визового режима. Иногда государства выходят из таких соглашений в одностороннем порядке или в рамках взаимных санкций. Вануату – не исключение.

Поэтому список безвизовых направлений, доступный гражданам южно-тихоокеанской юрисдикции постоянно обновляется. Следите за новостями на нашем портале, чтобы получать самые свежие данные о безвизовых странах, доступных гражданам Вануату и иных государств, предлагающих «золотые паспорта».

Помните, что второй паспорт даже страны с умеренными успехами в области расширения перечня безвизовых направлений, доступных гражданам, — крайне ценный инструмент для решения множества задач, не связанных с путешествиями. От упрощения международного бизнеса, банкинга и инвестирования до налогового планирования и эвакуации с исторической родины в случае экстренной необходимости – дополнительное гражданство поможет приумножить капитал и сохранить жизнь. Читателям, которые реально заинтересованы получением «золотого паспорта» в Вануату / иной юрисдикции, спешат на помощь наши опытные эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.