Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Доминика и Вануату потеряли безвиз в Великобританию с 19 июля 2023 года

Даже без визовых льгот, связанных с пересечением границ Великобритании и Шенгенских стран, паспорта Вануату и Доминики сохраняют привлекательность. Особенно среди украинцев, которые 23 апреля 2024 года лишились возможности продлевать (загран)паспорта в иностранных посольствах/консульствах родины.

Безвиз при посещении Великобритании – один из ключевых довод в пользу получения «золотого паспорта» в Вануату, на Мальте и на Карибах. Но британские власти выразили недовольство возможностью использования подобной привилегии при маркетинговом продвижении инвесторских паспортов, а также обеспокоились рисками, связанными с попаданием таких документов в руки неблагонадежным лицам. В январе 2023 года началась проверка. В итоге граждане Доминики и Вануату потеряли безвиз в Великобританию.

Виза в Великобританию

Контекст

  • Март 2022 года: Совет ЕС утверждает предложение Еврокомиссии о частичной приостановке действия безвиза для обладателей вануатских паспортов, выданных после 25 мая 2015 года (с этой даты, согласно мнению еврочиновников, Порт-Вила начала активно выдавать гражданство зарубежным инвесторам). Официальный Брюссель мотивировал санкции опасениями относительно риска попадания вануатских паспортов в руки неблагонадежным лицам, которые могли бы использовать такие документы для упрощенного въезда в ЕС.
  • Январь 2023 года: Чиновники из Лондона, руководствуясь аналогичными соображениями, уведомили своих коллег в бывших британских колониях с программами инвестиционного гражданства о намерениях оценить риски со стороны подобных схем для национальной безопасности Великобритании. Британцы запустили комплексный аудит. Комментируя это решение, власти Антигуа призвали правительства других карибских государств с программами экономического гражданства объединить усилия, чтобы действовать «единым фронтом» для отражения подобных нападок. Предложение антигуанцев осталось без ответа. 
  • Февраль 2023 года: Британский госминистр по вопросам безопасности Том Тугендхат инициировал анализ схем получения гражданства за инвестиции, действующих по всему миру и предоставляющих иммигрантам-инвесторам безвиз в Великобританию. Политик обратил внимание на чересчур агрессивную рекламу ряда «золотых паспортов» как инструментов для устранения визовых ограничений при посещении британской территории. Тугендхат привел в качестве примера рекламу паспорта Доминики. Комментируя эту инициативу, независимые эксперты заявили об усилении дипломатического давления со стороны Великобритании на соответствующие страны, правительствам которых под угрозой санкций придется ужесточить проверки в отношении претендентов на получение инвесторских паспортов.
  • Апрель 2023 года: Авторитетные британские СМИ, включая издание The Times, опубликовали статьи о рисках, связанных с программами экономического гражданства. Главы профильных министерств Великобритании, по информации журналистов, получили предупреждение от агентства MI5 о «шпионах», которые попадают  на британскую территорию, «покупая» паспорта в третьих странах и используя безвизовый режим, даруемый новым гражданством. В разведывательном агентстве озвучили опасения, что этот инструмент используют агенты, работающие на китайское правительство. В MI5 заявили, что «российские шпионы могут перенять этот опыт». Национальное агентство по борьбе с преступностью (англ.: National Crime Agency; NCA) также представило доказательства того, что крупные организованные преступные группировки используют схемы экономического гражданства для упрощения своим членам доступа в Великобританию. В отчете говорилось, что список стран, которые якобы используются китайскими шпионами и организованными преступными группировками, включает Вануату в южной части Тихого океана, Намибию в южной части Африки и Тимор-Лешти в Юго-Восточной Азии.

Упразднение безвиза в Великобританию для граждан Доминики и Вануату

19 июля 2023 года в 15:00 по местному времени (BST) власти Великобритания лишили права на безвизовый режим при посещении британской территории граждан Вануату и Доминики из-за «явного и очевидного злоупотребления» местными программами экономического гражданства.

Notice blue

Подобрать оптимальное второе гражданство за инвестиции, учитывая текущие преимущества и перспективы отдельных предложений в разрезе безвизовых путешествий, международного банкинга, налогового планирования и других параметров, помогут эксперты. Гарантируем персональный подход, конфиденциальность и оперативность. Узнайте больше на бесплатной консультации. Чтобы начать, заполните форму!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Соответствующее постановление утвердило Министерство внутренних дел Великобритании. Ограничения перечислены в «Отчёте об изменениях иммиграционных правил перед Палатой общин №1715 от 19 июля 2023 года» (англ.: Statement of Changes to the Immigration Rules, HC 1715, 19 July 2023). Документ состоит из 12 страниц, хотя сам текст изменений умещается всего на одной странице.

Ведомство отстояло позицию в споре с британским Министерством иностранных дел, которое ратовало за сохранение безвизового режима для стимулирования потока туристов из указанных стран и улучшения двусторонних отношений. МВД призывало упразднить безвиз, поскольку это необходимо из соображений национальной безопасности.

Под удар попали не только государства с программами экономического гражданства. Полный перечень стран, в отношении которых по инициативе МВД введены санкции, выглядит следующим образом:

  • Доминика;
  • Гондурас;
  • Намибия;
  • Тимора-Лешти;
  • Вануату.

Министерство внутренних дел сообщает, что изменения вносятся из-за большого количества намибийцев и гондурасцев, ходатайствующих о предоставлении убежища в Великобритании. В течение длительного времени именно граждане Намибии и Гондураса делили первое место среди посетителей из стран, подписавших соглашение о безвизовом режиме с Великобританией, по количеству заявок о предоставлении убежища в адрес британских властей. В случае Доминики, Тимора-Лешти и Вануату причиной стали злоупотребления иммиграционной системой Великобритании гражданами, осуществляющими безвизовые поездки.

Министр внутренних дел Суэлла Браверман (на фото ниже), в частности, заявила, что «тщательное рассмотрение схем получения гражданства за инвестиции, предлагаемых Доминикой и Вануату, показало явное и очевидное злоупотребление этими программами, включая предоставление гражданства лицам, которые представляют риск для Великобритании». Браверман заявила, что изменения вносятся «исключительно по соображениям регулирования иммиграции и обеспечения безопасности границ». Министр подчеркнула, что новые санкции «не стоит рассматривать как признак ухудшения отношений с соответствующими странами».

Министр внутренних дел Суэлла Браверман

В пояснительном меморандуме, представленном британскому парламенту Министерством внутренних дел, отмечается, что ограничения вступают в силу немедленно. Исключение — четырехнедельный льготный период для путешественников из попавших под санкции стран, которые уже купили авиабилеты. Воспользоваться отсрочкой можно, в частности, если прибытие в Великобританию состоится не позднее 16 августа 2023 года.

Ранее Министерство внутренних дел практиковало реализацию изменений в иммиграционные правила не ранее, чем через 21 день после передачи информации о них в парламент. В ведомстве прокомментировали спешку следующим образом:

«Правительство считает этот отход от условностей необходимым и соразмерным в контексте обеспечения функционирования национальной иммиграционной системы. Предоставление стандартного 21-дневного переходного периода перед введением визового режима, вероятно, привело бы к значительному увеличению числа граждан соответствующих стран, направляющихся в Великобританию до вступления в силу ограничений».

Представители Министерства внутренних дел также отметили, что ведомство в сотрудничестве с правительством Великобритании регулярно пересматривает визовые правила на основе последней информации и разведывательных данных.

Попытки предотвратить санкции и роль недобросовестных иммиграционных агентов в сложившейся ситуации

Комментируя ситуацию, независимые эксперты по инвестиционной иммиграции отмечают, что власти Доминики пытались предотвратить такой поворот событий. В частности, карибские чиновники инициировали аннулирование ряда «золотых паспортов», которые были предоставлены лицам, ранее получившим отказ в британских визах и не указавших это в своих заявках на этапе оформления экономического гражданства на Карибах.

Доминика направила иммиграционным агентам не менее 25 писем, в которых говорилось о планах аннулировать гражданство ряда лиц из-за того, что такие иммигранты-инвесторы скрыли «существенные факты» в своих первоначальных заявлениях. В одном из писем власти Доминики утверждали, что заявители не упомянули о прошлых отказах по заявкам о выдаче гостевой визы в Великобританию. По крайней мере, в одном случае иммиграционный консультант заявителя посоветовал клиенту не раскрывать эту информацию.

В данном контексте примечательна историческая встреча между всеми пятью премьер-министрами карибских стран с программами по выдаче «золотых паспортов» при участии представителей Министерством финансов США, на которой стороны договорились о «6 принципах предоставления экономического гражданства». После мероприятия, состоявшегося в марте 2023 года, эксперты зафиксировали внезапный шквал проверок случаев «сокрытия существенных фактов» в отношении иммигрантов-инвесторов.

Один иммиграционный агент сказал, что правительство Доминики только недавно узнало от властей Великобритании, что некоторым лицам, которым карибские власти предоставили гражданство за инвестиции, ранее было отказано в визах в Великобританию. Сегодня власти Доминики пересматривают большое количество утвержденных заявок для обнаружения сокрытия данных. Другие карибские страны с аналогичными программами, вероятно, работают в том же направлении.

В частности, согласно данным инсайдеров, власти Сент-Китс и Невис, также недавно получили из Великобритании визовые истории бенефициаров своей схемы. В случае обнаружения отказа в визе в Великобританию власти Сент-Китс и Невис приостанавливают рассмотрение заявки на экономическое гражданство, информируют об этом клиента и дают ему/ей возможность повторно подать заявку на получение британской визы. В случае успешного получения визы в Великобританию после предыдущего отказа иммигрант-инвестор вправе претендовать на получение гражданства Сент-Китс и Невис.

Циркуляр о том, что с понедельника 17 июля, собеседования станут обязательными для всех заявителей старше 16 лет.

Незадолго до утраты безвизового режима в Великобританию власти Доминики предприняли еще одну попытку избежать санкций. Местное Бюро по вопросам инвестиционного гражданства (англ.: Citizenship by Investment Unit; CIU) 12 июля 2023 года распространило среди лицензированных иммиграционных агентов циркуляр о том, что с понедельника 17 июля, собеседования станут обязательными для всех заявителей старше 16 лет. Более того, иранские заявители отныне будут подвергаться усиленной проверке, за которую придется платить гораздо более высокие сборы.

Введение требования о собеседованиях ожидалось с момента появления панкарибского соглашения с Министерством финансов США о «6 принципах предоставления экономического гражданства» в марте 2023 года. На мероприятии данный вопрос активно обсуждался. В итоге Доминика стала первой в Карибском бассейне страной с программой экономического гражданства, применившей эту рекомендацию на практике.

Но повышение сборов за проверку на благонадежность оказалось совершенно неожиданным. В итоге многие агенты, консультирующие иранских клиентов, оказались вынуждены работать  сверхурочно, чтобы подать как можно больше заявок от лица соискателей из Ирана в течение пятидневного «окна», предоставленного CIU, до введения повышенных сборов.

Разница в стоимости проверки для иранских семей до и после 17 июля весьма значительная (старые условия также сохраняются для всех остальных соискателей, исключая россиян и белорусов, которых Доминика не обслуживает с марта 2023 года).

Семья из четырех человек, имеющая право на участие в программе на основании дотации в государственный фонд, при обычных обстоятельствах будет платить:

  • 175 000 US$ — непосредственно взнос в фонд;
  • 1000 US$ — сбор за обработку;
  • 7 500 US$ — оплата комплексной проверки основного заявителя;
  • 12 000 US$ — сбор за комплексную проверку супруга и двоих детей;
  • 1000 US$ — сборы за свидетельство о натурализации;
  • 4800 US$ — сбор за ускоренную выдачу паспорта (при необходимости).

Итого: 201 300 US$.

С 17 июля 2023 года иранская семья из четырех человек, использующая ту же финансовую опцию, вынуждена платить:

  • 175 000 US$ — непосредственно взнос в фонд;
  • 1 000 US$ — сбор за обработку;
  • 25 000 US$ — оплата комплексной проверки основного заявителя;
  • 45 000 US$ — сбор за комплексную проверку супруга и двоих детей, если дети старше 16;
  • 1000 US$ — сборы за свидетельство о натурализации;
  • 4800 US$ — сбор за ускоренную выдачу паспорта (при необходимости).

Итого: 251 800 US$.

Иммиграционные агенты выразили озабоченность по поводу воздействия новых правил, задавшись вопросом о том, остановится ли Доминика на иранцах. Что, если Доминика распространит новые правила на заявителей из других «проблемных» юрисдикций, включая Ирак или Китай? Это, вероятно, нанесет серьезный репутационный урон местной программе экономического гражданства, а также, соответственно, финансовый ущерб принимающей стране.

Западные правительства обычно скептически относятся к бенефициарам большинства подобных программ, включая, в частности, следующих соискателей:

  • китайцев;
  • нигерийцев;
  • сирийцев;
  • иранцев;
  • иракцев;
  • ливийцев;
  • ливанцев.

Сохранившиеся визовые преимущества и перспективы

Усилия, направленные на возвращение безвиза в Великобританию, предпринимаемые властями Доминики и аналогичные инициативы, вероятно, предпринимаемые властями Вануату, вряд ли помогут обеим странам оперативно вернуть визовые льготы для граждан. Но и гражданство Доминики, и паспорт Вануату уже дают ряд уникальных бонусов путешественникам. И число таких бонусов в будущем может вырасти. 

Доминика: безвизовый доступ в Канаду, Китай и Шенгенскую зону

Потеря визовых льгот для граждан Доминики, путешествующих в Великобританию, в определенной степени нивелируется наличием безвиза в Шенген с 2015 года. Доминикцам также доступны безвизовые путешествия в Китай. Соответствующее соглашение подписано в ноябре 2021 года. Среди стран, выдающих гражданство за инвестиции, аналогичный бонус предлагает только Гренада.

В июне 2023 года стало известно, что Канада добавит Доминику и остальные 4 карибских государства, выдающих «золотые паспорта», в перечень юрисдикций, граждане которых смогут пользоваться системой предоставления электронных разрешений на поездки (англ.: Electronic Travel Authorization; eTA). Де-факто доминикцы получают безвиз в Канаду.

Упрощение путешествий в Китай и Австралию для Вануату, граждане которой больше не могут посещать европейские страны Шенгенской зоны без визовых формальностей

Власти Вануату уже несколько лет ведут переговоры с официальным Пекином об установлении безвизового режима. Переговоры стартовали в феврале 2019 года. Местное издание Vanuatu Daily Post сообщало о возможности вступления соглашения о безвизе к концу соответствующего года. Но, судя по всему, переговоры оказались «заморожены» на фоне пандемии. Учитывая углубление сотрудничества между Порт-Вилой и Пекином, можно ожидать возобновления переговоров в ближайшие годы.

В феврале 2023 года действующий премьер-министр Вануату Ишмаэль Калсакау заявил о возможности закрепления за островитянами права на безвизовый въезд в Австралию. Политик сделал это заявление после официального визита в соседнее государство. Калсакау отметил, что соглашение может быть заключено в ближайшее время. Заявление прозвучало после его встречи с австралийским премьер-министром Энтони Альбанезе.

Помощь с выбором и оформлением гражданства через инвестиции

Практическая ценность «золотых паспортов» периодически меняется вследствие утраты имеющихся безвизовых направлений и получения новых, изменения правил взимания налогов, банкинга, инвестирования и других факторов. Например, Антигуа, Гренада, Сент-Китс, Сент-Люсия и даже Мальта могут оказаться следующими целями британского МИДа.

Но даже утрата безвизового режима в определенное государство не ведет к кардинальному снижению полезности второго паспорта. Двойное гражданство – ценный инструмент для создания плана «Б», повышения уровня жизни и упрощения бизнеса, который помогает держателю процветать, независимо от обстоятельств. Готовы выбрать оптимальное инвестиционное гражданство? Хотите быстро получить второй паспорт? Обратитесь за помощью к нашим экспертам.

Важное дополнение

По состоянию на середину апреля 2024 года паспорт Вануату (вариант его получения не имеет значения) не даёт права на безвизовое посещение стран Шенгенской зоны и Великобритании. Общее количество юрисдикций, не требующих наличия визы у граждан Вануату, сократилось со 150 до 103.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.