Улучшенную программу экономического гражданства Сент-Китс-Невис высоко оценили в МВФ

Гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис за минувший год стало еще более привлекательной покупкой. Все благодаря реформе локальной программы ускоренной натурализации в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны (CBI). Высокую оценку результатам работы правительства небольшой карибской страны в части реформирования этой программы и управления ею уже успели дать эксперты авторитетного Международного валютного фонда (МВФ).

citizenship program

В Статье IV Консультативного отчет МВФ о финансовой эффективности в Сент-Китс и Невис, говорится, что власти юрисдикции «заслуживают похвалы за всеобъемлющую реформу программы CBI». В документе также отмечается, что МВФ «приветствует улучшение прозрачности финансовой отчетности» Фонда диверсификация сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Foundation; S.I.D.F.). Последний используется для аккумулирования и последующего перераспределения дотационных средств от всех желающих быстро и легально приобрести экономическое гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Зачем Сент-Китс и Невису понадобилась реформа программы экономического гражданства

Еще в момент прихода к власти в феврале прошлого (2015-го) года нынешнее правительство карибской юрисдикции поставило свой целью провести ряд радикальных реформ для серьезного улучшения программы CBI, благонадежность которой была поставлена под сомнение в бытность предыдущего правительства, у руля которого в течение длительного времени стоял бессменный премьер-министр Дензил Дуглас.

Из-за ряда громких негативных инцидентов, связанных с успешными участниками программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса, Сеть по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) при Министерстве финансов США в мае 2014 года опубликовала связанное с этой программой консультативное предупреждение для финансовых институтов. В документе говорилось, что некоторые иностранные граждане злоупотребляли программой CBI карибской страны для осуществления незаконной финансовой деятельности.

Обращаясь ко всем заинтересованным сторонам, составители консультативного предупреждения из FinCEN постарались предельно ясно дать понять, что команда Дугласа не может эффективно управлять программой CBI, а также отбирать и контролировать заявителей. Это сделало данную программу привлекательной для незаконопослушных лиц, которые хотели бы замаскировать свои личности для целей уклонения от международных санкций и санкций со стороны США и/или для осуществления тех или иных финансовых преступлений.

Но на этом злоключения программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса не закончились. Примерно через шесть месяцев после публикации консультативного предупреждения сотрудниками FinCEN канадское правительство выпустило уведомление о том, что с 22 ноября 2014 года граждане Сент-Китс и Невиса (как коренные, так и экономические) лишаются права на безвизовое пересечение границ Канады и упрощенный въезд на территорию этой североамериканской страны.

Причина опять же кроется в недостаточно эффективном управлении программой CBI в бытность администрации Дугласа, члены которой отказывались выслушивать рациональные и благоразумные советы со стороны своих международных партнеров, обеспокоенных снижением благонадежности программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса.

В официальном уведомлении касательного повторного введения визового режима было указано, что Канада пошла на этот шаг в отношении всех без исключения граждан Сент-Китс и Невис из-за опасений по поводу эффективности обора кандидатов на получение вторых паспортов, равно как и случаев манипулирования идентификационными данными.

Спусковым крючком послужил скандал, который разразился после того, как гражданин Ирана оказался на канадской границе с дипломатическим паспортом Сент-Китс и Невиса в руках, заявив, что купил этот документ за $ 1 миллион и собирается использовать его для въезда в Канаду ради встречи с местным премьер-министром. Глава канадского правительства об этой встрече ничего не знал, равно как и о личности гостя.

«Действия правительства Канады направлены на обеспечение безопасности и целостности нашей иммиграционной системы. Требование в части обязательного открытия виз будет выступать гарантом того, что власти Канады смогут правильно определять истинную идентичность владельцев паспортов Сент-Китс и Невис и отказывать во въезде лицам, пребывание которых в Канаде недопустимо. Канада по-прежнему готова приветствовать гостей из Сент-Китс и Невис. Им предлагается целый ряд программ и механизмов для упрощения поездок в Канаду, включая многократную визу «, говорилось в официальном заявлении канадских властей по поводу неожиданного снятия безвизового режима.

Еще один момент, который в свое время вызывал серьезную обеспокоенность в США, Канаде, Великобритании и других странах, касался удаления информации о месте рождения из биометрических паспортов, выданных на карибских островах в 2012 году. Представители правительства США заявили, что это идет вразрез с международной практикой и создает необходимость в выполнении никому не нужной работы по проверке истинного гражданства лиц.

Как реформировалась программа экономического гражданства Сент-Китс и Невиса

Реформа программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса, проведенная нынешним правительством во главе с премьер-министром и министром финансов Тимоти Харрисом, получила высокую оценку со стороны не только МВФ, но и властей Канады, Европейского союза, США и других стран.

«Мы признали, что в бытность прежней администрации были допущены ошибки. Этой программой умышленно злоупотребляли. Но люди проголосовали за перемены,» сказал премьер-министр Харрис. Политик указал на то, что это злоупотребления программой CBI привели к установлению натянутых отношений с Канадой и Соединенными Штатами Америки. Подчеркивая, что изменения в программе не были просто «косметическими», политик поделился информацией о результатах доработки механизма CBI его правительством.

Первое изменение касалось ведомства, которое отвечает за обеспечение функционирования программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса. Называется это ведомство Citizen by Investment Unit. По словам Харриса, правительство укрепило систему управления, добавило персонал, организовало курсы повышения квалификации, а также инициировало организационные изменения, которые позволят сформировать более клиент-ориентированную команду.

Второе изменение заключалось во введении новой системы управления делами экономических граждан. Эта система электронного документооборота является первой в своем роде в Карибском бассейне. Она позволила ускорить процесс обработки заявлений. По словам Харриса, эта система позволяет добавлять заявки, а также отслеживать ход их рассмотрения в режиме 24/7.

Третье изменение было направлено на оптимизацию рабочих процессов с целью создания благоприятных условий для дальнейшего ускорения процесса обработки заявок от желающих получить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис. По словам Харриса, благодаря работе в этом направлении удалось отказаться от практики обработки заявки по линейной схеме. Теперь заявления рассматриваются параллельно сразу несколькими разноплановыми отделами при наличии такой возможности.

Четвертое изменение предполагало создание и запуск специального технического комитета в соответствии с поправками в законодательство от 2015 года. Как пояснил Харрис, «это позволило создать более формальный и документированный процесс в части подготовки отказов по заявлениям».

Пятое и заключительно изменение, объявленное Харрисом, было направлена на оказание помощи заявителям в области защиты инвестиций при осуществлении сделок с недвижимостью, чтобы получить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис.

Кроме того, правительство карибской юрисдикции ранее пообещало избирателям обеспечить полную прозрачность в области финансового управления Фондом диверсификации сахарной промышленности, гарантируя полную подотчетность и надлежащее управление собранными в этом фонде средствами.

Политик выразил уверенность в том, что эти изменения будут оказывать содействие повышению благонадежности, улучшению репутации и общему развитию программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса в будущем. И результаты изменений уже заметны. Так, существенно выросла скорость обработки заявок. Теперь этот процесс занимает 45-75 дней. Гораздо быстрее, чем при предыдущем правительстве. Власти также начали выполнять обещания в части повышения прозрачности программы CBI.

Примерно через год после вступления в должность премьера в феврале 2015 года Харрис во время выступления в Национальном Собрании раскрыл информацию по числу успешно одобренных заявок. Выяснилось, что «по состоянию на 31 декабря 2015 года насчитывалось 10 777 паспортов, выданных в рамках программы CBI».

Получение информации о выдаче паспортов в рамках программы CBI до 2005 года политик назвал «обременительной задачей». При этом Харрис поделился данными по числу паспортов, выданных за минувшее десятилетие. Он сообщил, что в 2005 году в рамках программы CBI было выдано шесть паспортов. В следующем году было выдано уже девятнадцать документов. В кризисном 2007 году число получателей выросло до 75 человек, в то время как в 2008 году их было уже 202. В 2009 году насчитывалось 292 выданных паспорта. В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 гг. их было выпущено 664, 1092, 1758, 2044, 2329 и 2296 соответственно.

В бытность администрации Дугласа, который находился у руля правительства на протяжении более чем 20 лет, информация касательно количества иностранцев, ставших экономическими гражданами в рамках программы CBI Сент-Китс и Невиса, была засекречена – несмотря на просьбы со стороны средств массовой информации и многих других заинтересованных сторон.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Сент-Китс и Невиса из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.