Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции на Карибах – Почему сейчас лучшее время для создания картеля

Эта статья посвящена оценке ущерба от ураганов, который понесли карибские островные государства с программами инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment; CBI), а также перспективности формирования картеля карибскими странами с программами CBI на данном этапе.

2017 год оказался катастрофическим для Карибского бассейна. Всего за один месяц по расположенным на его территории островам прошли сразу два разрушительных урагана самой высокой пятой (5) категории, набравших силу в Атлантике и дошедших до США. Речь об ураганах «Ирма» и «Мария». Подобных природных катаклизмов в регионе не было уже несколько десятилетий.

Серьезный урон понесли помимо прочего и страны, где имеются программы CBI, которые сконцентрированы в регионе. Подробнее «9 стран, где можно купить гражданство за инвестиции и получить лучший страховой полис в мире«.

Некоторые эксперты даже назвали происходящее самой настоящей климатической войной против стран с программами CBI. Другие эксперты пришли к выводу о том, что настал оптимальный момент для формирования полноценного картеля карибскими островными государствами с программами инвестиционного гражданства.

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Оцениваем ущерб

Очень сильно пострадало от урагана «Мария» Содружество Доминики: примерно 90% построек на территории страны были повреждены или уничтожены. Крупнейшая больница островного государства была сильно повреждена и надолго лишилась электропитания. Убытки от разгула стихии оцениваются в сотни миллионов долларов. Подробнее «Как помочь Содружеству Доминики после разрушительного урагана Мария?«

По оценкам экспертов, пришедший чуть ранее ураган «Ирма» уничтожил или повредил 95% построек на территории соседней Барбуды и нанес ущерб в размере 215 миллионов долларов США. Больницы, школы и дороги были уничтожены или оказались неработоспособными. Местному населению пришлось эвакуироваться с острова. Подробнее «Инвестируем в экономическое гражданство Антигуа, помогая восстановить остров Барбуда«.

Стихия нанесла ущерб и другим странам региона с программами CBI. Инфраструктура Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии, а также Гренады также была повреждена. К счастью, повреждения были некрупными. Из этой тройки больше всего пострадала юрисдикция Сент-Китс и Невис, власти которой даже решили добавить новую дотационную опцию в рамках своей программы CBI для привлечения средств с целью компенсации ущерба. Подробнее «Гражданство Сент-Китс и Невис за дотацию $ 150 тыс. в Hurricane Relief Fund – Что, зачем, когда?«

Серьезный ущерб «Ирма» нанесла и многим другим юрисдикциям региона. Сообщается, что повреждения на сумму в миллиарды долларов были нанесены инфраструктуре Синт-Мартена, Сент-Бартелеми, Виргинских островов, Кубы и Пуэрто-Рико. Список стран с указанием размера ущерба в стоимостном выражении (предварительные оценки) можно найти ниже.  

Страна или территория Ураган «Ирма» Ураган «Мария»
Ангилья (Великобритания) 290 миллионов долларов США Н/Д
Барбадос Н/Д Н/Д
Барбуда (Антигуа и Барбуда) 215 миллионов долларов США Н/Д
Виргинские острова (Великобритания) 1,4. миллиарда долларов США Н/Д
Куба 2,2 миллиарда долларов Н/Д
Доминика Н/Д Сотни миллионов долларов США
Гваделупа (Франция) Н/Д 120 миллионов долларов США
Гаити Н/Д Н/Д
Пуэрто-Рико (США) 1 миллиард долларов США 50 миллиардов долларов США
Сент-Китс и Невис 19,7 миллиона долларов США Н/Д
Сен-Мартен и Сент-Бартелеми (Франция) 2,28 миллиарда долларов США Н/Д
Синт-Маартен (Нидерланды) 2,5 миллиарда долларов США Н/Д
Острова Теркс и Кайкос (Великобритания) > 500 миллионов долларов США Н/Д
Соединенные Штаты Америки > 50 миллиардов долларов США Н/Д
Виргинские острова (США) 2,4 миллиарда долларов США Н/Д
Итого: > 62,9 миллиарда долларов США > 50,1 миллиарда долларов США

Если рассмотреть государственное долговое бремя ряда юрисдикций из данной таблицы, можно заметить, что даже до ураганов ситуация была не радужной. Список стран по относительному размеру государственного долга можно увидеть ниже.

Территория Уровень задолженности в процентах к ВВП по состоянию на 2017 год ВВП на душу населения в 2017 году
Антигуа и Барбуда 89% 13150 долларов США
Барбадос 108,90% 16150 долларов США
Доминика 70% 6900 долларов США
Гренада 110% 8500 долларов США
Сент-Китс и Невис 83% 15800 долларов США

И после недавних катаклизмов уровни государственной задолженности Антигуа и Барбуды и Содружества Доминики неизбежно повысятся. Поскольку доходы от налогов почти наверняка упадут в каждой юрисдикции, серьезно пострадавшей от ураганов, денежная помощь от программ CBI будет жизненно важна для поддержания работоспособности государственных учреждений и осуществления усилий по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Странам с программами CBI придется увеличить интенсивность предоставления экономического гражданства, чтобы восстановиться

Конечно же, страховки покроют определенные убытки. Но потери для Доминики, а также Антигуа и Барбуды, возможно, будут слишком значительны и не смогут быть ликвидированы с помощью одних только страховок.

Речь идет помимо прочего и об ухудшении имиджа. Так, правительства обоих государств, возможно, столкнутся с замедлением роста спроса на свои программы CBI. И это притом что в обеих юрисдикциях в течение последних нескольких лет наблюдался значительный рост спроса на инвестиционное гражданство со стороны иностранцев. По мнению ряда экспертов, в 2016 году местные программы CBI были одними из самых популярных в Карибском бассейне.

Обе страны, скорее всего, будут испытывать серьезную потребность в наличных деньгах, которые можно получать через CBI. И такие стихийные бедствия как ураганы «Ирма» и «Мария» дают «боеприпасы» лоббистам и сторонникам CBI во время споров со скептиками и националистами. Ведь генерируемые с помощью этих программ средства крайне необходимы, чтобы помочь крошечным странам оправиться от катаклизмов.

И даже в условиях интенсификации предоставления иностранцам экономического гражданства этими странами чиновники из ЕС вряд ли начнут грозить им санкциями вроде отказа от безвизового режима. К слову, ранее подобные санкции в отношении антигуанцев ввело канадское правительство. Подробнее «Владельцы экономического гражданства Антигуа лишились безвиза в Канаду – Причины, нестыковки, последствия, риски, советы и альтернатива«.

Такого рода санкции вряд ли будут введены Евросоюзом по отношению к коренным и новоиспеченным гражданам Доминики и Антигуа – как минимум ввиду наличия необходимости поддерживать пострадавшие страны в рамках гуманитарных программ.

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Рост конкуренции и перспектива полноценной «ценовой войны»

Но от этого ситуация не станет проще. Странам с программами CBI не удастся с легкостью нарастить интенсивность предоставления экономического гражданства иностранцам для привлечения средства на восстановление своей инфраструктуры. Всему причиной увеличение конкуренции.

Ситуация в этой области усложнялась в начале 2016 и 2017 годов. В начале прошлого года появлялась новая CBI в Сент-Люсии, что привело к усилению конкуренции за инвесторов в регионе. А в начале года текущего конкуренция дополнительно усилилась ввиду либерализации условий участия сразу в нескольких карибских CBI – включая снижение порога по размеру инвестиций. Подробнее «Экономическое гражданство Сент-Китс и Невис в 2017 году. Условия изменились!«

Не исключено, что уже в краткосрочной перспективе борьба за инвесторов между странами с программами CBI дополнительно усилится ввиду возможного запуска такой программы в Черногории – государстве, которое готовится к вступлению в Евросоюз. Подробнее «Паспорт Черногории за инвестиции 2017 – Как не повторить чужие ошибки, создавая программу экономического гражданства«.

Не следует сбрасывать со счетов и перспективу полноценного запуска собственных программ инвестиционного гражданства украинским и молдавским правительствами. Подробнее «Как оформить второе гражданство и паспорт за инвестиции в Молдове и Украине в 2017 году?«

Все эти факторы могут способствовать началу полноценной «ценовой войны», обвинение в разжигании которой в свой адрес этим летом получили антигуанские чиновники. Подробнее «Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции подешевело – Начало ценовой войны?«

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Зачем нужно формирование картеля

По мнению экспертов, избежать «ценовой войны» можно лишь в том случае, если страны Карибского бассейна образуют картель и придут к «добросовестному соглашению» по поводу удержания цен ниже некоего приемлемого порога.

Для справки, хрестоматийное определение картеля звучит следующим образом: картель представляет собой группу формально независимых производителей товаров или поставщиков услуг, целью которых является увеличение их коллективной прибыли путем установления определенных цен, ограничения поставок или введения ограничительных мер другого рода.

К слову, антимонопольные органы во многих странах пытаются сдерживать или ликвидировать картели. Но на межгосударственном уровне ситуация иная. Картели, состоящие из нескольких государств, существуют и вполне себе эффективно работают. Взять хотя бы Организацию стран экспортёров нефти (ОПЕК), стремящуюся сбалансировать поставки нефтепродуктов на мировой рынок.

Согласно приведенному выше определению, единая организация, обладающая монополией, не может быть картелем. Картели обычно встречаются в олигополиях, где есть небольшое количество продавцов (обычно) гомогенных продуктов / услуг.

Хотя их продукты очень похожи, карибские страны с программами CBI вряд ли установят единый ценник. Ведь некоторые различия в предложениях отдельных стран неизбежно создадут неравенство с точки зрения спроса, если инвестиционные опции все таких стран будут одинаково оценены. Например, инвесторам в гренадский паспорт сейчас достается уникальный бонус в виде безвизового Китая, аналога которому не может предложить больше ни одна карибская страна с программой CBI. Подробнее «Со вторым гражданством и паспортом Гренады – ЕС и Китай без визы!«

Кроме того, таким странам как Антигуа и Барбуда, а также Сент-Китс и Невис, которые являются лидерами в регионе с точки зрения спроса на услуги по оформлению экономического гражданства, возможно, будет не с руки «делиться добычей».

Конечно, движение в этом направлении будет даваться карибским странам с программами CBI нелегко – особенно ввиду общей медлительности государственных организаций региона. Но растущая конкуренция за рубежом оставляет очень мало места для тех, кто не хочет сотрудничать. Украина, Черногория и Молдова уже готовятся потеснить страны с программами CBI по всему миру. Как следствие вскоре карибские CBI могут столкнуться с «ураганом» конкуренции.

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Пришло время объединиться или готовиться к исчезновению

Для программ CBI стран карибского региона пришло время эволюционировать или подвергнуться риску исчезновения. По мнению экспертов, некоторые страны региона будут вынуждены либо закрыть свои программы, либо смириться со значительным уменьшением дохода от CBI.

C географической точки зрения они расположены далеко от стран, граждане которых генерируют основную массу спроса на паспорта за инвестиции: Китая, России и ближневосточных государств. Упомянутые выше государства-реципиенты, которые состоятся к запуску своих программ CBI, напротив, располагаются не так уж и далеко от стран-доноров.

Если карибские чиновники вовремя не увидят угрозу со стороны потенциальных конкурентов из Восточной Европы (Черногории, Молдовы и Украины), они не смогут быстро приспособиться. В действительности они находятся на перекрестке: повернуть налево и стать более эгоистичными и «хищными» или повернуть направо, чтобы стать более терпеливыми и расчетливыми. Выбор кажется простым, но это не так.

Во-первых, воплощение в жизнь второго варианта потребовало бы, чтобы все без исключения страны Карибского бассейна с программами CBI присоединились к данной инициативе. Во-вторых, им нужно будет найти справедливый способ индексирования дохода в соответствии со временем и различными событиями, чтобы каждая из юрисдикций-членов картеля получала справедливую долю.

Вероятно, именно определение «справедливой доли» будет самым сложным этапом создания картеля в свете стихийных бедствий и, особенно, политических изменений. Ведь на Карибах и в других регионах новая партия может после прихода к власти заявить, что текущие сделки в сфере CBI несправедливы по отношению к их нации и пообещать вывести свою страну в лидеры в ущерб партнерам.

Страны Карибского бассейна уже сотрудничают по многим вопросам. А это означает, что их сотрудничество в сфере CBI не является чем-то вроде научно-фантастического романа. Также весьма очевидно, что для успешной реализации этой инициативы может потребоваться помощь третьей стороны.

Речь идет об организации без конфликта интересов, способной создать рекомендации для других стран Карибского бассейна, которые решат внедрить свои собственные программы в будущем, помочь в подготовке плана экономического развития и в выходе за рамки простой стандартизации программ CBI. Подробнее «Кто возглавит усилия по стандартизации карибских программ экономического гражданства?«

Экономическое гражданство карибских островов после ураганов «Мария» и «Ирма» спасет картель – Вместо заключения

Известно, что картели в бизнесе наносят ущерб – как потребителям, так и сторонним компаниям. В странах с развитой экономикой существуют правила, позволяющие конкурирующим фирмам в отрасли не вступать в сговор по цене и мешать формированию картелей.

Однако когда эта практика затрагивает страны на мировой арене, никто не сможет вмешаться в формирование картеля. Напротив: другие государства могут повторить такую инициативу, чтобы достичь более сбалансированной конкуренции.

На Карибах может появиться первый в своем роде CBI-картель. Но, вероятно, он будет не последним. Если программы CBI станут более популярными на Балканах, власти балканских стран вполне могут последовать этому примеру. Кроме того, аналогичный картель также может сформироваться в Тихом океане, где уже имеется одно государство с программой CBI — Вануату. Подробнее «Второй паспорт Вануату за инвестиции 2017 – Новые поводы получить самое быстрое гражданство«.

Экономическая теория говорит о том, что карибский картель CBI может только повысить эффективность существующих программ. Остается лишь ответить на вопрос о том, когда именно он заработает. Да, сейчас самое лучшее время для создания такого картеля. Но если напряженность будет оставаться высокой из-за непрерывного снижения цен, реализацию этой идеи, возможно, придется отложить до лучших времен – пока все стороны не будут готовы к компромиссу. Но если такой момент наступит слишком поздно, от нового картеля будет мало пользы.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: