Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лучшее гражданство за инвестиции для россиян в 2020 году предлагают в Европе?

Лучшие программы гражданства за инвестиции

Проводимая Кремлем политика заставляет все больше образованных, состоятельных и успешных россиян купить гражданство за инвестиции. Либо можно встать под знамя войны с Западом. И число приверженцев  первого варианта  постепенно лишь растет.

Эти люди решаются на перемещение за рубеж на некоторое время или даже ради постоянного проживания. Во втором случае, переселенцы ориентируются на перспективу получения гражданства приглянувшегося государства, используя для этого все доступные инструменты и не планируя возвращаться на родину.

Многие соотечественники уезжают в страны объединённой Европы, стремясь любой ценой обзавестись вторым паспортом страны-члена ЕС. Но оправданно ли это? Не разумнее было бы получить экономическое гражданство карибских островов, купив, к примеру, второй паспорт Гренады за инвестиции?

Стоит ли россиянам выбирать Португалию при получении второго гражданства

Чтобы прописаться в объединенной Европе, многие русские решаются оформить экономическое гражданство Мальты или второй паспорт Кипра за деньги, тратя на процесс ускоренной натурализации в этих островных государствах миллионы евро.

Есть и более доступный вариант. Например, получение вида на жительство в приглянувшемся государстве Старого света через покупку недвижимости за рубежом. В частности, в Португалии. Несколько лет назад в этом государстве запустили ускоренную натурализацию, получившая название Golden Visa («золотая виза»). Для среднестатистического состоятельного мигранта без каких-либо родственных связей в Европе, это самая лучшая программа получения ВНЖ за инвестиции во всем регионе.

В рамках португальской программы россиянин также обретает право претендовать на постоянное место жительства по истечении пяти лет и статуса гражданина после шести лет. В качестве дополнительного бонуса условия программы Golden Visa позволяют включать в заявку на натурализацию и членов семьи главного инвестора.

Чем же интересны «золотые визы»? В первую очередь, Португалия является неплохим местом для жизни: одни из лучших пляжей в Европе, умеренный климат и обилие солнечного света привлекают сюда толпы туристов. Кроме того, покупка жилья сейчас является вполне оправданной сделкой, так как цены на местное жилье находятся на относительно низком уровне после недавней рецессии. При этом, становясь резидентом Португалии, наш соотечественник получает беспрепятственный доступ ко всем 26 европейским странам, входящим в Шенгенскую зону.

Тем не менее, программа ускоренной натурализации работает совсем не так эффективно, как хотелось бы иностранным инвесторам. Не так давно участники программы столкнулись с неописуемой бюрократической волокитой и оказались в крайне незавидном положении. Причиной головной боли для более чем 4 тысяч несостоявшихся португальцев стала неопределенность, возникшая по вине чиновников. Тысячи людей, вложивших приличные деньги в рынок западноевропейской страны с расчетом на предоставление вида на жительство, оказались по сути в подвешенном состоянии.

Как сообщили в начале года журналисты Bloomberg со ссылкой на сведения, которые предоставила Ассоциация профессиональных брокеров и игроков рынка Португалии (Real Estate Professionals and Brokers Association), чиновники обрабатывают всего по две заявки на выдачу в день. То есть работают они крайне медленно, расстраивая иностранных инвесторов. Следствием подобной медлительности стало появление постоянно растущей кипы необработанных заявок. В статье Bloomberg эксперты высказали предположение, что на обработку всех скопившихся заявок уйдет свыше пяти лет.

И это притом, что создавая свою программу , власти обещали иностранным инвесторам в недвижимость возможность оформить вид на жительство за инвестиции не позднее 90 дней с момента осуществления капиталовложения и представления на рассмотрение чиновникам всей необходимой документации.

Еще большую тревогу вызывает тот факт, что по итогам 2015 года на долю иностранных покупателей жилья всех категорий (в том числе и лиц, которые решили оформить ВНЖ в стране) пришлось около 90% от рекордных 2 миллиардов евро, которые были инвестированы в португальский рынок недвижимого имущества. Этот показатель увеличился в два раза по сравнению с 2014 годом. Очевидно, что проволочки при оформлении заявок на ВНЖ вряд ли будут способствовать дальнейшему росту объема инвестиций с прежней скоростью. С таким отношением португальцы банально рискуют растерять инвесторов.

С более подробной информацией по данной проблеме вы можете ознакомиться в нашей статье “Бюрократическая волокита губит португальскую программу по продаже золотых виз”.

Почему вид на жительство и даже ПМЖ за инвестиции в Евросоюзе хуже экономического гражданства карибских островов

Начнем с того, что покупку ВНЖ и даже ПМЖ за инвестиции не совсем корректно сравнивать с приобретением второго паспорта за деньги. Взять хотя бы время действия подобных документов. По сути, ВНЖ и ПМЖ представляют собой своего рода долгосрочные визы, которые власти принимающего государства свободно могут продлевать или же приостанавливать в любой момент. С другой стороны, гражданство тем или иным государством выдается иностранцу пожизненно (хотя полученный таким образом второй паспорт придется периодически обновлять – как правило, раз в 5-10 лет).

С учетом приведенной выше информации перспектива получить экономическое гражданство на Карибах (к примеру, купив второе гражданство Сент-Люсии за инвестиции в ту же недвижимость) становится гораздо привлекательнее, чем приобретение португальского гражданства.

  • Во-первых, это дешевле. На вид на жительство придется потратить 350 тыс. евро в форме капиталовложения в недвижимость (или 280 тыс. евро при соблюдении условия в части покупки жилья в зоне «реабилитации» с низкой плотностью населения или в регионе с плачевным состоянием экономики). В то же время в сент-люсийский рынок недвижимости вложить придется уже 300 тысяч – и не евро, а американских долларов. Если же вы решите получить второй паспорт соседней Доминики за инвестиции в недвижимое имущество, заплатить придется и того меньше – всего-навсего 200 тыс. американских долларов. И вернуть эти деньги вы сможете, перепродав такой актив по истечении трехлетнего периода обязательного владения.
  • Во-вторых, карибский паспорт дает тот же безвизовый Шенген. В настоящее время всем успешным участникам программ экономического гражданства Карибов достается право на безвизовое посещение территории стран-подписантов Шенгенского договора длительностью до 90 дней в течение произвольных 180-дневных периодов.
  • В-третьих, экономического гражданства также дает своему обладателю право переселиться на шикарный курорт и наслаждаться тропическим раем сколь угодно долго. Ведь Карибский бассейн не уступает Португалии с точки зрения популярности среди туристов, ежегодно привлекая миллионы состоятельных гостей со всех уголков мира.

Да, у португальского паспорта есть и уникальные бонусы вроде права на безвизовое посещение США и предельно простое оформление электронного проездного документа при посещении Австралии. Но и у экономического гражданства есть свои уникальные бонусы. Ведь только на Карибах вы можете легально и предельно быстро купить второй паспорт, который дает право на безвизовые визиты в Китай. И это притом, что стран, граждане которых могут пользовать подобными преференциями китайских властей, можно пересчитать по пальцам рук (во всем мире таких стран всего лишь 9). И одним из таких государств является Гренада, второй паспорт которой любое россиянин моет купить за считанные месяцы, если согласится заплатить 200 тыс. американских долларов и выше.

Получив экономическое гражданство карибских островов, любой россиянин обретет право въезжать по паспорту (или с оформлением по прибытию/ электронной визы) на территорию от примерно 11 десятков (в случае паспорта Содружества Доминики) до более чем 13 десятков государств (в случае паспорта Антигуа и Барбуды). Это подразумевает полное отсутствие необходимости в запрашивании заранее разрешения на въезд и оплаты оформления. То есть счастливый владелец карибского паспорта, купленного за инвестиции, может проходить контроль, к примеру, в аэропортах и благополучно пересекать границы множества стран просто после проставления штампа в паспорте.

В то же время следует помнить об отсутствии какой-то универсальной формулы, позволяющей сделать идеальный выбор в пользу одной из вышеописанных опций: гражданство за деньги или ВНЖ / ПМЖ за инвестиции. В той или иной ситуации определенный вариант будет предпочтительнее в зависимости от задач и целей, которые ставит конкретный россиянин при переезде за рубеж самостоятельно или в компании своей семьи.

В данном случае важно понимать, что именно можно получить после выбора определенной опции, а также осознавать то, какие риски это может повлечь. К примеру, в далекие 90-е многие выходцы из России скупали недвижимость в Чехии ради получения вида на жительство, но затем они лишились ВНЖ по прихоти чешских властей. Подобная ситуация в свое время имела место в Испании. Эти факты говорят о том, что растягивать процесс натурализации на долгие годы достаточно рискованно.

Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.

Подробнее о странах, которые предоставляют второй паспорт за деньги, вы можете узнать по ссылке.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Где лучше всего в Европе россиянам приобрести гражданство за инвестиции?

У состоятельных россиян популярными юрисдикциями в Европе, чтобы получить гражданство за инвестиции, являются Мальта и Кипр. Однако за их второй паспорт нужно будет выложить миллионы евро. Более доступным вариантом является “золотая виза” Португалии с последующим оформлением статуса гражданина. За вложения в бизнес или покупку недвижимости на территории страны можно получить временный вид на жительство, который будет продлеваться на протяжении 5 лет, после чего выдается постоянное место жительства ПМЖ. Еще через год, по истечению 6 лет проживания, наш соотечественник может стать гражданином

Чем гражданство за инвестиции на Карибах выгоднее ПМЖ в Евросоюзе?

Второй паспорт на Карибах стоит практически столько же сколько ВНЖ и ПМЖ в Европе за ведение бизнеса, в некоторых случаях ещё и дешевле, а предоставляет намного больше преимуществ:
Статус гражданина предоставляется на всю жизнь и передается по наследству своим потомкам. Европейская страна может приостановить статус ПМЖ в любой момент и отнять его.
Карибский паспорт предоставляет своему владельцу безвизовый Шенген. Он может посещать без виз любую страну Евросоюза, а также еще более 100 государств мира.
Обладатель всегда может переселиться на шикарный курорт и наслаждаться тропическим раем долго.

Сколько стоит самое доступное в мире гражданство за инвестиции в 2020 году?

На сегодняшний день самое доступное гражданство за инвестиции в мире для единоличного заявителя выдают две юрисдикции: Доминика и Сент-Люсия. Второй паспорт этих стран можно получить за 100 000 долларов США безвозвратного взноса в фонд экономического развития. Также необходимо будет заплатить государственные пошлины за обработку данных и проверку на благонадежность. Существует и вторая финансовая опция в виде покупки недвижимости на островах. На Доминике необходимо приобрести объект жилья, утвержденный правительством на сумму от 200 тысяч. Чаще всего им выступает доля собственности курорта.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×