Антигуа и Барбуда ударными темпами повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства

Эта статья будет полезна русским инвесторам, которые хотели бы в 2017 году оформить второе гражданство на Карибах без риска оказаться под санкциями, а также избавив себя от необходимости внезапно менять паспорта в будущем. Мы расскажем о том, как власти Антигуа и Барбуды повышают благонадёжность своей программы экономического гражданства, сводя к минимуму вероятность развития событий в подобном ключе.

В конце 2014 года, лишившись безвизовой Канады из-за раскрытия факта продажи дипломатического паспорта недобросовестному иранцу, власти Федерации Сент-Китс и Невис запустили процедуру массовой замены паспортов на документы нового образца, в которых прописывается страна рождения держателя. Это создало огромное множество проблем для благонадежных и законопослушных владельцев второго гражданства за инвестиции в Сент-Китс и Невисе. Подробнее в материале «Всем получившим паспорта Сент-Китс и Невиса придется их поменять!«

Чтобы продемонстрировать умение учиться на чужих ошибках, власти соседней юрисдикции в 2017 году запустили целый ряд инициатив по повышению благонадёжности своей программы экономического гражданства (CIP). Читайте дальше, и вы узнаете, как чиновники из Антигуа и Барбуды собираются этого добиться.

Как Антигуа и Барбуда повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства — Карибская юрисдикция расширяет «черный список»

По решению антигуанских чиновников Судан был добавлен в список государств, граждане которых не имеют права претендовать на получение паспортов через программу экономического гражданства Антигуа и Барбуды. Запрет был утвержден постановлением Кабинета Министров карибской юрисдикции.

Глава администрации премьера карибской юрисдикции Лионель «Макс» Херст

О причинах данного шага в интервью местным СМИ рассказал глава администрации антигуанского премьера Лионель «Макс» Херст. Как отметил политик, последние отчеты показывают, что Судан стал более опасным местом со времен гражданской войны с Южным Суданом. Столкновения между силами правительства и оппозиции там заставили людей эвакуироваться, несмотря на попытки Организации Объединенных Наций остановить насилие.

По данным ООН, несмотря на мирное соглашение, которое было заключено в августе 2015 года и формально закончило войну, конфликты и нестабильность распространились на ранее незатронутые войной регионы страны. Прямым следствием этого выступает рост вероятности того, что суданцы, подающие заявки на участие в программе экономического гражданства Антигуа и Барбуды, могут являться неблагонадежными лицами.

Добавление суданцев в «черный список» CIP обернулось тем, что в настоящее время он охватывает шесть юрисдикций. Этот список постоянно меняется. Напомним, что 11 декабря 2014 года Кабинет министров Антигуа и Барбуды принял решение о приостановлении приема заявок на участие в антигуанской программе от граждан следующих стран: Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Сомали и Йемен. Весной прошлого года из этого списка был исключен Ирак. Подробнее в статье «Второй паспорт Антигуа и Барбуды за деньги только что стал доступнее для иностранных инвесторов«.

В качестве исключения, гражданам вышеупомянутых стран, которые на легальных основаниях являются постоянными резидентами Канады, Соединенных Штатов Америки или Великобритании, разрешается подавать заявки на участие в антигуанской программе CIP при условии подтверждения статус резидента.

Аналогичный шаг (введение санкций против суданцев) ранее сделали мальтийские власти, стремясь повысить благонадёжность своей программы инвестиционного гражданства и не утратить доверие со стороны влиятельных иностранных партнеров – в частности, со стороны США. Подробнее в статье «Черный список программы экономического гражданства Мальты расширился из-за эффекта Трампа«

Как Антигуа и Барбуда повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства – Власти предлагают бесплатное обновление паспортов

Многие карибские страны уже провели или в настоящее время готовятся провести процедуру массовой замены паспортов на электронные, которые предлагают гражданам дополнительную защиту и упрощают прохождение разного рода бюрократических процедур – в том числе и при пересечении границ других юрисдикций. Антигуа и Барбуда входит в число этих стран.

Глава антигуанского Министерства иностранных дел Чарльз «Макс» Фернандес (на фото слева)

Общая стоимость замены обычного паспорта на электронный, который оснащен компьютерным чипом и другими обновленными механизмами безопасности, будет покрываться из казны. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел карибской юрисдикции Чарльз «Макс» Фернандес, ссылаясь на принятое антигуанским правительством постановление.

Эта льгота будет распространяться на коренных антигуанцев, а также на лиц, которые ранее уже смогли получить второе гражданство за инвестиции в Антигуа и Барбуде. В то же время лица, которые пока только претендуют на документ в рамках программе CIP, должны будут дополнительно заплатить определенную сумму. Точную цифру Фернандес не назвал. По словам политика, процедура массовой замены паспортов будет запущена в конце марта 2017 года.

Паспорт нового образца будет поддерживать ряд функций безопасности, в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organisation; ICAO). Он будет содержать чип безопасности с конкретной информацией, относящейся к держателю. В частности, в памяти чипа будет содержаться информация об отпечатках пальцев. Фернандес подчеркнул, что целью антигуанского правительства в данном случае выступает создание «проездного документа, который не имел бы аналогов с точки зрения функций безопасности».

Как Антигуа и Барбуда повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства — Процедура выдачи дипломатических паспортов ужесточится

Власти Антигуа и Барбуды также оптимизировали процедуру предоставления дипломатических паспортов в свете скандалов, связанных с попаданием подобных документов в руки неблагонадежных иностранцев и разгорающихся в соседних юрисдикциях. Например, в Содружестве Доминики. Подробнее в статье «Как на программу экономического гражданства Доминики повлияет дипломатический скандал?«

Антигуанский премьер Гастон Браун

Кабинет министров Антигуа и Барбуды утвердил новую политику в отношении дипломатических и служебных паспортов, чтобы повысить уровень прозрачности, подотчетности и законности дипломатических назначений. Премьер-министр карибской юрисдикции Гастон Браун поделился информацией о нововведениях, выступая в парламенте.

Политик отметил, что, являясь членом международного сообщества и придерживаясь своих обязательств в рамках международного права, Антигуа и Барбуда собирается противостоять глобальным угрозам, связанным с террористической деятельностью и организованной преступностью, путем ужесточения процедуры выдачи дипломатических и служебных паспортов.

Работа в этом направлении начнется в марте 2017 года, когда стартует массовая замена обычных паспортов на новые электронные паспорта, содержащие биометрические данные. Правительство Антигуа и Барбуды собирается пересмотреть все выданные ранее дипломатические и служебные паспорта, за исключением тех, которые находятся на руках у следующих лиц:

(I) Генерал-губернатора и его супруги,

(II) Премьер-министра и его супруги,

(III) Министров правительства и их супруг,

(IV) Дипломатов, аккредитованных в рамках официальных соглашений на работу в других государствах и международных / региональных организациях, а также их супруг и детей-иждивенцев.

После завершения процедуры пересмотра дипломатических и служебных паспортов и аннулирования некоторых документов процедура их выдачи будет контролироваться в соответствии со следующими принципами:

Право на дипломатические паспорта будут иметь антигуанские чиновники из следующих категорий:

(A).        Генерал-губернатор и супруга;

(B).         Заместитель генерал-губернатора и супруга;

(C).         Премьер-министра и супруга;

(D).        Министры и супруги;

(E).         Председатель Сената и супруга;

(F).         Спикер Палаты представителей и супруга;

(G).        Лидер оппозиции и супруга;

(H).        Постоянный секретарь в Министерстве иностранных дел и супруга;

(I).          Послы, верховные комиссары и сотрудники дипломатического ранга, атташе и консульские должностные лица, представляющие антигуанское правительство в странах, в которых у них есть право на ведение дипломатической деятельности, и в международных / региональных организациях за рубежом, а также их супруги;

(J).          Лица, назначенные в качестве «послов по особым поручениям» или «специальных посланников» для конкретных миссий дипломатического характера за рубежом в рамках контактов с другими правительствами или международными организациями в целях содействия развитию двусторонних и международных отношений;

(K).         Дети лица, которому дипломатический паспорт был выдан в соответствии с пунктом (I) выше, которые живут и путешествуют с этим человеком или направляются за границу, чтобы присоединиться к этому человеку.

Выдача дипломатических паспортов в знак признания заслуг будет осуществляться следующим коренным антигуанцам:

(A).        Национальные герои и супруги;

(B).         Бывшие генерал-губернаторы и супруги;

(C).         Экс-премьер-министры и супруги;

(D).        Члены Палаты представителей, которые находились на госслужбе в данном органе в течение, по крайней мере, 20 лет, и их супруги.

Претендовать на получение служебных паспортов смогут антигуанские чиновники, путешествующие по государственным делам, из следующих категорий:

(A).        Члены Сената и члены Палаты представителей;

(B).         Старшие государственные служащие, перечень которых включает в себя постоянных секретарей, руководителей департаментов, главных инженерно-технических работников и директоров, принимающих участие в международных и региональных конференциях.

Назначение иностранцев послами по особым поручениям и специальными послами (полномочия которых не ограничены территорией одного государства), а также почетными консулами с целью продвижения интересов карибского государства будет находиться в компетенции Кабмина. Министры будут утверждать такие назначения только в тех случаях, когда они будут способствовать достижению целей государства или развитию международных или двусторонних отношений.

В целях минимизации рисков, связанных с этими назначениями, послы по особым поручениям, специальные послы, а также почетные консулы из числа иностранцев будут назначаться не более чем на два года (с возможностью продления при условии удовлетворительной работы).

При этом почетные консулы должны являться гражданами или постоянными жителями принимающего государства. Их иммунитеты и привилегии должны находиться в соответствии с законодательством государства, к которому они приписываются после установления консульских отношений между Антигуа и Барбудой и таким государством по взаимному согласию.

Критерии для назначения послов по особым поручениям, специальных послов, а также почетных консулов выглядят следящим образом: иностранцы, рассматриваемые для назначения в рамках этих трех категорий, должны: (А) обладать хорошей репутацией и доказанной компетентностью; (B) не иметь судимости; (С) обладать навыками, необходимыми для работы в указанной роли; и (D) пройти строгую проверку благонадежности. Кроме того, эти лица должны будут в общих чертах изложить запланированные мероприятия для решения стоящих перед ними задач, подчеркивая их способность приносить пользу Антигуа и Барбуде, а также предоставлять ежегодные доклады о достигнутом прогрессе с рекомендациями по улучшению. Если назначенный на такую должность человек не будет приносить пользу Антигуа и Барбуде, он будет с нее снят.

Следить за этим будет специально сформированный Комитет по пересмотру, члены которого будут оценивать помимо прочего любые риски для репутации государства со стороны иностранцев, назначенных на должности послов по особым поручениям, специальных послов и почетных консулов.

Комитет должен быть аполитичным и состоять из пяти государственных служащих (или пенсионеров, обладающих соответствующим опытом), в том числе представителей правоохранительных органов. Он будет выносить рекомендации Кабинету министров относительно на продления или прекращения назначения.

И напоследок еще один немаловажный факт. Список всех дипломатических паспортов будет ежегодно выноситься на обсуждение в Парламент и публиковаться в открытом доступе.

Как Антигуа и Барбуда повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства – Чтобы гарантировать прибыльность инвестиций, чиновники борются с долгостроями

Как известно, многие русские инвесторы оформляют экономическое гражданство Антигуа и Барбуды, чтобы получить в свое распоряжение источник стабильного пассивного дохода с аренды. Покупая курортную недвижимость, перепродать которую можно уже через 5 лет без потери нового гражданства, они могут сдавать ее в аренду состоятельным туристам со всего мира.

Глава антигуанского Министерства туризма Асот Майкл

Представленная ниже новость должна быть интересна инвесторам, которые вкладываются в одобренные курорты на этапе строительства или собираются вложиться в пока еще не запущенные девелоперские проекты с предварительным одобрением со стороны властей. В качестве примера можно привести амбициозный проект Роберта Де Ниро на острове Барбуда под названием Paradise Found, который не может запуститься вот уже несколько лет. Подробнее в тематической заметке «Голливудский крёстный отец инвестировал US$ 250млн. в Антигуа и Барбуда«.

Заявляя, что 2017 год должен стать годом решительных действий, глава антигуанского Министерства туризма Асот Майкл отчитал ряд девелоперов. Политик заявил, что власти не будут мириться с заморозкой или замедлением работ по строительству обещанных инвесторами гостиниц и многоквартирных жилых комплексов.

«Сейчас самое время, чтобы они начали продвигаться вперед, все они. Мы ставим их в известность: Royal Antigua, YIDA, Sun Wing, Reply at Half Moon Bay. Этот год должен быть годом действий. Девелоперам придется начать, или наше правительство не предоставит им всех льгот, которые они хотят «, заявил Майкл, выступая в парламенте во время обсуждения бюджета на 2017 год.

Министр также рекомендовал создать специальный парламентский комитет для контроля за ходом реализации нескольких обещанных девелоперских проектов. По словам министра, цель в данном случае состоит в том, чтобы гарантировать наличие в распоряжении карибской страны достаточного номерного фонда для прибывающих посетителей.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.