ВНЖ и гражданство Швейцарии 2020: ответы на популярные вопросы

Почти 20 процентов швейцарцев имеют двойное гражданство. И вы можете стать одним из них. Первый шаг, который потребуется сделать, предполагает оформление вида на жительство (ВНЖ) в Швейцарии через налоговое соглашение или на ином основании.

Швейцария позволяет своим гражданам иметь более одного гражданства с 1992 года. Сейчас почти каждый пятый гражданин этой страны в возрасте 15 лет и старше имеет как швейцарский, так и иностранный паспорт, располагая множественным гражданством.

В каких регионах Швейцарии живет наибольшее число лиц с двойным гражданством?

Согласно данным швейцарского Федерального статистического управления, в Женеве наблюдается самая высокая доля (46 процентов) швейцарцев, у которых помимо швейцарского паспорта имеется также и паспорт какой-либо другой страны.

Уровень данного показателя превышает 20 процентов в Цюрихе, Базеле, Тичино, Во и Невшателе. Кантонами с наименьшим числом швейцарцев с двойным гражданством (менее 10 процентов) являются Ури, Обвальден, Нидвальден и Аппенцелль-Иннерроден.

Почти четверть швейцарцев с множественным гражданством имеют итальянские паспорта, далее в списке наиболее популярных вторых паспортов следуют французские документы (12 процентов) и немецкие паспорта (9 процентов).

Как эти люди получили швейцарское гражданство?

Среди проживающих в Швейцарии обладателей множественного гражданства, располагающих вторым швейцарским паспортом, 65 процентов получили гражданство Швейцарии путем натурализации, тогда как 35 процентов обрели его еще при рождении.

Получение швейцарского гражданства в качестве второго гражданства через натурализацию предполагает прохождение через тот же процесс, с которым сталкиваются экспаты при натурализации в любой другой стране.

Иностранцы должны проживать в принимающей стране на легальных основаниях в течение определенного срока. В случае Швейцарии прожить на потенциальной новой родине нужно, как правило, свыше десятилетия. Кандидаты должны быть интегрированными в местное общество, соблюдать законы принимающей страны, уважать национальные ценности и свободно владеть хотя бы одним национальным языком.

Люди, состоящие в супружеских отношениях со швейцарскими гражданами, прожившие в Швейцарии в течение определенного срока или являющиеся иностранцами в третьем поколении, обычно могут извлечь выгоду из облегченной и ускоренной натурализации.

Каковы преимущества двойного гражданства?

Живущие в Швейцарии на легальных основаниях иностранцы, которые не натурализованы, не имеют таких же прав, как граждане Швейцарии. Например, они не могут голосовать. Но когда они становятся гражданами, такие люди обретают возможность в полной мере участвовать в политической жизни этой страны и пользоваться другими преимуществами.

Кроме того, согласно правительственному исследованию, двойное гражданство способствует экономической и культурной интеграции, что означает помимо прочего и упрощение доступа к хорошо оплачиваемой работе. Подробнее: Как ВНЖ в Швейцарии может увеличить ваш доход?

И хотя натурализованные швейцарские граждане могут иметь некоторые обязанности по отношению к своим родным странам (например, обязанность проходить срочную военную службу), в исследовании говорится, что их преданность и лояльность по отношению к Швейцарии, как правило, очень сильны.

Можно ли лишить обладателя двойного гражданства швейцарского паспорта?

Подобное возможно только в крайних случаях. Ранее в этом году женщине с швейцарско-французским гражданством было отказано в праве на гражданство Швейцарии из-за ее решения переехать в анклав Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии вместе с двумя дочерями от разных отцов без ведома соответствующих мужчин.

По данным швейцарского Государственного секретариата по миграции, право на гражданство Швейцарии может быть утрачено из-за «действий, рассматриваемых как наносящие серьезный ущерб интересам или репутации Швейцарии». Например, из-за государственной измены или терроризма.

Есть ли случаи, когда лица с двойным гражданством добровольно отказывались от своих паспортов?

В последнее десятилетие тысячи американцев, живущих в Швейцарии, отказались от гражданства США, чтобы избежать уплаты налогов в Соединенных Штатах Америки. Подробнее: Чего на самом деле стоит отказ от гражданства США? И почему все больше американцев решаются на это?

США являются единственной промышленно развитой страной, которая облагает налогами своих граждан по всему миру на основании их гражданства, а не налогового резидентства. И это финансовое бремя побудило некоторых американцев отказаться от своих паспортов, выданных в США.

Другой интересный кейс связан с членом швейцарского кабинета министров Игнацио Кассисом, который отказался от своего итальянского паспорта до избрания в Федеральный совет Швейцарии в 2017 году. Политик из Тичино объяснил этот шаг, сказав, что не хочет обвиняться в принадлежности к двум странам. Хотя его намерение было благородным, многие раскритиковали решение Кассиса, говоря, что он «отрекся» от своих корней, движимый политическим оппортунизмом.

Что нужно узнать, прежде чем самому подавать заявку на швейцарское гражданство?

Получение швейцарского гражданства может быть дорогостоящим и длительным процессом, и нет никаких гарантий того, что все завершится успехом. Но на фоне таких геополитических событий как завершившийся недавно Brexit, а также руководствуясь рядом других причин, множество иностранцев решают стать швейцарцами. Вот что им нужно знать про сложный процесс получения гражданства Швейцарии.

1. Швейцарское законодательство описывает два процесса, позволяющих получить гражданства Швейцарии

Обычная (или стандартная) натурализация — это то, через что проходит большинство людей. Упрощенная (или ускоренная) натурализация — более короткий и менее сложный процесс, доступ к которому обычно открывается для иностранных супругов (но не зарегистрированных партнеров) и детей граждан Швейцарии.

В случае упрощенной натурализации для иностранных супругов швейцарских граждан вам, как правило, необходимо пробыть в браке не менее трех лет и прожить в Швейцарии не менее пяти лет, в том числе в течение 12 месяцев, предшествовавших подаче вашего заявления на гражданство Швейцарии. Согласно официальной статистике, чуть более четверти из 44 141 натурализации, которые успешно завершились в 2018 году, проходили в рамках упрощенного процесса.

2. Готовясь пройти обычную натурализацию, помните о существовании более одного набора требований

Теперь рассмотрим второй иммиграционный маршрут. Чтобы получить гражданство Швейцарии через обычную натурализацию, иностранец должен соответствовать требованиям, установленным тремя уровнями власти: коммуной, кантоном и Конфедерацией.

В соответствии с поправками в федеральный закон об иностранцах, вступившими в силу 1 января 2018 года, заявитель должен проживать в Швейцарии в течение десяти лет (ранее 12) или менее, если он жил там в качестве подростка, и иметь вид на жительство типа «С» (раньше владельцы разрешений на резидентство других типов также могли подать заявку на натурализацию). Подробнее об оформлении швейцарского резидентства в нашей статье: Резидентство в Швейцарии через налоговое соглашение

Заявители также должны показать, что они соблюдают швейцарское законодательство и поддерживают порядок в стране, не представляют угрозы для ее внутренней безопасности и не являются источником внешней угрозы (вот где все становится крайне субъективным), хорошо интегрированы в местное сообщество (широкий термин, который охватывает участие в швейцарской экономической и социальной жизни, а также языковые навыки ). Обычно кантоны и коммуны сообщают федеральным властям, насколько сильно кандидаты, по их мнению, интегрированы в местное сообщество.

3. Если вы недавно получали швейцарское социальное пособие, то не сможете подать заявку на гражданство Швейцарии

Еще одно изменение, введенное в 2018 году, заключается в том, что если вы подавали заявку на социальную помощь в течение последних трех лет, то не сможете подать заявление на получение швейцарского гражданства, если только не вернете полученную сумму пособий.

Факт получения соцпособия противоречит федеральному требованию о том, что заявитель, претендующий на второй паспорт и гражданство Швейцарии, должен вносить вклад в экономику этой страны, проявляя активность в качестве рабочей силы или проходя обучение.

4. Продолжительность проживания в определенном кантоне – важный фактор

Возможно, вы прожили десять лет в Швейцарии, но как долго вы находились в своем нынешнем месте проживания? Не надейтесь переехать из одного кантона в другой (или даже в коммуну), а затем подать заявление на получение гражданства — у каждого кантона есть свои правила, но все они предполагают необходимость проживания в соответствующей части страны в течение определенного периода времени.

В то время как некоторые кантоны, включая Женеву и Берн, требуют только двухлетнего проживания, в некоторых из них требуется проживать в течение гораздо большего времени, а в Санкт-Галлене предусмотрено обязательное проживание в течение восьми лет. В Цюрихе вы должны непрерывно прожить не менее двух лет в коммуне, где предполагаете подавать заявку о натурализации.

5. Вы должны говорить на местном языке, чтобы иметь шанс на гражданство Швейцарии

Глубокие лингвистические знания и достойные навыки владения языком всегда были важными основаниями для получения швейцарского гражданства, но раньше требования варьировались в зависимости от кантона. Исходя из законодательных нововведений от 2018 года, теперь кандидату, как правило, необходимо продемонстрировать минимальный уровень владения официальным языком.

Сейчас кандидаты должны продемонстрировать навыки письменной речи уровня А2 (начальный уровень), а также разговорный язык на уровне В1 (средний уровень) – в соответствии с Общеевропейским стандартом языковых навыков.

Кантональные власти вольны устанавливать более высокую «планку», если они того пожелают. Например, в Тургау требуется, чтобы кандидаты на получение гражданства владели письменным немецким языком уровня B1 и разговорным немецким уровня B2 (выше среднего).

Обратите внимание на тот факт, что вы освобождаетесь от необходимости доказывать свою языковую компетенцию, если ваш родной язык является одним из швейцарских национальных языков.

Избавить себя от необходимости выполнения этого требования также можно, если вам удастся подтвердить факт прохождения обязательного школьного обучения в Швейцарии в течение пяти лет. Это возможно и в том случае, если кандидат представит аттестат об окончании средней школы или получении высшего образования из образовательного учреждения, где обучение велось на одном из швейцарских официальных языков.

6. Кантональные правила и правила коммун значительно различаются

У каждого кантона есть свои требования. Обычно все зависит от того, насколько вы интегрированы в сообщество, в котором живете. Власти хотят узнать, есть ли у кандидата швейцарские друзья и коллеги по работе, которые считают его частью сообщества. Знает ли он что-либо о местности, в которой живет? Знаком ли соискатель со швейцарскими традициями, политикой и историей?

7. Местные жители могут иметь право голоса

В большинстве кантонов и / или коммун соискателю необходимо пройти собеседование, чтобы доказать свою интеграцию в местное сообщество и знание Швейцарии. В хоте такого собеседования его могут спросить о чем угодно — от количества озер в кантоне до государственных праздников, а также названий местных традиций и фестивалей.

В некоторых случаях комитет из местных жителей собирается для голосования по заявлению соискателя, поэтому общение с членами локального сообщества в данном случае окупается сполна, принося дивиденды.

В 2017 году нидерландская женщина попала в заголовки газет после того, как сообщество региона в Швейцарии, в котором она жила, отказало нидерландке в предоставлении гражданства, потому что она выступала против традиционной швейцарской практики размещения колокольчиков на шеях коров (хотя позже женщина получила гражданство по апелляции).

8. Это может занять некоторое время

Продолжительность процесса подачи и рассмотрения заявки на гражданство Швейцарии по натурализации варьируется в зависимости от того, где живет соискатель, но ожидайте, что на все про все уйдет несколько лет.

Кантон Во до недавнего времени затягивал процесс до двух с половиной лет. Но, судя по всему, процесс должен быть сокращен до 18 месяцев в случае заявок, поданных после января 2018 года. И не думайте, что вы сможете переехать, запустив такой процессе. Сделайте это, и вам может понадобиться начинать все заново.

9. Гражданство Швейцарии может стоить дорого

Поскольку существует три уровня полномочий, необходимо платить три разных сбора за прием и обработку заявки на гражданство Швейцарии по натурализации. В то время как Конфедерация требует от соискателей только 50-150 швейцарских франков (от 45 до 135 евро), сборы, установленные кантонами и коммунами, могут быть намного выше. Тарифы на уровне коммун варьируются от 500 до 1000 франков, в то время как кантоны могут взимать до 2000 франков за подачу заявки.

Базовая ставка для взрослых в Женеве составляет 1250 франков, а затем дополнительно взимается 500-1000 франков. И все эти выплаты необходимо осуществлять на фоне вероятностью того, что вам может быть отказано. В Цюрихе кантональный сбор составляет 1700 франков, и к этому необходимо добавить платежи на уровне коммуны.

10. Вероятность успеха может зависеть от того, где вы живете

Согласно данным газеты Tages Anzeiger, в западной Швейцарии более щедро раздают паспорта через натурализацию, чем в какой-либо другой части страны. Официальная статистика показывает, что Цюрих натурализовал большинство людей в 2018 году (10 170 успешных кандидатов). Но также следует принимать во внимание и тот факт, что это самый густонаселенный кантон в Швейцарии. Численность его население находится на уровне в 1,5 миллиона человек.

В том же году в кантоне Женева с населением почти полмиллиона натурализовалось 4670 человек, несмотря на то, что численность населения Женевы — это треть населения Цюриха и половина населения Берна, где только 2675 человек получили гражданство Швейцарии через натурализацию в рассматриваемом периоде.

11. Швейцария допускает двойное гражданство, но другие страны не столь щедры

Граждане Швейцарии могут иметь два паспорта, и многие люди охотно используют данную возможность, как уже отмечалось выше. Но другие государства могут не признавать множественное гражданство. Это означает, что выходец из подобной страны потеряет родное гражданство, получив паспорт Швейцарии.

Вы уже получили швейцарское гражданство? Свяжитесь с нами и расскажите свою историю здесь. Если вы пока только лишь рассматриваете такую важность, но настроены очень решительно, не стесняйтесь задавать вопросы.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность