Афганцы занимают второе место среди иностранных граждан, купивших гражданство Турции

Пока Турция ищет способы предотвратить новый поток афганских беженцев, бегущих от Талибана, возможности, предлагаемые турецким правительством иммигрантам со средним и высоким доходом, сделали страну новым домом, особенно для людей с Ближнего Востока. Исследование Nordic Monitor показало, что граждане Афганистана сейчас на втором месте среди иностранцев, получивших турецкое гражданство или вид на жительство за покупку недвижимости.

Гражданство Турции

В 2017 году Турция начала кампанию в сфере недвижимости, чтобы стимулировать продажу жилья иностранцам для удовлетворения потребностей в иностранной валюте. Тогда объявили, что иностранцам, купившим жилой объект в Турции, предоставят вид на жительство сроком на один год независимо от цены. Турецкое гражданство обещали иностранцам, купившим недвижимость за 1 миллион долларов. В 2019-м лимит снизили до 250 000 долларов, что привело к увеличению продаж жилья. Поток богатых экспатов направился на турецкие земли, в основном в Стамбул и Южное побережье Средиземного моря.

В 2019 и 2020 гг., согласно официальной статистике, 7500 иностранцев получили гражданство, купив квартиры в Турции. Только за первые шесть месяцев 2021-го право на получение турецкого паспорта получили 10 тысяч человек. В первую десятку стран, граждане которых стали турецкими гражданами, входят:

  1. Иран, 
  2. Афганистан, 
  3. Ирак, 
  4. Йемен, 
  5. Китай, 
  6. Палестина, 
  7. Иордания, 
  8. Ливан, 
  9. Египет,
  10. Пакистан.

Согласно статистике Главного управления миграции, на текущий момент за незаконное пересечение границы больше всего задерживают афганцев, чем представителей иных стран. По оценкам экспертов, в настоящее время афганское население в стране составляет не менее 500 000 человек.

Афганцы обычно предпочитают покупать недорогие квартиры для получения вида на жительство. Но, согласно данным Турецкого статистического института (TUIK), афганцы начали покупать больше квартир за последние пять лет.

За первые шесть месяцев 2020-го граждане Афганистана купили 806 жилых объектов в Турции,  а за тот же период 2021-го — уже 1272 единицы. Их покупки выросли на 60 процентов во время пандемии, несмотря на резкое падение продаж жилой недвижимости по всей стране.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Состоятельные афганцы, ищущие убежища для себя и семей, начали покупать жилые объекты в Турции в 2014-м. В частности, бизнесмены и государственные служащие, разбогатевшие благодаря иностранной помощи, поступившей в Афганистан, купили турецкие квартиры. 

Считается, что после снижения лимита на получение турецкого гражданства до 250 000 долларов более богатые афганцы теперь обратятся к покупке квартир в Турции, когда Талибан взял под свой контроль Афганистан. 

Подавляющее большинство афганцев, работающих в Турции в неформальных трудовых отношениях и тяжелых условиях, пытаются получить законное проживание, покупая жилые объекты в трущобах на сэкономленные деньги и используя их как способ приехать в страну с семьями.

Турция традиционно не предоставляет статус иммигранта беженцам. Независимо от того, как долго они остаются или работают, очень немногие могут стать гражданами,  только вид на жительство продлевается.

По данным ООН, в Турции проживает самое большое количество беженцев в мире. На текущий момент в стране проживает около 3,6 миллиона зарегистрированных сирийских беженцев, а также около 320 000 подмандатных лиц иных национальностей. По неофициальным оценкам — еще больше.

С ухудшением состояния турецкой экономики турки стали враждебно относиться к беженцам. Пока оппозиционные партии критикуют безуспешную политику правительства в отношении беженцев, они также часто критикуют самих беженцев. Они часто становятся объектами ненависти в политических дискуссиях и дебатах в СМИ.

Политика ЕС в отношении приема беженцев, а также географическое положение Турции оказали большое влияние на превращение ее в страну беженцев. Лидеры ЕС подвергаются резкой критике со стороны правозащитников, утверждающих, что они закрывают глаза на нарушения прав человека в обмен на усилия Турции по удержанию беженцев на своей территории. Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана препятствует въезду беженцев в Европу в обмен на деньги из ЕС. И часто Эрдоган создает искусственные кризисы, чтобы увеличить личную переговорную позицию.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что его страна и европейские партнеры работают над надежным, скоординированным и единым ответом на любой новый приток мигрантов из Афганистана, предложив усилия по солидарности и сотрудничеству с транзитными странами, включая Турцию. Многие люди в социальных сетях критиковали Макрона за предложение использовать страны транзита против беженцев, давая им деньги, тем самым снимая с ЕС какую-либо ответственность. Подход Макрона делает авторитарных лидеров, таких как Эрдоган, сильнее внутри страны и за рубежом, что уже неоднократно подтверждалось в прошлом.

Почему стоит купить турецкое гражданство?

Турция официально объявила о программе получения гражданства за инвестиции в сентябре 2018-го с целью стимулирования поступления иностранных инвестиций и роста в секторе недвижимости.

Она является единственной страной из списка CBI с экономикой в триллион долларов, крупным торговым центром Азии и Европы, а ее ВВП, по прогнозам, достигнет 3 триллионов долларов к 2025-му. Страна также является 17-й по величине экономикой в мире.

Почему Турция?

  • Единственная страна из списка CBI с ВВП в 2,2 триллиона долларов.
  • Турция находится на перекрестке дорог Азии и Европы и является важным транспортным и торговым узлом.
  • Воздушное сообщение практически в любую точку мира.
  • Привлекательная страна для арабских и ближневосточных инвесторов.
  • Дешевая и лучшая схема гражданства за инвестиции.
  • Статус постоянного проживания в Турции через инвестиции в недвижимость.
  • Нет требований к проживанию. Военной службы нет. Никаких языковых тестов.
  • Самые низкие цены на недвижимость из-за обесценивания турецкой лиры.
  • Статус страны-кандидата в ЕС.
  • Граждане Турции имеют право подать заявление на получение визы E-1 / E-2 для въезда в США.
  • Теплый климат с мягкой зимой.
  • Корпоративные налоги снижены с 33% до 22%.
  • Равное отношение ко всем инвесторам и деловой режим.

Правительство Турции опубликовало в официальном бюллетене от 18 сентября 2018 г. поправки к правилам о гражданстве, сокращающие объем инвестиций для стимулирования прямых иностранных инвестиций. Согласно новым поправкам, иностранцы, покупающие недвижимость или инвестирующие в любой из следующих вариантов, будут иметь право на получение турецкого гражданства по инвестиции.

Условия оформления турецкого паспорта за покупку недвижимости

Не каждый иностранец может получить турецкий паспорт через инвестиции. Эти инвестиции должны иметь определенные характеристики или превышать определенные денежные суммы. Согласно Закону об иностранцах и международной защите, рассматриваемые вложения должны находиться в пределах и в размере, определяемом Президентом. 

Согласно Постановлению Президента № 418, лицо, выполняющее любое из следующих условий, может получить турецкое гражданство:

  • За счет инвестиций в основной капитал: иностранный инвестор, по определению Министерства промышленности и технологий вложивший в основной капитал не менее 500 000 долларов США.
  • За счет инвестиций в недвижимость: иностранный инвестор, определенный Министерством окружающей среды и урбанизации, купивший недвижимость на сумму не менее 250 000 долларов США, при условии наличия аннотации, записи в земельный кадастр, что он не продаст объект в течение трех лет. 
  • Путем инвестирования в турецкие банки через открытие депозитного счета: иностранный инвестор, определенный Агентством банковского регулирования и надзора и вложивший не менее 500000 долларов США.
  • Путем инвестирования в инструменты государственного долга: иностранный инвестор, определенный Министерством финансов и финансов, при условии, что он владеет государственными долговыми инструментами на сумму не менее 500000 долларов США в течение трех лет.
  • Путем инвестирования в акции инвестиционного фонда недвижимости или венчурных инвестиционных фондов: иностранный инвестор, определенный Советом по рынкам капитала, при условии, что он приобрел долю в инвестиционном фонде на сумму не менее 500000 долларов США.

Процесс получения гражданства:

  • Управление переписи населения провинции выдает файл о натурализации и отправляет его в NVIGM (Министерство внутренних дел по делам гражданства).
  • Проводят архивное расследование на предмет наличия каких-либо препятствий в отношении национальной безопасности и общественного порядка.
  • Заявление передают в канцелярию министра для отправки в канцелярию президента, если архивное расследование завершится положительно.
  • Затем заявление направляют в Аппарат Президента для получения решения Президента.
  • Положительное решение, если президент постановит выдать турецкое гражданство.

Цены на недвижимость в Турции в настоящее время низкие из-за снижения курса лиры. Самыми популярными регионами покупки иностранцами жилых объектов являются Стамбул, Измир, Анкара.

Стоимость метра жилья в самом дорогом жилом комплексе достигает 5500 долларов за квадратный метр. Чтобы претендовать, вы должны купить жилой объект в Турции за 250 000 долларов.

Дополнительные расходы:

  • Сбор за регистрацию земли и гербовый сбор: 4-6%.
  • Юридические издержки: 2000 долларов США.
  • Медицинская страховка: 700 долларов.
  • Плата за комплексную проверку Due Diligence: отсутствует.
  • Паспортный сбор: 500 долларов.

Покупка квартиры не облагается НДС. Иностранцы освобождаются от НДС на свою первую коммерческую или жилую недвижимость в Турции с целью оформления паспорта при условии, что платят в иностранной валюте и не продают собственность в течение 12 месяцев после получения свидетельства о праве собственности.

Согласно обычным правилам, жилые единицы с чистой площадью более 150 кв.м и все иное недвижимое имущество облагаются 18% НДС.

Для участия в иммиграционной программе можно купить более одной жилой собственности. Общая оценочная стоимость имущества должна составлять 250 000.

Юридические лица не могут инвестировать в недвижимость для получения гражданства. Это связано с тем, что для подачи заявления собственность должна быть зарегистрирована на личное имя основного заявителя.

С другой стороны, турецкие компании с иностранным капиталом должны сначала подать заявление в Управление планирования и координации провинции (PDPC) в офисе местного губернатора, где находится объект. После получения положительного ответа от PDPC они должны обратиться в Управление земельного кадастра.

Иностранным гражданам не нужно иметь вид на жительство в качестве предварительного условия для приобретения недвижимого имущества в Турции.

Физическое лицо иностранного происхождения может приобретать недвижимость и ограниченные права в любой точке страны на площади до 30 гектаров. Кабинет министров может предоставить большие площади, если сочтет это целесообразным. Физические лица иностранного происхождения не могут приобретать и сдавать в аренду недвижимое имущество в запрещенных военных зонах и зонах военной безопасности. Общее приобретение физическими лицами иностранного происхождения не может превышать десяти процентов от общей площади района, на котором разрешена частная собственность.

Получение турецкого паспорта за покупку недвижимого имущества в дистанционном режиме

Получение турецкого паспорта за покупку недвижимого имущества доступно в удалённом режиме. Можно выписать на юриста доверенность на выполнение всей работы. Однако нужно посетить страну хотя бы один раз для снятия отпечатков пальцев и подписания документов, чтобы завершить процесс выдачи паспорта. Доверенность можно оформить в консульствах за рубежом. Из-за Covid-19 гражданство также можно зарегистрировать в консульствах за рубежом, весь процесс в Турции завершает юрист.

Средние сроки получения паспорта составляют до 4 месяцев.

Подробности об оформлении турецкого паспорта за инвестиции в жилые объекты представлены в следующей статье по ссылке.

Изучите наши предложения по покупке недвижимого имущества в Стамбуле с целью оформления турецкого паспорта:

Объекты недвижимости в Турции

Для получения консультации с экспертами напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему Афганцы стали больше покупать недвижимости в Турции для оформления паспорта?

Состоятельные афганцы, ищут убежища для себя и семей и начали покупать жилые объекты в Турции на фоне захвата Талибами власти в Афганистане. Бедные афганцы также ринулись в Турцию. Согласно статистике Главного управления миграции, на текущий момент за незаконное пересечение границы больше всего задерживают афганцев, чем представителей иных стран. В настоящее время афганское население в стране составляет не менее 500 000 человек. Турция традиционно не предоставляет статус иммигранта беженцам. Независимо от того, как долго они остаются или работают, очень немногие смогут стать гражданами.

Почему стоит получить турецкое гражданство за покупку недвижимости в 2021 году?

Турция является единственной страной из списка государств с экономическими иммиграционными программами с экономикой в триллион долларов, крупным торговым центром Азии и Европы, а ее ВВП, по прогнозам, достигнет 3 триллионов долларов к 2025-му. Страна также является 17-й по величине экономикой в мире. Вот несколько преимуществ оформления турецкого паспорта:
Дешевая и лучшая схема гражданства за инвестиции.
Нет требований к проживанию. Военной службы нет. Никаких языковых тестов.
Самые низкие цены на недвижимость из-за обесценивания турецкой лиры.
Статус страны-кандидата в ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.