Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за недвижимость Турции к 2020 году получили 6,7 тыс. иностранцев

Паспорта и гражданство Турции за инвестиции к настоящему моменту получили 6,7 тысяч иностранцев. Соответствующая программа помогла стране привлечь инвестиции из-за рубежа в размере около 2 миллиарда долларов.

паспорт за недвижимость Турции?

Судя по всему, самое популярное гражданство за инвестиции теперь выдают в Турции. Это подтверждает свежий статистический доклад от Главного управления земельных регистра и кадастра (Tapu ve Kadastro Genel Müdürlüğü’nden; TKGM) данной страны.

В 2018 году, турецкие власти, наблюдая слабый спрос на паспорта и гражданство Турции за инвестиции, благоразумно решили уменьшить порог вхождения по размеру необходимых инвестиций с 1 млн. долларов США до всего лишь только 250 тыс. долларов США с прицелом на более эффективное привлечение иностранного капитала. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции

Благодаря этому популярность турецкой схемы «гражданство за инвестиции» выросла даже больше, чем ожидали чиновники и независимые эксперты. За период с момента запуска схемы в 2017 году и по настоящий момент страна смогла привлечь с ее помощью иностранный капитал в размере без малого 2 млрд. долларов США за счет инвестиций в недвижимость Турции.

По данным TKGM, к настоящему моменту сертификаты о праве на турецкое гражданство были выданы 6 694 иностранным гражданам из 101 страны, которые приобрели недвижимость в Турции за период с 2017 года по настоящее время. Причем, согласно докладу ведомства, только в прошлом году гражданство Турции за инвестиции было предоставлено 6085 иностранцам.

Иностранцы, которые вкладывали деньги в гражданство Турции за инвестиции, были в большинстве своем представителями арабского мира. Эти инвесторы были родом в основном из Ирана и Ирака. Также отмечается большое число инвесторов-афганцев.

Лидерами среди иностранцев, оформлявших гражданство за недвижимость в Турции, оказались иранцы (1475 человек). Иракцы заняли второе место (842 человека). Далее следуют граждане следующих стран: Афганистан (812 человека), Йемен (658 человек), Палестина (390 человека), Иордания (365 человека), Ливия (291 человека), Китай (268 человека ), Египет (229 человека) и Пакистан (139 человека). В одном лишь только прошлом году гражданство Турции за инвестиции получили 1321 гражданин Иран, 756 граждан Ирака и 754 гражданина Афганистана.

География спроса на гражданство Турции за инвестиции. Источник: TKGM

Если учесть статистику от TKGM и предположить, что каждый инвестор вкладывал минимум 250 000 долларов США при покупке недвижимости, это позволило бы привлечь 1,67 миллиарда долларов США в турецкий рынок недвижимого имущества за период с момента начала работы программы и до настоящего времени.

Таким образом, Турция уже превзошла своих основных конкурентов (Мальту и многие карибские страны, выдающие гражданство за инвестиции), по объему привлеченных инвестиций и общему уровню спроса.

Несмотря на то, что Турция имеет слабый паспорт, не обеспечивающий безвизового доступа в шенгенскую зону ЕС, Великобританию, США или Канаду, популярность турецкого «золотого паспорта» ясно показывает, что «гражданство за инвестиции» — это не только безвизовый режим или легкое прохождение паспортного контроля.

Турция является единственной страной среди государств, активно выдающих гражданство за инвестиции, которая имеет ВВП свыше триллиона долларов. Ее валовый внутренний продукт, согласно прогнозам, вырастет до 3 триллионов долларов к 2022 году.

В то же время следует учитывать, что обменный курс турецкой лиры по отношению к подавляющему большинству других валют, включая доллар США и евро, упал до исторического минимума в 2019 году и до сих пор не восстановился. Это удешевило инвестиции в турецкий рынок недвижимости для многих иностранцев.

Динамика обменного курса турецкой лиры (TKL) к доллару США за год

Некоторые независимые аналитики и иммиграционные агенты предрекают повышение минимальной цены на второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции в два раза, что позволит стране воспользоваться высоким уровнем спроса на «золотые паспорта» и привлечь еще больше иностранного капитала.

По словам экспертов, турецкие власти знают о росте спроса, и могут увеличить минимальную сумму инвестиций в недвижимость Турции, необходимых для оформления второго паспорт в этой стране, до полумиллиона долларов уже в 2020 году. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции: цена в 2020 году может вырасти в 2 раза

Это возможное повышение цены также может быть обусловлено тем фактом, что минимальная сумма капиталовложения, необходимая, чтобы оформить гражданство Турции за инвестиции, значительно ниже по сравнению с ценой, запрашиваемой другими странами, которые предлагают «золотые визы» и «золотые паспорта».

С момента начала работы схемы «гражданство за инвестиции» страны Турция продажи турецких домов и квартир иностранцам существенно выросли и достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений к концу 2019 года. Это подтверждают официальные статданные от  Турецкого статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu Başkanlığı;TÜİK). Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: цены и спрос

Продажи турецких домов и квартир иностранцам в количественном выражении в период с 2017 по 2019 годы. Источник: TÜİK

Иракские граждане купили 7 596 турецких домов и квартир в 2019 году. На втором месте вслед за инвесторами из Ирака были выходцы из Ирана с 5 423 продажами квартир и домов. В топ-3 наиболее активных покупателей также вошли инвесторы из России с 2 893 продажами квартир и домов. Далее следовали выходцы из Саудовской Аравии и Афганистана с 2 208 и 2 191 продажами, соответственно.

Продажи турецких домов и квартир иностранцам в 2019 году с разбивкой по странам происхождения покупателей. Источник: TÜİK

Эксперты отмечают, что помимо снижения цены турецкого «золотого паспорта» в 4 раза, состоявшегося осенью позапрошлого года, росту популярности этого документа способствовал и тот факт, что это один из немногих «золотых паспортов», которые можно использовать для оформления неиммиграционной бизнес-визы E2 в США. Свое гражданство за инвестиции и возможность использовать новый паспорт для получения такой визы предлагают еще только Египет, Черногория и Гренада. Подробнее:

Следует отметить, что все процедуры, связанные с получением турецкого инвестиционного гражданства, могут быть выполнены по доверенности и завершены всего за шесть месяцев. После выдачи свидетельства о праве на участие в программе «гражданство за инвестиции» страны Турция окончательное решение о предоставлении кандидату паспорта принимает Министерство внутренних дел, которое рекомендует президенту предоставить ему гражданство.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: