Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

5567 паспортов Кыргызстана было выдано в упрощенном порядке в 2023 году

Кризис в Украине, лишивший россиян и белорусов доступа ко многим программам экономического гражданства, заставил граждан двух стран переключить внимание на альтернативы. Например, на программу предоставления паспортов Кыргызстана в упрощенном и ускоренном порядке.

Гульнара Баатырова

В результате количество бенефициаров этой схемы увеличилось в 2 раза в 2022 году и осталось на том же высоком уровне по итогам 2023 года. Россияне и белорусы также демонстрировали высокий интерес к пилотной программе по привлечению цифровых кочевников в Киргизию.

Статистика предоставления гражданства в упрощенном и ускоренном порядке

В 2021 году киргизское правительство удовлетворило 3635 заявок о получении гражданства Киргизии в упрощенном порядке. Соискатели подтвердили факт рождения на территории Киргизской ССР или другой республики Советского Союза и проживания на территории Союза до его распада в 1991 году.

На фоне кризиса в Украине число удовлетворенных заявок выросло в 2 раза, достигнув 6048 в 2022 году. В следующем отчетном периоде результат практически не изменился. В 2023 году гражданство Киргизии в упрощенном порядке получили 5567 человек.

Статистикой поделилась глава Министерства труда, социальной защиты и миграции Киргизии Гульнара Баатырова (на фото выше) на встрече парламентских фракций и групп 2 февраля 2024 года. Политик отметила, что киргизские власти выдали в общей сложности 15,2 тыс. гражданств за трехлетний период. Всего за период с 1991 года, когда власти центральноазиатского государства начали предоставлять гражданство в упрощенном порядке, этой возможностью воспользовалось 75 тыс. человек.

По состоянию на начало 2024 года заявки все еще принимаются. Процесс длится около полугода и требует минимум однократного личного визита.

В марте 2024 года для соискателей с киргизким паспортом США продолжили срок новых виз B1, B2 и B1/B2 с 5 до 10 лет и отменили сбор за подачу заявления в размере 20 долларов. Также Кыргызстан еще в 1994 году подписал договор с США о торгово-экономическом сотрудничестве, что позволяет киргизам подавать заявку на бизнес-визу Е2. Поэтому стоит поторопиться с оформлением паспорта, пока эта программа не закрылась.

Налоги и отсутствие анонимности — главные минусы киргизского гражданства

Читатели, которые выберут этот маршрут к статусу бипатрида, могут рассчитывать на минимальные расходы и высокую скорость. Но есть и минусы. Главные недостатки получения киргизского гражданства в упрощенном порядке — налоги и отсутствие анонимности.

Во-первых, с 2022 года все обладатели киргизских паспортов облагаются подоходным налогом по принципу гражданства. Подобные правила действуют только в США и Эритрее. В частности, статья 185 Налогового кодекса Кыргызской Республики предполагает, что плательщиками подоходного налога выступают:

  • граждане, получающие доход из любого источника;
  • держатели вида на жительство с налоговым резидентством Кыргызской Республики, получающее доход из любого источника;
  • налоговые резиденты и нерезиденты без ВНЖ, получающее доход из источников в Киргизии.

Во-вторых, Киргизия, Казахстан и Россия обмениваются персональными данными граждан на основании совместных соглашений. В частности, договоренности регламентируют межгосударственный обмен данными по поводу:

  • наличия / отсутствия гражданства стран-подписантов соглашений;
  • удостоверяющих личность документов;
  • наличия постоянного / временного резидентства и подтверждающих это документов;
  • постановки на миграционный учет / регистрации по месту жительства;
  • наличия в собственности недвижимого имущества.

Альтернативы для россиян и белорусов, избавленные от этих недостатков

Читателям, которых киргизское гражданство не привлекает из-за указанных минусов или по другим причинам, доступен ряд альтернатив. Причем воспользоваться этими альтернативными вариантами могут даже россияне и белорусы, несмотря на санкции. Речь о 3 программах получения гражданства за инвестиции, предлагаемых следующими юрисдикциями:

  • Вануату. За вануатское экономическое гражданство придется заплатить от $145 тыс. в форме безвозмездной дотации. Из плюсов — длительность процедур (оформление отнимает всего около квартала), а также их полностью дистанционный характер. Резиденты Вануату для целей налогообложения могут не платить НДФЛ.
  • Египет. Египтяне допускают оформление паспорта на основании пожертвования ($250 тыс.), покупки недвижимости ($300 тыс.), банковского депозита ($500 тыс.) или комбинации капиталовложения в египетскую компанию ($350 тыс.) и пожертвования ($100 тыс.).
  • Турция. Турецкий «золотой паспорт» доступен при внесении от $400 тыс. в рынок недвижимости. В качестве альтернативы предлагаются возвратные инвестиции размером от $500 тыс. в ценные бумаги, пенсионные / венчурные фонды. Также можно поместить $500 тыс. на депозит или создать 50+ рабочих мест. Процесс длится не более полугодия. Потребуется минимум один визит.

Результаты пилотного проекта по привлечению цифровых кочевников

Помимо предоставления гражданства в упрощенном порядке, Киргизия до недавнего времени предлагала иностранцам возможность получения статуса «цифровой кочевник». Предоставление иммиграционных и административных льгот диджитал-номадам из-за рубежа осуществлялось в рамках пилотного проекта с 12 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. Предложением успели воспользоваться 2070 человек.

Статистикой поделились представители киргизского Министерства труда, соцобеспечения и иммиграции. В ведомстве не сообщили, будет ли программа продлена или переведена в статус постоянной. Но велика вероятность развития событий по второму сценарию, если после оценки результатов пилотного проекта чиновники будут удовлетворены результатами.

По правилам пилотного проекта, получить статус «цифровой кочевник» в Киргизии могли граждане ограниченного перечня стран, в который входили:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Молдова;
  • Россия;
  • США;
  • Великобритания;
  • Германия;
  • Япония;
  • Южная Корея;
  • Индия.

Пилотная программа разрабатывалась для привлечения высококвалифицированных IT-специалистов в Киргизию. Бенефициары на 1 год освобождались от следующих формальностей:

  • получение киргизской визы (годовая многократная виза — $225);
  • оформление разрешения на работу (10–20 тыс. сомов);
  • регистрация по месту временного пребывания;
  • получение персонального идентификационного номера (присваивался автоматически).

Наличие статуса «цифровой кочевник» в Киргизии также существенно упрощало оформление личного счёта в киргизском банке с посещением.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.