Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

4 схемы инвестиционного гражданства, о которых (почти) никто не знает

Что такое программа предоставления гражданства за инвестиции (экономического гражданства)? За этим термином стоит структурированный и стандартизированный, а также закреплённый в законах принимающей страны механизм ускоренного и упрощенного предоставления чистому перед законом и достаточно состоятельному иностранцу статуса гражданина и паспорта в обмен на инвестиции или пожертвования фиксированного размера. В мире есть 16 таких схем. 2/3 предложений достаточно известны. Особенно постоянным читателям портала. Остальные — де-факто «темные лошадки» на мировом рынке «золотых паспортов».

4 схемы инвестиционного гражданства

Большинство читателей слышали о восьми или девяти продуктах. Но даже большинству специалистов по инвестиционной иммиграции будет сложно назвать более следующей дюжины:

  • Вануату;
  • Египет;
  • Иордания;
  • Камбоджа (требуется сдавать языковой экзамен);
  • Карибская пятерка:
    • Антигуа;
    • Гренада;
    • Доминика;
    • Сент-Люсия;
    • Сент-Китс.
  • Мальта;
  • Сальвадор (новая программа, ориентированная на криптомиллионеров);
  • Турция.

Но есть еще 4 схемы, которым потенциальные соискатели и другие участники рынка практически никогда не уделяют внимания. И на то есть веские причины. Вот краткие сведения о каждом из этих четырех малоизвестных предложений.

1. Гражданство Бангладеш за инвестиции

Согласно отчету Центра перспективных исследований при Европейском университетском институте, законы, регулирующие гражданство в Бангладеш, «излишни и противоречивы». Это также относится к механизму предоставления паспорта на основании инвестиций.

Гражданство Бангладеш

Требования

Законы Бангладеш не содержат конкретных и подробных требований к участникам местной схемы по выдаче «золотых паспортов». Вместо этого чиновники подчиняются правилам, определенным в государственной инвестиционной стратегии правительства. Точные суммы инвестиций, необходимых для получения статуса гражданина, также четко не указаны в нормативно-правовых актах. Информация различается в зависимости от источника.

По данным местного Центрального банка, иностранные граждане могут претендовать на получение паспорта Бангладеш «путем инвестирования минимум $ 0,5 млн или депонирования $ 1 млн в любом лицензированном финансовом учреждении». Госдепартамент Соединенных Штатов Америки указывает, что необходимая сумма составляет $ 1–2 млн, причем эти деньги следует перевести в местный банк.

В отчете Европейского университетского института говорится: «Любое физлицо, которое инвестирует $ 5 млн или эквивалент этой суммы в промышленный или коммерческий проект на территории Бангладеш или переведет $ 1 млн в любое из местных лицензированных финансовых учреждений, может получить гражданство путем ускоренной натурализации (капиталовложения не подлежат репатриации и, следовательно, не могут быть выведены из страны)».

Причины отсутствия спроса

Один из очевидных недостатков бангладешской схемы — упомянутая двусмысленность относительно размера и характера предусмотренных капиталовложений. Должны ли инвестиции принимать форму банковского депозита или финансирования промышленного проекта, и составляет ли минимальная сумма $ 0,5 млн или $ 1 млн?

Ответы получить нелегко. Но независимо от ответов, указанные суммы намного превышают среднерыночный уровень и не соответствуют преимуществам, предлагаемым статусом гражданина Бангладеш. В разрезе большинства критериев, используемых для сравнительного анализа «золотых паспортов» (количество безвизовых направлений, уровень жизни, образования и медицины), Бангладеш далеко до условной Турции, где инвестиционный порог — $ 0,4 млн.

Паспорт этой страны дает право на безвизовое посещение или визы по прибытии при поездках лишь в 42 страны. Причем большинство государств из списка находятся в Африке. В рейтингах ценности паспортов для путешественников Бангладеш занимает одни из последних мест, уступая даже Эритрее и Судану. Бангладешский идентификационный документ — один из самых «слабых» в мире, когда дело доходит до снятия визовых ограничений при пересечении границ.

Более того, законы Бангладеш не допускают двойного гражданства, за исключением очень ограниченных обстоятельств. Соответственно, иммигранту-инвестору, желающему получить бангладешский «золотой паспорт», придется отказаться от гражданства исторической родины.

Возможные улучшения для повышения привлекательности

Сложно найти состоятельную персону, для которой получение гражданства Бангладеш станет апгрейдом относительно уже имеющегося паспорта исторической родины. Лишь немногие паспорта менее привлекательные и востребованы, чем бангладешский.

Но даже гражданство Бангладеш предпочтительнее, чем отсутствие гражданства вообще. То есть статус апатрида. Это означает, что целевой аудиторией бангладешской схемы могут выступать 15 млн лиц без гражданства в мире. Для справки: более 1 млн мусульман-рохинджа, большинство из которых не имеют гражданства, бежали именно в Бангладеш из соседней Мьянмы после геноцида в 2017 году.

Но даже на этом незавидном рынке Бангладеш не останется без конкурентов, поскольку Республика Вануату, предлагающая гораздо более ценное гражданство, также открыта для апатридов. Чтобы конкурировать с Вануату, Бангладеш придется обслуживать не просто лиц без гражданства, а апатридов с достаточно скромным капиталом. То есть нужно сделать инвестиционный порог значительно ниже, чем в Вануату ($ 145 тыс.). Если власти Бангладеш не будут готовы предложить «золотой паспорт» менее чем за $ 50 тыс., их программу ждет забвение.

2. Гражданство Пакистана за инвестиции

Пакистан — де-факто место базирования самой дешевой в мире программы получения инвестиционного гражданства. Но эта схема открыта только для трети населения мира.

Гражданство Пакистана

Требования

Если сравнивать Пакистан с восточным соседом (Бангладеш), можно констатировать, что это государство предлагает гораздо более четкие условия получения гражданства. Раздел 20 закона «О гражданстве Пакистана» позволяет местному правительству предоставлять такой статус мгновенно путем регистрации гражданам Британского Содружества Наций. Таких насчитывается около 2,7 млрд. Гражданство предоставляется на определенных условиях — по усмотрению властей.

Сейчас эти условия установлены Генеральным управлением по вопросам иммиграции и паспортов. От заявителя требуется внести эквивалент 5 млн пакистанских рупий (около $ 18 тыс.) в иностранной валюте в Государственный банк Пакистана. После подтверждения депозита заявитель получит иммиграционную визу. По прибытии в принимающую страну на основании такой визы можно получить новый пакистанский паспорт.

Причины отсутствия спроса

Основная причина отсутствия интереса к пакистанской программе со стороны иммигрантов-инвесторов заключается в низком «качестве» гражданства этой страны. Предлагая безвизовый доступу или визу по прибытии только в 34 государства и территории, паспорт Пакистана даже слабее, чем бангладешский. Де-факто только три страны имеют более низкий показатель, чем Пакистан.

Возможные улучшения для повышения привлекательности

Нужен маркетинг. Да, за пакистанским паспортом закрепился статус де-факто бесполезного документа для путешественников. Но паспорт Пакистана, в отличие от бангладешского документа, по крайней мере, достаточно дешев, чтобы заставить коллекционеров идентификационных документов разных стран задаться резонным вопросом: «А почему бы и нет?» Ведь второе гражданство — это «запасной аэродром» и больше возможностей.

При сохранении низкой «цены» в $ 18 000 пакистанский паспорт может стать диковинкой, предметом искусства или предметом коллекционирования в глазах представителей определенной группы особо заинтересованных энтузиастов. Хорошо продуманная рекламная кампания в этом направлении могла бы вызвать умеренный спрос на эту программу. Однако, учитывая, насколько сентиментально большинство людей относятся к своему гражданству, пакистанские чиновники, скорее всего, сочтут такую кампанию дурным тоном.

3. Гражданство Самоа за инвестиции

Предлагая 133 безвизовых направления, включая все страны европейской Шенгенской зоны, Великобританию, Канаду и Россию, гражданство Самоа имеет высочайшее «качество». Но относительно высокий инвестиционный порог и длительный период резидентства делают этот продукт неконкурентоспособным.

Гражданство Самоа

Требования

Право подать заявление на натурализацию в Самоа появляется после пятилетнего проживания на территории этого государства. Но специальное положение закона о гражданстве сокращает этот период до трех лет для персон, способных продемонстрировать собственный капитал в размере 2,5 млн самоанских тал (около $ 0,9 млн) и внести инвестиции на сумму не менее 4 млн тал (около $ 1,45 млн). После получения гражданства нужно проводить в стране не менее 15 дней в году.

Причины отсутствия спроса

Цена слишком высока, а срок проживания слишком велик. Гражданство равного или более высокого «качества» доступно за меньшие инвестиции и без какого-либо периода проживания в ряде других юрисдикций. Например, в странах Карибского бассейна и Вануату, где процедуры выполняются дистанционно. Даже мальтийский паспорт инвестора обходится дешевле (от € 0,715 млн).

Возможные улучшения для повышения привлекательности

Чтобы найти место на рынке «золотых паспортов», властям Самоа придется признать, что рыночная «цена» гражданства этой юрисдикции должна быть примерно равна «стоимости» паспортов стран Карибского бассейна, Вануату или, возможно, Турции. Чтобы конкурировать, придется снизить запрашиваемую цену на порядок и отказаться от требования по соблюдению «ценза оседлости» (трехлетнее проживание).

4. Гражданство Сейшельских Островов за инвестиции

Подобно Самоа, Сейшельские Острова предлагают программу получения инвестиционного гражданства, разработчики которой не учитывали рыночную ситуацию и конкуренцию.

Гражданство Сейшельских Островов

Требования

При обычных обстоятельствах иностранец может подать заявление на натурализацию на Сейшельских Островах после 15 лет проживания. Состоятельные инвесторы из-за рубежа, которые вкладывают $ 1 млн в сейшельский бизнес, могут рассчитывать на сокращение периода проживания до 11 лет. Но это сложно назвать существенным апгрейдом.

Причины отсутствия спроса

Сейшельский паспорт — лучший инструмент для путешественников среди обсуждаемых в статье (156 безвизовых государств и территорий, включая страны Шенгенской зоны, Великобританию, Китай, Россию, Турцию, Южную Корею и Новую Зеландию). Но чрезвычайно длительный период проживания и нереальный «ценник» делают эту программу непривлекательным предложением для всех, кроме персон с особой привязанностью к Сейшельским Островам и желанием обосноваться там, независимо от существования программы инвестиционной иммиграции.

Возможные улучшения для повышения привлекательности

Подобно Самоа, Сейшельские Острова должны реалистично оценить ценность своего гражданства и соответствующим образом скорректировать условия. Это гражданство «второго уровня» но с «ценой» продукта с верхней полки. Более разумный инвестиционный порог будет находиться в диапазоне $ 100–200 тыс., но даже снижение до этого уровня мало что даст в контексте создания спроса, пока существует чересчур длительный ценз оседлости.

Бонус: гражданство Кабо-Верде за инвестиции

Кабо-Верде предлагает гражданство без предварительного проживания в обмен на «существенные» инвестиции. По неофициальным данным, инвестиции в размере около $ 200 тыс. считаются достаточно существенными. Но официального государственного регламента, подтверждающего это, не существует.

Соответственно, путь к паспорту Кабо-Верде через инвестиции жизнеспособен. Но говорить о существовании в этой стране схемы экономического гражданства за инвестиции в строгом смысле этого термина нельзя.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.