Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

4 страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места

Как получить самое простое гражданство? Все зависит от ресурсов (деньги, время, деловые и другие возможности), имеющихся у кандидата. Но если вы предприниматель с желанием открыть бизнес за границей, вам, определенно, стоит обратить внимание на 4 страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места. Речь о Турции, Болгарии, Португалии и Северной Македонии.

Многие экономисты предупреждают, что карантинные меры по всему миру и практически глобальный локдаун, введенные на фоне пандемии нового китайского коронавируса COVID-19, ускорят потерю рабочих мест. Соответствующие ограничительные действия властей уже отразились на динамике показателя безработицы в нескольких странах.

Чтобы стимулировать занятость, многие страны принимают антикризисные меры. Некоторые из них даже готовы предоставлять иностранцу второй паспорт и на основании создания рабочих мест для своих граждан. Но в ряде случаев предлагаемый ими процесс натурализации настолько непрозрачен, что сложно понять, получит ли кандидат гражданство фактически через год или даже десятилетие.

Ввиду этого, авторы портала InternationalWealth, изучили предложения со всего мира и нашли несколько стран, которые действительно готовы выдавать гражданство предпринимателям, нанимающим сотрудников в соответствующих юрисдикциях. Без лишних проволочек и бюрократических барьеров. Ниже рассматриваются 4 подобных страны, их требования для получения гражданства, сроки натурализации, а также общее качество паспорта каждой страны, который можно получить в обмен на наем сотрудников.

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: Турция

В Турции сильная индустриальная экономика, которая производит все: от телевизоров до стиральных машин. В то же время Турция предлагает довольно «слабый» паспорт, поскольку этот документ не обеспечивает легкий безвизовый доступ в США, Великобританию или ЕС, предлагая безвизовый режим лишь во многие районы Азии и Южной Америки.

Да, это не лучший в мире паспорт, но он может стать хорошим дополнением к более «сильному» паспорту, поскольку Турция является крупной и уважаемой страной. Кроме того, Турция сама по себе является развитой в промышленном плане страной с множеством прекрасных районов, в которых стоит побывать и пожить.

Получить гражданство Турции за инвестиции в рабочие места или определенные активы через специальную программу довольно просто. При этом страна предлагает интересные возможности для лиц с двойным гражданством. Вам нужно всего лишь вложить 250 000 долларов в недвижимость Турции на три года, и вы получите турецкий паспорт. Также доступны и другие инвестиционные опции. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2020: страны и сравнение

Если вы хотите открыть бизнес в Турции, тогда можете нанять 50 человек вместо этого и все так же получить гражданство Турции в течение нескольких месяцев. Сохранять рабочие места для соответствующих специалистов нужно в течение трехлетнего периода.

Это хороший вариант, если вы уже рассматривали возможность найма сотрудников за рубежом. Молодежь Турции достаточно квалифицирована и ориентирована на Запад, а также хочет работать, поэтому поиск сотрудников для найма не должен быть большой проблемой.

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: Португалия

Нанимая сотрудников в Португалии, вы можете начать движение по иммиграционному маршруту, на конце которого ожидает самое простое гражданство ЕС по натурализации. Эта страна часто возглавляет рейтинг государств, выдающих «золотые визы». И на то есть веские причины, поскольку в конечном итоге Португалии выдает бенефициарам своей программы инвестиционного резидентства очень «сильный» паспорт ЕС, безвизовый доступ ко всему американскому континенту, а также большей части стран Азии и Африки.

Авторы портала InternationalWealth уже писали об этой программе и в прошлом. Суть в том, что наиболее распространенным способом оформления португальской «золотой визы» является покупка недвижимости на сумму 500 000 евро. Получая такой ВНЖ, можно уже через пол десятилетия оформить полноценный паспорт ЕС, проводя в стране всего по неделе в год.

Многие состоятельные экспаты выбрали этот вариант. Но высокий спрос на ВНЖ за недвижимость Португалии привел к повышению цены на недвижимое имущество в стране  до неприемлемого уровня. Как правило, люди, выбирающие этот иммиграционный маршрут, достаточно состоятельны, чтобы не обращать внимания на то, что часть их денег будет «связана» при покупке переоцененной или даже некачественной недвижимости. Да, такую недвижимость в Португалии можно сдавать в аренду, но соотношение дохода к вложенной сумме будет намного ниже, чем можно было бы ожидать.

Если вы не можете отказаться от полумиллиона евро на пять лет, чтобы получить второе гражданство в Португалии, и у вас есть одна или две компании, которые открыты для найма сотрудников за рубежом, тогда альтернатива под названием гражданство Португалии за инвестиции в рабочие места может быть для вас отличным вариантом.

Этот вариант можно назвать более простым по сравнению с турецким предложением. Вам нужно нанять всего только десять рабочих в Португалии. Пусть сохранять рабочие места для них и придется гораздо дольше (пять лет против трех в случае Турции). Но как только вы наймете десять португальских сотрудников и получите разрешение на «золотую визу» в Португалии, часы начнут тикать.

Если в течение пяти лет удерживания португальского резидентства вы будете сохранять рабочие места как минимум для десяти португальских специалистов, то сможете подать заявление на получение гражданства Португалии. Это не означает, что вы автоматически станете гражданином Португалии через пять лет. Это означает лишь то, что вы сможете подать заявку на натурализацию.

Из-за чрезвычайно высокого уровня бюрократии в Португалии может пройти несколько лет, прежде чем вы официально получите гражданство. К тому же придется сдать экзамен на знание португальского. Но все не так плохо, как кажется. Несмотря на то, что Португалия – европейская страна, средняя заработная плата там довольно низкая по сравнению с любой другой соседней юрисдикцией.

Средний португальский специалист зарабатывает 25 367 долларов в год в эквиваленте, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (43 241 долларов). Другими словами, нанимая сотрудника в Португалии, можно почти вдвое сократить расходы на персонал относительно стран Западной Европы и других государств-членов ОЭСР.

Стоит также отметить, что за эти деньги вы получите довольно выгодную сделку, поскольку португальцы значительно превосходят средние результаты по ОЭСР по уровню грамотности чтения, математики и знаний в области естественных наук. На самом деле они находятся на том же уровне, что и студенты из Норвегии, Польши, Дании и Бельгии.

Таким образом, хотя действующая в Португалии программа по выдаче «золотых виз» и не обеспечивает автоматическое получения двойного гражданства, она поможет вам вплотную приблизиться к паспорту ЕС, предоставляя при этом ценные преимущества в контексте найма сотрудников за рубежом.

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: Болгария

Если вам нужно более дешевое гражданство страны ЕС, то можете получить второй паспорт в Болгарии через пять лет с момента найма местных сотрудников. Это страна, о которой люди редко говорят, несмотря на то, что она является членом ЕС, и ее граждане имеют полное право на свободное передвижение по Евросоюзу. Возможно, это к лучшему, поскольку Болгария находится в незавидном положении, ведь ей приходится поддерживать свои культурные связи как с Западной Европой, так и с государствами постсоветского пространства.

Получить гражданство за инвестиции в Болгарию не так уж просто, если вы движетесь по обычному маршруту, который выбирают многие люди. Вам нужно будет вложить более 500 000 евро только для того, чтобы оформить ПМЖ Болгарии (первый этап), после чего можно будет оформить гражданство этой страны ЕС по истечение пятилетнего периода натурализации. Если захотите ускорить процесс получения гражданства, то придется инвестировать еще столько же, и паспорт Болгарии будет у вас в руках через 2 года с момента внесения первоначальных инвестиций.

Но если вы захотите получить постоянное место жительства и гражданство в Болгарии, не вкладывая миллион евро, вам нужно всего лишь нанять десять человек. Жить в Болгарии постоянно не придется. Но придется подождать пять лет. Подробнее: Европейский паспорт через ПМЖ в Болгарии за 1 год

Это, очевидно, гораздо более доступный и простой вариант, чем даже то, что предлагает Португалия. Болгарский вариант может показаться особенно интересным, если вы работаете в технологическом секторе, так как в последнее время в стране наблюдается рост IT-сектора, при этом нанимателям из соответствующих фирм доступен очень квалифицированный персонал.  

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: Северная Македония

Северная Македония предлагает низкие налоги, эффективную бюрократическую машину, благоприятную бизнес-среду и даже второй паспорт для предпринимателей, нанимающих сотрудников в малоизвестной стране.

Коллекционеры паспортов часто упускают из виду документ Македонии. Тем не менее, это на удивление интересный вариант. Он обеспечивает безвизовый доступ в Шенгенскую зону, а вместе с ней – и в весь ЕС.

С точки зрения натурализации Македония является очень привлекательной страной. Она предлагает одно из самых быстрых гражданство по натурализации в мире. Это еще одно преимущество программы бизнес-иммиграции, действующей в Македонии, относительно аналогичных программ других стран, которые будут держать вас «на крючке» в течение многих лет, прежде чем предоставить вам гражданство.

К тому времени, когда вы получите вид на жительство в Македонии, можно будет начинать готовиться к оформлению второго гражданства. И, вероятно, никаких задержек не будет, поскольку правительство балканской страны работает очень эффективно.

Но в данном случае речь не идет о том, чтобы «купить» второй паспорт, оформляя гражданство за деньги и даже не появляясь в принимающей стране. Подобное возможно только на Карибах и в Вануату. В Македонии вам нужно показать ощутимые связи с принимающей страной и обосноваться на ее земле. Вы должны создать компанию, внести 400 000 евро на корпоративный банковский счет и нанять десять человек.

Эти требования могут «охладить пыл» многих предпринимателей, но бизнесменам нужно помнить, что Македония является одной из самых благоприятных для предпринимательства стран Восточной Европы. Это даже заметно в налогах на доходы, ставка которых составляет 10% для компаний и частных лиц. Правительство также очень заинтересовано в продвижении промышленности в стране, предлагая множество фантастических стимулов открывающим заводы предпринимателям.

Тем не менее, похоже, что оформить гражданство Македонии за инвестиции в рабочие места с использованием стандартизированной процедуры невозможно – такой процедуры пока попросту нет. Так что не совсем понятно, сколько кандидату придется ожидать свой паспорт, и сможет ли он гарантированно получить такой документ. Это может потребовать небольших исследований и общения с бюрократами, но в конечном итоге гражданство Македонии за инвестиции в рабочие места может стоить того.

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: Вариант Х

Допустим, вы являетесь главой крупного бизнеса, и под вашим корпоративным контролем работают сотни специалистов. Проблема в том, что большая часть вашего состояния напрямую связана с капиталом этого бизнеса. У вас нет ликвидности, чтобы вложить полмиллиона евро в «золотую визу», заморозив их на годы, но вы все еще хотите жить за границей, открывая вакансии для иностранцев. Более того, вы не хотите, чтобы вам говорили, где и как вы должны нанимать сотрудников. Вы хотите делать это по-своему.

Сейчас, когда планету терзает глобальный кризис, самое время взять трубку или попросить вашего помощника назначить встречу с высокопоставленным иностранным политиком, в ходе которой вы сможете обговорить взаимовыгодную сделку. По счастливой случайности, политики постоянно стремятся завоевать любовь и восхищение своего народа (читай: электората) – особенно в менее богатых, недостаточно развитых и преимущественно аграрных странах. И мало что позволяет собрать больше голосов на выборах, чем умение создавать рабочие места.

Так что, если у вас есть сила «щелкнуть пальцами» и мгновенно материализовать сотню рабочих мест в их юрисдикции, то такие политики, безусловно, прислушаются к вашему предложению. Если все пойдет по плану, можно будет на 100 процентов легально получить гражданство в порядке исключения за неоценимый вклад в развитие страны.

Очевидно, что количество рабочих мест, которые вы можете предоставить, и экономическое положение, а также общий статус и имидж принимающей страны имеют прямую связь. Вы не сможете начать переговоры с администрацией американского Белого дома о получении гражданства США, обратившись к этим чиновникам с предложением о создании всего нескольких сотен рабочих мест.

Но даже Польша (а это, между прочим, государство-член ЕС) неоднократно проделывала подобное в прошлом, выдавая гражданство крупным бизнесменам. Это может звучать как текст из шпионского романа, теории заговора и хроники давно минувшей эпохи, когда мужчины в наполненных сигаретным дымом комнатах заключали секретные сделки друг с другом. Но это происходит постоянно.

Просто спросите небезызвестного мультимиллиардера Джеффа Безоса о том, как отдельные штаты США предлагали главе Amazon всевозможные уступки и льготы в обмен на то, чтобы он поместил штаб-квартиру или склад в их юрисдикцию.

Иногда это идет вразрез с экономическим смыслом, поскольку в итоге власти принимающей страны предлагают столько льгот перспективному бизнесмену, что правительство даже теряет деньги при реализации сделки. Но избирателей волную рабочие места, а не дефицит бюджета.

Итак, если вы предлагаете достаточно вакансий, то можете создавать свои собственные иммиграционные правила. Если верить ряду иммиграционных агентов, многие предприниматели с 9-значными банковскими счетами в долларах или евро получают множество звонков от политиков с просьбой о заключении подобной сделки.

Страны, выдающие гражданство за инвестиции в рабочие места: наем сотрудников дает вам варианты

Когда люди думают о программах по выдаче «золотых виз» или о «покупке» второго гражданства, они автоматически думают о том, чтобы просто вручить иностранному правительству чек с большим количеством нулей. То есть они хотят оформить ВНЖ или паспорт за дотацию, навсегда расставаясь с деньгами.

Этот подход, возможно, и работает. Наши авторы даже рекомендуют его время от времени. Но есть и другие варианты, которые, по мнению экспертов, должны рассмотреть успешные бизнесмены и инвесторы, не желающие терять деньги и стремящиеся заставить их «работать».

Чем больше вариантов у вас есть, тем вам легче жить на ваших же условиях. Если вы хотите знать, как эффективно использовать все доступные возможности в области оформления резидентства или гражданства с помощью выгодных инвестиций, свяжитесь с нами, направляя запрос на адрес  info@offshore-pro.info

Как получить гражданство Португалии за инвестиции в рабочие места?

Чтобы получить гражданство Португалии за инвестиции в рабочие места, вам нужно нанять 10 специалистов из числа португальцев, получив на этом основании «золотую визу». Через 5 лет вы сможете получить гражданство Португалии по натурализации, посещая эту страну ежегодно и проводя в ней всего по 7 дней в течение каждого визита. Вам также потребуется сдать экзамен на знание португальского языка.

Сколько рабочих мест нужно открыть в Болгарии, чтобы получить гражданство ЕС?

Чтобы получить гражданство Болгарию, вам сначала потребуется оформить болгарское постоянное место жительства, нанимая десять болгарских специалистов. Гражданство Болгарии по натурализации можно будет оформить уже спустя пять лет. При этом постоянно жить в Болгарии в течение периода натурализации вам не придется.

Можно ли получить гражданство Турции за инвестиции в рабочие места?

Да, это возможно. Чтобы получить второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции в рабочие места, нужно открыть бизнес в Турции и нанять полсотни турецких специалистов. Получить второе гражданство вы сможете в течение всего-навсего нескольких месяцев, но сохранять рабочие места для нанятых турецких специалистов нужно будет в течение трехлетнего периода.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×