Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Семейный офис в Швейцарии — управление активами в 2021 году

После продажи крупного бизнеса, накопления солидной ликвидности хайнеты задумываются об открытии Family office в качестве альтернативу обычному счету в иностранном банке. Узнайте из статьи, какие преимущества дает семейный офис в Швейцарии, какая правовая среда построена в юрисдикции, какую организационно-правовую форму стоит выбрать.

Эксперты портала International wealth и партнёры в Швейцарии помогут выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать и наладить деятельность семейного офиса. Свяжитесь через форму выше, предоставив данные мессенджера.

За последние несколько лет семейные офисы, особенно односемейные, получили в Швейцарии гораздо большее распространение. По расчетам, существует более 400 многосемейных офисов и 100 односемейных офисов в Швейцарии. Ожидается, что количество продолжит расти.

Семейный офис в Швейцарии

Что такое семейный офис?

Семейный офис — организация, которую семья создает, часто после продажи семейного бизнеса или другой реализации значительной ликвидности, для поддержки финансовых потребностей.

Семьи предпринимателей и банкиров (например, Медичи и Ротшильдов) использовали семейные офисные услуги в течение долгого времени, прежде чем появился отдельный сектор. Таким образом, происхождение данного типа ведения бизнеса восходит к эпохе Возрождения.

Семейный офис предоставляет большое количество услуг для состоятельных лиц или семей, выходящих далеко за рамки традиционных частных банковских услуг. Так, он занимается не только управлением активами, но и юридическими, стратегическими вопросами, касающимися структурирования активов семьи. Эти вопросы могут относиться к следующему:

  • Стратегическое управление семейным бизнесом.
  • Управление и оценка рисков в отношении значительных направлений бизнеса.
  • Планирование недвижимости и выполнение различных требований членов.

Во многих случаях семейные офисы помогают клиентам в решении административных вопросов, координируют инструкции налоговых консультантов и юристов. Семьи открывают односемейные офисы в связи с необходимостью:

  • Индивидуальных инвестиционных решений.
  • Комплекса определенных классов активов.
  • Потребности в оценке рисков, мониторинге, услугах, которые банки обычно не предоставляют.

Количество семейных офисов в Швейцарии растет. Односемейные обычно управляют активами, превышающими как минимум 500 миллионов швейцарских франков в Европе. Поскольку число состоятельных людей и групп, владеющих активами, позволяющими создавать подобные структуры, неуклонно растет, отсюда следует, что общее количество односемейных офисов во всем мире также растет.

Почему стоит открыть семейный офис в Швейцарии?

Швейцария предлагает богатым семьям множество преимуществ, таких как безопасность, стабильность, хорошее образование и система здравоохранения, высокие экологические стандарты, отличная инфраструктура и красивые пейзажи. Перечисленные помогли создать страну с одним из самых высоких стандартов качества жизни во всем мире.

В Швейцарии развитая индустрия финансовых услуг, обеспечивающая высокое качество финансовых услуг, и рынок труда, состоящий из хорошо образованной, многоязычной и ориентированной на оказание услуг рабочей силы. Расположение Швейцарии является преимуществом, так как она находится в центре Европы и имеет доступное воздушное сообщение почти со всеми крупными городами.

Швейцария обладает стабильной экономикой, эффективным рынком капитала и сильной валютой. Умеренное налогообложение, а также возможность согласовать благоприятные налоговые решения с налоговыми органами еще больше повышают привлекательность Швейцарии, как места для проживания богатых семей и размещения семейных офисов.

Нормативно-правовая база Швейцарии

В настоящее время управляющие активами и консультанты по управлению активами не подлежат прямому пруденциальному надзору со стороны Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Таким образом, семейный офис, предоставляющий услуги по управлению активами или консультированию по вопросам благосостояния, не требует разрешения, лицензии или регистрации в FINMA.

Однако существуют ограничения на инвестиции в схемы коллективного инвестирования от имени клиентов. Управляющие активами, желающие инвестировать от имени (розничных) клиентов в схемы коллективного инвестирования, должны присоединиться к профессиональной саморегулируемой организации (СРО) по управлению активами и принять стандарты СРО. 

Закон о борьбе с отмыванием денег (AMLA) налагает ряд обязанностей на финансовых посредников. Одним из факторов признание финансовым посредником является право распоряжаться активами, принадлежащими другим лицам, сумма которых превышает 5 миллионов швейцарских франков в определенный момент времени. Так как семейный офис имеет смысл открывать, когда семейные активы намного превышают 5 миллионов швейцарских франков, этому критерию он обычно и соответствует.

Таким образом, большинство семейных офисов квалифицируются как финансовые посредники и должны соответствовать положениям AMLA. AMLA накладывает ряд обязанностей на финансовых посредников. В частности, они должны присоединиться к СРО или подчиняться прямому надзору со стороны FINMA. Некоторые СРО по борьбе с отмыванием денег являются профессиональными СРО для управляющих активами или предлагают двойное членство. Рекомендуется комбинированное или двойное членство, поскольку это снижает административные расходы и время.

Выбор формы ведения бизнеса для семейного офиса в Швейцарии

Теоретически семейные офисы имеют право использовать любую организационно-правовую форму, разрешающую подобный вид деятельности. На практике большинство работает как публичные или частные компании с ограниченной ответственностью (AG или GmbH). 

Компания, созданная в одной из этих форм, имеет собственное название, юридическое лицо, отдельное от акционеров, фиксированный номинальный капитал, разделенный на акции. Личные обязательства акционеров обычно ограничиваются полной оплатой номинальной стоимости акций.

Индивидуальные обстоятельства людей и семей, нуждающихся в услугах односемейного офиса, очень разнообразны. Состоятельный человек, чье состояние широко диверсифицировано и инвестируется на финансовом рынке, имеет потребности, отличные от российского клиента, владеющего группой промышленных компаний. Перед выбором конструкции необходимо оценить конкретные потребности клиента.

Существует три основных возможных варианта конфигурации семейного офиса, которые можно комбинировать и адаптировать к индивидуальным потребностям.

  1. Классический семейный офис. Представляет собой отдельную компанию с ограниченной ответственностью. Основные предоставляемые услуги — управление активами, отчетность и сопутствующие материальные услуги. Семейный офис тесно сотрудничает с одним или несколькими банками. Помимо управления активами, предоставляет ряд вспомогательных услуг: планирование благосостояния и преемственности, юридические и административные услуги физическому лицу или семье, которым отдельные семьи предоставляют услуги.
  2. Консалтинговая компания. Альтернативной конфигурацией является использование семейного офиса в Швейцарии в качестве чисто консультационной компании. В этом случае активы обычно принадлежат иностранным доверительным управляющим или фондам. Семейный офис дает советы по инвестициям попечителям, членам совета фонда. В зависимости от налоговой ситуации в юрисдикции, в которой проживает принципал, и в юрисдикции, где расположены попечители, структура будет более выгодной, чем классический семейный офис, управляющий активами напрямую.
  3. Семейный холдинг. Если имущество семьи составляет значительную часть семейного акционерной компании, имеет смысл учредить семейный офис как холдинговую или «материнскую» компанию. Распределение акций холдинговой компании среди членов семьи принципала позволяет каждому участвовать в принятии стратегических решений, доходе, получаемом от семейного бизнеса. Финансовое участие в семейном бизнесе отделяют от права голоса путем введения сертификатов голосования и участия.

Право собственности на семейный офис

Акциями односемейного офиса могут владеть:

  • Непосредственно принципал.
  • Холдинговая компания.
  • Траст или фонд.
  • Полностью или частично лица, работающие в семейном офисе. В дополнительной холдинговой компании обычно нет необходимости.

Наиболее подходящая модель зависит от индивидуальных обстоятельств. Однако, с точки зрения доверителя, рекомендуется согласовывать интересы лиц, работающих в семейном офисе, с интересами доверителя. Этого можно добиться, предлагая им зарплату, ориентированную на результат, а не отдавая им долю в семейном офисе. Так принципал сохраняет контроль над семейным офисом.

В некоторых ситуациях разумно использовать звездный траст. Звездный траст — это целевой траст Каймановых островов, который не имеет бенефициаров, но служит определенной цели (например, владение всеми акциями семейного офиса). Эта структура позволяет не передавать акции семейного офиса в собственность директора.

Услуги, предоставляемые семейным офисом в Швейцарии

Односемейные офисы могут оказывать широкий спектр услуг, в том числе:

  • Управление активами.
  • Консультации по вопросам благосостояния при управлении семейным бизнесом.
  • Вспомогательные услуги, такие как получение налоговой консультации, планирование наследства и административные услуги.

Налоговое планирование

Швейцария имеет строго федералистскую структуру, что отражено в ее налоговой системе.

Существует множество различных кантональных налоговых систем и правил, а фактическая налоговая нагрузка на доход и капитал / чистую стоимость значительно варьируется от кантона к кантону. В зависимости от кантона и применяемой системы налогообложения эффективная налоговая нагрузка на капитал может варьироваться от 0,001% до 1%.

Доходы и капитал, относящиеся к иностранному постоянному представительству или зарубежной недвижимости, в одностороннем порядке освобождаются от швейцарских налогов. Корпорация считается резидентом, если она зарегистрирована в Швейцарии. Отдельные акционеры, владеющие более 20% акций, частично освобождены от двойного налогообложения.

Федеральный подоходный налог с корпораций взимается с чистой прибыли по всему миру по фиксированной ставке 8,5%.

В нескольких кантонах юридические лица могут иметь налоговый статус обслуживающей или вспомогательной компании, как правило, освобождающейся от кантонального / коммунального подоходного налога на значительную часть своего дохода из зарубежных источников.

В некоторых кантонах сервисные компании могут потребовать налогообложения по методу «затраты плюс». Это означает, что налоги взимаются на основе дохода, который считается процентом от понесенных затрат. В зависимости от соответствующего процента (от 5%, обычно от 10% до 20%) этот метод расчета налога может быть выгоден для односемейных офисов, которые предоставляют только инвестиционные консультации иностранным клиента.

Вместо заключения

Финансовые рынки во всем мире находятся под давлением. Хотя Швейцария не является безопасной гаванью, ожидается, что ее преимущества будут и дальше привлекать семейные офисы, несмотря на финансовый кризис. Все больше семейных офисов из-за рубежа переместят свое юридическое место в Швейцарию, а также сохранится тенденция к созданию богатыми семьями новых семейных офисов в Швейцарии.

Узнайте дополнительную информацию о том, зачем нужен семейный офис Швейцарии и Лихтенштейна в следующей статье.

Для заказа консультации от экспертов International Wealth, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Что такое семейный офис, зачем он нужен хайнетам?

Семейный офис — организация, которую семья создает, часто после продажи семейного бизнеса или другой реализации значительной ликвидности, для поддержки финансовых потребностей. Семейный офис предоставляет большое количество услуг для состоятельных лиц или семей, выходящих далеко за рамки традиционных частных банковских услуг. Так, он занимается не только управлением активами, но и юридическими, стратегическими вопросами, касающимися структурирования активов семьи.

Почему стоит открыть семейный офис в Швейцарии богатым людям?

За последние несколько лет семейные офисы получили в Швейцарии большое распространение. По расчетам, существует более 400 многосемейных офисов и 100 односемейных офисов в Швейцарии. Страна обладает стабильной экономикой, эффективным рынком капитала и сильной валютой. Умеренное налогообложение, а также возможность согласовать благоприятные налоговые решения с налоговыми органами еще больше повышают привлекательность Швейцарии, как места для проживания богатых семей и размещения семейных офисов.

Какую форму ведения бизнеса выбрать для семейного офиса в Швейцарии?

На практике большинство семейных офисов в Швейцарии работает как публичные или частные компании с ограниченной ответственностью (AG или GmbH).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.