Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Гонконг привлекает богатую элиту и семейные офисы снижением налогов

Гонконг привлекает богатую элиту и семейные офисы снижением налогов

Репутация Гонконга как международного финансового центра была подорвана репрессиями официального Пекина в отношении инакомыслия, массовыми народными протестами и многолетними санкциями против COVID-19, которые изолировали город. Происходящее заставило некоторые состоятельные семьи переехать в конкурирующие финансовые центры, включая Сингапур и Дубай. Чтобы исправить ситуацию, гонконгские власти представили новую стратегию, предполагающую привлечение состоятельных иностранцев и семейных офисов снижением налогов.

Гонконг

Какие льготы предлагает гонконгское правительство?

В Гонконге, как правило, применяется территориальная система налогообложения. В данном случае резиденты и нерезиденты для фискальных целей облагаются НДФЛ / налогом на доходы компаний только на поступления из источников на территории соответствующей страны.

Следовательно, организации, владеющие инвестиционными активами в Гонконге, как правило, облагаются налогом на прибыль только в том случае, если они «осуществляют торговлю или бизнес в Гонконге» и получают прибыль «из источников в Гонконге», которая является «торговой» (в отличие от капитала).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В настоящее время налог на прибыль взимается с юрлиц по ставке 16,5%. Первые 2 миллиона гонконгских долларов ($250 тыс.) налогооблагаемой прибыли облагаются фискальным сбором по ставке 8,25% при соблюдении определенных условий.

Новый режим, предложенный в соответствии с поправками в закон «О внутренних доходах», оговаривающими налоговые льготы для семейных офисов, призван обеспечить уверенность в том, что доход, полученный семейным инвестиционным холдинговым механизмом (англ.: Family Investment Holding Vehicle; FIHV), облагается налогом по льготной налоговой ставке при соблюдении определенных условий.

Условия

Льготная ставка первоначально применима к 2022-23 налоговому году (налоговые льготы будут применяться ретроактивно с 1 апреля 2022 года). Целевая аудитория специального фискального режима включает: 

  • состоятельные семьи с собственными FIHV и семейными офисами, уже работающими в Гонконге;
  • семьи, находящиеся за границей и намеревающиеся создать свои инвестиционные структуры в Гонконге.

Рассмотрим ключевые условия получения фискальных льгот, предлагаемых гонконгским правительством.

Отношения между FIHV и семейным офисом

Законопроект направлен на предоставление налоговых льгот правомочному FIHV, который владеет инвестиционными активами и находится под управлением отвечающего требованиям законодательства моносемейного офиса (англ.: Eligible Single-Family Office; ESF Office).

Соответствующий ESF Office, представляющий собой компанию по доверительному управлению капиталом состоятельных моносемей, должен предоставлять FIHV услуги по управлению инвестициями.

Основные требования к FIHV и ESF Office

С точки зрения формы хозяйствования ESF Office может выступать только частной компанией, а FIHV — любым юридическим лицом, включая следующие:

  • корпорация;
  • хозяйственное товарищество / коллективное юридическое лицо;
  • траст, созданный в Гонконге или за его пределами.

И FIHV, и ESF Office надлежит осуществлять «центральное управление и контроль» в Гонконге. На долю одного / нескольких членов «семьи», обслуживаемой моносемейным офисом, должно приходиться в совокупности минимум 95% бенефициарного участия в FIHV и ESF Office. При расчете доли бенефициарного участия допускает учет любой доли, принадлежащей:

  • родителям;
  • супругу;
  • потомкам;
  • братьям;
  • сестрам;
  • племянницам;
  • племянникам;
  • двоюродным братьям;
  • прочим родственникам.

В законопроекте имеются положения, допускающие бенефициарное участие (владение) физическим лицом в юридическом лице посредством контроля над голосованием или через трастовую структуру. Иными словами, требование относительно бенефициарного участия будет выполнено если:

  • FIHV (или ESF Office) – «дочка», владеющая привилегиями, которые не могут быть переданы материнской фирме (англ: underlying company);
    • И
  • если такая «дочка» выступают объектом дискреционного доверительного (трастового) управления, где один или несколько членов семьи указаны в качестве бенефициаров (или категории бенефициаров).

Ключевые (финансовые) параметры

Общая стоимость чистых активов / СЧА (англ.: Net Asset Value; NAV) семейного инвестиционного холдингового механизма (и его «дочек», владеющих привилегиями, которые не могут быть переданы материнской структуре), управляемых ESF Office, в конце каждого налогового года должна составлять минимум 240 миллионов гонконгских долларов. Допустимые активы перечислены в приложении «16C» (к соответствующему нормативно-правовому акту). Данный перечень включает преимущественно традиционные финансовые активы.

Минимальное среднее количество квалифицированных сотрудников FIHV должно быть «адекватным», по мнению Уполномоченного по внутренним доходам (англ.: Commissioner for Inland Revenue; CIR). Пороговый уровень – 2 сотрудника.

Общая сумма операционных расходов, понесенных FIHV в Гонконге в связи с осуществлением инвестиционной деятельности в течение каждого последующего налогового года, должна быть «адекватной» и составлять минимум 2 миллиона гонконгских долларов.

Прибыль, получаемая ESF Office (в отличие от FIHV) от предоставления услуг по управлению семейным офисом, должна составлять не менее 75% от общей суммы прибыли ESF Office по итогам каждого последующего года. Соответствующие финансовые поступления подлежат обложению налогом на прибыль. Правило безопасной гавани 75% (англ.: 75% Safe Harbor) позволяет ESF Office получать доход от третьих лиц, хотя цель этой налоговой льготы не в формировании предпосылок для перепрофилирования в мультисемейные офисы.

Допустимые транзакции

Прибыль FIHV возникает в результате допустимых транзакций – сделок по выходу из активов, перечисленных в Приложении «16C». Такая прибыль подлежит обложению налогом по льготной ставке, если соответствующие транзакции осуществляются ESF Office в Гонконге.

Чтобы претендовать на льготы, FIHV может владеть не только активами, указанными в Приложении «16C». Законопроект предусматривает возможность владения FIHV «определенными ценными бумагами», выпущенными «соответствующими» компаниями или «компаниями-инвесторами». Такие компании, в свою очередь, вправе владеть другими активами, включая:

  • произведения искусства;
  • криптовалюты;
  • невзаимозаменяемые токены (англ.: Non-Fungible Tokens; NFT);
  • недвижимость, расположенную за пределами Гонконга.

Прибыль FIHV от продажи таких ценных бумаг подпадает под действие льготного режима налогообложения, если выполняются определенные критерии. Льготы не распространяются на прибыль от реализации активов соответствующими компаниями или компаниями-инвесторами.

Любые поступления (выручка) от продажи (англ.: Trading Receipts) от случайных транзакций (англ.: Incidental Transactions), включая процентный доход, возникающий в результате владения FIHV активами из Приложения «16C», также охватываются налоговыми льготами. Предусмотрено следующее условие: на долю случайных транзакций должно приходиться не более 5% поступлений FIHV от всех транзакций.

Как начать использование льготного фискального режима?

FIHV следует провести письменное голосование, чтобы воспользоваться преимуществами льготного фискального режима. Предварительное одобрение со стороны CIR не требуется, но записи о праве собственности и соответствии требованиям должны храниться в FIHV и ESF Office.

Соответствующие бумаги могут подвергнуться проверке в будущем. Семьи могут подать заявку на предварительное решение CIR при желании убедиться, что их финансовые структуры имеют право на налоговые льготы.

Новая стратегия по привлечению состоятельных иностранцев

Фискальные льготы были представлены гонконгскими властями в марте 2023 года, когда в юрисдикцию прибыло большое число состоятельных иностранцев для участия в серии тематических мероприятий для семейных офисов. Речь о конференциях Art Basel, Wealth For Good Summit и т.д.

Выступавшие на мероприятиях, которые посетили свыше 1 сотни человек со сверхвысоким доходом, представители правительства также представили иные меры, направленные на привлечение обеспеченных семей:

  • рассматриваются стимулы, направленные на поощрение состоятельных людей к созданию благотворительных организаций в Гонконге;
  • ведется модернизация схемы инвестиционной иммиграции;
  • в планах властей учреждение организации Hong Kong Academy for Wealth Legacy, которая займется обучением талантливых специалистов в области управления благосостоянием.

Гонконгское правительство ранее заявляло, что создание семейных офисов в городе «подстегнет спрос на управление активами и сопутствующие профессиональные услуги, создавая больше возможностей для бизнеса в Гонконге». К 2025 году чиновники надеются привлечь в город 200 крупных семейных офисов.

Для стимулирования данного сектора гонконгские власти запустили серию рекламных мероприятий, чтобы убедить состоятельные семьи в целесообразности открытия инвестиционных структур и семейных офисов в Гонконге. В октябре 2022 года делегация гонконгского государственного агентства InvestHK, отвечающего за иностранные инвестиции, посетила Ближний Восток, Европу и Юго-Восточную Азию.

Власти также объявили, что в течение следующих трех лет они выделят 100 миллионов гонконгских долларов (US$12,7 млн.) на активизацию усилий по привлечению внимания состоятельных людей к преимуществам создания компаний в Гонконге.

Сингапур, являясь крупнейшим региональным соперником Гонконга в области привлечения состоятельных иностранцев и их капитала, также борется за внимание владельцев семейных офисов. Сингапурские власти предлагают таким персонам существенные налоговые и иммиграционные льготы. По оценкам местного правительства, по состоянию на март 2023 года в городе-государстве функционировало около 7 сотен семейных офисов (по сравнению с 4 сотнями в конце 2020 года).

В 2004 году город-государство ввел Глобальную программу для инвесторов (Global Investor Program; GIP), чтобы привлечь состоятельных иностранцев. Один из доступных иммигрантам-инвесторам финансовых маршрутов – учреждение семейного офиса в Сингапуре с последующей его капитализацией.

А одно из главных преимуществ – возможность получить гражданство Сингапура через два года (изначально участникам Global Investor Program представляется ПМЖ). Валютное управление Сингапура сообщило, что по состоянию на конец марта 2023 одобрения ожидали 2 сотни заявок на моносемейные офисы.

Помощь экспертов в области налогового планирования

Специальный режим предоставления налоговых льгот моносемейным офисам, работающим в Гонконге, способен заинтересовать многих состоятельных персон. Но для его эффективного применения, избегая рисков, требуется комплексное международное налоговое планирование. Наши эксперты готовы помочь.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.