Зачем нужен семейный офис в Швейцарии или Лихтенштейне?

семейный офис в Швейцарии

Клиенты из стран СНГ в последнее время все чаще просят организовать для них семейный офис в одной из престижных оффшорных европейских юрисдикций и объясняют данное желание всего четырьмя словами «Мы хотим семейный офис». В такой презабавной ситуации мне крайне важно выяснить нуждается ли клиент действительно в семейном офисе ( от англ. Family office) или ему просто нужен хороший счет в солидном частном банке, страхование жизни в Швейцарии и хороший секретарь.

Многие читатели моего блога из стран СНГ, я просто готова поспорить, понятия не имеют, чем занимается такая организация, как семейный офис, какие финансовые вложения потребуются для его организации и какие плюсы от этой организации в конечном итоге получит сам клиент. Может Александра Листерман совсем запечаталась в своих статьях и придумала какой-то странный семейный офис? Что же, эксперимента ради, введите в Google комбинацию из слов «family office Switzerland» и посмотрите на огромное количество результатов и тематических статей, которые вылезут по данному запросу за несколько секунд. Следовательно, если на семейные офисы как на компании по управлению семейным капиталом есть спрос, то есть и предложения. И моя задача – рассказать Вам о всех самых лучших и компетентных компаниях на рынке, которые оказывают услуги в формате «семейный офис» да еще и говорят на русском языке. Но это в следующих статьях. А в этой вводной статье, давайте вместе разберемся для чего нужен семейный офис и какова реальная выгода для клиента при использовании семейного офиса.

Что такое семейный офис?

Определений термину «компания по доверительному управлению семейным капиталом» великое множество. Семейный офис ( и его сотрудники, которые говорят на русском языке), может быть главным консультантом семьи, объединять ресурсы, организовать и осуществить передачу состояния от одного поколения другому, представлять собой единое контактное лицо для всей семьи по надлежащему сохранению и управлению состоянием. Вместе с тем семейные офисы не только решают финансовые вопросы, но и затрагивают социальные аспекты обеспечения благосостояния, а также уделяют внимание человеческому фактору.

Организационная форма семейного офиса может сильно отличаться – начиная от одного человека и заканчивая компанией с укомплектованным штатом. На данный момент существует два основных вида семейных офисов:

1) Семейный офис как семейный офис одной семьи ( Single Family Office – SFO).

Такие семейные офисы оказывают услуги только одной семье. Поскольку уровень затрат на содержание данного вида семейных офисов достаточно высок, компания такого типа больше подходит для семей и предпринимателей с состоянием, превышающим 500 млн. долларов США.

2) Мультисемейный офис ( Multi Family Office – MFO).

Такой семейный офис оказывает услуги нескольким семьям, связанным между собой родственными узами или общим бизнесом. Состояние каждой семьи обычно превышает 100 млн долларов США. Мультисемейные офисы могут также создаваться, комплектоваться и управляться банками или трастовыми компаниями.

В Швейцарии и Лихтенштейне в секторе управления частными состояниями заняты порядка 110 тыс. человек. Не все эти специалисты являются гражданами Швейцарии, многие приехали из других стран Европы. Работников швейцарских семейных офисов объединяет одно – они обладают необходимыми знаниями, опытом и квалификацией для управления крупными частными капиталами. Швейцария и Лихтенштейн предоставляют таким специалистам площадку, где развернуться и в придачу политическую и правовую стабильность, традиционно высокую степень защиты частной собственности, высокую рейтинговую оценку AAA от Standard and Poor’s. У княжества Лихтенштейн также напрочь отсутствует личная задолженность.

Для основательного понимания деятельности семейных офисов важно понять отличия между семейным офисом и мультисемейным офисом. Итак.

Чем отличаются семейные офисы от мультисемейных?

Повторюсь, что создание семейного офиса для обслуживания одной семьи требует довольно больших затрат. Если клиент хочет иметь свой собственный семейный офис, ему придется потратить достаточно много средств, чтобы таковой создать. Здесь и расходы на юридическую поддержку и на ИТ-инфраструктуру и на поиск квалифицированных сотрудников ( к которым важно испытывать определенную долю доверия), надежное помещение и многое другое.

Обычно штат семейного офиса состоит из трех человек:

1) руководителя, который выступает в роли советника ( consigliere – вспоминаем любимого крестного отца). Обычно это человек, которого семья или предприниматель хорошо знает и доверяет ему и который обычно является опытным банкиром или доверительным управляющим, юристом.

2) Сотрудника – «свой человек», который занимается административным управлением

3) Второй сотрудник – помощник

Опыт показывает, что, как правило, состоятельная семья предлагает юристу, которому она доверяет, работать исключительно на нее. Затем она делает аналогичное предложение доверенному банкиру, и, наконец, подбирает этой паре квалифицированного помощника. Только крупные предприниматели и семьи, которые обладают весьма крупным состоянием, могут позволить себе такие расходы для управления их активами и обеспечения надзора за их состоянием.

Однако, именно в связи с переманиванием состоятельными семьями ведущих юристов и банкиров и связана главная проблема семейного офиса. Юристы и банкиры, которых HNWI переманили из солидных инвестиционных банков и юридических фирм постепенно теряют связи со своей профессиональной средой. Это примерно то же самое, что запереть красивую девушку в четырех стенах, сделать ей четырех детей и не ждать, что она обрастет жирком и унынием. Юристы и банкиры, работая в крупных серьезных компаниях, обогащают свой профессиональный опыт новыми идеями и знаниями ежедневно. Потеря связей грозит профессиональным застоем и снижением эффективности работы семейного офиса. И очень плохо, если работники семейного офиса это поймут, ведь как только они это поймут, то уйдут работать в мультисемейный офис, сеть семейных офисов, обратно в банк или в другой семейный офис, который будет их посылать на конференции и семинары – чтобы делали networking и не теряли контакты, а обрастали ими. Кто знает, может быть ваши сотрудники смогут превратить ваш семейный офис в мультисемейный, а не сбегут от скуки.мультисемейный офис

Мультисемейный офис выгоден тем, что его расходы делятся на несколько семей или предпринимателей, особенно, если услуги оказываются известным управляющим активами или трастовой компанией. Подробно проанализировав расходы на содержание семейного офиса, многие даже очень состоятельные люди принимают решение, что хорошо бы разделить подобные фиксированные расходы семей на 5. Нередко состоятельные семьи создают семейные офисы с прямым расчётом, что другие семьи, с которыми они знакомы на протяжении нескольких поколений, присоединятся к их семейному офису и помогут превратить его в мультисемейный. Но на практике это происходит редко и знакомые семьи не хотят утечки информации в своих кругах. Из осторожности и по своему усмотрению такие семьи предпочтут вхождение в известную и респектабельную структуру, которая управляет несколькими семейными офисами. Они не захотят входить в другой семейный офис. Преимущества и выгоды, которые предприниматель и его семья получат от участия в мультисемейном офисе, который включен в состав консалтинговой компании по управлению личным состоянием или в состав трастовой компании. В этом случае присутствует «эффект масштабности», который хотя и не всегда снижает расходы и издержки на семейный офис, но зато повышают качество и надежность работы.

В своей деятельности такой офис опирается на большой опыт и знания благодаря давно установленным и активным действующим связям с доверенными консультантами, близкими друзьями и другими компетентными специалистами. Это делает работу более эффективной, а соотношение доходов и расходов более приятным и нравящимся клиенту.

Если мультисемейный офис входит в состав действующей трастовой компании, то вопросы соблюдения законодательных норм и управления в таких мультисемейных офисах изначально железно соблюдаются. Еще одно преимущество мультисемейного офиса в составе крупной организации – наличие квалифицированного персонала, который не допустит ошибки в случае непредвиденного отсутствия ключевых членов семейного офиса.

Так что же такое семейный офис – компания или траст? Что же, давайте постараемся понять организационно-правовую структуру семейных офисов.

Организационно-правовая структура семейного офиса

Проще всего зарегистрировать семейный офис как ооо , компанию с ограниченной ответственностью. Изначально все так и делают, так как это простая, регламентированная и признанная форма создания юридического лица. В Швейцарии и Лихтенштейне не существует специальных норм, которые регламентируют официально деятельность семейных офисов. Как только семейные офисы приступают к деятельности по управлению активами более чем одного лица, они обычно получают разрешение саморегулируемой организации или органа по надзору за финансовыми рынками о признании их банками или брокерами ( внешними управляющими активами).

Иногда семьи нагружают все функции семейного офиса на одно лицо, которое называется «Treuhänder», а по сути, является доверительным управляющим или доверенным агентом.

В Швейцарии профессиональная должность «Treuhänder» пока не регламентирована и теоретически любой желающий может занять такую должность. Однако есть профессиональные органы и саморегулируемые организации, которые выдвигают определенные требования, которым должно соответствовать лицо, претендующее на позицию «Treuhänder». Компетентность, практика и диплом об образовании нужны.

В Лихтенштейне физическое лицо может исполнять обязанности «Treuhänder» только если соответствует четко оговоренным требованиям и успешно сдал экзамен, организованный органом по надзору за финансовыми рынками Лихтенштейна. Кроме того, если уже сдавший экзамен «Treuhänder» хочет начать в Лихтенштейне самостоятельную деятельность, то, для осуществления такой деятельности опять таки, надо обязательно соответствовать определенным критериям и получить разрешение органа по надзору за финансовыми ранками Лихтенштейна. Благодаря профессионализму и долгому пути к этой позиции «Treuhänder» очень уважаемые и почитаемые в Лихтенштейне люди и сколько бы ни было у Вас денег, вы не можете обращаться с ними как с холопами, хоть некоторые услуги, которые вы можете у них попросить, могут быть и не совсем классическими. Какие же услуги предоставляют семейные офисы?

Услуги семейных офисов

Разные и очень разные. Некоторые семейные офисы используются только в качестве функции управления активами и осуществляют контроль за инвестициями семьи в различных банках. Семейные офисы консолидируют инвестиции, подготавливают налоговую отчетность и поддерживают связь между семьей и различными оффшорными и иностранными банками. Теперь, я надеюсь, стало окончательно понятно, почему тема семейных офисов так близка нашему блогу. Семейные офисы и их работники для HNWI и их семей выполняют функцию личного супер секретаря. Если они соглашаются на секретарский сервис, то на их плечи ложатся как обязанности по подбору экипажа вашего личного самолета до организации обслуги по выгулу пятой собачки вашей младшей дочери. Семейные офисы отлично делают такие вещи как организация обучения детей за границей, получение виз, вторых паспортов, организация вечеринок и банкетов, бронирование номеров в гостиницах ( консьерж услуги).

Есть и еще более многофункциональные семейные офисы, которые помогают своим клиентам не только в управлении банковскими активами, но также и консультируют при выборе холдинговой структуры для небанковских активов. Такие семейные офисы четко скажут вам как лучше в вашем случае владеть заводами и пароходами – от своего личного имени или от имени оффшорной компании или от имени оффшорной компании, которой владеет траст. На самом деле вопрос того, на кого и как оформлять недвижимость, автомобили, частные коллекции, лошадей, яхты – крайне важен. Классический пример, моя статья о том, как можно владеть резидентской недвижимостью в Великобритании — Налоговое планирование при покупке жилой недвижимости в Великобритании высокообеспеченными частными лицами

Бывает, что самые лучшие семейные офисы вырастают именно из бывших продавцов и перепродавцов оффшорных и иностранных компаний, у которых имеется слаженная команда и знания о видах организационно правовых структур компаний в таком количестве стран, которое и не снилось даже лучшему Швейцарскому Treuhänderu. В любом случае, семейный офис обычно осуществляет функции подобного консультирования в тесном взаимодействии с проверенными юристами и адвокатами. Семейные офисы, заручившись поддержкой узкопрофильных профи в нужных вопросах, консультируют владельцев активов в стратегических вопросах как по уже имеющимся оффшорным и иностранным компаниям, так и по различным потенциальным проектам. Семейные офисы подготавливают технико-экономические обоснования для новых начинаний и иногда могут предложить своим HNWI клиентам перевести определенную деятельность в более приемлемую оффшорную или иностранную юрисдикцию.

В целях надлежащей отчетности за свои действия и за состояние семьи семейные офисы подготавливают детальные и подробнейшие отчеты, которые можно затем использовать как доказательство выполнения требований налогового законодательства.

Семейные офисы занимаются вопросами благотворительной и филантропической деятельности, социальной ответственности и другими ценностно-ориентированными аспектами. Иногда семейному офису глава состоятельной семьи поручает вопросы передачи состояния следующему поколению, разработки методов обучения нынешнего поколения собственников и следующего поколения ответственному отношению к унаследованию состояния. Семейные офисы могут даже вырабатывать руководящие принципы по увеличению стоимости состояния.

Семейному офису можно поручить организацию ежегодных встреч всех членов семьи, на которых ежегодно собираются все близкие и дальние родственники не только для обсуждения финансовых вопросов, но также для выбора следующих лидеров семьи, а также с целью перенять опыт того поколения, которое стояло у истоков создания семейного состояния и сформировало семейные ценности.

Важно понимать, что хотя управляющая компания и получает за свою работу немалое денежное вознаграждение, для нее очень важно истинное признание ее заслуг перед семьей. На самом деле семейный офис становится очень близким клиенту, так как , если сотрудники офиса выполняют свою работу корректно, то деятельность семейного офиса способствует объединению и укреплению семьи, формирует у отдельных членов семьи и особенно у молодого поколения приверженность семейным ценностям и помогает строить целые династии предпринимателей.

Опыт прошлых лет показал, что Швейцария и Лихтенштейн как юрисдикции отлично зарекомендовали себя в сфере частного обслуживания состоятельных семей. На сегодняшний день формируются все новые и новые мультисемейные офисы на территории этих юрисдикций. Бесспорно, что и у новичков могут быть в штате профессионалы с необходимой квалификацией и даже практический опыт для удовлетворения нужд самых взыскательных клиентов. Однако, если вы хотите влиться в старый семейный офис или переговорить с управляющей семейными офисами уже долгое компанией, то вам пригодятся следующие статьи этого раздела и мои личные рекомендации по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

1 комментарий по стататье "Зачем нужен семейный офис в Швейцарии или Лихтенштейне?"

  1. Март 15, 2017 06:20
    777

    Так зачем же все-таки необходим семейный офис?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.