Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Где должны платить налоги цифровые кочевники?

Digital Nomads в переводе на русский значит цифровые кочевники. Кто эти люди? 

Буквально несколько лет назад цифровыми кочевниками считались все фрилансеры, которые жили не в своей стране, а колесили по всему свету в поисках лучшего места для жизни. Кто это были? Это в первую очередь все профессии, которые минимально зависят от стационарного рабочего места. Соответственно, большинство из них — это специалисты информационных технологий. Например, разработчики, дизайнеры, контент и SMM менеджеры, основатели стартапов, в общем вся эта армия онлайн работников, которые могли спокойно работать из любого места на земле, если там есть устойчивый интернет. К ним же присоединились все охотники за качественными фотографиями, многочисленная армия блоггеров всех типов и мастей, а также онлайн тренеры и маркетологи.

Что интересно, если раньше это было достаточно редкое явление, то сейчас такие страны, как Великобритания, Германия, Таиланд, Бали, Португалия, Сингапур или Панама — полны цифровыми кочевниками со всего мира. Здесь можно найти недорогое жилье. Здесь отличный интернет и все возможности для изучения иностранного языка. 

Пандемия 2020 года приведет к ещё большему оттоку сотрудников из старомодных офисов и даже супер удобных openspace от WeWork. Многие компании достаточно быстро перестраиваются под удаленный найм сотрудников и следует ожидать, что скоро мы увидим огромный рост digital nomads по всему миру. Причем, к уже перечисленным профессиям присоединяться многие другие. Например, менеджеры по проектам и продуктам, психологи, учителя и преподаватели, врачи некоторых специальностей и прочие профессии, которые можно перевести в онлайн.

Раньше, большинство этих людей уезжали из своих городов в те места, где им было комфортнее и проще работать. С одной стороны, это свобода и независимость, а с другой — ответственность за собственные заработки, ведь можно запросто остаться и без крыши над головой. По этой причине, некоторые digital nomads оставались у себя дома и никуда не выезжали. Но, все кто обладал знанием иностранных языков будут пытаться учить их непосредственно в странах, где на них разговаривают.

Однако, для всех цифровых кочевников всегда оставалась одна проблема: как учитывать и платить налоги со своей деятельности, ведь как правило налоги за них не платит работодатель? В этом смысле они все являются, своего рода,  предпринимателями. 

Поэтому, в отзывах о работе нашего портала часто звучит одни и те же вопросы:  “Расскажите пожалуйста где должны платить налоги digital nomads? В стране своего постоянного нахождения или в стране получения этого дохода?”.

Вопросы достаточно важные, т.к. неверные действия могут повлечь за собой весьма ощутимые финансовые потери, что нам продемонстрировал случае с арестом в Великобритании Олега Тинькова. Но, давайте попробуем разобраться в общей ситуации, не переходя на частные случаи.

С точки зрения государства, ваша профессия, для уплаты налогов, не очень то важна. Являетесь ли вы цифровым кочевником, фрилансером, постоянно живущим в дороге, консультантом с клиентами по всему миру или предпринимателем с глобальным магазином электронной коммерции — вы в любом случае можете столкнуться с трудностями при правильном сообщении своего дохода в налоговую инспекцию. Но, с точно такой же проблемой сталкиваются десятки тысяч digital nomads по всему миру, так что вы не уникальны.

Проблема заключается в том, что налоговое законодательство было написано до того, как стало возможным получать доход из любой точки мира. Условно говоря, эта возможность появилась не более 7-10 лет назад. Поэтому, по состоянию на 2020 год, в мире нет единого международного налогового законодательства, в отношении налогов для цифровых кочевников. Идея «не иметь дома» или постоянного места жительства, просто отсутствует в налоговых нормах мира. 

Действующие законы были написаны во времена, когда люди обычно постоянно находились в своих странах, а для кочующих дипломатов был придуман даже особый дипломатический налоговый иммунитет. Есть ощущение, что страны, пока еще не готовы к кочевому образу жизни своих граждан. Поэтому, вам необходимо четко понимать, что регулярное путешествие по миру сопряжено со многими налоговыми проблемами, на которые сегодня нет ответа. Кроме того, есть много вещей и процедур, которые все еще связаны с вашим гражданством, или вашим постоянным видом на жительство. Это такие вещи, как медицинское страхование, некоторые виды контрактов, правила работы, права на брак, на приобретение недвижимости или на открытие счета в банке или платежной системе и так далее.

Кроме того, большинство стран, где вы родились и любого другого места, где вы проводите достаточно времени, захотят видеть ваши доходы с целью налогообложения. Поэтому, многие цифровые кочевники считают, что, поскольку они постоянно путешествуют по туристической визе и переезжают из одной страны в другую, то им не нужно никуда подавать декларации и платить налоги. 

Однако это огромное заблуждение, которое может стоить им больших финансовых потерь на штрафы и пени, которые рано или поздно их настигнут. Как показывает практика, «цифровые кочевники», в любом случае, должны быть где-то налоговыми резидентами и платить налоги. В большинстве случаев, правда заключается в том, что им придется подавать налоги в своих странах, если только они не установят для себя другую налоговую резиденцию где-нибудь еще. 

В случае, если цифровые кочевники не в состоянии подать декларацию в их родной стране, то они могут столкнуться с претензиями со стороны налоговой службы своей страны. Тем более, что в настоящее время, подача налоговой декларации во многих странах мира осуществляется дистанционно в электронном виде.

Общая практика налогообложения digital nomads

Обычно вас считают налоговым резидентом страны, где вы проводите более 183-х дней, в течение календарного года. Однако, если вы просто проживаете в какой-от стране более этого срока, то не станете автоматически там налоговым резидентом. 

На практике это означает, что для того, чтобы страна вашего гражданства перестала вас считать своим налоговым резидентом, то вы должны её об этом уведомить и отметку об этом уведомлении, с указанием даты и данных принявшего сотрудника сохранить у себя. 

Как только вы уведомите свою страну проживания о том, что у вас есть другое налоговое место жительства, вы должны сделать свое новое налоговое место жительства действительным. Для этого достаточно будет встать на учет в налоговый орган по месту вашего нового постоянного места жительства и получить индивидуальный налоговый номер. Данный номер вам пригодиться потом для многих вещей. Например, для открытия банковского счета в стране вашего нового пребывания. 

Кроме того, нужно будет показать экономическую активность в соответствии с вашей деятельностью в стране нового налогового резидентства. Это может быть получение небольшой зарплаты на вновь открытый счет, покупка акций или регистрация новой компании, покупка или аренда недвижимости или осуществлением другую экономической деятельности, которая может облагаться налогом или сведения о которой поступят в местные налоговые органы. Если вы не предпримете никаких действий для повышения статуса вашего налогового резидентства, то может оказаться, что ваша новая страна так и не узнает о факте вашего существования, а ваша страна прежнего резидентства может заявить, что вы являетесь её налоговым резидентом.

Очень важно, чтобы до тех пор, пока вы не откажетесь от своего налогового резидентства, вы должны играть по налоговым законам своей страны, или вы будете рисковать штрафами за несоблюдение налогового законодательства.

Кроме всего вышесказанного, чтобы сделать некоторые действия налоговых органов вашей страны несколько сложнее, вы на самом деле можете теоретически стать вне налоговых систем мира. Это может получиться после того, как вы откажетесь от своего налогового резидентства на основании правила 183-х дней, проведенных вне её территории. Далее, вы можете находиться в течение года не в 2-х каких-либо странах, а в 3-х или даже больше. Таким образом, вы даже теоретически не сможете находиться более полугода в одной стране. Таким образом, ни одна из этих стран не сможет назвать вас своим резидентом. 

Чем это чревато? Всеми теми проблемами указанными выше, т.е. у вас могут быть проблемы с основанием компаний, открытием счетов и регистрацией на вас недвижимости и имущества, т.к. при этих действиях может потребоваться последняя ваша сданная налоговая декларация. Но, если вы собираетесь жить на Тибете между Китаем, Индией и Непалом, то вам вероятно не стоит об этом беспокоиться. 

Если же вы намерены вести активную экономическую деятельность в разным странах мира, то вам придется где-то стать налоговым резидентом. Наиболее выгодно это сделать в зависимости от вашего рода занятий. Если вы любите путешествовать, то лучше всего это сделать в одной из стран, где потом будет легко получить гражданство с безвизовым въездом в большинство стран мира. Если вы не хотите платить налоги на свой международный доход, то лучше это сделать в стране с нулевыми налогами на доходы, полученные вне её территории.

В качестве примера таких стран могут выступать Панама с её территориальной системой налогообложения и безвизовым въездом в более 140 стран мира и Португалия с её специальным налоговым режимом для иностранных граждан NHR.

Следует также помнить, что несмотря на отказ от налогового резидентства в стране вашего первого гражданства, в случае если у вас там остается недвижимость, налоговые органы могут претендовать на ваши доходы, считая, что у вас там находится центр жизненных интересов. Поэтому, если вы действительно становитесь digital nomad, то лучше вам продать недвижимость в стране своего первого гражданства и вывести все средства в надежные банки, чтобы иметь к ним доступ в любой точке мира с помощью пластиковых карт.

Как видно из всего вышесказанного, для того, чтобы стать нерезидентом в вашей стране нужно пройти непростой процесс. Прежде чем более подробно рассказать вам, как вы можете стать цифровым кочевником, который не должен платить налоги, нам нужно сначала определить некоторые налоговые концепции, которые вам необходимо знать.

Международные налоговые концепции

Налоговая резидентность

Многие люди ошибочно путают налоговую резидентность с гражданством. Гражданство определяется, в большинстве случаев, тем местом, где вы родились, и которое может быть определено, как ваша страна рождения. Путешествие или переезд в другую страну не окажет на нее никакого влияния, и вы всегда будете гражданином своей страны, если только вы не решите приобрести новое гражданство или изменить свое нынешнее.

Напротив, ваше местожительство определяет то, где вы ведете свою деятельность, проводите большую часть своего времени и соответственно должны платить налоги. Возможно ли быть гражданином одной страны и налоговым резидентом другой? Безусловно, т.к. это два разных статуса одного и того же лица. Но, и то и другое может повлиять на то, где и какие налоги вы должны будете платить.

Поскольку смена места жительства происходит намного проще, чем смена гражданства, то вам будут предоставлены другие права и обязанности по уплате налогов.

Различные виды налогового законодательства

То, как граждане платят налоги в своих странах, регулируется по-разному в каждой стране.

Тем не менее, в большинстве стран применяется налоговая система, основанная на месте проживании. Это означает, что люди платят налоги в той стране где они проводят большинство своего времени, а не обязательно в стране своего рождения или гражданства (которых, к слову, может быть несколько).

В большинстве случаев вас считают резидентом страны, где вы проводите больше полугода.

В разных странах применяется налоговая система, основанная на гражданстве. Эти страны облагают налогом своих граждан независимо от того, где они находятся. Это означает, что если вы являетесь гражданином налоговой страны, основанной на гражданстве, то даже если вы переезжаете и живете где-то еще, вам все равно придется платить налоги в вашей стране. Например, такая налоговая система действует в США, гражданин которой Олег Тиньков и попался на нарушении правил отказа от американского гражданства в 2013-м году.

Существуют и другие налоговые системы, такие как территориальные налоговые системы, которые применяются в Панаме, Португалии, частично в Великобритании и некоторых других странах, в соответствии с которыми отдельные граждане облагаются налогом только на свой местный доход, который производится на их территории. Это и дает, в основном, большинству цифровых кочевников возможность зарабатывать деньги за рубежом и не облагать их налогами в том месте, где они постоянно проживают.

Кроме вышеназванных, есть также несколько стран в мире, которые не облагают налогами физических лиц. Примерами таких стран являются налоговые системы Катара и Каймановых островов.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

В некоторых редких случаях, две страны могут одновременно рассматривать физическое лицо в качестве налогового резидента, и обе страны могут потребовать, чтобы вы платили налоги с вашего дохода. Однако, чтобы избежать этого, большинство стран заключили соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти документы определяют правила, по которым страна должна относиться к вам как к резиденту и облагать вас налогом на ваш доход.

В случае, если у вас есть вопросы по налоговому резидентству, получению статуса постоянного места жительства или гражданства в каких-либо конкретных странах и вы не знаете как вам лучше поступить, то напишите нам запрос и мы постараемся вам все прояснить.

Запросы на консультации можно присылать по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы профессионально, быстро и с соблюдением полной конфиденциальности окажем вам информационную поддержку.

Напишите нам как можно быстрее, чтобы не совершить ошибок из-за незнания международного налогового законодательства.

Кто такие digital nomads?

В переводе с английского — это цифровые кочевники, которые живут не более 6-ти месяцев в одной стране и поэтому могут избавиться от налогового резидентства. Проблема в том, что налоговое законодательство также не стоит на одном месте, и каждый год выходят новые изменения, которые позволяют облагать налогами цифровых кочевников где бы они не находились.
Поэтому, нужно выбирать решения не в плоскости отказа от налоговой резидентности, а поиска такой налоговой системы, которая бы позволяла вам справедливо и законно платить те суммы налогов, которые вы посчитаете нужным.
К счастью это не только возможно, но и достаточно просто осуществить, при грамотном подходе к решению данного вопроса.

Как жить и работать за рубежом и не платить налогов?

В случае, если вы не зависите от какого-то конкретного зарубежного работодателя, а можете выбирать заказчиков ваших услуг самостоятельно. Кроме того, если вы работаете онлайн и не зависите от какого-то физического оборудования или места работы, то вы можете выбрать страну своего налогового резидентства и стать цифровым кочевником.Это значит, что вы выбираете себе самостоятельно страну для оплаты налогов и постоянного проживания. Страна должна обладать территориальным типом налогообложения, т.е. не взимать налоги за доход, полученный за рубежом.
Таким образом, вы сможете решить данный вопрос.

Законно ли цифровое кочевничество?

Законно, если вы не нарушаете визового, налогового и гражданско-правового законодательства.Возможно ли не платить налоги со своей заработанной зарплаты, полученной от зарубежной деятельности? При соблюдении определенных правил — безусловно.
Если вы решили узнать об этом подробнее, то обратитесь к профессионалам или изучите налоговое и резидентное законодательство тех стран, которые вас интересуют. Начните со страны своего первого гражданства и переходите к странам с территориальным налогообложением.
Информации много, она противоречива и не всегда нова, но все вопросы можно решить либо через официальные каналы, либо через профессиональных консультантов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: