Сверхбогатые россияне выбирают недвижимость Италии из-за специального налогового режима

Пандемия коронавируса значительно изменило взгляды людей на быт и выбор недвижимости для проживания. В большей части это относится к сверхбогатым слоям населения. Их стало больше тяготеть к жилью на свежем воздухе. Поэтому они всё чаще выбирают не мегаполисы, а, например недвижимость в Италии. То же самое касается и российских миллионеров. Их привлекает итальянский специальный налоговой режим (flat tax) для состоятельных иностранцев.  

Недвижимость Италии - картинка

В статье мы расскажем, почему сверхбогатые россияне выбирают недвижимость Италии. Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями и юридическим сопровождением сделок купли-продажи элитного жилья в Италии. Мы также помогаем открыть банковский счёт в европейских странах для обслуживания купленной недвижимости.

Для записи на консультацию напишите нам на электронную почту, указанную в конце статьи. 

Из-за карантинных ограничений богатые россияне перевели своё внимание на юрисдикции, где ранее любили отдыхать. Именно поэтому Италия стала одной из наиболее привлекательных стран для приобретения второго дома. Сюда обязательно стоит добавить новые комфортные условия для состоятельных иностранцев в Италии с большими льготами налогообложения.

Специальный налоговый режим для HNWI и физических лиц, прибывающих в Италию

Статья 16 Законодательного декрета № 147 Италии, выпущенного Указом в сентябре 2015 года, ввела «специальный налоговый режим для въезда», вступивший в силу в январе 2016-го. В первоначальное положение закона внесли несколько поправок, последняя из которых была внесена в Закон о бюджете на 2021 год, Закон № 178/2020, арт. 1 абз. 50. 

В дополнение к этому специальному налоговому режиму в 2017 и 2019 годах ввели дополнительные налоговые положения, касающиеся специальных налоговых режимов для состоятельных лиц и пенсионеров.

Особый налоговый режим для иммигрирующих работников и бизнесменов

Лица, отвечающие следующим требованиям, могут воспользоваться частичным освобождением от обычного налогообложения дохода от занятости, дохода от самозанятости и бизнеса.

Требования, предусмотренные версией, действующей с 1 мая 2019 года:

  1. Не являться налоговым резидентом Италии за 2 года до приезда.
  2. Взять на себя обязательство остаться и проживать в Италии не менее двух лет.
  3. Работать или вести бизнес в Италии не менее 183 дней.

От лиц, переезжающих в Италию, больше не требуется иметь конкретную квалификацию или конкретную роль в бизнесе, как это предусмотрено ранними версиями закона. Таким образом, круг лиц, потенциально получающих выгоду от специального налогового режим (СНР), стал шире.

Действующая в настоящее время версия СНР предусматривает освобождение 70% дохода от налогообложения в течение пяти лет: первый год налогового резидентства и следующие четыре.

Когда физическое лицо соответствует одному из следующих дополнительных требований, часть дохода, подлежащая налогообложению, уменьшается до 10% и количество лет применения режима увеличивается до десяти.

Лица, переезжающие в Абруццо, Базиликату, Калабрию, Кампанию, Молизе, Апулию, Сардинию или Сицилию, освобождаются от уплаты на 90% дохода также на пять лет.

Физическое лицо может воспользоваться освобождением от налогообложения дохода по ставке 70% в течение первых пяти лет и последующих пяти лет, но с применением ставки освобождения 50%, при выполнении следующих условий:

  • иметь одного ребенка в возрасте до 18 лет или иждивенца, даже приемного;
  • покупка недвижимости в Италии в течение двенадцати месяцев с момента переезда.

Согласно Закону о налогах 2021, продление режима еще на 5 лет применяется к физическим лицам, уже пользующимся льготами и стали налоговыми резидентами до 2019-го.

Эти люди должны уплатить единовременный сбор, равный 5% или 10% от дохода, полученного в Италии: 

  • 10%, если человек соответствует требованиям a) или b);
  • 5%, если у человека есть 3 ребенка в возрасте до 18 лет, включая приемных.
sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Льготы для профессиональных спортсменов

В 2019 году итальянские законодатели ввели специальное положение для профессиональных спортсменов, дающее возможность применять специальный налоговый режим для переезда на ПМЖ. При соблюдении требований, перечисленных в предыдущем параграфе, и при условии уплаты 0,5% надбавки спортивной федерации спортсмена, профессиональные спортсмены имеют право на пятилетнее освобождение от налога 50% дохода с итальянского источника.

Квалификация профессионального спортсмена или спортсмена-любителя зависит от Закона № 91/1981 (Закон о профессиональных спортсменах), а не от реальных обстоятельств спортсмена.

Наконец, важно подчеркнуть, что частичное освобождение применимо только к доходу от занятости, самозанятости и личного бизнеса, полученному в Италии, и что дальнейшие требования и улучшения не могут применяться к спортсменам.

В зависимости от характера контракта спонсорский доход может не подходить для применения специального налогового режима.

Чтобы предотвратить дискриминацию между лицами, уже пользующимися преимуществами предыдущей версии СНР на 31 декабря 2019 года, и теми, кто стал налоговым резидентом после, Закон о налогах 2021 разрешил продление льгот на пять лет после прохождения первых пяти лет.

Требования для получения продления такие же, как указано выше в пунктах, но в этом случае ставка освобождения не меняется и составляет 50%.

Льготные условия для HNWI в Италии

Лицам HNWI, которые становятся обычными налоговыми резидентами Италии в соответствии с TUIR и никогда не квалифицировались как налоговые резиденты Италии в течение предыдущих девяти лет, доступен специальный налоговый режим (flat tax).

Опция предоставляет фиксированное налогообложение для иностранного дохода от 100 000 евро ежегодно при условии итальянского налогового резидентства, Такой же режим применяется к членам семьи, чей иностранный доход облагаться фиксированным налогом при суммах от 25 000 евро (для каждого члена). Режим действует в течение пятнадцати лет с первого года налогового резидентства.

Любой иной доход, полученный из итальянских источников в соответствии с квалификацией физического лица-налогового резидента, не имеющего постоянного места жительства, подлежит обычному налогообложению, применимому к рассматриваемому виду дохода.

Прирост капитала, полученный в течение первых пяти лет в соответствии с новым режимом для иностранных инвестиций от продажи квалифицированных пакетов акций не облагается фиксированным налогом, а облагается обычным итальянским налогом.

Квалификация в соответствии с новым режимом дает возможность избежать следующих налогов и обязательств по подаче декларации в отношении дохода, облагаемого фиксированным налогом:

  • налог на имущество, находящееся за границей, что позволяет экономить 0,2% годовых на стоимости финансовых вложений и 0,76% годовых на первоначальной стоимости недвижимости, находящейся за границей;
  • подача декларации об инвестициях, находящихся за рубежом;
  • действующий итальянский налог на наследство и дарение (от 4% до 8% в зависимости от степени родства).

Особый режим для иностранных пенсионеров

Пенсионеры, ставшие налоговыми резидентами Южной Италии и получающие пенсионное пособие, могут подпадать под режим, предоставляющий следующее:

  • Любой доход из зарубежных источников, полученный налогоплательщиком, облагается налогом по фиксированной ставке в размере 7%. Налогоплательщик не может возместить двойное налогообложение доходов, подлежащих замещающему налогообложению в Италии.
  • Иностранные финансовые вложения и недвижимость, размещенные за границей, освобождены от налога на богатство (IVAFE и IVIE), и налогоплательщик не обязан раскрывать информацию о таких инвестициях, если к нему применяется СНР.

Режим начинает применяться с первого года, когда налогоплательщик становится резидентом Италии, и действителен в течение 9 последующих лет (всего 10 лет).

Чтобы перейти на льготный режим, физическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Пенсионер, имеющий право на получение иностранной пенсии.
  • Не быть налоговым резидентом Италии на протяжении 5 лет, предшествующих переезду на итальянскую территорию.
  • Стать резидентом Италии в одном из южных регионов (Сицилия, Калабрия, Сардиния, Кампания, Базиликата, Абруццо, Молизе и Апулия) и в муниципалитет с населением менее 20 000 человек.

Таким образом, специальный налоговый режим позволяет сверхбогатым россиянам покупать недвижимость в Италии для собственного проживания на протяжении большей части года и платить значительно меньше налогов, чем местные граждане. Кроме того, они освобождаются от итальянских налогов на дарение и наследство в отношении активов и недвижимости, находящихся за границей без их раскрытия итальянским властям.

Недвижимость Италии популярна также среди британцев и американцев

Сегодня наблюдается растущий спрос со стороны иностранцев, желающих инвестировать в итальянскую жилую недвижимость. Американцы и британцы являются одними из самых заинтересованных, учитывая, что на текущий момент созданы благоприятные условия для инвестиций, включая налоговые льготы и падающие цены, сообщает Bloomberg.

Однако аналитическая компания Savills заметила, что в среднем во всем мире цены в крупных городах выросли по сравнению с уровнем до пандемии, со значительным увеличением арендной платы в первые шесть месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Knight Frank, известное международное агентство недвижимости, работающее в Италии, заявило, что заметны положительные изменения в спросе, и этот 2021-й стал для них «лучшим годом за последние десять лет».

Само агентство сделало вывод из опроса, что Италия является предпочтительной страной временного проживания для американцев и британцев, которые хотят иметь второй дом за пределами своих национальных границ. Намерение состоит в том, чтобы привлечь их ценами на итальянскую недвижимость, более низкими, чем в иных европейских странах, таких как Франция и Испания. 

Точнее, вилла в Павии, находящейся всего в 30 км от Милана, стоит 123 000 евро по сравнению с более чем 147 000 евро в Гвадалахаре (60 км от Мадрида). То же самое и в Риети, в 80 км от Рима, где недвижимость стоит около 96 000 евро по сравнению с 147 000 в Сантарене, столь же удаленном городке от столицы Португалии Лиссабона.

Как часто бывает, когда иностранец рассматривает Италию, он ищет пространство за пределами крупных городских центров — будь то Умбрия, Тоскана или иной регион. Кажется, не имеет большого значения, какой регион выбрать, даже если первые два известны своими пейзажами..

Однако вкусы индивидуальны и могут кардинально измениться без логического обоснования. Но важно подчеркнуть рост продаж в 2021 году. За первые восемь месяцев года и Savills, и Sotheby’s, работающие на рынке элитных домов, подтвердили значительно более высокий рост цен и продаж по сравнению с предшествующим периодом. Фактически, с января по сентябрь Savills закрыла столько же контрактов, сколько было подписано в 2019-м. Также за тот же период Sotheby’s зафиксировал рост продаж на 74% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года. 

У покупки второго дома в Италию много преимуществ, и они не ограничиваются только искусством, природой или едой. Когда имеешь дело с такими расходами, первое, на что обращаешь внимание, — это налоговый режим. Супер-бонус в размере 110% сыграл ключевую роль в привлечении граждан США и Великобритании к покупке, равно как и отсутствие налога на прирост капитала для нерезидентов, которые перепродают недвижимость через пять лет. Таким образом, анализ затрат и выгод в Италии намного превосходит анализ остальных европейских стран, даже если по сравнению с Францией затраты на переходный период выше. Но, стоит отметить, что ежегодное обслуживание жилья в Италии составляет всего 1,5% от покупной цены. Да и стоимость жизни, несомненно, играет в пользу Италии.

Лимит налога на доход от 100 000 евро еще больше стимулирует супербогатых вкладывать средства в местную недвижимость. 

Теперь возникает вопрос, почему произошел такой большой скачок вперед в секторе недвижимости? Как уже было сказано, пандемия привела к радикальным и внезапным изменениям, многие из которых являются отрицательными, другие — благоприятными. К сожалению, одно из первых — необходимость иметь экономическую безопасность, учитывая скорость, с которой может измениться ситуация. Таким образом, многие итальянцы, владевшие вторыми домами, решили продать их, иногда соглашаясь даже на более низкую цену, чем реальная рыночная стоимость.

талия входит в 5 лучших направлений для покупки второго дома среди респондентов со всего мира, а также занимает высокие позиции у покупателей из Великобритании, Европы и Северной Америки.

Италия выгодно выделяется даже на фоне Европейских стран, тем более на фоне США и стран Азии, особенно в отношении стоимости владения.

Цены на недвижимость в Италии пока растут незначительно, но если вы смотрите в сторону Европы, то стоит поторопиться. C постепенной отменой ограничений рост цен неизбежен.

Также ознакомьтесь с нашими услугами в Италии:

Услуги в Италии от наших экспертов

Чтобы получить консультацию от наших экспертов по покупке элитной недвижимости в Италии, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие налоговые льготы существуют в Италии для иностранных работников и бизнесменов?

Действующий в настоящее время специальный налоговый режим предусматривает освобождение 70% дохода от налогообложения в течение пяти лет. Для этого надо соответствовать следующим требованиям:
Не являться налоговым резидентом Италии за 2 года до приезда.
Взять на себя обязательство остаться и проживать в Италии не менее двух лет.
Работать или вести бизнес в Италии не менее 183 дней.
Иностранец может воспользоваться освобождением от налогообложения дохода по ставке 70% в течение первых пяти лет и последующих пяти лет, но с применением ставки освобождения 50% при покупке местной недвижимости.

Какие льготные условия предусмотрены в Италии для сверхбогатых иностранцев?

HNWI, которые становятся обычными налоговыми резидентами Италии в соответствии с TUIR и никогда не квалифицировались как налоговые резиденты Италии в течение предыдущих девяти лет, доступен специальный налоговый режим (flat tax). Опция предоставляет фиксированное налогообложение для иностранного дохода от 100 000 евро ежегодно при условии итальянского налогового резидентства, Такой же режим применяется к членам семьи, чей иностранный доход облагаться фиксированным налогом при суммах от 25 000 евро (для каждого члена). Режим действует в течение пятнадцати лет с первого года налогового резидентства.

Есть ли освобождение от налогов для сверхбогатых иностранцев в Италии?

Сверхбогатые иностранцы, получившие налоговое резидентство Италии, получают возможность избежать следующих налогов и обязательств по подаче декларации в отношении дохода, облагаемого фиксированным налогом:
Налог на имущество, находящееся за границей, что позволяет экономить 0,2% годовых на стоимости финансовых вложений и 0,76% годовых на первоначальной стоимости недвижимости, находящейся за границей.
Подача декларации об инвестициях, находящихся за рубежом.
Действующий итальянский налог на наследство и дарение (от 4% до 8% в зависимости от степени родства).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.