Что такое договора об ученичестве в Дубае?

договора об ученичестве в ДубаеНа сегодняшний день наиболее модернизированный регион Арабских Эмиратов являет собой постоянно растущий рынок труда. Свыше 80% от общего числа жителей эмирата – иностранцы, которые приехали в ОАЭ, чтобы заниматься здесь бизнесом или работать по найму. Именно экспаты заполняют свободные вакансии рынка труда. Большинство локалов не слишком стремятся работать, поскольку получают государственные дивиденды от нефтедобычи и нефтепродажи, а также имеют возможность выступать держателями акций для иностранцев, нацеленных на открытие местной фирмы.

Некоторые должности в Дубае не требуют специального образования или долговременного практического обучения. Но, если речь идет о трудоустройстве в промышленном секторе, то здесь без наличия специальных знаний, умений и навыков не обойтись. Диплом об образовании – далеко не всегда гарантия того, что вчерашний выпускник сразу же может приниматься за работу. Теоретические знания, не подкрепленные практикой, в большинстве своем оказываются бесполезными. Это прекрасно знают работодатели в Дубае, предпочитая самостоятельно обучать своих будущих сотрудников, заключая с ними договора об ученичестве.

История развития ученичества

Ученичество имеет одно серьезное отличие от обучения студента в институте, техникуме или другом профильном учебном заведении. Ученичество – практическое обучение непосредственно на производстве под надзором учителя, мастера, руководителя и т.д. Ученичество имеет древнюю историю: издавна ремесленники обучали собственных сыновей секретам дела, которым занимались. А если своих наследников у них не было, то брали для обучения чужих сыновей, чтобы они смогли перенять у них дело.

В Средневековой Европе ученичество было необычайно популярно: портные, ювелиры, кондитеры, торговцы, сапожники и многие другие брали в дом мальчика (средний возраст учеников – 7–14 лет) и постепенно обучали его всем нюансам будущей профессии. Ученик был фактически членом семьи, а его учитель исполнял роль приемного отца, поэтому имел полное право, как поощрять своего подмастерья, так и наказывать его, в том числе – и физически. В России ученичество широко распространилось лишь в XVIII веке. Был даже издан правительственный указ, в коем описывались права и обязанности, как ученика, так и учителя. Нерадивый учитель мог даже лишиться звания мастера, если не сумел передать знаний и умений своему подмастерью, а ленивого ученика позволялось наказывать розгами.

В современном мире ученичество приобрело совсем другой характер. Обычно учениками на заводы и в мастерские берут уже совершеннолетних парней и барышень, обладающих соответствующим образованием. Срок обучения тоже значительно сократился: ученику на освоение нового дела дается около одного года, а то – и меньше. Ученичество распространено во многих странах и ОАЭ – не исключение.

Договора об ученичестве в Дубае

Сегодня в Дубае многие предприниматели заключают договора об ученичестве, особенно много желающих брать учеников у тех, кто руководит промышленными предприятиями. С учеником заключается договор, в котором прописывается, чему обязан научиться молодой человек или девушка в указанный срок, а также, какую заработную плату он/она будет получать за это. Ученичество «за еду и кров» в ОАЭ запрещено, Министерство труда и социальной политики этой державы строго следит за тем, чтобы главы компаний осуществляли на деле данные протеже обещания.

Перед подписанием договора все ученики должны пройти медицинский осмотр, чтобы подтвердить, что они не имеют заболеваний, которые смогут помешать им выполнять свои обязанности полностью. С некоторыми работодателями Министерство труда ОАЭ заключает договора, согласно которым они обязуются брать учениками на свои предприятия выпускников местных промышленных вузов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.