Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Профориентация: как уберечь ребенка от неверного выбора карьеры и нужно ли?

Блогеры демонстрируют идеальную картинку жизни, онлайн-курсы сулят быстрый результат, а родители требуют поскорее выбрать специализацию — моральное давление на подрастающее поколение сравнимо с весом пятитонника. Как подростку не потеряться в чужих ожиданиях, найти свой карьерный путь, как в этом помогает правильная профориентация, из чего она состоит? Задаем эти вопросы основателю Almanax London, эксперту в западном образовании с опытом 17 лет Юлии Колбасовой.

Профориентация

Изобилие выбора

Современные подростки живут в парадоксе разнообразия. Пока студенты постсоветских времен выбирали из 3–5 профессий, своими глазами видели очереди, продукты по талонам и один вид майонеза, мозг наших детей избалован изобилием выбора — шоколадок, телефонов, специальностей. 

Мозг адекватно не способен справиться с этим и активирует обратную реакцию — «это слишком сложное решение, не буду принимать его вовсе». Поэтому если вы видите, что ребенок в 15, 16 и даже 26 лет все еще не может решить, что же ему учить и кем быть — еще рано считать его безынициативным, лишенным амбиций. Возможно, он попал в иллюзию выбора. 

Почему детям трудно выбрать специальность?

Сегодняшние состоятельные и состоявшиеся родители не просто работали, а откровенно «пахали» для достигнутого результата и уровня жизни. Вот только естественное стремление обеспечить детям качественное образование, успешную карьеру, финансовую реализацию в реальности сталкивается с тем, что дети не приучены вкладывать столько же усилий ради своих целей. А под давлением родительских ожиданий ребенок может годами не понимать, чего хочет сам и как лучше ему — а это выливается в синдром постоянного поиска собственного будущего.

Еще один камень преткновения в выборе своего пути — «красивая картинка» в соцсетях, которая отнюдь не добавляет подросткам уверенности. И западные, и русскоязычные блогеры транслируют «идеальную жизнь», в которой уже к 18 годам можно зарабатывать миллионы, не имея высшего образования, а иногда даже не окончив школу. В психике ребенка, с одной стороны, создаются нереалистичные ожидания, а с другой — культивируется чувство вины, ведь он сам не достиг такого же успеха к своим годам и поэтому начинает думать, что он какой-то «неправильный», «неспособный».

И финальный фактор — тренд на быстрые результаты. Соцсети пестрят рекламой онлайн-курсов, где можно освоить новую профессию за полгода, почти сразу же начать зарабатывать неплохие деньги. У некоторых действительно получается. Но большое количество людей гонится именно за «быстрым стартом», не будучи уверенными, что выбранная профессия действительно им подходит. Отсюда — всё то же выгорание, апатия, непонимание того, что делать дальше, как найти собственный путь.

Именно в мире, где на решение ребенка влияют так много факторов внешней среды, лучшее, что можно сделать — изучить свои таланты, способности, устремления. Профориентация — это прежде всего инструмент самопознания. В процессе тестирования и общения с экспертами ребенок начинает лучше понимать себя, становится более уверен в своем выборе, а главное — заглушает те самые «голоса извне», которые пытаются навязать  ему свои правила игры в выборе карьерного пути.

«Профориентация — не тренд, а жизненная необходимость». Серьезно? 

У многих родителей с постсоветского пространства в сознании еще со школьных времен есть убеждение, что профориентация — вещь не слишком полезная, может разве что поверхностно указать на то, что человек и так о себе знал. Если речь идет о формальных школьных тестах — в большинстве случаев так и есть. Но правильная, качественная профориентация — далеко не просто набор вопросов, когда подросток отвечает наугад. Это можно сравнить с диагностикой здоровья: анализы, консультация специалиста, рекомендации, наблюдение.  Профориентация — диагностика ребенка на старте специализации, выбора жизненного пути. 

Более того — это обязательная часть формирующейся культуры нового подхода к образовательной карьере ребенка: когда  изучать начинают именно его самого, а после совмещают полученные знания с предложениями на рынке и трендами в профессиях. При нынешних высоких скоростях такой подход помогает встать на путь самореализации с минимальной потерей ресурсов — как материальных, так и моральных. А потом уверенно этот путь менять, ведь уже понятно как. 

«Был у нас случай — подросток 15 лет из семьи политиков, юристов. Тест дает результат — «управление, юриспруденция, политика». Семья счастлива. Но в нейродиагностике и индивидуальном общении с нейропсихологом выявляется потрясающий потенциал к бизнес-анализу и экономике, а расположенность к политике берет свое начало исключительно в приобретенных за годы общения с семьей знаний. Лучше это оставить как хобби, а развиваться там, где есть таланты» — рассказывает Юлия Колбасова.

3 компонента эффективной профориентации

  1. Тестирование профессиональных предпочтений. Ребенок проходит специализированный тест, и в результате четко осознает свои склонности, интересы, понимает, какие критерии важны для выбора профессии. Кому-то необходимо работать в коллективе, а кому-то уединяться с аналитическими отчетами. Одному человеку будет интересно работать в большой компании, а другой по натуре фрилансер. Для одного важно много зарабатывать, а для другого на первом месте ценность творчества. В процессе ответа на вопросы теста ребенок понимает, какие из множества вариантов подходят именно ему. В результате формируется профиль, список профессий, больше всего соответствующих предпочтениям подростка.
  2. Нейродиагностика. Следующий этап — диагностика объективной картины высших психических функций человека. С помощью подобранных тестов нейропсихолог изучает, какое у ребенка ведущее полушарие, тип мышления, как он принимает решения, какой у него объем памяти и как она работает, насколько он способен фокусироваться — изучает когнитивные функции ребенка на глубинном уровне. В результате родители и сам ребенок видят объективную предрасположенность к тем или иным профессиям.  Далее, сопоставляя итоги диагностики с карьерными предпочтениями, специалист формирует рекомендации по выбору профессии, часто намеренно подчеркивая факторы успеха, потенциальные проблемы. Все это помогает не просто подобрать возможные карьерные пути, но и спланировать специализацию в рамках той или иной профессии, а иногда и всю образовательную траекторию. И, что важно — отбросить иллюзии о неподходящих направлениях.
  3. Карьерная стратегия. Уже только на этом этапе есть смысл говорить о конкретных предметах в школе, специальностях в университете, о выборе учебного заведения. И тут без опытного консультанта по образованию не обойтись. Он подсказывает, какие подготовительные курсы, стажировки выбрать, какие книги почитать, какие ребенку развивать навыки для достижения академических успехов, как готовиться к тем или иным экзаменам. По сути, родители получают пошаговую инструкцию, своего рода дорожную карту самореализации ребенка.

Что дает профориентация?

Разумеется, прохождение тестов и даже консультации с психологом и экспертом по образованию — не «волшебная таблетка», которая раз и навсегда закроет проблемы с учебными и карьерными процессами. Нет, мир и люди в нем развиваются, приоритеты меняются, увлечения и цели далеко не всегда остаются с человеком надолго. Однако профориентация — то, что поможет определить путь развития как минимум на несколько лет вперед. А это уже огромное преимущество — особенно когда речь идет о выборе специальности, учебного заведения.

Это альтернативная система координат, способ, который позволяет ребенку в первую очередь познакомиться с самим собой, а родителям  — узнать его лучше. Консультации с профессионалами помогают избежать ошибок, неуверенности.

Под запрос эксперты Almanax London помогут провести грамотную профориентацию и подростку, и даже взрослому, выбрать профессию, форматы обучения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.