Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Официальная Оттава готова ввести лимит на прием иностранных студентов

Правительство Канады рассматривает возможность ограничения количества иностранных студентов, которые прибывают в страну на обучение. Причина? Страна пытается справиться с продолжающимся кризисом доступности жилья, вызывающим недовольство местного электората.

Марк Миллер

Инструмент для борьбы с кризисом на рынке жилья и недовольством электората

В 2023 году в Канаду прибыло около 1 миллиона учащихся из-за рубежа. Это рекордный показатель. Новоприбывшие генерируют значительный спрос на жилплощадь. Арендная плата для канадцев выросла на 22% за последние два года из-за постоянной нехватки жилья.

В интервью местным СМИ министр иммиграции Марк Миллер (на фото выше) назвал количество иностранных студентов, прибывающих на обучение в Канаду, «приводящим в замешательство». Миллер заявил, что ограничение притока учащихся — шаг, который направлен на борьбу с «системой, вышедшей из-под контроля». По словам министра, правительство рассмотрит возможность ограничения числа иностранных студентов уже в 1 квартале 2024 года.

Политик добавил, что ограничение необходимо для снижения спроса на жилье, но не уточнил, насколько именно правительство планирует сократить приток студентов. Миллер предупредил, что введение лимита на число иностранных студентов, прибывающих в Канаду, не стоит рассматривать как «универсальное» решением жилищного кризиса. Он признал, что кризис также вызван другими факторами. Например, дефицитом предложения и ростом процентных ставок, приведшим к удорожанию ипотеки.

«Не иммигранты подняли процентные ставки. И это то, на что нам нужно обратить внимание», — сказал министр в интервью канадским журналистам.

Миллер — не первый высокопоставленный политик в Канаде, который говорит о необходимости таких ограничений. Использовать лимит для иностранных студентов как один из инструментов, позволяющих бороться с жилищным кризисом, первым предложил министр жилищного строительства Шон Фрейзер в августе 2023 года.

Уже введенные ограничения

Еще в октябре 2023 года федеральное правительство Канады объявило ряд мер, направленных на ужесточение контроля в отношении иностранных студентов. В частности, сообщалось о введении новой системы проверки писем о зачислении.

В декабре 2023 года правительство объявило, что со следующего января иностранным студентам потребуется вдвое больше денег на банковских счетах, если они захотят подавать заявления о получении разрешений на учебу в канадских вузах.

Министр Миллер также призвал правительства отдельных провинций сократить количество иностранных студентов. Добиться этого предлагалось через проверку на соответствие требованиям закона в отношении всех Назначенных учебных заведений (Designated Learning Institutions; DLI). Речь о колледжах и университетах, которые уполномочены принимать иностранных студентов с разрешениями на обучение в Канаде.

Критика оппозиционеров

Поскольку жилищный кризис продолжает набирать обороты, на канадского премьер-министра Джастина Трюдо усиливается политическое давление с целью решения этой проблемы. В частности, Трюдо приходится противостоять растущей критике со стороны его главного политического соперника — лидера консерваторов Пьера Пуальевра.

«Очевидно, что нужно строить жилье, если стоит задача привлечь иммигрантов. Сейчас в Канаде строится недостаточно жилья», — заявил Пуальевр репортерам, комментируя предложение министра иммиграции Миллера.

Ранее главный оппозиционер также пообещал ограничить приток иммигрантов для решения жилищного кризиса, если его Консервативная партия придет к власти. В частности, консерваторы ужесточат правила отсева потенциальных иммигрантов, рассматривая при приеме иностранцев только следующие факторы и обстоятельства:

  • количество вакансий, открытых для квалифицированных иностранцев субъектами частного сектора;
  • число благотворительных организаций, способных спонсировать беженцев;
  • количество канадских семей, включая граждан и постоянных резидентов, которые хотят воссоединиться с близкими из-за рубежа.

Лидер консерваторов также изложил свой подход к сокращению расточительных бюджетных расходов, чтобы в конечном итоге замедлить инфляцию и снизить процентные ставки. Кроме того, он предложил привязать финансирование инфраструктуры к количеству домов, разрешенных к строительству в городах.

Удар по системе образования

Ограничение количества иностранцев, поступающих в канадские вузы, станет серьезной проблемой для местных колледжей и университетов. Почему? Образовательные учреждения взимают с иностранных студентов более высокую плату за обучение, что выступает для них важным источником дохода.

По данным Министерства иммиграции Канады, число иностранных студентов в стране увеличилось более чем на 193% в период с 2012 по 2022 гг. Если никакие ограничения не последуют, приток студентов из-за рубежа ускорится. Иммиграционный департамент прогнозирует, что к 2027 году годовое число заявок на получение разрешений на учебу достигнет рекордных 1,4 млн (по сравнению с чуть менее 1 млн в 2023 году).

По состоянию на конец 2022 года в Канаде насчитывалось 807 750 новоиспеченных обладателей разрешений на учебу. Это на 30,8% больше, чем на конец предыдущего года. Данные за полный 2023 год еще не опубликованы, но по состоянию на ноябрь 2023 года количество новых разрешений на учебу уже превысило уровень 2022 года.

Амбициозные цели по привлечению иммигрантов

Помимо студентов из-за рубежа, Канада активно привлекает трудовых иммигрантов. Официальная Оттава ранее поставила амбициозную цель — привлечь 1,5 миллиона новых иммигрантов за период с 2023 по 2025 гг.

«Открытая» иммиграционная политика уже давно выступает краеугольным камнем канадской стратегии борьбы с демографическим кризисом. Страна полагается на новоприбывших иностранцев в решении проблемы быстро стареющей рабочей силы и низкой рождаемости среди коренного населения. Поэтому стимулирование профессиональной иммиграции в Канаду в приоритете.

В 2023 году население страны достигло отметки в 40 миллионов человек. Впервые в истории население выросло более чем на 1 миллион (2,7%) за один год. Причем результат был обусловлен в основном увеличением количества иммигрантов с постоянным и временным канадским резидентством. Эти иммигранты обеспечили 96% прироста населения.

Текущая ситуация на рынке жилья

На фоне притока иммигрантов, оказывающих дополнительное давление на жилфонд и инфраструктуру (образование, медицина, транспорт), многим канадцам становится все труднее позволить себе покупку и даже аренду жилья. Национальное жилищное агентство CMHC (Canada Mortgage and Housing Corporation / Канадская ипотечная и жилищная корпорация) оценивает, что стране потребуется еще 3,5 миллиона единиц жилой недвижимости к 2030 году, чтобы восстановить доступность жилья.

Официальная Оттава попыталась решить эту проблему другими способами, прежде чем принять к рассмотрению возможность ограничения притока иностранных студентов. В частности, в 2023 году федеральное правительство североамериканской страны ввело двухлетний запрет на покупку жилой недвижимости в Канаде для некоторых групп иностранцев, включая нерезидентов.

Власти также пообещали выделить 1 миллиард канадских долларов (744 миллиона долларов США) в течение трех лет для нужд Фонда доступного жилья. Последний оказывает финансовую поддержку жилищным девелоперским проектам по всей стране.

Настроения коренных канадцев меняются не в лучшую для иммигрантов сторону

Опросы указывают на изменение настроений среди коренных канадцев относительно влияния иммиграции на жилье. Подавляющее большинство респондентов теперь считают, что рост иммиграции способствует кризису доступности жилья и создает чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения.

В течение нескольких последних десятилетий канадцы демонстрировали скорее позитивный, чем негативный настрой к иммигрантам и иммиграции. В 2019 году Канада была признана самой гостеприимной страной для иммигрантов (по результатам исследований в 145 государствах, проведенного Gallup). Опросы общественного мнения, проводившиеся организацией Environics в последние несколько лет, также показали, что канадцы положительно относятся к иммигрантам и уровню иммиграции.

Но в 2023 году все изменилось. Очередной опрос общественного мнения Environics показал значительный рост числа канадцев, которые считают, что страна принимает слишком много иммигрантов. Канадцы по-прежнему скорее не согласны (51%), чем согласны (44%) с тем, что уровень иммиграции слишком высок, но разрыв между этими взглядами сократился за последний год с 42 процентных пунктов до всего лишь 7. Это самое большое изменение мнения по этому вопросу за год с тех пор, как он был впервые задан участникам опросов Environics в 1977 году.

Environics регулярно проводит опросы канадцев об иммиграции. Обследования общественного мнения выполняются вот уже более полувека. Последний опрос охватил более 2 тыс. канадцев и был проведен в сентябре 2023 года в партнерстве с некоммерческой лоббистской и благотворительной группой Century Initiative. Методология проведения опроса предполагает обеспечение достаточной репрезентативности респондентов по регионам, возрасту, полу и уровню образования.

Растущая обеспокоенность по поводу количества прибывающих в страну иммигрантов очевидна по всей Канаде. Но наиболее четко она выражена в Онтарио и Британской Колумбии. Помимо растущей обеспокоенности общественности по поводу уровня иммиграции и нагрузи на жилфонд / инфраструктуру, не произошло существенных изменений в том, как канадцы относятся к самим иммигрантам в контексте их интеграции и вклада в канадское общество. Общественность гораздо чаще считает, что новички делают канадское общество скорее лучше, чем хуже.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.