Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Уникальные возможности для нерезидентов Эстонии получить ID карту

В ближайшем будущем у иностранцев появится возможность ходатайствовать о получении ID карты нерезидента, с помощью которой можно получить доступ к услугам базы данных Эстонии или так называемым «Э – услугам». Такая новость появилась на эстонском интернет – портале — «Постимеес — плюс».

Начать выдавать иностранцам ID – карточки – эта идея уже семь лет развивается Министерством Внутренних Дел Эстонии. После того, как правительство Эстонии в апреле месяце одобрило эту идею, стало окончательно возможным воплотить её в реальность. Если Госсобрание успеет к осени с принятием необходимых изменений в законодательстве, то министерство готово выдать первые карточки уже в этом году.

Для того, чтобы получить такую ID карту нужно подать ходатайство в Эстонии, тогда уже в следующем году, после идентификации личности ходатая, будет возможным получить такой документ в посольствах и консульствах Эстонской Республики за рубежом.

По словам заместителя канцлера по связи и государственным инфосистемам в Министерстве Экономики и Коммуникаций — Таави Котка, планируется, что к 2025 году такой ID картой будут пользоваться уже 10 миллионов иностранцев. «Цель — 10 миллионов «электронных резидентов» показывает масштабы амбиций эстонского правительства. Наш замысел — через эту услугу создать инфраструктуру, что позволила бы предприятиям, в том числе и неэстонским, использовать её и этим сделать Эстонию больше. В Эстонии сейчас 80000 предприятий и если бы мы поставили цель – увеличить их число вдвое, используя «электронное резиденство», это было бы вполне осуществимо» — сказал он.

Несмотря на то, что с помощью данной ID карты есть возможность подтвердить свою личность в электронной среде, действие эстонской правозащитной системы не распространяется на владельца карточки и на совершаемые с помощью неё действия, иначе говоря, правовой статус «электронного резидента» сравним с правовым статусом иностранца.

Так же следует иметь ввиду, что это просто материальное благо, а не право, и в случае если коммерческая деятельность владельца карточки направлена против Эстонского государства, то, как материальное благо, её можно будет изъять. По оценкам многих экспертов, у Эстонии есть потенциал — быть привлекательной для инвестора, желающего добавить эстонским предприятиям клиентов, а также инвестировать в экономическое развитие этих предприятий.

Будущих « электронных резидентов» могла бы приманить удобная возможность – создать в течение одного дня предприятие и банковский счёт в Эстонии или Евросоюзе, а также возможность — использовать полностью дигитальную платёжную систему в высокоразвитой электронной банковской среде.

Подробнее о регистрации эстонской компании с помощью ID карты читайте в статье Эстонская компания в картинках

Что хорошего обещает регистрация фирмы в Эстонии?

Основная роль государства в создании « электронного резидентства» – это развить для возможностей бизнеса соответствующую базовую платформу. Для того, чтобы иностранцы заинтересовались возможностью получении статуса «электронного резидента» уже разрабатываются новые идеи и проекты. О них мы будем рассказывать Вам в наших статьях о бизнесе, инвестировании и жизни в Эстонии.

Законодателям также не мешало бы устранить некоторые препятствия. Например, сейчас, при открытии банковского счёта в Эстонии, нужно пройти у банковского теллера идентификацию личности. Но, раз человек уже прошёл подобную идентификацию за границей, в консульстве или посольстве, контроль и ему выдана ID карта нерезидента, двойной контроль теряет смысл.

Надежды устремлены ввысь.

По словам Андреса Киттера – руководителя отдела розничного обслуживания эстонского LHV банка – «…разработка ID карт для иностранцев – прекрасная новость; было бы положено хоть какое-нибудь начало, банк в состоянии реализовать предлагаемые возможности».

«Четкая электронная идентификация позволила бы клиенту из числа нерезидентов существенно упростить использование банковских услуг. Удастся ли нам сделать полное электронное обслуживание для клиента, в том числе регистрацию, зависит от усовершенствования некоторых законов, но надежды наши, связанные с этим высоки» — прокомментировал он.

С использованием « электронного резидентства» обоснованно связаны некоторые опасения – злоумышленники начнут искать возможность для отмывания денег; киберпреступники также заинтересуются возможностью проникнуть в эстонскую электронную систему.

«Электронные резиденты» не едут жить в Эстонию, и, используя, вновь приобретённый, статус получат доступ к известным электронным услугам, чтобы финансировать и развивать бизнес в Евросоюзе, при этом живя в других странах. Т.е. если Вы живете в России или Америке и желаете начать свой бизнес в ЕС, то с введением нового статуса Электронный резидент сможете это сделать легко и просто, подав ходатайство и получив в одном из Эстонских консульств или посольств ID карту.

Ни в США, ни в одной другой стране мира не было ничего, сравнимого с этим. Верится, что в ближайшее десятилетие мы увидим победоносное «электронное» шествие маленьких государств, потому как у маленьких больше возможности провести у себя радикальные изменения. Очень приятно видеть Эстонию, развивающуюся в этом направлении.

Пока же эта интересная идея в разработке, мы рады будем помочь Вам в регистрации эстонской компании и открытию счета в Эстонии.

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Получите готовую компанию в Эстонии удаленно

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: