Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как выбрать платежную систему для е-коммерции? Типичные ошибки и способы их исправления

Здравствуйте, дорогие друзья — читатели блога Александры Листерман об оффшорных компаниях и оффшорных банковских счетах, о заработках в оффшоре, платежная системафинансовой свободе и защите капиталов за рубежом!

После выхода статьи «PayPal или не PayPal? – шекспировский вопрос электронной коммерции XXI века» я получил ряд вопросов о выборе системы приема платежей для интернет-проектов. К моему глубокому сожалению, большинство формулируется так: «Я подключился к *** (название платежной системы). Что мне делать дальше?»

И это самая первая и самая распространенная ошибка при выборе системы приема платежей через интернет:

— выбор делается без учета особенностей конкретного проекта.

Фактически, те, кто задает подобные вопросы, уже сделали свой выбор и хотят, чтобы я подтвердил его правильность. В подавляющем большинстве случаев я вынужден разочаровывать людей.

Дело в том, что они делают выбор из тех инструментов, которые им известны, по советам друзей и знакомых, основываясь на информации из интернет-форумов – словом, как угодно, но совершенно не понимая, как этот выбор отразится на их проекте.

Как правило, электронный бизнес возникает из идеи. Идея доводится до продукта, затем появляется сайт, на котором этот продукт можно приобрести. К сайту «прикручивается» кнопка платежной системы – и, кажется, деньги должны политься рекой. А они не льются. Почему? Что не учтено?

Вот области, где может быть несоответствие.

1. Аудитория интернет-проекта.

У каждого продукта (и интернет-продукта в том числе) есть своя целевая аудитория. У целевой аудитории могут быть предпочтения по способу оплаты.

И когда русскоговорящие покупатели видят окошко для оплаты на английском языке, многие из них просто не понимают, что делать дальше, и воздерживаются от покупки.

Вот почему так важно с самого начала задать себе и ответить на следующие вопросы:

— Кто будет Вашими покупателями?

— Каков их уровень образования?

— Примерный возраст?

— В каких странах они живут?

— Какими языками владеют?

— Какова степень их владения компьютером и интернетом?

Получив ответы, попробуйте поставить себя на место Вашего покупателя и представить, насколько удобно оплачивать товар с помощью предложенной системы приема онлайн-платежей?

Если имеются сомнения в удобстве – обращайтесь к другому поставщику.

Ведь Вам важно, чтобы продукт был куплен и куплен именно у Вас! Так облегчите потенциальному покупателю процесс оплаты, сделайте его максимально понятным и удобным!

2. Способ расчетов.способ расчетов

Этот пункт – прямое следствие предыдущего.

В проектах, рассчитанных на молодежную аудиторию, неуместно предлагать в качестве способа оплаты кредитную карту. Просто потому, что у подавляющего большинства потенциальных покупателей кредитных карт еще нет.

Если Ваша аудитория связана с компьютерами и интернетом, возможно, хорошим выходом будет использование электронных денег (заменителей настоящих, имеющих хождение в интернете).

Вы тем самым показываете Вашей целевой аудитории, что говорите с ней на одном языке и так же доверяете электронным деньгам, как и они.

Возможно, это станет решающим фактором в том, что покупатель выберет именно Ваш продукт. Особенно, если конкуренты предлагают другие способы оплаты.

3. Издержки.

Каждая платежная система взимает комиссию за обработку платежей. Часто эта комиссия складывается из процента и фиксированной суммы за каждую операцию. Скажем, 35 евроцентов. Что это значит? К примеру, то, что системы, взимающие фиксированную комиссию за каждую сделку, не подходят для проектов, рассчитанных на микроплатежи, то есть, для тех, где цена товара минимальная. При стоимости единицы товара 0.5 доллара США (15 рублей) вся эта сумма уйдет в качестве оплаты за услуги платежной системы. Вы для этого создавали Ваш бизнес?

Издержки бывают не только материальные.

Например, если случайно в числе клиентов платежной системы окажется мошеннический сайт и факт мошенничества будет доказан, платежной системе могут грозить крупные неприятности, вплоть до закрытия. В этом случае пострадают все клиенты платежной системы.

Не секрет, что количество интернет-продавцов, продающий свой товар по заданной цене, обратно пропорционально стоимости товара. То есть, число людей, продающих товары за 5 долларов, существенно выше числа продавцов товаров стоимостью 50 долларов. Соответственно, вероятность стать клиентом недобросовестного продавца выше именно при покупке дешевых продуктов (в электронной коммерции это продукты стоимостью до 10 долларов за единицу).

Поэтому фиксированные комиссии платежных систем – это еще и своеобразное препятствие к тому, чтобы клиентами становились бизнесмены из группы повышенного риска.

Так что если Ваш продукт стоит достаточно для того, чтобы издержки в 30-40 центов за транзакцию Вас не беспокоили, Вам может быть выгодно подключиться к системе с высокой фиксированной ставкой – так вы гарантированно избавите себя от соседства с бизнесами из группы риска и необходимости, в случае чего, делить с ними их проблемы.

Вторая ошибка при выборе системы приема онлайн-платежей для электронной коммерции связана с недостаточным опытом ведения бизнеса у интернет-предпринимателей:

— выбор делается с позиции физического, а не юридического лица.

При этом даже не осознается факт, что ведение бизнеса от имени частного лица является незаконным. Некоторые люди просто не знают этого, а потом удивляются штрафам и искам со стороны государственных органов.

Осуществлять любой бизнес-проект, в том числе в области электронной коммерции, должна бизнес-единица. Как минимум – индивидуальный предприниматель, в идеале – компания, зарегистрированная с учетом специфики бизнеса, оптимальная по соотношению затрат и выгод.

Ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя имеет всего один плюс – относительно низкие затраты на создание и поддержание бизнес-единицы.

За это индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам бизнеса. То есть, при возникновении экстремальных ситуаций, может в один момент лишиться всего.

Если для ведения бизнеса создана компания с ограниченной ответственностью, ее акционеры (учредители) будут отвечать по обязательствам бизнеса только в пределах своих вкладов в Уставный капитал предприятия.

Идем дальше. Допустим, Ваш проект в области электронной коммерции задуман для глобальной аудитории. Выбрана платежная система для моментального приема оплаты картами в сети интернет. И вдруг выясняется, что компания, которую Вы создали для ведения бизнеса, зарегистрирована в «неправильной» стране и не может быть подключена к системе приема платежей.

За примерами «неправильных» стран далеко ходить не нужно – это Россия, Украина, Казахстан и другие государства на территории бывшего СССР, за исключением прибалтийских республик, которые являются членами Евросоюза и считаются «хорошими» по определению.

Конечно, выход есть. Чтобы подключиться к выбранной платежной системе, достаточно подать заявку от имени компании, расположенной в стране, чьи юридические лица принимаются платежной системой в качестве активных партнеров (с возможностью приема платежей).

Например, для подключения к PayPal решениями могут быть компании Кипра и Сингапура. Подробнее об этом читайте в статье «PayPal или не PayPal? – шекспировский вопрос электронной коммерции XXI века».

Таким образом, выбор формы ведения бизнеса и страны регистрации компании тоже диктуется выбором платежной системы.

Значит, для успеха Вашего проекта в области электронной коммерции нужно:

— продумать концепцию бизнеса (для какой аудитории, по какой цене предлагается продукт, какие потребности удовлетворяет, какая себестоимость и прибыль; в идеале – создать бизнес-план);

— выбрать платежную систему для приема оплаты через интернет, которая будет обслуживать бизнес;

— с учетом концепции бизнеса и выбранной платежной системы создать корпоративную структуру, оптимальную для конкретного проекта с точки зрения расходов, налогов и т.д.

И только после этого можно приступать к практическим действиям, причем в обратном порядке:

— сначала зарегистрировать местную или оффшорную компанию или, как минимум, получить лицензию индивидуального предпринимателя, открыть местный и/или оффшорный банковский счет;

— подключить бизнес к системе приема платежей через интернет;

— разместить кнопку моментальной оплаты на сайте проекта.

Мы с удовольствием окажем поддержку интернет-предпринимателям и в рамках индивидуальной консультации предложим варианты платежных систем и компаний. А Вы сможете сосредоточиться на главном – совершенствовании продукта, продажах и т.д. Стоимость консультации – 995 долларов США – будет зачтена, если Вы в течение года воспользуетесь нашими услугами по регистрации оффшорных компаний (Панама, Невис, Британские Виргинские острова, Кипр, Сингапур, другие юрисдикции) и/или открытию оффшорных банковских счетов.

Формула успеха любого бизнеса простая: выделять и делать главное, остальное делегировать.

И чем более опытна Ваша команда, которой Вы доверили делать технические вещи, тем более оглушительный успех ожидает Вас!

Мы готовы сделать все для Вашего успеха!

А Вы?

Как выбрать между оффшорным счетом на физическое или юридическое лицо и привязывать ли к оффшорному счету дебитную карту?
Как открыть личный или корпоративный сберегательный счет в Андорре?
«Чужие здесь ходят!» или текущий оффшорный банковский счет в Сингапуре.
Иностранный Банк на Южной ( Греческой) Части Кипра с Которым Моим Клиентам Действительно Нравится Работать

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США.
Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний – 1600 долларов США
Удаленное открытие личного оффшорного счета в сингапурском банке – 300 долларов США
Праздничное предложение: сингапурская компания для переезда в Сингапур за 2868 долларов США.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: