Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мерчант аккаунт для оффшора и международного бизнеса — как добиться лучших условий? Пишем хороший бизнес-план!

Оплатить покупку в Интернете очень просто. Вбить номер карточки, заполнить остальные поля платёжной формы, кликнуть на кнопке платежа — и всё! Так платит весь мир, всё просто!

Принимать платежи, должно быть, так же просто? Так кажется только тем, кто никогда раньше не смотрел на изнанку мира платежей в Интернете. Давайте сперва разберёмся кто в этом мире есть кто, а потом вернёмся к самому главному вопросу — как обеспечить оффшорному или обычному международному бизнесу оплату платёжными карточками на самых выгодных условиях.

Куда же уплывают деньги с платёжных карточек?

Думаете, прямиком на расчётный счёт интернет-торговца? А вот и нет! Эти деньги уходят на так называемый мерчант аккаунт или мерчант счёт (merchant account).

Мерчант аккаунт (merchant account) — особый вид банковского счёта, предназначенный исключительно для получения платежей с платёжных карточек (обычно кредитных и дебетных карточек).

Именно с мерчант аккаунта деньги клиентов будут поступать в Ваше полное распоряжение — на расчётный банковский счёт оффшорной фирмы или обычной оншорной компании (открытой, например, в Европе или Сингапуре). А регулирует этот радостный процесс движения денег в сторону расчётного счёта тот, кто Вам этот мерчант эккаунт согласился открыть — банк-эквайер.

Банк-эквайер или эквайер (acquiring bank, acquirer) — банк или иное финансовое учреждение, которое занимается для торговцев обработкой (процессингом) платежей по кредитным или дебетным карточкам за их товары или услуги.

Именно согласился — по своей сути соглашение об открытии мерчант аккаунта — это соглашение о кредитной линии. Абы кому с улицы эквайеры кредитных линий не дают, потому что сами и своими деньгами отвечают за происходящее с кредитными карточками Ваших клиентов. И именно поэтому только эквайер (а вовсе не Вы!) имеет право списывать для Вашего оффшорного бизнеса деньги с платёжных карточек Ваших клиентов в рамках той или иной платёжной системы (Visa, MasterCard и т.д).

 

Открываем мерчант аккаунт для Вашей оффшорной компании — как же не получить отказ эквайера.

Очень часто (гораздо чаще, чем хотелось бы) наши клиенты задают нам вопрос:

Почему непременно нужно подавать какую-то заявку с бизнес-планом на открытие мерчант аккаунта, потом ожидать их утверждения и почему вообще со стороны банка-эквайера такое любопытство по поводу моего будущего бизнеса?

Если коротко, то потому, что эквайер не хочет потерять лицензию (и свой бизнес вместе с ней), поэтому он совершенно искренне хочет обрести уверенность в Вас как в партнёре (и задаёт конкретные вопросы), а без должным образом сформулированных ответов с Вашей стороны Вы так и останетесь для него неким невразумительным субъектом, которому есть что скрывать. Можете оставаться таковым столько, сколько заблагорассудится. Бизнес эквайера от этого никоим образом не пострадает — он не будет иметь с Вами никаких дел (в особенности, если это очень хороший по условиям эквайер — к нему и так ломится поток клиентов). Точка. Конец дискуссии.

Как же быть, если карточки к оплате принимать надо, причём, желательно, с максимально дружественными к Вашему бизнесу условиями? Есть только один способ — нужно, чтобы банк-эквайер не увидел для себя никаких скрытых рисков или подвохов с Вашей стороны. А повидать ему довелось всякого, поверьте!

Смотрим на ситуацию глазами эквайера.

Эквайер, прежде чем принять решение о том, открывать ли Вам мерчант аккаунт, непременно захочет понять каков примерно у Вас риск принудительного возвратного платежа денег клиенту (чарджбэка).

Чарджбэк или возвратный платеж (chargeback) — процедура опротестования карточной транзакции банком-эмитентом карточки (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.

Причём эта тема Ваших рисков вызывает у него прямо-таки животрепещущий интерес. Всё дело в том, что если у эквайера клиенты-торговцы работают неаккуратно и чарджбэков много, это может ухудшить его репутацию и положение в рамках платёжной системы, и в самом плохом случае даже стоить ему лицензии той или иной платёжной системы. И деваться ему тоже особенно некуда — Visa и MasterCard сформулировали правила игры предельно ясно, и всякий раз, когда кто-то где-то платит карточкой, они вступают в силу:

Владелец карточки имеет право получить обещанный товар или услугу.

Если таковой товар или услуга не получены, владелец карточки имеет право получить свои деньги назад.


 

Это означает, что банк-эквайер должен обеспечить гарантию возврата денег покупателя при любых обстоятельствах, причём в течении длительного периода времени (до полугода). И делает он это удерживая некоторый процент от Вашей выручки на мерчант аккаунте на срок до полугода. А какой именно процент — зависит от того, насколько рискованной он оценил работу с Вами. Чем менее продуманным и логичным Ваш бизнес изначально представляется эквайеру, тем больше рисков он закладывает при рассмотрении Вашей заявки и тем хуже для Вас условия приёма платежей (не говоря уже о том, что лучшие по условиям эквайеры просто моментально откажутся даже рассматривать Вашу заявку). Всё ещё хотите поиграть со своим партнёром-эквайером в молчанку? Не стоит — Вы играете лишь против самого себя. Вы хотели бы добиться соглашения о кредитной линии, а на вопрос банкира о том, как обеспечен возврат денег Вы отвечаете, что это — Очень-Очень Большая Тайна? Ну-ну…

(именно в этот момент банкир приходит к выводу, что имеет дело с чудаком и принимает решение отправить Вас и Ваш оффшорный бизнес бороздить просторы Большого Театра)

В сущности, банкир, открывающий Вам мерчант аккаунт, хочет увидеть в бизнес-плане всего несколько простых вещей:

  • что Ваш бизнес профессионально управляется, что владелец знает, что он делает и хорошо всё продумал и что продукты или услуги достигнут покупателей, а покупатели не будут разочарованы и не начнут массово требовать возврата денег.
  • что бизнес-план, который он читает — это не фальшивая обёртка, призванная скрыть какие-то другие операции и что открываемый мерчант аккаунт будет действительно использован для того, что Вы описали в бизнес-плане
  • что у торговца, который подаёт заявку на открытие мерчант аккаунта, по крайней мере, есть  веб-сайт, который описывает продаваемые товары или услуги.
  • что продукты, которые торговец предлагаете покупателям имеют законное происхождение и что у него не возникнет проблем из-за незаконных или поддельных товаров.

Запомните — самый простой способ ухудшить выбор на рынке услуг эквайринга платёжных карточек и получить эти услуги на самых жёстких условиях — это предоставить эквайеру непродуманный и плохо написанный бизнес-план.

 

Хороший бизнес-план = лучший выбор банков-эквайеров + лучшие условия!

 

Теперь, когда мы разобрались с причинами, по которым оффшорные компании зачастую не могут получить хорошие условия процессинга платежей по банковским карточкам, наступило время хороших новостей.

На самом деле, мы — Ваш швейцарский армейский нож в мире карточных платежей.

На настоящий момент мы можем предложить для Вашего бизнеса услуги около 30 банков-эквайеров, которые работают с международными торговцами, в том числе и с оффшорными компаниями. А это значит, что если мы совместно разработаем и напишем грамотный и детально проработанный бизнес план, то у нас появится возможность предложить именно того партнёра по обработке платежей, который максимально подойдёт именно Вашему бизнесу и добиться для Вас гораздо лучших условий приёма платежей. Именно такой подход, а не какой-либо ещё мы считаем качественным сервисом (распространённая практика тупой рассылки документов по банкам-эквайерам в надежде, что хоть кто-то согласится открыть мерчант аккаунт, по нашему глубочайшему убеждению, качественным сервисом не является).

Закажите наш сервис написания бизнес-плана по емайлу info@offshore-pro.info — ведь это означает расширенный доступ к банкам, предлагающим более выгодные условия приёма карточек для оффшорных компаний и для международных бизнесов. А это, в свою очередь, означает более быстрый старт Вашего интернет-бизнеса, поскольку больше денег будет оставаться на развитие. Опыт показывает, что хорошо написанный бизнес план для открытия мерчант аккаунта способен окупить свою стоимость менее чем за месяц полноценной работы интернет-бизнеса, а далее быть источником чистой прибыли (за счёт систематической экономии на издержках)!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×