Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Литва и её платёжные системы: Литва как новая Мекка для стартапов и площадка для международной системы Paysera

Финансовые стартапы – это активная сфера для развития. Здесь даже на старте вполне реально привлечь миллионы долларов инвестиций и обеспечить десятки миллионов оборота. И на этом поле появилась новая страна, которая предлагает выгодные условия и показывает на практике свою результативность.

Речь идёт о Литве.

Недавно мы рассказывали о странах, где рекомендуют начинать финансовые стартапы. Мы рассказали о коротком списке, который составили специалисты из EPA. В длинном же списке была известная нам Эстония, которая считается перспективны местом для технологических и цифровых стартапов.

Как же мы перескочили на Литву?

Дело в том, что специалисты из EPA составили свой список до того, как Литва огласила изменения в законах и активно начала предлагать себя как новую базу для финансовых стартапов вместо Великобритании после Брексита. И она настолько заинтересовала рынок, что даже была упомянута в специальном отчёте специалистов.

Сегодня мы немного расскажем о потенциале Литвы как базы для вашего стартапа, а также приведём пример успеха платёжной системы, которой с каждым днём пользуется всё больше бизнесменов из России и мира. И она была создана ещё до того, как новые предложения были оглашены!

Литва – хаб для финансовых стартапов

Выигрывает тот, кто учитывает изменения. Брексит поменял многое, но в первую очередь он коснулся финансовых рынков на всех уровнях. И так называемые FinTech проекты, которые привыкли начинать в Великобритании и затем выходить в ЕС по единой лицензии, вдруг оказались перед выбором: остаться в Великобритании или переместиться в другую страну ЕС?

До сих пор неизвестно, какие льготы сохранятся в отношениях между ЕС и Великобританией, поэтому бизнес активно ищет варианты. И самое удивительное, что некоторые страны меняют и улучшают своё законодательство, лишь бы воспользоваться моментом на полную мощность.

Именно таким игроком является Литва.

Технологическим чудом в Прибалтике называют Эстонию. Но видимо в сфере fintech за пальму первенства решила побороться Литва. И стоит сказать, что свежие предложения, которые были озвучены в декабре 2016 года заслуживают уважения.

Во-первых, компании, которые уже получили лицензию финансовой институции (financial institution) в Европе, при перемещении в Литву получат новую стартовую лицензию всего за 1 неделю. Это самый быстрый вариант во всей Европе.

Эта лицензия позволит не прерывать работу компании, которая переедет в Литву. Получение же полной лицензии после череды проверок займёт 2-6 месяцев, в зависимости от типа лицензии.

Если же вы начинаете с нуля, то лицензию возможно получить в течение 3 месяцев – это в меру быстро.

FinTech-стартапы помимо экономии времени получают и доступ к инфраструктуре Литвы и всей Европы. Платёжные компании и сервисы электронных денег получают доступ к Single Euro Payment Area (SEPA). Причём платёжные системы по правилам Банка Литвы рассматриваются как полноценные банковские учреждения и получают свой собственный код IBAN.

У Литвы налаженная IT-инфраструктура, крупные банки, опытные специалисты, как в самой стране, так и в ближайшем окружении. Стартапы привлекает и тот факт, что стоимость жизни здесь гораздо ниже, чем в том же Лондоне или Люксембурге, как и существующая возможность получить стартап-визу в Литве. Создание компании занимает 3 дня.

На волне интереса местные компании и специалисты предлагают пакетные решения для предпринимателей со всего мира: от инфраструктуры и обслуживания офиса, до консультаций по старту бизнеса и получению финансирования.

Собственный рынок платёжных систем в Литве пока небольшой, всего несколько наименований, среди которых самым известным является Paysera:

  • Akcine bendrove Lietuvos paštas;
  • International Fintech UAB;
  • “Paysera LT”, UAB ;
  • UAB “Argentum mobile”;
  • UAB “Libera exosculatio”;
  • UAB “Perlo paslaugos”.

Но к ним на поддержку уже спешат иностранные компании. Передислокацию осуществляют британский стартап Revolut, китайская компания International Business Settlement, израильский проект Moneta International. А Contis Group, представитель альтернативных банкинга и платёжных решений, планирует перенести в Литву операционный сервисный центр и расширять его уже здесь.

И это только те, кто уже принял решение! Банк Литвы уверяет, что ещё несколько Fintech компаний из Великобритании, Сингапура, Швейцарии, ОАЭ, Израиля, Эстонии, Латвии и Филиппин изучают рынок на возможность инвестиций.

Любопытен следующий факт: Литву продвигает не только самореклама и самопрезентации, но и «сарафанное радио», когда одни предприниматели и инвесторы советуют её другим. Среди них, сразу после Брексита, оказался известный игрок в покер Antanas Guoga, который прямо написал банкам и финтех-компаниям в Великобритании обратить внимание на Литву.

И это сработало!

Но помимо обещаний на будущее, у Литвы есть и реальный опыт. Одна из компаний заняла не просто лидирующее положение в стране, но и пробилась на европейский рынок. И о ней мы немного и поговорим – о платёжной системе Paysera.

Международная система Paysera

За 2016 год Paysera помогла клиентам совершить 1,026 миллионов переводов на общую сумму в 1,4 миллиарда евро в 30 мировых валютах. С 2016 года появилась возможность получить счет IBAN, а с 2015 года компания выпускает дебетовую карту.

До 2014 года Paysera была более известна как mokejimai.lt.

Что предлагает Paysera и почему так популярна у предпринимателей из Европы и СНГ? Для этого существует несколько причин:

  • Открыть счет и повысить его уровень идентификации – бесплатно;
  • Доступ сразу ко всему банковскому пространству ЕС;
  • Моментальные и бесплатные переводы внутри системы;
  • Разные уровни идентификации с разными лимитами;
  • Возможность использовать счёт для личных и бизнес целей (во втором случае необходимо быть руководителем компании и владеть личным счетом в системе не ниже 3-го уровня идентификации);
  • Низкие комиссии за переводы (состоят из комиссии системы/банка и комиссии Paysera);
  • Возможность получить карту Paysera Visa;
  • При оплате в интернет-магазинах возможно получать до 1% кэшбек;
  • Поддержка клиентов на русском языке (!);
  • Подробная аналитика и развитое управление входящими и исходящими средствами.

И хотя на данный момент основным рынком работы являются страны ЕС, что привлекает предпринимателей, Paysera позволяет принимать платежи и от российских клиентов, в том числе через платёжные системы WebMoney и Qiwi.

Paysera обеспечивает быстрый и дешёвый вывод средств на счет в банке. Вы можете создать компанию в Литве и работать на её территории, а можете открыть счет в платёжной системе из любой другой страны.

Переводить средства можно и в другие платёжные системы.

Paysera предлагает бизнесу приём платежей через 10 000 местных и иностранных банков, с помощью платёжных карт Visa, MasterCard, Maestro (карты доступны лишь для юридических лиц на территории ЕС), через платёжные системы. Все средства будут приходить на один счет в системе.

Как и средства, которые вы получите от микроплатежей при помощи СМС – функция доступна в более 70 странах мира. Позволяется через СМС даже оплата по частям товара стоимостью до 43 евро. Этот вариант отлично подойдёт для оплаты доступа к закрытым разделам на сайте, при голосовании на короткий номер, для получения внутреигровой валюты для мобильных и компьютерных игр.

При желании вы имеете возможность использовать Paysera при приёме платежей даже на физических точках своего бизнеса. Платёж осуществляется через приложение Paysera, которое устанавливается на мобильный телефон покупателя. Установка же аппаратной части в вашем магазине не стоит ничего – комиссия берётся лишь в момент непосредственно продажи.

Если у вас уже есть некоторый терминал POS, то вы сможете установить модуль Paysera на него. Деньги приходят на счёт моментально и вы сразу можете ими распоряжаться. По своему усмотрению.

Всё в сумме даёт стабильный интерес и платформу для работы на международных рынках. Вы можете сфокусироваться на одной стране или позволить бизнесу работать вне пределов границ.

Paysera работает с разными видами товаров, начиная от физических, которые вы поставляете клиенту, до виртуальных (цифровых), таких как легальная музыка, фильмы, программное обеспечение и вирутальные кредиты. Но самое интересное, что товары «повышенного риска» в Paysera также принимаются: эротические товары, биодобавки, оборудования для подслушивания и т.п. Даже торрент можно подключить!

Другой вопрос, что комиссии для рискованной нише немного выше, чем для двух предыдущих.

И самое важное: процент комиссии снижается при увеличении оборота.

При 100 операциях в месяц и доходе до 1000 евро:

  • Физические товары обложат комиссией в 0,8% (но не более 1 евро) +0,17 евро;
  • Виртуальные товары: 1,6% (не более 3 евро) +0,17 евро;
  • Для рискованной ниши: 3% (не более 5 евро) + 0,17 евро.

Если доход более 300 000 евро, то комиссии уменьшаются до 0,25% (0,07евро) +0,07евро, 0,8% (0,2евро) +0,07евро и 2% (1,3евро) +0,07 евро соответственно.

Это цены в зависимости от категории товаров. Сверху добавляется комиссия платёжной системы или банка (у WebMoney она равна 0,8%).

Однако в бочке мёда есть и ложка дёгтя, о которой необходимо знать. Платёжные системы – это не банки. Это хорошо, поскольку требуется меньше времени на проверки, глубина этих проверок также сильно ниже, чем в банке. Это является и недостатком, ведь если быстро открыли счет, также быстро могут и закрыть без объяснения причины. Просто, чтобы подстраховаться.

Поэтому, если ваша цель – долгосрочный бизнес и надёжные отношения, то используйте электронные платёжные системы на старте, временно или как вспомогательный инструмент. Основным же, как был, так и остаётся банковский счет.

Европейская компания, европейский счёт и европейская платёжная система в одном пакете – интересует?

А теперь вопрос к вам: было бы вам принципиально интересно получить в одном пакете европейскую компанию с европейским счетом и подключенной европейской платёжной системой?

Существует масса вариантов, но для вашего стартапа может пригодиться компания в Литве или Эстонии, со счетом здесь же или соседней Латвии. А в комплект подключиться к Paysera и принимать платежи по всей Европе и миру.

Если интересно, то напишите об этом прямо сейчас на адрес info@offshore-pro.info. И в зависимости от специфики вашего бизнеса, вам подскажут вариант.

Пользуйтесь возможностями, как это делает Литва!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Литва и её платёжные системы: Литва как новая Мекка для стартапов и площадка для международной системы Paysera"

  1. Аватар
    20 февраля, 2018 13:17
    Vlad

    Пайсера закрыла мой корпоративный счет и счет партнеров при первом входящем переводе. хояо ве проверки мы прошли (оффшорка с MI)/ — без причин. тупо закрыли счет.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.