Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Электронная коммерция в ОАЭ

Сектор электронной коммерции в Объединенных Арабских Эмиратах значительно вырос в 2020 году, в том числе из-за пандемии COVID-19. В будущем ожидается дальнейший существенный рост. 

Это развитие, среди прочего, вызвано превосходной цифровой и логистической инфраструктурой, а также рядом благоприятных для бизнеса инициатив в области электронной коммерции, выдвинутых местными органами власти. Поэтому многие компании рассматривают возможность создания бизнеса электронной коммерции в ОАЭ или расширения существующих каналов сбыта онлайн. В этой статье рассматривается правовая база в этой сфере.

Ecommerce ОАЭ

Что означает термин «электронная коммерция»? 

В широком понимании этот термин охватывает все аспекты предпринимательской деятельности, осуществляемой в интернете. В этой статье он используется в значении продажи товаров и оказания услуг через интернет.

Важна ли электронная коммерция в ОАЭ?

Электронная коммерция уже некоторое время играет важную роль в ОАЭ и получила значительный импульс в результате пандемии COVID-19 и последующего введения строгих ограничений на передвижение на ранних стадиях пандемии.

Ожидается, что эта тенденция сохранится. Катализаторами стали выдающаяся цифровая инфраструктура и различные правительственные инициативы по продвижению электронной коммерции в ОАЭ, а также высокий доход на душу населения и техническая смекалка сравнительно молодого населения с очень высоким проникновением смартфонов. Чтобы удовлетворить постоянно растущий потребительский спрос, все большее число компаний полностью или частично переводят свои предложения и операции в онлайн-режим.

Какие инициативы были запущены в ОАЭ?

Основываясь на видении дальнейшего укрепления Дубая как распределительного центра, недавно были созданы две свободные зоны, в основном ориентированные на электронную коммерцию — это СЗ Dubai CommerCity, которая связана с СЗ Dubai Airport, а также EZ Dubai в Dubai South. Более того, некоторые регулирующие органы внедрили совершенно новые лицензии для электронной коммерции, например, DED Trader License, выдаваемую Департаментом экономического развития Дубая (DED), или, по крайней мере, дополнили свои списки лицензированных видов деятельности новыми категориями. Например, Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа (DMCC) ввела лицензионную деятельность eMarketplace Service Provider. 

Помимо государственного сектора, инициативы в области электронной коммерции были также реализованы в частном секторе. Mastercard, например, поддерживает небольшие компании в создании или расширении своего онлайн-присутствия с помощью решения SME-in-a-Box.

Нужна ли лицензия? 

Обладание действующей лицензией — обязательное требование для постоянной предпринимательской деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах. Это условие обязательно, даже если бизнес ведется исключительно или частично онлайн.

Лицензия ограничивается эмиратом или свободной зоной, в которой создана компания, и определяет сферу допустимой предпринимательской деятельности. Каждый владелец лицензии обязан арендовать офисные помещения в эмирате или свободной зоне, в которой она была выдана. В фризонах часто разрешается вместо офиса арендовать совмещаемое рабочее место.

Какие специальные лицензионные требования применяются к существующим компаниям?

Компании, уже зарегистрированные в ОАЭ, которые желают также вести свою бизнес-деятельность в интернете, должны узнать у своего компетентного лицензирующего органа, распространяется ли существующая лицензионная деятельность и на предполагаемую онлайн-деятельность.

У некоторых лицензирующих органов, таких как Департамент экономического развития Дубая (DED) и Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа (DMCC), существующие лицензионные виды деятельности, такие как «Общая торговля», в настоящее время также включают в себя онлайн-деятельность. Таким образом, изменение лицензии не потребуется.  

В некоторых случаях существующие лицензионные виды деятельности не могут автоматически применяться к онлайн-деятельности. Например, для компаний, желающих заниматься онлайн-бизнесом в свободной зоне Dubai Airport, требуется дополнительно внести в свою существующую лицензию вид деятельности в области электронной коммерции.

Что следует учитывать при запуске нового бизнеса?

Для компаний, которые еще не созданы, необходимо сначала выяснить, допустимо ли вести предполагаемую бизнес-деятельность онлайн в Эмиратах. Если это возможно, то в зависимости от бюджета и средне- и долгосрочной цели компании доступны разные виды лицензий и организационно-правовых форм. 

В связи с этим некоторые лицензирующие органы недавно ввели специальные лицензии на электронную коммерцию, которые, среди прочего, направлены на то, чтобы предложить предприятиям экономически эффективную альтернативу традиционным типам лицензий. 

Популярным примером является Лицензия DED Trader, которая позволяет иностранцам иметь лицензию на маркетинг в социальных сетях или управление маркетингом. Однако она не позволяет иностранцам заниматься торговой деятельностью. Только граждане Эмиратов и стран GCC могут подать заявку на торговую деятельность по этой лицензии.

DED Trader не дает ее владельцу права подавать заявления на получение резидентской визы ОАЭ, на разрешение на работу, а также арендовать офисные помещения. Она в первую очередь предназначена для индивидуальных предпринимателей, которые ведут свой бизнес самостоятельно из дома.

Еще одной экономически эффективной альтернативой обычной лицензии является «Мгновенная лицензия», запущенная Департаментом экономического развития Дубая. Она позволяет владельцам лицензий вести бизнес без аренды офисных помещений и заключения договора аренды в первый лицензионный год. Однако «Мгновенная лицензия» доступна только тогда, когда не надо получать специальное дополнительное разрешение от местных властей.

Какие дополнительные разрешения могут потребоваться для ведения деятельности электронной коммерции в Эмиратах?

В дополнение к самой лицензии необходимо получить дополнительные разрешения на деятельность в области электронной коммерции. Например, важно проверить, должен ли быть получен Сертификат отсутствия возражений от Управления по регулированию телекоммуникаций (TRA).

В Сертификате отсутствия возражений Управление по регулированию телекоммуникаций заявляет, что не возражает против ведения электронной деятельности на сайтах и в социальных сетях ОАЭ.

В других случаях может потребоваться выдача лицензии eMedia Национальным советом по СМИ на основании «Регламента электронных СМИ» 2018 года. eMedia особенно актуальна для влиятельных лиц, которые ведут медийную деятельность в коммерческих целях.

В зависимости от предполагаемой бизнес-деятельности может потребоваться подать заявку на дополнительные специальные разрешения от Управления автомобильных дорог и транспорта на пассажирские перевозки или от Управления знаний и развития человеческого потенциала в случае онлайн-обучения.

Где должна находиться компания, которая собирается заниматься электронной коммерцией в ОАЭ?

Общего ответа нет, поскольку выбор правильного местоположения тесно связан с фактической деятельностью, а также с расположением клиентов.

Следовательно, также и в отношении онлайн-деятельности следует учитывать разницу между частью ОАЭ за пределами свободных зон и территорией фризон.

Выдавать лицензии компетентен соответствующий орган эмирата. Расширение операций на другой эмират может потребовать дополнительной лицензии. 

Импорт товаров на территорию ОАЭ за пределами свободных зон повлечет уплату импортной пошлины.

С другой стороны, свободные зоны являются особыми экономическими зонами, то есть районами в пределах ОАЭ, в которых применяются особые экономические и правовые нормы. Фризоны существуют во всех эмиратах. Компании, которые регистрируются в такой зоне, могут вести свою деятельность в ее пределах.

Хотя экспорт и реэкспорт в другие страны беспошлинны, импортные ограничения применяются в отношении части ОАЭ, находящейся за пределами свободных зон.

Товары могут ввозиться в Эмираты за пределами свободных зон только дистрибьютором, базирующимся в стране за пределами свободных зон, или грузополучателем, который сам распоряжается соответствующей импортной лицензией. Следовательно, компании свободной зоны имеют право продавать свои товары только другим фирмам (B2B-сделки).

Если торговая компания, расположенная в свободной зоне, намерена также продавать товары напрямую потребителям в ОАЭ, то должна быть реализована стратегия, позволяющая легально проводить такие B2C-сделки.

Традиционный способ включает создание компании в Объединенных Арабских Эмиратах за пределами специальных экономических зон. Эта компания импортирует товары в Эмираты, используя собственную лицензию на импорт, а затем распространяет их в ОАЭ за пределами этих экономических зон.

Более интересные возможности могут открыться для компаний свободных зон в ближайшем будущем в рамках новой инициативы, недавно выдвинутой Дубайской таможней. Платформа трансграничной электронной коммерции в основном предназначена для того, чтобы позволить компаниям свободной зоны, которые присоединились к платформе, вести электронную коммерцию из фризоны, то есть импортировать товары в ОАЭ за пределы свободной зоны и доставлять их непосредственно клиентам внутри Эмиратов.

Уже сегодня компании из свободных зон могут доставлять свои товары клиентам в ОАЭ за пределами этих зон с поддержкой логистических провайдеров.

Однако есть обязательное условие: поставщик логистических услуг должен иметь специальную лицензию Дубайской таможни на импорт товаров из конкретной свободной зоны в ОАЭ за ее пределы и доставку их предприятиям или потребителям, расположенным в Эмиратах за пределами фризон.

Наши профессионалы помогут с регистрацией компании в ОАЭ!

Как компании могут смягчить риски, связанные с электронной коммерцией в Объединенных Арабских Эмиратах?

Такие риски включают нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц и нарушение прав на защиту данных. Чтобы защититься от них, может быть выгодно для разделения ответственности (в зависимости от размера компании) создать отдельное юридическое лицо, от имени которого будет вестись вся электронная коммерция.

Какие аспекты необходимо учитывать в отношении логистики, складирования и доставки?

Рынок электронной коммерции в ОАЭ очень конкурентный. Поэтому для бизнеса в этой сфере очень важно обеспечить быструю и надежную доставку. Компании могут самостоятельно управлять логистикой, в том числе складированием и доставкой. Это требует сравнительно сложного и дорогого внутреннего управления, в том числе найма сотрудников, а также аренды офисных и складских помещений. Компаниям свободной зоны может потребоваться довольно сложное лицензирование.

В качестве альтернативы предприятия электронной коммерции в ОАЭ могут выбрать аутсорсинг логистики, складирования и / или доставки. В зависимости от уровня необходимой поддержки отличается и объем услуг. Внешние поставщики услуг могут, например, предоставлять складские помещения и упаковочные услуги, а также платежные шлюзы, организовывать таможенное оформление и импорт товаров и обрабатывать возвраты от клиентов.

При заключении договоров компания должна защищать свои интересы и правильно распределять риски. Особое значение имеют положения об особом обращении с товарами (например, требования к температуре, уровню влажности, хранению и доставке), а также аспекты ответственности, оценки ущерба, срок действия контракта, условия расторжения контракта и страхование.

Какие еще правовые аспекты надо учитывать?

Перечисленные области подчеркивают правовые аспекты, которые могут иметь отношение к деятельности электронной коммерции в ОАЭ. Нужно также обратить внимание на другие факторы:

  • Соображения, касающиеся договорного права (например, разработка действительных и подлежащих исполнению электронных контрактов и условий для сайта, а также соблюдение правил защиты прав потребителей).
  • Соглашения с поставщиками платежных шлюзов.
  • Связанные с трудовым законодательством аспекты найма персонала.
  • Защита данных (например, соблюдение правил защиты данных, включая оценку применимости Общего регламента Европейского Союза по защите данных).
  • Правила публикации.
  • Защита собственной интеллектуальной собственности и недопущение нарушения прав третьих лиц.
  • Налоговые правила (например, требование зарегистрироваться для целей учета НДС и требование соблюдения Инструкций Федерального налогового управления ОАЭ по НДС для электронной коммерции).

Требуется ли отдельная лицензия на электронную коммерцию в ОАЭ?

Это зависит от различных факторов, в различных случаях требования разные. В некоторых случаях действующая лицензия компании также разрешает заниматься электронной коммерцией.

Можно ли заниматься электронной коммерцией в ОАЭ при регистрации компании в свободной зоне?

Да, при определенных условиях можно вести деятельность электронной коммерции, когда компания зарегистрирована в одной из свободных экономических зон.

Можно ли получить резидентские визы ОАЭ, если компания зарегистрирована в свободной зоне?

зарегистрирована в свободной зоне?
Да, визы ОАЭ смогут получить владельцы и сотрудники компании, а также члены их семей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.