Как продавать товары на Amazon через оффшорную компанию?

Amazon является одной из самых крупных площадок мира для торговли на онлайн рынке. Учитывая же покупательную способность и количество населения таких стран, как США, Канада и Мексика, то и самой перспективной для компаний, работающих в сегменте электронной коммерции (e-commerce).

Многие предприниматели и производители со всего мира выставляют свои продукты для продажи на Amazon для реализации и последующего вывода средств на свои личные или корпоративные счета.

Такой бизнес отлично подходит для «оффшорного» корпоративного структурирования.

Это хорошо видно, например, на таком виде товаров, как продажа ювелирных изделий. Как это работает? Ниже приведен алгоритм подобного бизнеса.

  • Любые ювелирные изделия вы изготавливаете или приобретаете на зарубежную международную бизнес компанию (далее — МБК) для последующей реализации на Amazon;
  • Данная МБК должна быть зарегистрирована в юрисдикции с минимальным налогообложением и будет управляться / контролироваться из оффшорной юрисдикции. Это означает, что вы должны привлечь номинального директора, а возможно и такого же акционера (в отдельных случаях);
  • Соглашение с Amazon будет подписано номинальным директором в условиях низкого налогообложения;
  • Любые индивидуальные контракты на покупку и / или продажу ювелирных изделий напрямую будут подписываться вне территории США и передаваться в виде сканированной копии подписанных документов;
  • Фактически любая полученная прибыль должна быть получена онлайн. Соответственно, практически все налоги должны будут платиться по месту регистрации вашей оффшорной компании.

Внимание: здесь следует оговориться о следующей тенденции в области общего налогового законодательства США. Возможно, что в ближайшее время будут введены дополнительные оборотные налоги (типа налога с продаж) со всех онлайн продаж в определенных штатах США. Например, Нью-Йорк и Калифорния пытаются ввести пилотные проекты по таким налогам. Т.е. облагаться будут все онлайн продажи, которые имеют доставку в этих штатах. Налоги будут составлять что-то около 5-7%, и взиматься будут с любой компании из любого штата и страны мира. Но, это пока только концепция. Однако, следует отметить, что весьма популярная среди местных политиков, которые ратуют за наиболее полное пополнение местных бюджетов за счет e-commerce.

Поскольку ваша МБК будет структурирована с номинальным директором, а лучше и  акционером, то остальная налоговая нагрузка будет минимальной.

Причем, лучше всего было бы делать налогообложение абсолютно нулевым, как предлагают классические налоговые страны, типа Британских Вирджинских Островов, Маршальских Островов или Белиза, а платить низкие налоги в странах, не имевших репутацию бывших офшоров и не входивших в “черные списки” FATF.

Обратите внимание, что сам Amazon принимает продавцов только из определенных стран с пониженным налогообложением для прибыли, заработанной вне их территорий.

Ниже приведены юрисдикции с нулевым или низким налогообложением, разрешенные  для работы на Amazon:

  • Коста-Рика,
  • Кипр,
  • Гонконг,
  • Ирландия,
  • Маврикий,
  • Панама,
  • Сингапур,
  • Венгрия,
  • Португалия (через компании, зарегистрированные на Мадейре),
  • и даже США (например, через компании, зарегистрированные во Флориде, Вайоминге, Южной Дакоте, Невада, которые при использовании также могут привести к нулевому или минимальному налоговому результату).

 Как использовать или вернуть капиталы, которые образовались с большой прибылью на вашей оффшорной компании?

Есть 6 простых способов вернуть из МБК заработанные вами средства обратно:

  1. Сделайте себя консультантом вашей МБК, и пусть она периодически оплачивает вам консультационные услуги. Это означает, что вам придется платить налог только с того, что вы ввозите в свою страну. При этом, вы сможете минимизировать, налоговые издержки, поскольку многие личные расходы могут быть списаны как расходы на ведение бизнеса.

Например, если вы будете зарегистрированы как российский индивидуальный предприниматель по упрощенной системе налогообложения (УСН) “затраты минус расходы”. В качестве этих затрат могут быть расходы на офис, коммунальные услуги, автомобиль, телефон, электрическое / офисное оборудование, канцелярские товары, компьютеры и т. д.

Если же вам не очень хотелось бы заниматься учетом ваших расходов и сдавать эту отчетность, то можно выбрать систему УСН “доходы” и платить 6% с вашей выручки. Ограничением для УСН в 2019 году является годовая выручка, полученная от вашей зарубежной деятельности. Её не должно быть более 150 млн руб.

Остальная часть доходов МБК может оставаться в оффшорах и (ре) инвестироваться в развитие и исследования вашего рынка, товаров, услуг.

  1. Верните деньги в вашу страну в форме кредита или займа от вашей МБК. Это может быть сделано на вполне легальной основе. Нужно будет только большое внимание уделить юридическим деталям оформления подобных операций. Необходимо всё проверить и составить все контракты наиболее тщательным образом, чтобы не было нарушений текущего законодательства ни вашей страны, ни страны, где зарегистрирована МБК.
  1. Выпустите анонимную дебетовую карту международной платежной системы и снимайте наличные с банкоматов. Это все еще может работать в некоторых местах, хотя следует отметить, что некоторые крупные страны теперь имеют возможность отслеживать такие выводы средств. Поэтому не рекомендуется этим пользоваться в большом объёме и постоянно. Лучше было бы использовать эти карты для безналичных расходов. Вопросов будет гораздо меньше.
  1. Используйте криптовалюты. Например, если ваша МБК купит биткоины, а затем переведёт их на ваш биткоин-счет, то вы также сможете покупать онлайн товары и услуги, используя криптовалютные средства. При этом, местные власти не увидят ни одной из этих операций.
  1. Сделайте так, чтобы ваша МБК сформировала и финансировала дочернюю компанию, т.е. 2-ю свободную от налогов оффшорную компанию, а затем попросила бы 2-ю оффшорную компанию купить любые существенные активы, которые вы хотели бы иметь в любой стране мира. Например, автомобили, недвижимость, акции, общие инвестиции и прочее имущество или активы.

Да, теоретически вы могли бы сделать так, чтобы ваша МБК самостоятельно приобрела бы это имущество. Но, скорее всего, между вами и вашей компанией будет заключено соглашение об оказании консультационных услуг и поэтому платежи, идущие от МБК к вам, будут контролироваться вашим местным налоговым органом.

Разумнее было бы осуществлять подобные приобретения от другой компании, формально не имеющей к вам никакого отношения. Разве что, если вы бы платили ей за аренду того или иного имущества или недвижимости. В таком случае, оборот средств замкнется и вывода средств из этой закрытой системы — не будет, что выглядит весьма практичным.

  1. Последним вариантом будет являться длительное накопление средств (в течение нескольких лет) на вашей МБК. Подобная стратегия позволит расти вашей капитальной базе на основе вложений в различные финансовые инструменты, среди которых банковские депозиты будут являться наименее выгодными.

Лучше обратиться к профессиональным управляющим финансовыми средствами.

Например, к управляющим совместных паевых инвестиционных фондов на Каймановых островах или Мальте. Здесь очень развито трастовое и фондовое законодательство и минимальное налогообложение (особенно на Каймановых островах). Более подробно об этом можно прочесть в следующих наших статьях:

“Фонды Каймановых островов: обзор законодательства 2019”;

“Чем трасты отличаются от фондов на Мальте?”.

Затем, когда вы дойдете до стадии, когда вы готовы будете закрыть свой оффшорный бизнес (или вы готовы отойти от дел и немного отдохнуть перед новым проектом), вы можете поступить со своими средствами одним из следующих способов:

а) экспатриировать все ваши средства в свою родную страну с одновременным переездом туда, где вам было бы наиболее комфортно жить и наслаждаться плодами вашей бизнес-деятельности. При этом, вы будете иметь средства в вашей родной стране в виде имущества или вложения в новый бизнес, а платить подоходные налоги там, где есть значительные льготы для иностранцев и их заграничных доходов.

В качестве таких стран могут рассматриваться: Панама, Сейшельские Острова, Уругвай, Португалия, Монако и т. д. Например, как стать налоговым резидентом Евросоюза и получить освобождение от уплаты налогов на 5 лет в Португалии, можно прочесть в нашей статье: “Налоги в Португалии 2019: кто использует налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident)?”.

Португалия интересна также тем, что здесь операции с криптовалютой не облагаются налогами. Мы писали об этом на нашем портале в статье: “Список стран с без налоговым режимом для биткоин и криптовалют дополнила Португалия”.

б) Просто стать «нерезидентом для целей налогообложения» в вашей родной стране.

Речь идет о том, чтобы стать постоянных путешественником (PT, то есть Perpetual Traveller). Как это может работать? Вы проводите 4-5 месяцев в году — в одной стране, далее 4-5 месяцев в году — в другой стране, а остальное время путешествуете там, где захотите.

Таким образом, предполагая, что вы не имеете существенных связей с какой-либо одной страной, вы не должны рассматриваться в качестве налогового резидента в какой-либо из них. Это наступит примерно через год подобного путешествия.

Затем вы просто постепенно выводите капитал со своего оффшорного юридического лица и либо частично переводите их в разные активы (вкладываете в стартапы, совместные фонды, покупаете недвижимость на свое имя и т.д.), либо понемногу обналичиваете, т.е. делаете с ними всё что хотите.

Единственный совет: не снимайте их наличными большой суммой и никому не обещайте этого делать. Это всегда опасно со всех точек зрения. Лучше подумайте о создании траста или инвестиционного фонда для роста и защиты ваших накоплений.

Обратите также ваше внимание на то, что если вы успешно стали нерезидентом для целей налогообложения в вашей стране, то ничто не мешает вам через несколько лет изменить свое мнение о жизни эмигрантов и вернуться домой с крупной суммой необлагаемых уже здесь налогом денежных средств и вложить их в понятный вам бизнес или просто хранить в разных банковских депозитах по ставкам выше, чем в западных банках и под гарантией правительства.

Внимание: нужно учитывать законодательство о контролируемых иностранных компаниях. Данное законодательство нацелено на то, чтобы заставить платить налоги их конечных владельцев и директоров. Однако, этого можно избежать по причине вашего налогового резидентства в другой стране, а также тех рекомендаций, которые мы описывали в статье: “Владение иностранной компанией в России: обязанности и снижение рисков”.

Возвращаясь к e-commerce на Amazon, необходимо заметить, что регистрация оффшорной компании сама по себе ничего не значит. Необходимо выстроить бизнес структуру таким образом, чтобы можно было работать с учетом всей информации, изложенной в данной статье.

Первое, что необходимо будет сделать после регистрации иностранной компании — это открыть для неё счет в зарубежном банке или платежной системе. Вопрос этот не простой, особенно с учетом того, как относятся службы комплаенс западных банков к предпринимателям из стран СНГ. Мы подробно писали о том, почему важно избегать конфликтов с этой службой в нашей статье: “Риски комплаенс или как избежать проблем с зарубежным счетом”.

В связи с этим, мы рекомендуем отнестись как можно более ответственно не только к выбору страны для регистрации оффшорной компании, но и банка или платежной системы.

Мы рекомендуем связаться с нашими специалистами для получения предварительной оценки вашего направления e-commerce и наших возможностей для его развития через регистрацию зарубежной компании и открытия счета.

Короткий запрос на консультацию можно послать на наш email: info@offshore-pro.info или связаться с нами любым способом, указанным на этой странице.

Самое быстрое решение для лиц, которые уже являются владельцами иностранных компаний, является открытие счета в одной из платежных систем. Выбор платежной системы будет зависеть от страны регистрации компании и вашей страны в которой вы, как владелец компании, являетесь налоговым резидентом.

Для обратившихся к нам, мы можем предложить интересные пакеты по регистрации компании с одновременным открытием иностранного счета.

Например:

  • компания в Великобритании + счет в платежной системе там же;
  • компания в Чехии, Венгрии, Португалии или Сербии со счетом в одном из банков (большой выбор),
  • Гонконг или Кипр + счет в платежной системе,

Счета могут открываться как в стране регистрации компании, так и в других странах.

Как видите, вариантов может быть очень много.

Отдельно, мы также можем провести налоговые консультации при регистрации продавцов на Amazon, как для резидентов США, так и иностранных частных лиц.

Пишите или звоните, и мы обязательно вам поможем.

Профессионализм и конфиденциальность — гарантируем.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.