Как развивался украинский e-commerce в 2019-м году?

Украина относится к странам, которые после смены правительства взяли курс на стабилизацию экономики и укрепление позиций на международных рынках. Сегодня правительственные меры направлены, в первую очередь, на создание положительной бизнес-среды и развития страны не только как аграрного государства, но и в качестве привлекательной юрисдикции для приумножения иностранного капитала.

Учитывая, что в Украине широко используется электронная коммерция, попробуем разобраться в ее преимуществах на украинском рынке, выяснить основные сектора с помощью авторитетных сайтов B2B.

E-commerce в Украине – чем запомнился 2019-й год?

За 2018 год украинский рынок в сегменте e-commerce вырос на 30%, что стало вторым результатом среди стран Европы по темпам роста. И уже в 2019-м, согласно данным группы EVO, объединяющей маркетплейсы Prom, Bigl и ряд других проектов, E-commerce в Украине вырос на 17%, до 76 млрд. грн. (данные за 11 месяцев 2019 года). Вместе с тем произошло снижение суммы чека одной покупки – на 7-10%, а стоимость доставки возросла на 25-30%, и в данный момент составляет приблизительно 5-15% от стоимости заказанного приобретения.

Согласно прогнозам экспертов группы компаний EVO, в 2020-м году ожидается более низкий уровень роста – примерно на 15% (в сумме – до 87,2 млрд. грн). Тем не менее, онлайн торговля показывает достаточно быстрые темпы развития, чем привычная украинскому населению розница. Поэтому в быстрое и глобальное развитие онлайн-каналов инвестируют средства абсолютно все продавцы – не только техники, одежды и обуви, но и продуктов питания, что прекрасно стимулирует развитие рынка доставки товаров, продуктов и готовой еды.

 Есть и встречное движение — из онлайна в офлайн. В той или иной мере инвестируют в офлайн-присутствие известный гипермаркет Rozetka, открывающий собственные магазины, Kasta, развивающая сеть точек выдачи товара, и другие. Попутно растущие потребности онлайн-продавцов в более гибкой и быстрой системе доставки трансформируют рынок логистических услуг.

E-commerce в Украине – факторы развития сектора

Сектор электронной коммерции в Украине быстро восстановился после финансового и экономического кризисов 2014–2015 годов, и за последние три года достиг 30% годового роста. Это один из самых высоких уровней в Восточной Европе.

Украинский частный акционерный капитал Horizon Capital оценивает совокупный ежегодный рост сегмента электронной коммерции в Украине на уровне 26% в годовом исчислении в долларовом выражении за последние три года. Что еще более важно, этот сегмент готов к дальнейшему росту, при этом на онлайн-продажи приходится около 9% в общем объеме розничной торговли в 2019 году против 15-20% процентов в розничных рынках.

Между тем, EVO, интернет-компания, стоящая за крупнейшим рынком страны Prom.ua, считает, что сектор электронной коммерции может вырасти на 25% в годовом исчислении в 2020-м году (до 81,25 млрд. грн., около 3,1 млрд. долларов США) после 30% в 2019-м году.

«Это может быть частично объяснено слаборазвитым рынком – там просто достаточно места для роста», — заявил соучредитель EVO и директор по развитию бизнеса Денис Горовой в своем интервью.

Кроме того, г-н Горовой добавляет, что украинцы все больше доверяют покупкам в Интернете. «Качество услуг значительно улучшилось, и это также влияет на частоту покупок».

Третьим важным фактором является развитие мобильного интернета в Украине. В 2018-м году доля онлайн-заказов с мобильных устройств на EVO Prom.ua составила 33%, по сравнению с 62% заказов через компьютеры. В прошлом году количество заказов на мобильные устройства возросло до 45% процентов, а доля заказов с компьютеров снизилась до 50%. 

E-commerce в Украине – пятерка украинских лидеров для онлайн-шоппинга

Согласно последним исследованиям сектора E-commerce в Украине, чаще всего потребители приобретают парфюмерию, косметику, обувь и аксессуары, электронику и бытовую технику, повседневные товары, бытовую химию и товары для дома/сада.

Лучшими онлайн-площадками для украинского шопинга считаются:

  • OLX, на которую приходится до 40% от общего числа заказов;
  • интернет-супермаркет Rozetka (32.5%);
  • площадка, объединяющая большое число интернет-магазинов Prom (26.5%).

Также стоит отметить что большое количество участников онлайн-ритейла предпочитают переходить в офлайн. Так, к примеру, AliExpress уже открыл собственный магазин в Мадриде (торговый центр Intu Xanadu). Рассматривая украинских участников электронной коммерции, отметим Rozetka – магазин, который открыл 10-е офлайн представительство в ноябре 2019 года.

E-commerce в Украине – карты против наличных

Согласно общенациональному опросу интернет-пользователей Украины, проведенному исследовательской группой GfK в мае, 36% потребителей предпочитают оплачивать покупки банковской картой непосредственно на веб-сайте, в то время как оплату наличными выбирают 23% украинских покупателей. 14% опрошенных респондентов предпочли оплату банковским переводом или оплатой при доставке в почтовое отделение. Основными препятствиями для оплаты пользователями E-commerce Украины с помощью карты на веб-сайте являются:

  • нежелание вносить предоплату (об этом сообщают 44% украинских респондентов);
  • отсутствие такого способа оплаты на веб-сайте (26% опрошенных граждан);
  • предполагаемая опасность оплаты онлайн (10%);
  • высокая стоимость (9% украинцев, пользующихся онлайн-покупками).

Обувь и одежда являются наиболее популярными онлайн-покупками для украинцев – 64% интернет-пользователей совершают такие покупки, а 6% хотят сделать их, но не могут по определенным причинам. Около 11% украинских респондентов покупают продукты в интернете с доставкой на дом, и такое же количество интернет-пользователей Украины хотели бы совершать подобные покупки, но не могут в силу малой информативности или неумения пользоваться сервисами.

E-commerce в Украине – доминирование маркетплейсов

Согласно прогнозам, к 2022 году 67% всех онлайн-покупок в мире будут осуществляться именно через разнообразные маркетплейсы. За три последних года в Украине все лидеры рынка стали частично или полностью маркетплейсами. Каждая пятая из первой двадцатки e-commerce-витрин принадлежит украинской юрисдикции.

Приведем простой пример – ритейлер Украины Kasta сумел существенно повысить долю продаж до 40% после глобального изменения бизнес-модели в 2017-2018 годах. Кроме добавления маркетплейса и постоянного каталога на собственном сайте, Kasta выстроила отличную собственную эко-систему, где уже сейчас объединены два фулфилмент-центра. Последние позволяют обрабатывать более 25 тыс. заявок в день, располагают курьерской службой, которая имеет около сотни отделений в 41 населенном пункте Украины. Еще одна инновация от украинского ритейлера Kasta – финансовая компания KastaPay, работающая с платежами, кредитами и кэшбеком. Здесь также расширен штат операторов контакт-центра (более 50 человек), присутствует продакшн и другие направления.

Прошлой весной также стало известно, что украинский MD-Fashion.com.ua становится маркетплейсом. Компания отдала в управление компании Omnicore свой интернет-бизнес – сайт MD-Fashion.com.ua. Кроме MD Fashion, Omnicore работает с онлайн-направлениями известных украинских ритейлеров, таких, как Ultrashop, New Balance, Saks 85, Symbol.

MD Fashion представляет собой группу компаний, управляющую в Украине более, чем 150-ю онлайн-магазинами, работающими под брендами Gant, Oodji, Replay, Tommy Hilfiger, Walker, Under Аrmour, Diesel, G-Star Raw, Pepe Jeans и STEM.

E-commerce в Украине – слияние создает лидера

Рассматривая электронную коммерцию в Украине, нельзя не отметить высокие достижения ведущих онлайн-площадок, которые постоянно внедряют инновации и новые технологии для расширения спектра услуг и комфорта потребителя.

В ноябре 2018 года EVO завершила слияние с Rozetka, ведущим национальным интернет-магазином электронной коммерции в Украине. По данным Horizon Capital, которая приняла участие в сделке, объединенная платформа Rozetka-EVO имеет 2 миллиарда посещений веб-сайта и обеспечивает 30 миллионов транзакций электронной торговли в год в четырех регионах.

Розетка и Prom.ua неизменно входят в десятку самых посещаемых сайтов в Украине, охватывая более 40 процентов украинской интернет-аудитории.

Александр Соколов, генеральный директор киевской компании Pro-Consulting, считает, что потенциал для дальнейшей консолидации на рынке электронной коммерции в Украине остается «значительным». «В основном это касается специализированных сегментов товаров для дома и бизнеса», – добавил он.

Кроме того, не все украинские офлайновые ритейлеры активно представлены в онлайн-сегменте, и если некоторые из них не планируют продавать товары через существующих гигантов электронной коммерции в Украине, «тогда они могут рассмотреть вопрос о приобретении существующего интернет-магазина вместо запуска нового, собственного сайта», – добавляет А. Соколов. 

Это могут быть магазины одежды, розничные продавцы товаров для дома, а также продавцы товаров для сегмента B2B.

«Существует высокая вероятность того, что в ближайшие годы будет совершено несколько транзакций, направленных на покупку веб-сайтов, посвященных розничной продаже бытовой техники и электроники. Кроме того, спрос на бизнес в одежде, косметике и парфюмерии может возрасти», — сказал генеральный директор Pro-Consulting в своем интервью центрально-европейскому финансовому обозревателю.

E-commerce в Украине – как построить бизнес-модель, которая «не убьет» идею?

В данный момент украинский рынок электронной коммерции определился с центральными игроками, которые практически невозможно обогнать. «На рынке есть игроки, которые не будут так просто покидать ситуацию, когда Rozetka является номером один на рынке и постоянно укрепляет свои позиции», – говорит Артем Шевченко, основатель и генеральный директор Hubber, киевской облачной платформы B2B, что базируется в Киеве. Компания предоставляет услуги ритейлерам и поставщикам.

В частности, 27.ua – интернет-магазин, контролируемый Epicenter K, сетью магазинов, специализирующихся на благоустройстве дома и садоводстве, – сделает все возможное», чтобы обеспечить «Розетку» «здоровой конкуренцией», считает г-н Шевченко. Тем не менее, он утверждает, что 27.ua может быть успешным и в самостоятельной деятельности, только если он будет превращен в отдельный рынок продукции.

Компании Розетка и «Эпицентр К»имеют опыт соперничества. В 2016 году генеральный директор Rozetka Владислав Чечеткин обвинил Epicenter K в «недобросовестной конкуренции», утверждая, что они давили на поставщиков, чтобы они не сотрудничали с Rozetka.

Шевченко из Hubber считает, что многие интернет-магазины на рынке Украины могут быть «убиты» не из-за слияния Rozetka-EVO, а «из-за их недостаточно проработанных бизнес-моделей», что может привести к потере конкурентоспособности.

«Розетка и Prom.ua – ключевые торговые площадки в украинской юрисдикции. Модель рынка подразумевает совершенно другой формат взаимодействия с поставщиками и совершенно другой диапазон расширения продукта », – сказал Артем Шевченко. «Поэтому другим компаниям в онлайн-ритейле не следует стремиться к консолидации, а нужно стремиться к конкретной модели рынка, чтобы продолжать работать на украинском рынке», – добавил он.

Согласно проведенным исследованиям, даже снижение онлайн-продаж на 5% в 2020-м году (в сравнении с 2019-м годом) не принесет глобальной потери товарооборота и чистой прибыли украинских ритейлеров. В целом E-commerce в Украине находится на достаточно высоком уровне за счет комфорта потребителя и скорости обработки заявок. Проблемными зонами остаются логистика и доставка, которые в большинстве случаев отпугивают потребителя высокими тарифами. 

Если у вас остались вопросы относительно электронной коммерции в Украине или регистрации бизнеса в украинской юрисдикции, открытия банковских счетов, покупки недвижимого имущества, пишите нашим юристам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.