Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Bitcoin под штрафом и запретом?

Российский Минфин предложил запретить использовать Bitcoin и другие криптовалюты на территории России, а за использование, создание и информирование о способах его получения – штрафовать. Эту мысль поддерживает и Центробанк, и правоохранительные органы, потому, что считают, что криптовалюты слишком активно используются для отмывания преступных доходов и поддержки нелегального рынка.

И хотя первичное предложение звучало именно как запрет на использование криптовалюты, всё-таки в нынешней версии предложения это выглядит как ограничение на использование. Чтобы граждане были ответственными и не пользовались неконтролируемой валютой, предлагается ввести штрафы, причем они достаточно ощутимые. К примеру, физические лица могут получить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, должностные – 60-100 тысяч, а уж предприятиям и прочим юридическим лицам придётся уплатить от 0,5 до 1 миллиона рублей. И явно не с помощью Биткойнов.

В изначальной версии закона предлагалось штрафовать тех, кто создаёт и распространяет криптовалюты (будь то Bitcoin или любой другой старый или новый «денежный суррогат», как называют это власти). Так что, если бы вы решили создать собственный именной coin, то вас могли бы серьезно припереть к стенке.

Однако на данный момент акцент сделан на пользователях: штрафы предполагаются для тех, кто использует криптовалюты (т.е. покупает и продаёт товары/услуги с их помощью), плюс для тех, кто нарочно распространяет информацию о способах выпуска «денежных суррогатов» или об операциях с ними (другими словами, новости о Биткойнах неожиданно могут стать уголовно наказуемым делом).

Правда, как обычно, подав закон на рассмотрение, законодатели не подумали о том, как должен работать механизм контроля и противостояния обороту криптовалют. Тем более даже Центральный Банк России, который является одним из зачинщиков всей кутерьмы с этим законом, быстро отошел в сторону, заявив, что выявление операция с различными криптовалютами в Интернете – не его епархия.

Причина такого нервного переживания на самом деле ясна. Криптовалюты, будь то Bitcoin, Litecoin, Dogecoin или что угодно, предлагают полную анонимность (при определенных условиях). Фактически это просто кусочки года без конкретной приписки – особенно вначале, когда каждый желающий может просто взять и добыть их с помощью своего компьютера.

Власти очень хотят, чтобы потоки денег были под их контролем. Пока криптовалюты не пользовались большой популярностью, на них можно было не обращать внимание. Но теперь, когда даже на некоторых биржах можно торговать биткойнами или покупать товары в крупнейших магазинах в США или просто еду в Subway – внимание привлечено. Добавьте к этому слухи о возможности приобрести второе гражданство за Bitcoin и поймёте, почему некоторые страны так переживают.

Сами инициаторы законопроекта заявили, что операции с криптовалютами или «денежными суррогатами» невозможно приостановить, потому что они независимы от эмитента, к ним нельзя применить взыскание по исполнительным документам. Всё это и многое другое приводит к тому, что люди начинают ими пользоваться и власти ничего не могут поделать.

К тому же в популярности этого вида обмена есть ещё одна прагматичная сторона: в любом бизнесе, особенно связанном с переводом средств между счетами, наибольшие затраты это комиссии банков за переводы, конвертации и обслуживание операций. Криптовалюты позволяют свести их почти к нулю. А в некоторых случаях это экономия 10-30%. Очень интересная возможность для любого бизнеса.

Однако у биткойнов есть не только противники, но и сторонники, причем даже в высоких кругах. Например, Герман Греф назвал криптовалюты экспериментом, который может сломать парадигму валютной эмиссии и что вместо запретов нужно понять и использовать новую систему.

И таких людей всё больше не только в России, но и по всему миру. Некоторые источники считают, что Биткойны поддерживают те страны, в которых крепкие валюты, а такие как Россия или Китай им противостоят. На самом деле это не так: даже в косвенно упоминаемых США, хоть местами и принимают криптовалюты, всё же официальные власти противостоят новому способу платежа.

Просто из-за того, что он не подвластен правительству, Центральному Банку или Федеральному резерву.

Но не будем далеко отходить от России. Есть ещё одна мысль, на которой стоит заострить своё внимание. Дело в том, что по закону в России запрещен выпуск каких-либо денежных суррогатов, т.е. заменителей денег. Криптовалюты попали под прицел потому, что они приобрели серьезную популярность по всей стране. Но денежным суррогатом может быть что угодно: хоть пачка Тайд, как в некоторых районах США, хоть белые камушки и ракушки, хоть слитки золота. Если любой объект начинает использоваться как замена официальной валюте, и не важно по какой причине, будь то полное обесценивание рубля или попытка создать свое патриархальное сообщество глубоко в Сибири – в любом случае это будет считаться использованием суррогата.

А с новым законом использование, информирование и скорее всего выпуск подобных замен – подсудное или хотя бы «подштрафное» дело. Так что пока официально стараются закрыться от валюты будущего – криптовалют – удар наносится по гораздо более широкому спектру инструментов.

Был бы такой закон принят в Греции, то оказалось, что население некоторых городов практически полностью оштрафовано – в некоторых местах ради того, чтобы пережить кризис были созданы свои собственные способы оплаты на базе бартера, но с некоторым промежуточным звеном – тем самым «денежным суррогатом».

Так что, если закон будет принят, то простой способ оплачивать услуги и товары в Интернете может выйти за грань законных сделок. И снова, если вспомнить, что все хотят избавиться от наличности, которую сложно контролировать, перевести всех на безналичный обмен, избавить от криптовалют и иных способов оплаты, становится понятно, что это всё делается ради одного – контроля.

Не стоит сбрасывать криптовалюты со счетов прямо сейчас – их потенциал всё-таки выше и может оказаться, что через пару лет (или даже месяцев) они займут гораздо более выгодное положение, нежели сегодня.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×