Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Отношение к Биткоин (Bitcoin) на Кипре.

Не далее как в ноябре 2013, Университет Никосии с радостью объявлял о том, что они принимают Биткоин (Bitcoin) в качестве оплаты и не только за обучение, а также за аренду книг, их покупку, питание в кафетерии. Университет даже оперативно предложил магистратуру в области криптовалют. Мало того, Университет Никосии стал первым аккредитованным университетом в мире, который принял цифровую валюту в качестве оплаты и тем самым наделал много шума.

Комментируя это событие финансовый директора Университета Никосии Христос Влахос тогда сказал: » Мы прекрасно осознаем, что цифровая валюта является неизбежным последствием технического развития, что приведет к значительным инновациям в интернет-коммерции, финансовых системах, международных расчетах, денежных переводах и глобальном экономическом развитии. Цифровая валюта сможет создать более эффективный уровень обслуживания и будет служить в качестве механизма для распространения финансовых услуг в тех регионах мира, где недостаточно банков”.

Также он добавил, что это не имеет никакого отношения к кризису на Кипре. Просто в Университете учатся студенты со всего мира и за пару месяцев до принятия такого решения учебное заведение получало огромное количество запросов принять Биткоин. Наибольшее число запросов поступало из таких стран как Кения, Нигерия, Зимбабве, Китай, Бангладеш где из за малочисленности банков у студентов меньше к ним доступа, но выше цены на услуги в традиционной банковской системе.

А вот что на эту тему говорил министр финансов Харрис Георгиадис: «Это очень захватывающая перспектива. Я должен сказать, что лично изучаю применение Bitcoin, потому что думаю, что это очень интересное явление в мировом масштабе. И это очень интересно и отрадно, что частный университет Кипра, имел достаточно смелости, чтобы первым сделать этот шаг».

Отношение Кипра к Биткоин можно было назвать более, чем лояльным. Несмотря на заявление Христоса Влахоса о том, что это никак не связано с кризисом на Кипре, все же связь между кризисом, произошедшим в марте и такой любовью Кипра к Биткоин(Bitcoin) явно прослеживается. Поскольку с целью избежать массового побега капитала с острова был введен контроль на его движение. Как следствие, люди были ограничены в наличности и пытались изыскать новые способы облегчить себе жизнь. С высоких трибун говорилось о том, что Кипр вполне может стать инновационным центром для развития Биткоин. Был даже момент, когда компания Neo Easycoin, занимающаяся операциями с Биткоин на Кипре заявила о том, что вскоре откроет сеть магазинов на острове. Подобная сеть магазинов была бы призвана довести до людей что из себя представляет криптовалюта Биткоин, почему за ней будущее и как получить к ней доступ.

Эйфория продлилась недолго и спустя некоторое время на арену вышел Центральный Банк Кипра, заявив что использование криптовалют крайне опасно, потому, что они не регулируются властью и используются без всякого контроля. Это был первый камешек в огород криптовалюты в общем и Биткоин в частности.

Недавно полетел и еще один. В этот раз побольше, так как объеденились Министерство Экономики, Министерство Энергии, Коммерции, Индустрии и Туризма вместе с Центральным Банком Кипра и в продолжение заявления ЦБК от 6 февраля 2014 выпустили очередное заявление с целью предупредить граждан об опасности криптовалюты, которое датируется 18 марта 2014.

В заявлении наряду с объяснением что из себя представляет криптовалюта, на примере именно Биткоин были описаны и основные риски использования криптовалют.

  • Виртуальные валюты можно купить напрямую от того, кто ей владеет или через биржевую площадку. Как известно, за последнее время некоторые платформы обмена закончили свое существование крахом из-за чего многие пользователи потеряли денежные средства, которые хранили на вышеуказанных платформах.
    Очень важно подчеркнуть, что данные платформы не являются банками и если платформа теряет деньги или закрывается, то не существует никакой определенной легальной защиты.
  • Деньги могут быть украдены из вашего цифрового кошелька.
    Когда Вы покупаете виртуальную валюту, то она хранится в вашем цифровом кошельке в компьютере или смартфоне. Доступ к нему обеспечивается кодами. Таким образом Ваш цифровой кошелек не защищен ни от хакеров, ни от того что Ваш компьютер или телефон могут выйти из строя.
  • Стоимость виртуальных валют имеет значительные и резкие колебания, таким образом можно наблюдать быстрый рост или падение, но и не исключено, что их стоимость может быть сведена к нулю.
  • Сделки в виртуальной валюте представляют повышеннный риск стать объектом манипуляций со стороны преступников, включая легализацию доходов от преступной деятельности.

Завершало заявление следующее предложение: Общественность призвана расматривать все параметры использования виртуальных валют, знать и понимать связанные с ними риски.

Незамедлительно последовал ответ от Neo & Bee о том что компании оперирующие с Биткоин на Кипре и не только должны быть урегулированы исходя из рамок здравомыслия и иновационного подхода в равном. Возможно необходимо даже создание нового регулирующего органа. А деньги могут быть украдены из любого кошелька, физического или цифрового, в том числе с банковских счетов, кредитных карт, хранилищ, сейфов, матрасов или в результате доверия неправильному человеку.

То, что Биткоин обесценится — маловероятно, в то время как евро был создан снижать себестоимость каждый год, согласно начальному замыслу Кейнса. Также столько, сколько Биткоин будет иметь применение, он будет иметь и цену. А если банковская система не в состоянии предоставлять честные услуги, Биткоин будет иметь и спрос и цену. 

Наличность гораздо более безопасное и анонимное средство совершения гнусных денежных сделок, что неоднократно было доказано криминальными организациями по всему миру, которые не за решеткой только по причине того, что они носят системный характер и слишком велики для того, чтобы угодить в тюрьму. Поэтому умереть должен подобный бизнес, а здоровый развиваться и не отбирать богатство у страны а вместе с ним и будущее.

Также компания отметила, что недостаток знаний о предмете не должен стоять на пути у инноваций.

С последним можно было бы поспорить приведя слова Роберта Шиллера, назвавшего Биткоин «удивительным пузырем, не имеющим будущего». Уж Шиллера, получившего в 2013 году Нобелевскую премию по экономике за работу по трендспоттингу на рынках активов врядли можно обвинить в отсутствии нужных знаний. Но дело не в этом.

Так что же на самом деле произошло на Кипре с официальным отношением к Биткоин и другим криптовалютам? А то, что не объявляя их законными денежными средствами, операции с ними все же не запретили. Просто граждан предупредили об опасности, предоставив им самим «расматривать все параметры использования виртуальных валют». Так что «предупрежденный» Университет Никосии принимает оплату в Биткоин и по сей день, а продавать ли собственный дом или квартиру или еще какое-либо имущество за Биткоин решать Вам.