Как работают Биткойны? Основы понятным языком

bitcoin,-bitcoinsБиткойн (Bitcoin) – понятие относительно новое. А поскольку оно помимо всего прочего является технологической вещью, для большинства людей, оно становится чем-то непонятным и даже страшным. И хотя с каждым днём всё больше и больше людей понимают ценность электронных валют и Bitcoin в частности, многим нужно просто объяснить, в чём же суть и как эта штука вообще работает. Именно этим мы и займёмся в этом материале.

Что такое Биткойн? Это электронная валюта. Это средство платежа нового формата. Это новый подход к сохранению и передачи ценности.

По сути своей, функционально, биткойн и другие собратья по технологии, не отличаются от обычного доллара или евро: у вас есть кошелёк, в котором хранятся деньги (биткойны), которые вы достаёте и передаёте продавцу или просто другому человеку, а взамен получаете товар или услугу. Главное отличие в том, откуда берутся эти деньги и как с ними приходится работать.

Это цифровая валюта, а «цифровой» означает электронный. Для работы с цифровыми вещами, будь то обычная программа наподобие Word или музыкой в формате MP3 нужны специальные устройства – компьютеры, телефоны, плееры и т.п. Для работы с Биткойнами так же нужен компьютер, телефон или иное устройство, которое может прочитать программу (код) специального вида.

Да, по сути получается, что Биткойн – это просто код, набор символов (достаточно длинный), в котором зашифрована определённая информация: количество Биткойнов, его владелец в данный момент, дата создания и т.п. Но самое интересное и действительно отличающее биткойн от других настоящих валют заключается в следующем: в каждом коде, который есть у любого владельца, содержится информация обо ВСЕХ биткойнах в мире. Другими словами, как только на свете появляется новый биткойн или он переходит из одних рук в другие, об этом сразу же узнают все остальные владельцы биткойнов и информация в коде каждой единицы обновляется.

Эта система служит гарантией того, что невозможно (или безумно сложно) скомпрометировать биткойны и их «скопировать» или создать фальшивую версию. Это как попытаться взять популярную книгу с миллионными тиражами и постараться продать её с другими главными персонажами. Вместо Гарри Поттера сделать Васю Пупкина, а вместо Болконского – самурая Джека. Выйдя в свет, такая книга получит по ушам и будет отвергнута и её нельзя будет использовать. То же самое с цифровой валютой.

Как работают БиткойныЕщё одна отличительная особенность Биткойнов, которая делает валюту похожей на золото, в том, что основной способ появления новых единиц в обращении – это добыча. Как золото добывают из Земли, зная, что в какой-то момент запасы иссякнут, так и с Биткойнами. Правда, его добывают не кирками и экскаваторами, но с помощью компьютеров и специальных математических вычислений, рассчитывая каждый новый биткойн. Причем количество так же очень ограничено – 21 миллион биткойнов, это всё что можно будет добыть. С каждым днём это становится всё сложнее и дороже – как и с золотом.

При этом другая отличительная черта, делающая биткойны похожими на золото – возможность разделять на мелкие части. Килограмм золота можно распилить на слитки по 100 граммов или даже по грамму. Биткойн делят и на тысячные, и на миллионные доли, благо что покупательская способность есть даже у таких маленьких частичек.

Но есть ещё одна деталь, которая делает электронную валюту уникальной – она реально объединяет реальный физический мир и цифровое пространство. Если золото по сути своей мы добываем и используем только в реальном мире, то Биткойны мы добываем в цифровом мире, но можем вывести и в реальный.

Как это? Дело в том, что это, как говорилось выше, просто код. А код можно распечатать в определённом формате, как штрих-код на коробке с хлопьями (называется QR-code). Распечатав его на бумаге, можно затем войти в компьютер или телефон, прочитать этот код с бумажки и снова получить эти биткойны в цифровом виде. Это по сути своей – запасная копия цифрового кошелька в реальном мире.

Это всё позволяет сделать Биткойн безопасным и надежным инструментом.

Однако стоит сказать и несколько слов о том, как реально его использовать. Сам по себе Биткойн – это кусок кода. Чтобы что-то им оплатить, код с некоторыми поправками нужно передать продавцу. Это делается через специальные программы. В реальном мире это можно сравнить с интерфейсом интернет-банка или с человеком на почте, который получает от вас посылку, которому вы говорите кому пойдёт почта, а затем оплачиваете пошлину. И тогда письмо идёт куда надо.

Биткойны работают на том же принципе, разве что отличие в том, что пошлины если и есть (при прямой передаче даже этого нет), то они минимальны. Чтобы взаимодействовать между друг другом, нужна сеть каналов передачи и система транспортировки. Её называют Blockchain. Именная эта структура заботиться о том, чтобы отправленные средства попали к адресату, переписывает настоящего владельца и обеспечивает безопасность (в том числе обновление информации о новых биткойнах и их владельцах).

Как работают БиткойныСкажем прямо – как работает Блокчейн вам разбираться не надо. Вы же не спрашиваете, как почта из Китая попадает к вам в домашний почтовый ящик? Вы просто ждёте, когда придёт посылка. Тут так же – это выстроенная и работающая схема.

Стоит сказать вот такую вещь: электронные валюты, будь то Bitcoin или её конкуренты, захватывают мир и становятся удобным и постоянным платёжным средством. Они позволяют обеспечить высокую степень конфиденциальности, работают очень быстро, защищены от взлома. Это новый виток развития валюты как явления и даже современные правительства подумывают, чтобы перенять опыт создания таких вещей для долларов, фунтов, евро и т.п.

Однако при этом у Биткойнов есть свои слабости – и, хотя их можно сохранить в физическом мире, всё-таки они очень сильно зависят от электричества и существования определённой инфраструктуры. Как и того, доверяют ли люди это валюте. Поскольку реального «физического» применения как у золота у Биткойнов и долларов нет, они оба достаточно сильно зависят от доверия. Но в отличие от доллара и т.п., Биткойны не зависят от правительств и вызывают доверия сами по себе, а не как обещание того или иного владыки.

Поэтому, обращайте внимание на электронные валюты, но не считайте их панацеей от всех бед – это просто новый, пока ещё не слишком популярный и от этого достаточно выгодной инструмент. Пользуйтесь моментом. Кстати, Offshore Pro Group принимает биткойны для оплаты услуг. А вы готовы принимать биткойны в качестве оплаты за свои товары и услуги?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность