Изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК по состоянию на 2021 год

9 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон №368-ФЗ, внесший изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК в части налогообложения доходов физических лиц. 

Главным нововведением является единый налог за все контролируемые иностранные компании (КИК) одним физическим лицом.  Его размер составляет 5 миллионов рублей. При этом рассчитывать размеры налогов для каждой КИК больше не нужно. Предлагаем выяснить, для кого станет выгодным изменение порядка налогообложения прибыли КИК, а также на каких условиях контролирующие лица имеют право перейти на новый режим уплаты налогов по КИК.

КИК в РФ картинка

Чтобы не попасть на высокие штрафы, достигающие 1 миллиона рублей, воспользуйтесь консультацией от экспертов портала International Wealth по изменениям в законодательстве РФ о налогах и КИК в 2021 году. Вы получите рекомендации от профессионалов рынка по управлению и налогообложению КИК в России и соседних странах.

Для связи с экспертами достаточно воспользоваться телефонами в шапке сайта.

Преимущества нового режима налога на прибыль КИК

Преимуществ от изменений в законодательстве РФ о налогах и КИК появилось сразу несколько.

Первым преимуществом является возможность перехода физическим лицом, которое контролирует КИК, на новый режим уплаты НДФЛ, подразумевающий фиксированную прибыль контролируемой иностранной компании.

Размер фиксированной прибыли для налоговых периодов 2021 и последующих годов установлен в размере 34 млн российских рублей. На него не влияет общее количество КИК, которые контролирует физическое лицо и виды их деятельности. Несложно подсчитать, что сумма так называемого единого налога (НДФЛ) по всем КИКам составляет порядка 5 миллионов рублей.

Согласно изменениям в законодательстве РФ о налогах и КИК, паушальный взнос относится только к одному контролирующему лицу. Если у одной КИК сразу несколько лиц, имеющих контроль, каждый из них обязан оплатить единый налог в размере 5 млн рублей в год. 

Изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК, касающиеся нового налогового режима, не обязывают налогоплательщика обязательно переходить на него. Каждый имеет право продолжать платить налоговые отчисления по прежним правилам.

Вторым явным преимуществом от изменений в законодательстве РФ о налогах и КИК является отсутствие обязанности составления отчётности по контролируемым иностранным фирмам и подачи её в налоговой орган при условии перехода на единый налог с фиксированной прибыли. Однако обязанность контролируемых лиц предоставлять уведомления о КИК ежегодно остается.

Эксперты советуют обязательно вести финансовую отчетность за все периоды, когда применялся новый режим налогообложения прибыли КИК. Она пригодится, чтобы в будущем подтвердить размер убытков контролируемых иностранных фирм.

Если прибыль по всем КИК составляет более 34 миллионов рублей и нет желания предоставлять отчеты, тогда изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК и новый налоговый режим будут выгодными.

Переход на новый режим налогообложения

Описанные изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК касаются только физических лиц. Введённый режим  налогообложения с паушальным взносом не относится к юридическим лицам.

Чтобы перейти на уплату единого взноса с фиксированной прибыли, контролирующие лицо подает уведомление до конца календарного года, который является первым налоговым периодом оплаты паушального взноса. Если налогоплательщик хочет, чтобы первым налоговым периодом стал 2021 год, он должен подать в налоговый орган уведомление до 31 декабря текущего года.

Возврат к прежнему режиму налога на прибыль КИК

Согласно изменениям в законодательстве РФ о налогах и КИК, вернуться к прежнему режиму налогообложения контролируемой иностранной компании может каждый желающий. Однако существует одно условие. Для использования нового налогового режима предусмотрен определенный минимальный период. Для тех, кто перешел на него с 2021 года, период составляет 3 года или 36 месяцев. Для лиц, перешедших с последующих лет, период увеличивается до 5 лет. 

Если за период, пока применялся новый режим налогообложения, были накоплены убытки, их разрешают учесть путём уменьшения прибыли, возникшей уже после возвращения к применению старых правил. Чтобы подтвердить убытки перед налоговым органом, нужно вести финансовую отчётность контролируемой иностранной фирмы с начала периода. 

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых контролируемыми фирмами

Согласно изменениям в законодательстве РФ о налогах и КИК, получая дивиденды в период, когда нужно уплатить налог с фиксированной прибыли, контролируемое лицо обязано оплатить налог на доход физических лиц с этих дивидендов, применяя общий порядок уплаты. Новый налоговый режим не предусматривает уменьшение суммы дохода (дивиденды) на размер прибыли фирмы, с которой налоговые сборы уже оплачены.

Изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК не допускают уменьшение суммы фиксированной прибыли на размер налогов, уплаченных за границей, либо в России (налог у источника). Однако старые правила в отношении вычисления чистого дохода предусматривают такую возможность. По аналогии по измененным правилам к зачету суммы снижения налоговой базы, исчисленной с фиксированной прибыли, на размер сбора, которое уплатило физлицо — налоговый резидент России в иной стране за рубежом со своих доходов, применяется такой же подход.

Методы контроля над владельцами КИК

Изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК установили и следующие методы контроля над владельцами компаний:

  • Контролирующее лицо обязано теперь предоставить в налоговые органы финансовую отчётность всех контролируемых зарубежных фирм, даже если они убыточные. Напомним, что ранее обязательной была отчётность по фирмам, имеющим прибыль от 10 миллионов рублей ежегодно, либо для подтверждения, что применяется освобождение согласно статье 25.13 Налогового кодекса России. Документы от физлиц подаются одновременно с уведомлением по КИК, а от юридических лиц — когда предоставляется уведомление или подают налоговую декларацию по корпоративному налогу. Штраф за непредоставление финансовой отчетности увеличили до 500 000 рублей.
  • После изменений в законодательстве РФ о налогах и КИК у налоговых органов появилось право делать запрос к налогоплательщику по недостающим документам, которые подтверждают, что применяется освобождение по зарубежной фирме, либо расчёт убытков и прибылей. Такая норма применяется, как к лицам, оставшимся на старом порядке налогообложения, так и к тем, кто начал использовать измененный режим. Фискальный орган имеет право запросить документы по трем предыдущим периодам. Если владелец не предоставил документы в течение первого месяца, на него накладывают штраф размером 1 миллион рублей.
  • Если уведомление не было предоставлено или его предоставили, внеся недостоверные сведения, налогоплательщик рискует быть оштрафованным на сумму 500 000 рублей. Этот штраф ранее имел размер 100 000 рублей.

Остальные изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК

Среди остальных изменений в законодательстве РФ о налогах и КИК стоит отметить следующее:

  • Изменение сроков подачи уведомления по КИКам. Для физлиц сроки установлены до 30 апреля календарного года, который следует за отчётным периодом. Такой же срок у у подачи налоговой декларации физлиц по НДФЛ. Указанные сроки касаются контролирующих лиц, независимо от выбора режима налогообложения (старого или измененного).
  • Сроки подачи уведомления для юридических лиц — до 20 марта следующего за налоговым отчетным периодом года.
  • Определены точные критерии, по которым определяют активную иностранную холдинговую (субхолдинговую) компанию. 
  • Уточнен порядок, по которому определяется финансовый результат операций, использующих производные финансовые инструменты.
  • Учет налогов, уплаченных за границей после подачи налоговой декларации в России, отрегулирован заново.
  • Благодаря изменениям  в законодательстве РФ о налогах и КИК вклады в имущество фирмы разрешается забирать без налоговой.
  • Выходя из владения фирмой или при ее ликвидации учредитель теперь может вычесть денежный вклад в имущество из облагаемого налогом дохода. 

Согласно новым изменениям в законодательстве РФ о налогах, КИК признается активной зарубежной холдинговой фирмой по следующим критериям: 

  • Она участвует в капитале хотя бы одной зарубежной организации с долей от 50% и выше.
  • В иных зарубежных компаниях она участвует в капитале с долей от 15%.

Признание холдинговой компании активной — это основание получить освобождение от налога на прибыль. Для иностранных холдингов расширен список доходов, которые нельзя квалифицировать как пассивные доходы. 

На текущий момент в Совете Федерации рассматривается закон, принятый депутатами Госдумы. Им предусматривается внесение дополнительных изменений в НДФЛ. Запланирована более высокая ставка данного налога размером 15%, которая будет действовать при соблюдении определенных условий. Действие новой ставки НДФЛ распространится на доходы, полученные в 2021 году.

Получите консультацию от эксперта портала International Wealth касательно изменений в законодательстве РФ о налогах и КИК. С их помощью вы сможете правильно и вовремя подать уведомление в налоговые органы, заплатить единый налог, предоставить финансовую отчетность и обезопасить себя от штрафов.

Для связи с нашими экспертами достаточно написать письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

В чём заключаются главные изменения налогообложения прибыли КИК в 2021 году?

Главным изменением налогообложения КИК в 2021 году является возможность перехода физическим лицом, которое контролирует КИК, на новый режим уплаты НДФЛ, подразумевающий фиксированную прибыль контролируемой иностранной компании.
Размер фиксированной прибыли для налоговых периодов 2021 и последующих годов установлен в размере 34 млн российских рублей. На него не влияет общее количество КИК, которые контролирует физическое лицо и виды их деятельности. Несложно подсчитать, что сумма так называемого единого налога (НДФЛ) по всем КИКам составляет порядка 5 миллионов рублей.

Кому доступен новый режим налогообложения прибыли КИК с 2021 года?

Описанные изменения в законодательстве РФ о налогах и КИК касаются только физических лиц. Введённый режим налогообложения с паушальным взносом не относится к юридическим лицам. Чтобы перейти на уплату единого взноса с фиксированной прибыли, контролирующие лицо подает уведомление до конца календарного года, который является первым налоговым периодом оплаты паушального взноса. Если налогоплательщик хочет, чтобы первым налоговым периодом стал 2021 год, он должен подать в налоговый орган уведомление до 31 декабря текущего года.

Можно ли отказаться от нового режима с единым налогом на прибыль КИК?

Вернуться к прежнему режиму налогообложения КИК может каждый желающий. Однако существует одно условие. Для использования нового налогового режима предусмотрен определенный минимальный период. Для тех, кто перешел на него с 2021 года, период составляет 3 года или 36 месяцев. Для лиц, перешедших с последующих лет, период увеличивается до 5 лет. Если за период, пока применялся новый режим налогообложения, были накоплены убытки, их разрешают учесть путём уменьшения прибыли, возникшей уже после возвращения к применению старых правил.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.