На следующий год после LuxLeaks Люксембург заключил еще 172 налоговых договоренности с налогоплательщиками

В 2014 году разгорелся международный скандал, связанный с утечкой информации о схемах уклонения от уплаты налогов или специальных налоговых договоренностях, которые Люксембург заключал с рядом крупных компаний. Благодаря таким договоренностям, транснациональные корпорации получали возможность значительно уменьшить свои налоговые издержки.

В декабре 2016 года группа европейских общественных организаций опубликовала доклад, основанный на анализе данных Европейской комиссии о 18 странах ЕС за 2015 год. Оказалось, что на следующий год после LuxLeaks количество налоговых договоренностей между правительствами и компаниями не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось почти на 50%.

В целом, количество подобных сделок в ЕС увеличилось с 547 в 2013 году до 972 в 2014 году, а к концу 2015 года достигло 1444. Таким образом, всего за два года их число выросло на 160%. Согласно данным сети общественных организаций Eurodad, наибольший вклад в увеличение количества таких договоренностей внесли Люксембург и Бельгия.

В Люксембурге количество “особых” договоренностей правительства с налогоплательщиками с 2014 по 2015 год выросло на 172 и достигло 519. Стремительно выросло количество подобных договоренностей в Бельгии — с 10 в 2013 году до 411 в 2015 году.

Страна Количество “особых” договоренностей с налогоплательщиками
  2015 2014 2013
Люксембург 519 347 119
Бельгия 411 166 10
Нидерланды 236 203 228
Великобритания 94 88 73

Открытие корпоративного счета в Люксембурге в East West United Bank – 900 EUR

Согласно докладу европейских общественных организаций “Survival of the Richest”, Люксембург также является одним из европейских лидеров по количеству структур для агрессивного налогового планирования. Однако, безусловными лидерами здесь являются Нидерланды, Бельгия и Кипр:

Владельцы бизнеса из РФ переводят ведущих сотрудников своих компаний в Люксембург, Латвию и на Кипр: зачем и почему?

Люксембург — за налоговую прозрачность или за налоговые договоренности?

В 2015 году Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал секретные документы, полученные в ходе утечки информации, названной LuxLeaks. В соответствии с этими документами, Люксембург заключал секретные сделки с более чем 300 компаниями, в числе которых — PepsiCo Inc, AIG Inc, Deutsche Bank AG и многие другие. В результате таких сделок компании получали значительные налоговые льготы.

Однако, в настоящее время Люксембург позиционирует себя на европейской арене как один из главных борцов за налоговую прозрачность. Будучи государством-председателем в ЕС в 2015 году, Люксембург занял активную позицию по продвижению соглашения об автоматическом обмене информацией о налоговом регулировании между компетентными органами стран-участниц. Такое соглашение позволит странам ЕС узнавать о различных налоговых соглашениях между другими странами и крупными корпорациями. 

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер неоднократно заявлял, что налоговая прозрачность является одним из главных приоритетов как для ЕС, так и для государства, премьер-министром которой он являлся долгие годы. Однако, именно в те годы, когда Юнкер занимал должность премьер-министра Люксембурга, количество налоговых договоренностей с крупными корпорациями стремительно росло.

Сам Жан-Клод Юнкер отмечает — проблема налоговых договоренностей существует не только в Люксембурге, это общеевропейская проблема, и решать ее также нужно совместными усилиями. Однако, глядя на стремительно увеличивающееся количество налоговых договоренностей между правительствами и крупными корпорациями, с трудом верится в то, что власти европейских государств всерьез намерены бороться с этой проблемой.

Налоговые договоренности — это способ повышения конкурентоспособности страны, возможность привлечения иностранных инвестиций для развития экономики, кроме того — это дополнительные доходы для бюджета. Поэтому слова о необходимости борьбы за прозрачность остаются словами, а на деле Люксембург остается крайне привлекательной юрисдикцией для иностранного бизнеса.

Учреждение партнерства с ограниченной ответственностью в Люксембурге – 7 500 EUR + НДС


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.