Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Страны Организации американских государств обсудили “тревожные тенденции” в секторе финансовых услуг

Страны Организации американских государств обсудили

Страны Карибского бассейна и Центральной Америки в последнее время испытали на себе ряд тревожных изменений, непосредственно влияющих на их сектор финансовых услуг и представляющих угрозу для их экономического роста и политической стабильности. Давление со стороны западных государств, главным образом — США, обвинения в серьезных нарушениях, а как следствие — прекращение корреспондентских банковских отношений и другие санкции.

В ответ на растущее количество внешних вызовов, Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) решил созвать специальное заседание. 30 марта этого года в штаб-квартире организации, в Вашингтоне, состоялась встреча для обсуждения ситуации в секторе банковских и финансовых услуг в Карибском регионе.

Помимо совместной дискуссии, на встрече прозвучали доклады приглашенных экспертов:

  • Брюс Загарис, эксперт по налоговым соглашениям, представитель юридической фирмы Berliner, Corcoran & Rowe;
  • Райан Пиндер, член парламента и бывший министр по финансовым услугам Багамских Островов;
  • Дэниэл Дж. Митчелл, старший научный сотрудник Института Катона;
  • Д-р Фарах Дива Уррутиа, генеральный директор по правовым вопросам и соглашениям Министерства иностранных дел Республики Панама.

Все эксперты представили весьма мощные и убедительные презентации. По их глубокому убеждению, все страны Карибского региона и несколько стран Центральной Америки абсолютно несправедливо характеризуются мировым сообществом как “зоны высокого риска”, с точки зрения предоставления финансовых услуг.

Участившаяся же в последнее время практика прекращения корреспондентских банковских отношений с этими странами имеет мало общего с риском денег отмывания денег или финансированием терроризма, как это принято заявлять. Основная причина кроется в слишком маленькой прибыли, которую глобальные банки получают от ведения бизнеса с карибскими банками, по сравнению с огромными штрафами, которыми им грозят регулирующие органы.

Банк Америки отменяет корреспондентские операции с Банком Белиза

Стратегия де-рискинга угрожает Карибскому региону

В последние годы Группа Всемирного банка стоит во главе реализации стратегии де-рискинга — финансовые учреждения прекращают или ограничивают свои деловые отношения с клиентами или целыми категориями клиентов, чтобы избежать каких-либо рисков, вместо того, чтобы управлять этими рисками. Одним из направлений действий данной стратегии является прекращение корреспондентских банковских отношений, что для банковского сектора целых регионов может стать настоящей катастрофой.

Еще в прошлом году США начали перекрывать корреспондентские банковские отношения со странами Карибского региона. Это вызвало резкое повышение затрат на международные транзакции. Банки были вынуждены искать корреспондентские банки в гораздо более далеких странах, таких как Турция и Китай, чтобы осуществить платежи между местными банками и теми же США.

От отмены корреспондентских отношений пострадали многие страны Карибского региона и Центральной Америки, например:

  • для 5 банков в Белизе заблокированы корреспондентские отношения с банками США;
  • два местных коммерческих банка и четыре международных банка на Багамских островах были непосредственно затронуты потерей корреспондентских отношений;
  • корреспондентские счета 8 финансовых учреждений Барбадоса заблокированы корреспондентскими банками США и Канады;
  • на Ямайке прекратили работу или ввели ограничения корреспондентские банки Великобритании, США и Канады;
  • в странах Организации Восточно-карибских государств и в Гайане были прекращены корреспондентские отношения с крупнейшими банками США.

caribbean-island-second-homeЭкономика большинства островов Карибского региона зависит от международной торговли и, следовательно, от международных платежей. Поэтому исключение этих стран из процесса международных платежей из-за так называемой политики де-рискинга, реализуемой международными корреспондентскими банками, для местного финансового сектора — смерти подобно.

Поэтому крайне важным в этой ситуации является объединение всех стран Карибского региона, с целью получить поддержку международных организаций, таких как Всемирный банк и Организация Объединенных Наций, для защиты банковского сектора всего региона.

И в этом плане, Организация американских государств, состоящая из 34 стран-участниц, является отличной площадкой как для обсуждения актуальных и болезненных вопросов, так и для принятия консолидированных решений, а также для повышения уровня информированности о проблемах, которые существенно влияют на жизнь граждан этих стран.

В свете атак на налоговые гавани, Карибское сообщество CARICOM призывает оффшоры объединиться

Карибские страны: главный оффшор — это США

Несмотря на то, что страны Карибского региона прилагают множество усилий, чтобы полностью соответствовать международным стандартам, они продолжают представляться в негативном свете. В то же время, США осуществляют огромное количество сделок, не отвечающих никаким международным нормативным стандартам, и не несут при этом таких потерь, которые в такой ситуации неизбежно ожидают маленькие страны. И все потому, что США имеют решающее слово в международных организациях, таких как, например, ОЭСР или ФАТФ. Об этом на встрече ОАГ в своей речи говорил Брюс Загарис.

Дэниэл Митчелл, в свою очередь, привел один интересный пример. Власти США любят говорить про здание на Каймановых островах, где зарегистрированы 12000 компаний, — “это либо самое большое здание, либо самая большая налоговая афера в мире”. В то же время, в штате Делавэр (США) есть здание, в котором находится более 200000 таких компаний!

Встреча представителей стран стран Карибского региона и Центральной Америки 30 марта стала первым шагом к раскрытию двойных стандартов и привлечению внимания международных организаций к тому факту, что стратегия де-рискинга является несправедливой и губительной для экономики целого региона.

США становятся главной налоговой гаванью мира

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: