Проверьте, попадает ли Ваша схема бизнеса под характеристики техник по отмыванию денег от FATF?

характеристики техник по отмыванию денег от FATFГруппа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад, в котором описаны основные методы отмывания денег, главным образом, фокусируясь на физическом перемещении наличных денег из одной юрисдикции в другую. По мнению FATF, наличные являются важнейшим инструментом преступных групп. Они используются в качестве анонимного финансового инструмента, в том числе, и в сложных схемах по отмыванию денег.

Несмотря на то, что во многих развитых странах уже объявлена “война с наличными”, и доля безналичных расчетов постепенно растет, в обращении все еще находятся около $4 триллионов. По разным оценкам, наличные платежи по всему миру составляют от 46% до 82%.

Физическая транспортировка наличных денежных средств через международную границу является одной из старейших и самых основных форм отмывания денег. Тем не менее, FATF утверждает: она остается актуальной и в наши дни. Получить точные данные о том, какие суммы ежегодно отмываются таким способом, невозможно, однако речь, скорее всего, идет о сотнях миллиардов или даже триллионе долларов США.

Методы и техники отмывания денег по мнению FATF

Основные методы и техники отмывания денег, описанные в докладе FATF, относятся к физической транспортировке наличных денежных средств. Одним из главных факторов здесь является маршрут транспортировки. В зависимости от того, какие две страны участвуют в такой транспортировке, будет отличаться ее метод и выбранный тип транспорта.

А Вы сможете отказаться от наличных, дабы доказать, что Вы не террорист?

Маршруты и цели

Например, на территории Евросоюза самым распространенным типом транспорта для транспортировки крупных сумм наличных считается, скорее, автомобиль. Благодаря Шенгенскому соглашению, внутри ЕС нет ограничений на передвижение и нет пограничного контроля (за исключением внешних границ ЕС). Если автомобиль находится в хорошем состоянии, а водитель не нарушает правил дорожного движения, шансов найти и остановить автомобиль, перевозящий наличные, у полиции или таможни практически нет.

Опрос, проведенный FATF в рамках подготовки доклада, свидетельствует о том, что основным направлением транспортировки нелегальных денежных средств является соседняя страна. Возможное объяснение перемещению наличных средств — это желание дистанцироваться от места, где они были получены, а не желание избежать контроля властей или сделать выплаты, связанные с криминальной цепочкой поставок.

В таком случае, вполне вероятно, что основное желание преступной группы — заполучив большое количество денег, путем совершения преступных действий в одной стране, принять меры, чтобы затруднить властям этой страны их обнаружение. Транспортировка наличных денег в ближайшую страну является простым и, предположительно, самым дешевым способом достижения этой цели.

Валюты

характеристики техник по отмыванию денег от FATFВполне закономерным выглядит заключение о том, что наиболее часто встречающиеся валюты, используемые для транспортировки наличных, — это доллар США и евро. Большое количество валют были определены как «другие», из которых наиболее часто встречаются: британский фунт, швейцарский франк, китайский юань, канадский доллар, гонконгский доллар, японская иена и российский рубль.

Все эти валюты были определены как “другие” в тех странах, где они не используются в качестве основной валюты, указывая, что данная наличность либо была доставлена контрабандным путем, либо была обменена на эту валюту перед транспортировкой.

В общей сложности, 34 валюты, помимо доллара США и евро, были когда-либо выявлены в партиях наличных, подозреваемых в незаконном происхождении.

Купюры

Согласно результатам опроса FATF, для транспортировки криминальных наличных чаще используются купюры маленького и среднего номинала, а также смесь большого и маленького номинала. Однако, между странами существует значительное расхождение.

Так, например, в Великобритании чаще используются купюры большого номинала. Власти Нидерландов также отмечают купюры достоинством в 500 и 200 евро, которым отдают предпочтение преступники.

Причина достаточно очевидна. Например, если взять для примера британский фунт стерлингов, то 250,000 в виде купюр по 10 и 20 фунтов будут весить 15-20 кг и займут довольно большую спортивную сумку. В свою очередь, та же сумма в виде купюр по 500 евро будет весить около 0.6 кг и поместится в большой конверт.

Методы физической транспортировки наличных

Основные методы транспортировки наличных, которые выделяет FATF:

  1. физическая транспортировка каким-либо лицом или в багаже/транспортном средстве этого лица;
  2. доставка валюты c контейнерным грузом;
  3. рассылка по почте валюты физическим или юридическим лицом.

Чаще всего страны сталкиваются с перемещением наличности при помощи авиационных и других грузовых перевозок, а также по почте (37%). Однако, большинство ресурсов все равно направляется на поиск и поимку физических лиц.

Самые популярные техники, которые используют преступники при транспортировке наличных:

  1. Спрятать в багаже.

Пример: 7 января 2011 года, в международном аэропорту Мехико таможенники проводили обычную проверку багажа пассажиров на рейс, направляющийся в Лиму, Перу. Собака, натренированная на поиск наличных, показала на один из чемоданов, и он был направлен на проверку рентгеном. Впоследствии, сотрудники таможни открыли багаж в присутствии владельца чемодана, для тщательного осмотра его содержания. Внутри они обнаружили, в общей сложности, 151,000 долларов США в виде 100-долларовых банкнот, спрятанных между почками с конфетами и сигаретами.

  1. Спрятать на человеке (внутри тела или в одежде).

Спрятать на человеке Пример: в апреле 2014 году некая женщина была задержана на таможенном контроле в лондонском аэропорту Хитроу, откуда она должна была вылететь в Турцию. На таможне ее спросили, перевозит ли она наличные. Оказалось, что у женщины были с собой 40 банкнот достоинством в 500 евро, спрятанные в нижнем белье. Кроме того, у нее была еще тысяча евро из четырех банкнот в 200 евро и одной банкноты в 100 евро. По словам женщины, наличные ей дала близкая подруга и попросила передать ее мужу в Турции. Муж подруги ранее имел судимость за незаконный оборот наркотиков и огнестрельного оружия, а недавно принял ислам и переехал в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. В результате, женщина была осуждена за финансирование терроризма, а ее подруга была обвинена в причастности к деятельности ИГИЛ и приговорена к 28 месяцам тюремного заключения.

  1. Не прятать и не скрывать.

Пример: в 2008 году таможня Словении на границе задержала лицо, следующее в Словению из Хорватии на машине. Таможенники заметили сумку на заднем видении автомобиля и решили ее проверить. В сумке находились более 400 банкнот достоинством в 20 евро, более 400 банкнот достоинством в 100 евро, а также более 8000 банкнот достоинством в 50 евро. Общая сумма составила более 500,000 евро. Наличные были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Таможенники остановили автомобиль потому, что водитель был сербом по национальности, использовал паспорт Португалии и был за рулем автомобиля с итальянскими номерами, принадлежащим третьей стороне. Однако, в данном случае, власти Словении испытали значительные трудности в процессе доказательства преступного поведения субъекта другой юрисдикции.

  1. Неправильная декларация.

Таможенная служба Израиля получила предупреждение от своих коллег из других стран о том, что некий гражданин Израиля, алмазный дилер, около 20 раз задекларировал наличные, на общую сумму $2.2 миллиона, выезжая из других стран в Израиль. При этом, въезжая в Израиль, он ни разу не задекларировал эти суммы. Было начато расследование. Гражданин Израиля отказался сотрудничать со следствием, утверждая, что деньги имеют абсолютно легальное происхождение. Однако, власти Израиля посчитали иначе, наличные связали с налоговым мошенничеством, и оштрафовали мошенника на 400,000 израильских шекелей.

  1. Сознательно допущенные неточности в декларации.

В октябре 2013 года иорданец прибыл в аэропорт Аммана из Турции, задекларировав сумму наличных в 153,000 иорданских динаров (примерно $215,000). Однако, в ходе проверки было установлено, что в его распоряжении находилась сумма, эквивалентная около $290,000:

  • AED 384 125 (Дирхамы ОАЭ)
  • SAR 74 300 (Саудовские риялы)
  • JOD 85 486 (Иорданские динары)
  • QAR 113 238 (Катарские риалы)
  • ILS 31 460 (Израильские шекели)
  • EGP 11 091 (Египетские фунты)
  • BHD 169 (Бахрейнские динары)
  • KWD 710 (Кувейтские динары)
  • LBP 747 000 (Ливанские фунты)

Деньги были изъяты, и иорданский суд взыскал штраф в размере 3% от изъятых денежных средств.

  1. Спрятать в автомобиле или вместе с грузом.

Спрятать в автомобиле или вместе с грузом19 сентября 2013 года в Мексике на таможенном пункте привлек внимание грузовик с прицепом, в котором находились 2058 коробок со свежими яблоками. После рассмотрения документов на груз, автомобиль и груз отправили на таможенный досмотр. В результате фактической проверки товара, внутри коробки таможенники обнаружили, в общей сложности, $1,310,010 в купюрах различного номинала.

  1. Транспортировка наличных по почте

Основываясь на плановой таможенной проверке, совместное расследование группы полицейских и таможенников в Берлине привело к обнаружению $89,000, которые были переправлены из США в Берлин. Преступники послали по почте пять посылок с электроприборами разным получателям в Берлине. Деньги (исключительно в стодолларовых купюрах) были спрятаны в этих приборах. После обмена информацией с американскими властями, стало возможным узнать личности преступников, переправлявших деньги. В общей сложности, этой преступной группировке удалось получить нелегальным путем около $4.2 миллионов (в основном, мошенничество и киберпреступления). Деньги были изъяты.

Международное сотрудничество

Любая физическая перевозка наличных денежных средств через международные границы подразумевает участие, по крайней мере, двух стран. Поэтому FATF особо подчеркивает важность эффективного международного сотрудничества в борьбе с этим явлением. Страны должны приложить все усилия, чтобы обеспечить эффективный обмен информацией и разведданными, а также способствовать сбору доказательств международными партнерами.

По мнению FATF, следует также обеспечить скоординированную работу различных учреждений в каждой из стран, в ходе контроля за границами. Первостепенное значение имеет обеспечение того, чтобы работе этих учреждений не мешали вопросы плохой связи и координации ресурсов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.