Настанет ли время «прозрачных кошельков» в России?

борьба с наличнымиВ последнее время все больше и больше появляется признаков того, что уже в совсем недалеком будущем мы будем жить в мире безналичных расчетов, а любая финансовая операция будет у спецслужб как на ладони. Якобы борясь с налоговыми уклонистами и террористическими группировками, правительства стран мира «под шумок» делают все, чтобы засунуть руку в кошелек всех и каждого.

Налоговые амнистии, соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией между странами, FATCA и непрекращающееся давление на оффшорные юрисдикции – как рука, сжимающаяся на горле банковской тайны и финансовой конфиденциальности каждого из нас. Пожалуй, США в этом плане действуют активнее всего, но и остальные страны стараются не отставать, в том числе, и Россия.

Тотальный контроль

Министерство финансов РФ недавно выступило с ошеломляющей инициативой: был предложен законопроект, согласно которому все кассовые аппараты во всех торговых точках должны быть заменены на новые, которые будут регистрировать покупки в электронном виде. Таким образом, должна осуществляться персонификация всех покупок. Те покупки, которые будут оплачиваться наличными, должны будут привязываться к телефонному номеру клиента.

Данный законопроект является частью масштабного плана контроля уплаты налогов путем сопоставления доходов населения с расходами. Таким способом Минфин собирается бороться с нелегальной занятостью и сокрытием налогов.

Начиная с 1 января 2016 года, по проекту Минфина, каждая касса должна выбивать и бумажный, и электронный чек. В свою очередь, бизнес должен будет зарегистрировать покупку на имя и номер телефона клиента, а потом в электронном виде передавать данные в налоговую службу. Все сведения о покупках планируется хранить в единой базе данных.

В случае отказа применять новую кассовую технику, предпринимателей ждут штрафы. За осуществление платежи мимо такой кассы штраф составит от 75% до 100% полной суммы покупки. Нарушением будет являться также непередача данных в налоговую службу.

Данная система уже прошла испытание в нескольких регионах РФ: в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане. В ходе эксперимента приняли участие около тысячи компаний, были установлены 4 тысячи касс нового образца, с помощью которых пробито около 17 млн чеков на сумму более 13 млрд рублей.

Освободить от обязательства передачи данных законопроект планирует торговцев, работающих в труднодоступных областях с отсутствием связи. Если ее нет, то можно использовать кассы и без передачи данных. Соответственно, никому и в голову не придет мысль о том, что, может быть, стоит сначала обеспечить связь даже в «труднодоступных» местах, а потом уже вводить подобные законопроекты?

Многие эксперты считают данный законопроект весьма сомнительным и почти невозможным. Поводом для этого является пример создания баз данных в других областях. В МВД, например, до сих пор не могут ни объединить все региональные базы баллистической экспертизы, ни ввести ее единый стандарт. Также не сведены воедино базы данных ФНС, ГИБДД, Росреестра и других ведомств. Что уж тут говорить о такой масштабной системе, как тотальный контроль за расходами и доходами граждан?

Можно было бы использовать банковские практики учета и обмена информацией о транзакциях, но и это выглядит невыполнимо, особенно учитывая то, что ЦБ России примерно 1-2 раза в год меняет правила банковской отчетности.

Создается ощущение, что авторы законопроекта спешили показать, что «и мы не лыком шиты», и мы можем, как на Западе. Но стоит ли следовать этому сомнительному примеру?

Всемирная борьба с наличными

борьба-с-наличнымиБорьба с наличными – важный инструмент достижения тотального контроля. Электронные платежи можно просматривать и контролировать, в то время как наличные деньги дают возможность оставить сомнительные операции в тени.

В России доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы, в то время как для развивающихся стран нормальный показатель — это 15%, а для развитых — всего 7–8%. В РФ доля безналичных операций в оплате товаров и услуг в 2014 году составила лишь 32,6%. При этом, 67% всех операций по картам — это снятие денег из банкоматов.

Во многих странах борьба с наличными идет полным ходом и близится к победе безналичных расчетов. Ближе всего к этой победе находится Дания – там уже со следующего года планируется лишить все торговые точки, рестораны, заправки и прочие подобные заведения принимать оплату в наличных. А уже сейчас в Дании действует отрицательная процентная ставка по депозитам: -0,75% в год.

В ряде европейских стран введены ограничения на использование наличных денег. С каждым годом порог становится все ниже. Так, например, Франция в этом году снизила порог наличных платежей с 3000 евро до 1000.

В США с каждым годом становится все больше количество случаев так называемой «гражданской конфискации». Эта практика узаконена в США с 1980-х годов, и не предполагает уголовных обвинений. Она совершается во внесудебном порядке, исключительно на основании кажущихся властям весомыми улик, что эта собственность может быть каким-либо связана с правонарушениями.

Одно из основных обвинений – это «дробление транзакций», когда в течение определенного периода времени на счет вносятся небольшие суммы наличных, с целью скрыть их происхождение и назначение. Таким образом, у граждан Америки ежегодно изымаются миллионы долларов.

А вспомнить недавний скандал с коррупционерами из FIFA – их выследили, несмотря на хитроумные оффшорные схемы. США установили почти тотальный контроль над банковскими операциями как в самой Америке, так и за ее пределами.

По сути, жители РФ должны радоваться, что «финансовый тоталитаризм» придет к ним с большим опозданием. Однако, то, что придет и будет «усовершенствован» в соответствии со всеми местными злоупотреблениями и коррупцией – совершенно очевидно. И к этому лучше подготовиться заранее.

Одним из способов создать себе «запасной аэродром» является получение второго паспорта, который защитит Вас, Вашу семью и Ваши активы от тотального контроля властей, а также от политических конфликтов или переворотов на родине. Инвестировав определенную сумму в экономику заданного государства, второй паспорт можно получить всего за несколько месяцев. Получить дополнительную информацию Вы можете, написав нам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.